Новости можно ли пожилым людям пить молоко

Правда ли что молоко неприемлемый продукт для взрослых людей? Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?

Главный гериатр Москвы рассказала, от чего пожилых защитят молочные продукты

– Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью желудка? Кефир употребляют как средство профилактики от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рациональное питание пожилого человека включает в себя полезные низкокалорийные блюда, ограничивается потребление соли, жареной и острой пищи, также особой диеты требуют пожилые люди с проблемой запоров. Можно ли употреблять козье молоко пожилым людям, каковы его польза и вред?

Польза и вред козьего молока для организма

Можно ли пить молоко после 70 лет? Можно ли пожилым людям употреблять молоко? Таким образом, пожилым людям можно пить молоко, но рекомендуется разводить его или выбирать обезжиренное. Пожилым людям лучше употреблять в пищу только пастеризованное молоко из супермаркета, так как сырое может содержать широкий спектр бактерий, включая листерии, сальмонеллы и кишечную палочку.

Когда пожилым людям не стоит пить молоко: ответ диетолога

Но, несмотря на это, в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем в странах ЕС. Японские исследовательские группы из нескольких университетов страны Восходящего солнца, проанализировав данные эпидемиологических исследований 13-ти европейских государств и проведя серию исследований, установили, что на усвоение кальция негативно влияет наличие в молоке трансжира под названием «вакценовая кислота». Как говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, сегодня трансжиры во всем мире признали самым вредным компонентом того, что люди употребляют в пище. Исследование японских ученых — первая научная работа, которая так серьезно затрагивает вопрос «естественных» трансжиров. Они присутствуют в молоке, мясе, - и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными», - говорит профессор Медведев.

Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста.

Если сравнить химические составы напитков, то становится очевидно, почему молоко козы полезнее. Несмотря на схожий состав и БЖУ, в нем содержится больше витаминов и минералов. Казеин, с помощью которого створаживают напиток, легко усваивается, а количество макро- и микроэлементов вдвое превосходит состав коровьего продукта. Также напиток благотворно влияет на работу желудка и снижает кислотность. Высокое содержание кальция в напитке помогает организму укреплять зубы и кости. Польза козьего молока для здоровья Козье молоко богато минералами в его составе калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и железо и витаминами витамины группы В, витамины А и D, небольшое количество витамина С. Благотворно влияет на давление.

За счет высокого содержания минералов регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе например, йогурт, простокваша, кефир , позволяет нормализовать артериальное давление. Укрепляет зубы. Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налета, предотвращает деминерализацию эмали. Рекомендуется при дефиците витаминов и минералов. Продукты из козьего молока удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. Активизирует иммунитет. Кроме того, козье молоко содержит значительно более высокий уровень триглицеридов короткоцепочечных КЦЖК и среднецепочечных СЦЖК жирных кислот , нежели коровье.

Они обеспечивают легкое усвоение жира козьего молока и обладают рядом полезных свойств: оказывают антибактериальное и антивирусное действие, способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника. И кстати, именно благодаря высокому содержанию СЦЖК козье молоко обладает таким специфическим, узнаваемым ароматом. Польза козьего молока для мужчин и женщин Представители сильного пола нередко страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Козье молоко содержит в себе фосфаты, благодаря которым снижается показатель желудочной кислотности.

Основываясь на приведенном подробном химическом составе, можно судить о неоднозначной пользе. Нутрициологи советуют потреблять его с осторожностью, прислушиваться к своим ощущениям, учитывать в составлении рациона имеющиеся диагнозы и противопоказания. Запишитесь на экскурсию Оставить заявку Какое молоко можно пить пожилым людям Пожилому человеку нужно подходить осознанно к составлению меню, в том числе не налегать на продукцию молочной промышленности. Если отказать себе в стакане натурального напитка нельзя, нужно проследить, чтобы сырье было свежим и отвечало стандартам качества. Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами. Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток — не лучший выбор: Парное. Его получают сразу после доения коровы, продукт признан наиболее небезопасным.

