Подборка интересных фактов про историю и производство рома. К слову, в этом году предприятие начнёт производить ром.
Элитный ром и виски для Москвы делали на деревообрабатывающем предприятии в Калуге
Всплеск популярности этого напитка связан с "сухим законом" в США, когда процветала контрабанда кубинского рома. В это же время превратился в одну из излюбленных основ для алкогольных коктейлей. Знания кубинским мастеров ромового дела, которых на Острове так и называют - "маэстро ронеро" - передаются от поколения к поколению. Процесс обучения новичков проходит под строгим контролем опытных мастеров и составляет около 15 лет.
Виды рома Ром бывает нескольких основных видов, отличающихся цветом, вкусом и ароматом: Белый ром: легкий и прозрачный, обычно выдерживается в течение короткого времени и фильтруется, чтобы удалить цвет. Золотой ром: выдерживается в дубовых бочках, приобретает золотистый оттенок и более насыщенный вкус. Темный ром: обладает более глубоким, насыщенным вкусом и ароматом, выдерживается дольше и иногда карамелизируется для придания сладости. Спайси ром: ароматизированный ром, в который добавляются специи и травы. Культурное значение Ром имеет огромное культурное значение в странах его производства, таких как Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико и другие карибские государства. Он стал частью национальной идентичности этих стран, символом гордости и искусства. Ром также играет важную роль в социальных и религиозных обрядах, праздниках и фестивалях. Ром в кулинарии и коктейлях Ром неотъемлемо связан с коктейльной культурой. Кроме того, ром используется в кулинарии для приготовления десертов, соусов и маринадов, придавая блюдам уникальный вкус и аромат. С чем пьют ром?
Как делают ром? Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника. Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник.
Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться.
Это тоже влияет на вкус готового продукта. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами: Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку.
От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами. Созревание спиртов.
Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков например, бурбона. В процессе созревания ром темнеет.
Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным. На этикетке готового рома может указываться его вид белый, золотой или темный , выдержка и принадлежность к тому или иному стилю.
Классификация рома Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый». Первый делают из мелассы — побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй — непосредственно из сока сахарного тростника.
Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса — это тоже дистиллят сока сахарного тростника.
Куба и РФ намерены продолжить развивать совместное производство рома Справочно-информационный материал Совместное российско-кубинское производство рома стартовало в Абрау-Дюрсо, такие проекты будут развиваться. Вместе с тем, по словам министра, он бы хотел, чтобы россияне продолжали ездить за ромом разных лет выдержки, на Кубу. Это ром, который получается путем сбраживания сахарного тростника.
Под Тулой запускают производство рома John Silver и Cristoforo с разной выдержкой
Ром будет производиться из готового дистиллята, поставляемого из Доминиканской Республики и бутилируемого в России. О выпуске первой партии оригинального кубинского рома в ГК «Абрау-Дюрсо» заявили 12 марта. Основная часть процесса производства рома под брендом Danza del Fuego сосредоточена на Кубе. Куба и Россия продолжат развивать совместное производство рома.
В России начали производство кубинского рома
Он пояснил, что пока карты «Мир» принимаются для оплаты не во всех заведениях на территории Кубы. В сентябре 2023 года Россия и Куба согласовали программу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2023—2030 годы. Отмечалось, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил принять предложение Минэкономразвития о подписании программы сотрудничества.
С учетом того, что производство алкоголя в России выгоднее, чем импорт готовой продукции, отечественный ром обойдется покупателю почти вдвое дешевле импортных аналогов — ожидается, что 0,5 литров рома производства КЛВЗ «Кристалл» обойдется примерно в 700 рублей. Кроме того, «Кристалл» не оставляет надежд на регистрацию бренда «Пираты Карибского моря» — именно под таким названием планируется выпуск рома. Напомним, КЛВЗ долго судился с компанией Walt Disney за права на эту марку, но в конечном итоге суд по интеллектуальным правам отказал заводу в иске.
Источник фото: Фото редакции Процесс создания кубинского рома включает в себя ферментацию мелассы сахарного тростника, дистилляцию, выдержку в дубовых бочках и смешивание спиртов. Затем ромовые дистилляты отправляются в Россию. Последний этап производства, включая розлив в бутылки, осуществляется на российском заводе под названием "Лоза", как отметили в "Абрау-Дюрсо".
В цеху обнаружили около двух тысяч литров продукции, ещё столько же готовили к отправке в столицу. Также изъято свыше 40 тонн спирта.
Мир, Ром, Май
Рейтинг лучших марок рома по качеству, которые можно купить в России. Росалкогольрегулирование сообщило о росте производства рома и виски в России за последние полгода. Опрошенные изданием эксперты говорят, что ром может быть второй среди самых перспективных категорий на алкогольном рынке после джина. В России запустили первое производство оригинального кубинского рома Danza del Fuego, санкционированное госкорпорацией Cuba Ron S.A. Каждая партия рома выпуск.
Производство рома и виски увеличилось в России
Ром – производство рома от Минского завода виноградных вин. Качественная продукция, только натуральные ингредиенты. Подборка интересных фактов про историю и производство рома. Местом производства рома указана площадка в Анапском районе Краснодарского края.
А вы знали, что Илон Маск делает ром? И этим заводом управляет робот
В рамках расширения сотрудничества между Россией и Кубой в сфере производства алкогольных напитков в Абрау-Дюрсо стартовало совместное производство рома. Узнайте все, что нужно для изготовления рома от экспертов Доктор Губер! Так, «Тульский винокуренный завод 1911» запускает производство рома из выдержанных дистиллятов, поставляемых из Доминиканской Республики. это сочетание многовековых традиций изготовления армянского коньяка и современных веяний. В России за первые три квартала текущего года значительно увеличилось производство рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки. Ром появился как побочный продукт при изготовлении сахара.
«Абрау-Дюрсо» выпустит собственную марку рома
Бочки: арцахские бочки, древесина для которых ферментируется не менее 5 лет. Купаж: помимо коньячных спиртов используется подготовленная вода из горной реки Гарни. Фильтрация: обработка яичным белком в течение 10-12 дней, последующая фильтрация холодом, затем купажированный коньячный спирт отправляется на марьяж от 3 до 12 месяцев. Миссия: дарить людям вкус роскоши с каждым глотком Boduen. Видение: Реструктурировать рынок спиртных напитков и стать ведущим коньяком, определяя роскошь как независящее от цены качество.
Оставаясь верным своей миссии - сделать роскошь доступной для всех, Boduen представляет коллекцию коньяков Matisse, созданную для того, чтобы сделать вкус армянского коньяка доступным более широким слоям потребителей. Армянский виноград, поспевающий под трехсотдневным солнцем, привносит оттенки роскоши в каждый глоток коньяка Matisse. Имя Matisse означающее дар Божий, символизирует уверенность в себе, амбиции и энтузиазм. Действительно, Matisse дарует такие чувства и таит в себе еще много неизведанного.
Matisse как женщина - за ним не надо гнаться и с ним, как с женщиной, надо быть нежным и согреть его в своих руках, прежде чем прикоснуться к нему губами.
Эта компания ничего не заявляла, по крайней мере, на глаза не попадалось. Я думаю, что ничего и не заявляла на самом деле, потому что эта компания, с одной стороны, американская, с другой стороны, она исторически очень гибкая. Когда им удобно быть американцами, они американцы. Когда им неудобно быть американцами, они говорят: мы — кубинская компания кубинской семьи Bacardi с регистрацией в других юрисдикциях.
Они всегда вели в этом плане очень гибкую политику. Остается еще компания Gruppo Campari — довольно большая итальянская компания». То есть апероль на верандах этим летом не кончится. Возникает еще один вопрос: не привезет ли кто-то другой в Россию виски, ром и джин от Diageo и других производителей, ушедших из нашей страны. С параллельным импортом ничего не выйдет.
Такую выдержку называют «тропической», и она проходит в три раза быстрее, чем выдержка спиртов в Коньяке или в Шотландии. Таким образом, можно считать Карибы местом рождения рома. Во время его второго путешествия в 1493 году он взял с собой на корабль семена сахарного тростника, по велению Королевы Испании. Эти семена он привез на острова Нового Света, где после и началось активное выращивание тростника. При производстве такого рома обязательно используют свежий тростниковый сок. В последнее время производители экспериментируют и с другими бочками: из-под вина, портвейна, коньяка.
Более выдержанные мягче во вкусе и богаче ароматами. И вот уже получившийся купаж смесь ромовых спиртов разводят с водой до крепости около 40 градусов. И разливают по бутылкам. Так и рождается заводской rum.