Наличие слизи в продукте приводит к ее скоплению в дыхательных путях, что проявляется бронхитами, ангинами, аллергией у малыша и пневмонией у взрослых. Читайте также: Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее Непереносимость молока Непереносимость лактозы молочного сахара называется гиполактазия. Это связывают с полным или частичным прекращением выработки лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара в два простых сахара — глюкозу и галактозу. Диетологи считают, что выработка лактазы уменьшается с возрастом. Обычно, молочные продукты, входящие в стандартное меню взрослого человека, прекрасно усваиваются человеческим желудком. Гиполактазия классифицируется на: Первичную. Резкое уменьшение выработки лактазы. Употребление молочных продуктов приводит к дискомфорту. Часто присуща африканским, азиатским народностям, южным европейцам. Проблема вызвана болезнями, травмами, хирургическими вмешательствами. Гиполактазия относится к врожденным заболеваниям.

Можно ли пожилым людям пить молоко? Объясняет врач

Можно ли употреблять козье молоко пожилым людям, каковы его польза и вред? Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Для людей пожилого возраста разрешено употребление молока не чаще, чем 2 раза в неделю. Пожилым людям полезно пить молоко, в частности, из-за субстрата, обеспечивающего выработку глутатиона— антиоксиданта, который помогает клеткам мозга бороться со свободными радикалами. Доктор определит, можно ли конкретному пожилому человеку употреблять козье молоко и как это делать, чтобы достичь максимального положительного эффекта.

12 продуктов, от которых нужно отказаться в зрелом возрасте

Обладает низкой калорийностью. Содержание белков и минеральных веществ не меньше, чем в обычном молоке. Обезжиренное молоко содержит так же необходимые аминокислоты. Обезжиренное молоко полезно пожилым людям, страдающим остеопорозом и людям с повышенным холестерином. Однако у обезжиренного молока пониженное содержание витамина A и витамина D, необходимых для усвоения белка и кальция. Недостаток витамина A приводит к ломкости и сухости волос, куриной слепоте. Недостаток витамина D чревато судорогами, отрицательно влияет на сращивание сломанных костей. В какой упаковке молоко лучше сохраняет свои свойства?

Молоко, хранящееся в пластиковых бутылках на освещённых витринах магазинов, может окислиться под действием света, полезные свойства молока, таким образом, разрушаются. В результате вы можете купить испортившийся некачественный продукт, даже если срок годности у него не вышел. Такая упаковка отлично сохраняет продукт свежим долгое время, не нуждается в дополнительном охлаждении. Наиболее экологичный вид упаковки. Но в такой упаковке молоко не может храниться долго. Продукт в мягкой упаковке подвержен перепадам температур. Если на улице сильная жара, то вы рискуете купить кислое молоко, несмотря на нормальный срок годности.

Вред молока для людей пожилого и старшего возраста Как и любой продукт молоко не может быть безоговорочно полезным для пожилых людей. Существует множество ограничений по приёму этого продукта. Ежедневная норма приёма молока для людей пожилого возраста 300-400 мл в день при нормальной переносимости лактозы. Нужно помнить, что излишек кальция в организме человека преклонного возраста может привести к нарушению работы кровеносной системы, снижению памяти, ухудшению общего состояния организма, поэтому злоупотреблять молоком не следует. С осторожностью молоко нужно употреблять пожилым людям со следующими заболеваниями: - атеросклероз; - индивидуальная непереносимость лактозы; - заболевания печени и поджелудочной железы. Такой простой продукт как молоко вызывает множество споров.

При изжоге стакан молочного продукта помогает устранить раздражение со стенок желудка. Полезно для опорно-двигательной системы. Особенно необходимо молоко в подростковом возрасте, когда организм растет.

Полезных свойств еще есть масса, но стоит помнить о том, что бесконтрольный прием молока — это для пожилых вред. Польза молока для пожилых: применение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и болезнях желудка Природный коровий продукт без консервантов и добавок очень полезен при недугах пищеварительного тракта. Витамины и белки в состав продукта принимают активное участие в процессах восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника. Молочный продукт характеризуется обволакиващим свойством и немного понижает кислотность желудка. Свежий напиток характеризуется бактерицидным свойством. Для больных с гастритом молоко — это универсальный продукт. При повышенной кислотности желудка продуктом можно несколько понизить эти показатели и справиться с изжогой. При пониженной кислотности следует пить не цельное молоко, а в разбавленном виде. Этот напиток можно смело употреблять при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Это связано с тем, что для его переваривания не потребуется слишком много ферментов. Но при недугах желудочно-кишечного тракта все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Для костной ткани крайне важно не только молоко, но и любой молочный продукт. В нем есть кальций, фосфор и иные вещества, задействованные в активном участии в росте и формировании костной ткани. Продукт коровьего производства — это ценнейший продукт при переломах, так как нужда организма в данном элементе несколько повышена. Витамины и белки в составе важны не только для формирования скелета, но и для приведения в норму всех пластических процессов. Также положительное воздействие молоко оказывает на нервную систему. В этом заключается польза для пожилых. Вред молока для пожилых: когда не стоит употреблять Коровье молоко — это потенциальный аллерген, поэтому продукт может стать первопричиной аллергической реакции в любом ее виде.

В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах. Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка. На Руси в кринку с молоком сажали лягушку.

Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим. Самое жирное молоко — китовое и тюленье. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии. Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым.

Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. Ленин и его соратники. Заключение Молоко — действительно важный продукт для сбалансированного питания.

Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200—400 мл в сутки. Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь. С года пить молоко животных можно.

В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей. Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие.

Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Польза и вред козьего молока для пожилых людей и правила употребления

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах: контроля калорийности — чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 — 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок; дробления — рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями; приоритета полезности — предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ; потребления достаточный объем чистой воды. Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты. У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов.

Поэтому важно придерживаться ограничений: минимизировать употребление животных жиров — желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др. В них снижено содержание лактозы молочного сахара , который хуже усваивается у людей преклонного возраста; контролировать употребление сахара до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе и соли до 5 г. К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты употреблять свежими.

Творог в рационе пожилых людей В рационе пожилого человека творог должен присутствовать обязательно если это не запрещено врачом, что бывает при некоторых заболеваниях почек. После 60 лет творог особенно полезен. Снижается плотность костной ткани, особенно у женщин, происходит вымывание кальция из организма, выпадают зубы, ломаются волосы и ногти, изменения затрагивают все основные жизненные системы пожилого организма. Творог, это одна из тех составляющих пищевого рациона, которая приходит на помощь человеку пожилого возраста. Творог содержит большое количество белка 16,5 гр.

Творог лидер по содержанию кальция среди других продуктов, что необходимо для укрепления костной ткани и снижения риска возникновения остеопороза в пожилом возрасте. В отличие от цельного молока, в твороге содержится меньшее количество фосфора, замедляющего процесс всасывания кальция. Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко. Благодаря ферментам, которые используют для приготовления творога из молока, улучшается работа кишечника. Здоровый кишечник — крепкий иммунитет. Регулярное употребление творога, богатого пробиотиками, шаг к укреплению иммунитета. Творог содержит соли натрия, что очень полезно гипертоникам. Если вы любитель сыра, но у вас повышенное давление перейдите на творог.

Употребление творога во время менопаузы стабилизирует у пожилых женщин гормональный фон, снизит риск возникновения рака груди. Селен, содержащийся в твороге защитит сердечно-сосудистую систему. Употребление творога вечером нормализует сон, поможет избежать тревоги и депрессии. Пожилому человеку достаточно употреблять 200 граммов творога в сутки не менее четырёх раз в неделю. Большее количество может привести к осложнениям при заболеваниях почек и атеросклерозе. Хранить творог нужно не более 3-х суток, при этом, чем выше жирность творога, тем меньше он хранится. Если творог заморозить, то хранить его можно до двух месяцев. Сметана в меню пожилого человека Кисломолочный продукт богатый витаминами C, E, PP, витамины группы B, а так же такими микроэлементами как кальций, магний, железо.

Людям пожилого возраста рекомендовано потребление сметаны не более 30 граммов в день. Чтобы сметана приносила организму пользу, нужно выбирать натуральный продукт. На упаковке сметаны должна быть надпись «Сметана», а не «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт».

Это источник кальция и белка. Молоко оказывает благотворное действие на костную ткань, сумеречное зрение, иммунную и сердечно-сосудистую системы, энергию. При употреблении молока улучшаются когнитивные возможности и память.

При этом нужно учитывать противопоказания.