Простая деревенская технология производства рома В деревнях же по-прежнему пользуются старым-добрым дедовским способом. Сахарный тростник также размалывают, отжимают сок и нагревают до сиропа. Но сахар не отделяют, а делают брагу из всей массы. Затем дистиллируют перегоняют и выдерживают в стеклянной таре или небольших бочках.
Некоторые добавляют цедру цитрусовых, а также кое-какие специи. В результате получается либо простенький и дешевый ромовый самогон тростник-то в жарком климате растет хорошо и везде практически , либо первоклассный и даже лучше любого заводского ну, почти любого.. Всё же так дешевле и менее хлопотно получается.
Кубинские традиции производства рома включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Россия закрывает границу для фур из Европы, но перевозчиков лекарств и ряда других товаров ждет послабление — Какая-то часть спроса может сместиться в другие категории, но есть серьезный риск, что потребитель будет пытаться искать алкоголь в теневых каналах продаж, не найдя привычный напиток на полке магазина, — добавил Игорь Караваев. Возможно, ритейлеры не учитывают все возможности российской промышленности, которая может заместить иностранный премиум в спиртном. Дефицита спиртного нет и не будет, — сказали «Известиям» в Росалкогольрегулировании. Выпуск растет на фоне неизменного спроса и сокращающейся доли импортной продукции, добавили в ведомстве.
Свободный, но нелегальный Почему отечественный продукт становится все более популярным В середине сентября Минпромторг предложил расширить перечень товаров, которые можно ввозить по свободному импорту, за счет международных алкогольных брендов. В Минпромторге «Известиям» не пояснили, с чем связано намерение открыть параллельные каналы для этих напитков. В Минфине сказали «Известиям», что ведомство рассмотрит предложение Минпромторга разрешить ввоз части спиртного по параллельному импорту.
Ассоциация международных производителей алкогольной продукции выступила против этой меры. Об этом сказано в отзыве организации на соответствующий проект указа Минпромторга.
Министр подчеркнул, что одним из важных туристических продуктов, которые кубинцы должны активно продвигать, является искусство приготовления коктейлей. Он отметил, что во многих барах по всему миру можно встретить несколько популярных кубинских коктейлей, таких как дайкири, мохито и куба-либре. Приготовление коктейлей считается творческим и инновационным процессом, который приносит удовольствие и предоставляет возможность насладиться атмосферой кубинских вкусов.
Лучшие марки рома При составлении списка лучших марок рома мы учитывали вкус, выдержку, особенности и регион производства, а также популярность напитка среди покупателей наших Дьюти Фри. В результате получился ТОП-5 самых популярных марок. Наверное, ни один список сегодня не может обойтись без этого производителя, который уже многие годы считается лучшим на рынке. Ром Bacardi отличается хорошим качеством, обладает мягким вкусом и ароматом. В линейке производителя представлено несколько десятков наименований, поэтому без труда можно выбрать алкоголь для любого случая. Для любителей темного рома с насыщенным вкусом мы можем порекомендовать Carta Negra. Если вы предпочитаете более мягкий алкоголь, то выбирайте золотистый ром Bacardi Anejo Cuatro. Большой популярностью в нашей стране неизменно пользуются напитки бренда Captain Morgan. Напитки этого бренда отличает характерный ванильно-карамельный аромат. Во вкусе преобладают нотки сладости и специй. Havana Club. Еще одна популярная марка рома, которая характеризуется отличным качеством и доступной ценой. Алкоголь имеет яркий и насыщенный вкус, который сочетает в себе нотки ванили, карамели и кокоса. А аромат напитка раскрывается нотами фруктов и табака. Производитель выпускает светлые и золотые сорта рома различной выдержки, так что всегда можно найти то, что придется вам по душе. Самым популярным напитком бренда можно назвать Havana Club Anejo 3 Anos. Santa Teresa. Это один из самых известных представителей венесуэльского рома. В основе алкоголя меласса, которая придает продукту особый вкус и аромат. Напиток выдерживается в дубовых бочках в течение 4—5 лет. Причем используется особая технология, которая позволяет получить алкоголь золотистого цвета с легким привкусом карамели.
А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне. Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное. Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса. Как делают ром? Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника. Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами: Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку. От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами. Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков например, бурбона. В процессе созревания ром темнеет.