Высокая калорийность коровьего молока приводит к появлению лишних килограммов и жировых отложений. При отсутствии противопоказаний, молокопродукты полезны беременным женщинам. Они нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет будущей мамы, участвуют в формировании мышечной ткани, нервной и костной системы, поддерживают достаточное количество кислорода для ребенка. В период кормления ребенка грудью употреблять коровье молоко не рекомендуется, также его нельзя давать грудничкам.

Наличие слизи в продукте приводит к ее скоплению в дыхательных путях, что проявляется бронхитами, ангинами, аллергией у малыша и пневмонией у взрослых. Читайте также: Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее Непереносимость молока Непереносимость лактозы молочного сахара называется гиполактазия. Это связывают с полным или частичным прекращением выработки лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара в два простых сахара — глюкозу и галактозу. Диетологи считают, что выработка лактазы уменьшается с возрастом. Обычно, молочные продукты, входящие в стандартное меню взрослого человека, прекрасно усваиваются человеческим желудком.

Гиполактазия классифицируется на: Первичную. Резкое уменьшение выработки лактазы.

Главный гериатр Москвы рассказала, от чего пожилых защитят молочные продукты

Поэтому педиатры советуют обязательно включать молоко и произведенные на его основе продукты в детское меню. Любят «молочку» и взрослые люди: кефир, ряженка, творог и другие продукты входят в число самых популярных продуктов питания. Однако, терапевты настаивают, что молоко полезно далеко не всем. Особенно осторожными следует быть пожилым гражданам. Даже стакан молока в некоторых случаях может представлять для них угрозу здоровью. Неприятно, но факт Многие пенсионеры, отправляясь в магазин, обязательно покупают какой-то из молочных продуктов. Как правило, они рассчитывают укрепить, таким образом, свое здоровье и получить дозу витаминов.

Напиток, ко всему прочему, содержит в себе пальмитиновую кислоту, которая может быть опасна для организма. Этот фермент накапливается в организме, что в дальнейшем может вылиться в атеросклероз», — пояснила эксперт. По ее словам, чтобы в организм поступал кальций, стоит перейти на кисломолочные продукты в небольших количествах.

Молоко и молочные продукты — натуральный источник полноценного легкоусваиваемого белка. В молочном жире содержатся: незаменимые жирные кислоты; жирорастворимые витамины А, Е и D; кальций и фосфор, которые необходимы для полноценного метаболизма. Молоко, творог, сметана, сыры и сливочное масло обладают несколькими полезными свойствами: снимают симптомы изжоги; улучшают сон и успокаивают нервную систему благодаря содержанию в них триптофана; укрепляют кости и защищают от кариеса. Фото: istockphoto.

Людям с такими особенностями стоит воздержаться от употребления напитка, убеждена эксперт. Могут возникать разные неприятные явления: метеоризм, диарея. Тогда молоко пить не нужно», — пояснила эксперт. Диетолог отметила, что если после употребления молока в организме не происходит никаких негативных реакций, то его стоит оставить в рационе. Напиток — очень полезен для пожилых людей, пишет «Москва 24».

Правила здорового питания для пожилых людей

Можно ли молоко пожилым людям молоко не рекомендуется лицам старше 3-х лет.
Непереносимость лактозы после 30: нужно ли молоко взрослым | 360° Правда ли что молоко неприемлемый продукт для взрослых людей?
Полезно ли молоко после 60 лет? Молоко присутствует в рационе многих семей, однако пожилым людям не всегда можно употреблять этот продукт.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте | Опека пансионаты Однако пожилым людям в ряде случаев его не советуют пить.

Польза или вред? Молоко в пожилом возрасте

Белки молока считаются отличным строительным материалом, который участвует в создании клеток, в том числе иммунных. В молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для нервной системы, гармонично сочетаются кальций и фосфор, которые помогают строить кости скелета, лактоза или молочный сахар, которые «кормят» микрофлору кишечника. Также считается, что горячее молоко с медом и сливочным маслом — одно из лучших народных средств от кашля. Но к этому подходу у врачей есть несколько вопросов. Во-первых, они говорят, что молоко должно быть не горячим, а теплым ожоги ротовой полости и глотки еще никого до добра не доводили, к тому же любые горячие напитки усиливают воспалительную реакцию. Во-вторых, детям до трех лет такое «лечение» не рекомендуют — на каждый из этих продуктов может быть если не аллергия, то непереносимость. В-третьих, это народное средство появилось, когда еще подходящих лекарств не было. Вердикт: лечиться молоком с медом и сливочным маслом можно, если вам больше трех лет, вы уверены, что у вас нет противопоказаний и аллергий, и вы отдаете себе отчет в том, что есть средства куда эффективнее. Чтобы заснуть, организму требуется достаточное количество нейромедиатора мелатонина так называемого гормона сна , который, в свою очередь, синтезируется из более известного нам гормона серотонина так называемого гормона радости.

А сырьем для создания серотонина служит аминокислота триптофан. Именно ее и нужно получить из еды. И среди съедобных источников триптофана животного происхождения молоко стоит на одном из первых мест. У многих людей бывает лактозная непереносимость. Кроме того, у многих взрослых людей снижается ферментативная активность для того, чтобы перерабатывать чистое молоко, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. И это еще не считая того, что могут появиться проблемы со стулом — диарея и тому подобное. Как раз за счет молочного сахара. Растительные типы молока такую реакцию вызывать не будут.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Поклонники молока могли замечать такую особенность: если запивать любимым напитком бутерброд, живот начинает увеличиваться.

Вместо молока — кефир и ряженка Тем, кто не переносит молоко в чистом виде, можно употреблять кисломолочные продукты. Их, как говорят диетологи, специально для этого и создали. Чтобы те люди, которые плохо переваривают или плохо переносят этот продукт, могли получать полезные вещества. Но нужно убедиться, что пищеварительная система готова к их употреблению. Поэтому, если кисломолочные продукты хорошо усваиваются, их обязательно нужно вводить в рацион.

Кисломолочные продукты разработали специально для тех, кто не переносит молоко в чистом виде Источник: Тимофей Калмаков Молочко за вредность Считается, что молоко обладает определённой связывающей функцией, и на некоторых предприятиях, где работать вредно, в административном порядке вводились молочные талоны. Но полезно оно не только тем, кто трудится на заводах. В молоке много аминокислот. Например, триптофан. Она помогает в выработке мелатонина — это главный биорегулятор важнейших биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Когда молоко пить: днем или вечером? Если человеку молоко полезно, то стакан этого продукта в день, по словам специалиста, поможет восполнить количество белков, витаминов, в том числе кальция.

Но вот когда пить — вопрос спорный. А тем, кто хочет набрать мышечную массу, особенно спортсменам, хорошо пить его после тренировок. Полезно и полстаканчика молока, особенно с ложечкой меда, уже перед сном — конечно, если оно переваривается и усваивается. Это поможет спокойному и качественному сну, у человека хорошо будет вырабатываться мелатонин. Поэтому весь вопрос заключается именно в индивидуальной реакции. Часто бывает так: творожок утром поел — всё хорошо, организм нормально реагирует. Днем поел — тоже всё хорошо.

А вот вечером тот же самый творожок поел, а на утро во рту чувствуется непонятно что. Вечером у некоторых людей лактоза переваривается хуже, чем днем или утром Источник: Василий Вахрин Это значит, что вечером у этих людей лактоза переваривается хуже, чем днём или утром. Поэтому может оказаться, что человек с утра может пить молоко, а к вечеру — нет. Поэтому всё индивидуально. По молоку не может быть однозначного мнения. Нужно смотреть, сколько его, в какое время, в каких сочетаниях — так же, как одежду подбирают под человека индивидуально. Жирное или обезжиренное?

Что происходит на предприятиях? Там стараются часть жира перевести в сливки, а потом уже этими сливками молоко нормализовать. Коровы не дают молока с жирностью 2, 5 и 3,2 процента Источник: Василий Вахрин Кстати, как говорит врач, растолстеть от молока — невозможно, а потому покупать специально обезжиренный продукт нецелесообразно. А когда жирность молока строго дозирована, значит, с его составом на молочном предприятии хорошо поработали.

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба судак, щука, карп , из морской — тресковые сорта. Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10—30 г нежирного несоленого сыра. При хорошей переносимости можно выпивать 300—400 мл молока в день.

Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе. Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины. Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав. Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные — зерновые и бобовые если они хорошо переносятся. Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей всего до 300 г в день.

То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии. Все понятно и логично. Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов. Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку? Основной углевод молока — это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет. Не у всех эта непереносимость выражена сильно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий