Масло для разделочных досок/Минеральное для/деревянных изделий, Wood Lab В интернет-магазине Joom более 36 лучших товаров минеральное масло для разделочных досок с фото и отзывами покупателей. Производитель: Разделочные доски и масло для дерева. Масло-восковая мастика изготовлена из натурального пчелиного воска и минерального/льняного масла.
Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Одной из самых лучших пропиток для разделочной доски это минеральное масло которое Вы можете приобрести в нашем магазине. В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. Специальное минеральное масло для разделочных досок используется для того, чтобы значительно продлить срок эксплуатации покрытия, а соответственно и изделия в целом.
Чем обработать разделочную доску из дерева, как за ней ухаживать и пропитывать
Уважаемые Пикабутяне, сваял вот такую торцевую разделочную доску. Волшебное масло, которое защитит ваши разделочные доски как от пересыхания так и от переувлажнения. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно безопасно для человека. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Однако минеральное масло для досок можно без потери качества заменить обычным жидким вазелиновым маслом из аптеки.
Уход за разделочными досками
- Уход за разделочной доской -
- Лучшие масла для разделочных досок для ухода за мясным блоком
- Какое масло использовать для разделочной доски?
- Самое популярное
- Воск для разделочных досок
- С этим товаром покупают
Уход за разделочными досками
Каталог компаний, что специализируются на отделочных материалах и сопутствующих работах Удаление пятен Есть несколько вариантов, чем обработать деревянную разделочную доску, чтобы убрать с неё пятна от крови, овощного сока и других продуктов, а также избавиться от их запаха. Пищевая сода. Ею посыпают пятна на влажной после мытья поверхности, оставляют на несколько минут, а затем стирают смоченной в горячей воде губкой. При необходимости можно использовать старую зубную или другую не слишком жесткую щетку. Соль и лимон. Лучше брать крупную соль, засыпать ею пятно и втереть в дерево кусочком лимона. Потом смыть, протереть, высушить.
Источник nettetipps. Белый винный уксус считается «профессиональным» поварским средством для удаления пятен с деревянных разделочных досок. Его разбавляют теплой водой в пропорции 1:4, добавляют каплю моющего средства, вспенивают и этой жидкостью моют доски, уделяя особое внимание пятнам. На заметку! Не все пятна отмываются с первого раза, и не стоит пытаться оттереть их сразу. Со временем при правильном и регулярном уходе они исчезнут.
Какова будет эта периодичность, зависит от интенсивности использования. На кухнях ресторанов это делают раз в неделю, дома же при обычном режиме готовки достаточно одного раза в 2 месяца. Идеально средство — это масло, которое легко просачивается между волокнами древесины и заполняет собой все свободное пространство между ними. Но, выбирая, чем пропитать разделочную доску из дерева в домашних условиях, не стоит брать обычное растительное масло, даже если оно дорогое и очищенное.
Собственно говоря, до сих пор пользуюсь, хотя прошло уже лет пять или больше с тех пор Показать список оценивших.
Типы масел для пропитки На рынке наблюдается большой выбор масел для пропитки дерева.
Их можно поделить на две большие группы — минеральные и натуральные. Рассмотрим их подробнее. Минеральные Большую популярность они приобрели не так давно в связи с активным научно-техническим развитием. Тогда появилась возможность создавать минеральное масло с требуемыми характеристиками. Около 50 лет назад начали пользоваться трансформаторным маслом с целью обработки древесины. Конечно, это не прямое его назначение. Результат доказал обратное, что и вывело продажи трансформаторного масла на новый уровень.
С помощью него удается предотвратить гнилостные процессы дерева, сохраняя первичный вид. Несомненно, производство этого продукта нарушает нормы экологии. Поэтому все больше предприятий отдают предпочтение натуральным маслам или хотя бы комбинируют их с минеральными. Натуральные Натуральные масла появились намного раньше минеральных. Потребовалось время для осознания их достоинств при обработке древесины. Распространение натуральных масел сдерживалось высокой стоимостью сырья. Однако современные методы производства решают этот вопрос.
Их ключевое преимущество — растительное происхождение. Природные компоненты, отсутствие вредных соединений делают натуральное масло безопасным для человека. Наиболее распространенные виды натуральных масел для пропитки деревянных изделий: Древесное масло. Один из самых первых продуктов, защищающих дерево от загнивания, воды и термитов. Подходит для пропитки отделки пола и потолка, деревянного гарнитура, наличников и посуды. Тиковое масло. Универсальное средство, подходящее для пропитки как внутренних поверхностей из дерева пол, потолок, декор, лестница, перила , так и внешних фасады, беседки, мебель и фигурки для сада.
Лучший выбор для дуба, бука и других дорогостоящих древесных пород. Состав: тунговое и льняное масла, очищенный скипидар. Дегтярное масло. Имеет выраженные антисептические свойства. Состав: пневая смола, скипидар, льняное масло. Скипидар помогает лучше пропитать материал. Льняное масло купирует состав внутри.
Широко распространен в сфере судов. Им обрабатывают донья лодок и причалов. Подходит для обработки экстерьера. Заслуженно считается самым недорогим и эффективным средством защиты деревянных поверхностей. Льняное масло имеет высокую гидрофобную способность, поэтому отлично борется с сыростью. Частички проникают в каждую пору материала, подчеркивая структуру и «консервируя» его. Подходит для обработки комнатных и уличных конструкций.
Масло-тоник тонирующее. Этот вид масла производится на основе сгущенных растительных липидов, которые возвращают дереву природное изящество и защищают от разрушения. Удастся избежать и таких проблем как выцветание, трещинки, иссыхание.
Льняное мне показалось неприятным по запаху но, возможно, просто не повезло с партией масла. Оптимальным показалось на три-четыре обработки втереть и дать просохнуть - использовать попеременно подсолнечное без запаха и репейное.
Чем обработать разделочную доску из дерева — масла и порядок работы с ними
Используют деревья твердых пород. Долго прослужит столешница из дуба или бука. Более доступны по цене поверхности из ясеня, ореха, березы, сосны. Многие производители предпочитают лиственницу — недешевый, но долговечный материал. Ее особенности: устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам; в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения; при перепадах температуры отдает и впитывает влагу. Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая. Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.
Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя. Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани.
В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева.
Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению.
Делаешь смесь и наносишь её на доску тонким слоем. Получится восково-масляная поверхность. Через ночь можно уже натереть поверхность доски.
Лишнее удалится, а поверхность приобретёт сатиновый блеск. Для того, чтобы доска не меняла свои геометрические размеры, её следует хранить горизонтально. Это для того, чтобы плоскости доски находились в одинаковых условиях, и проветривались. Я не зря написал, что доска должна стоять. Ей нужно приделать ножки. Ножки я использую силиконовые из Китая.
На фото выше они видны. Кому нужно, дам ссылку. Креплю я их нержавеющими саморезами.
Лучше нагреть, иначе не смешается.
Затем горячей смесью обрабатывается доска. После обработки выставить на солнце, через сутки затереть ветошью, или бумажными полотенцами. Запах приятный. В дальнейшем в зависимости от интенсивности пользования может потребоваться повторная обработка.
Льняное мне показалось неприятным по запаху но, возможно, просто не повезло с партией масла. Оптимальным показалось на три-четыре обработки втереть и дать просохнуть - использовать попеременно подсолнечное без запаха и репейное.
Воск для разделочных досок
Для торцевых разделочных досок подходит превосходно. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Минеральное масло для обработки разделочных досок считается одним из лучших средств, так как не имеет вкуса, цвета и запаха. Osmo это хорошее масло, но для кухонных досок я рекомендую купить в аптеке льняное масло, немного подогреть и замочить там досточку, а потом периодически во время эксплуатации натирать доску маслом. Минеральное масло для пропитки разделочных кухонных досок необходимо натирать на чистую сухую поверхность, предварительно просушенную при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Минеральное масло для разделочных досок, деревянных игрушек, деревянной посуды, столешниц, 0,5л
С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления излишков масла. Если вы хотите создать более надежное покрытие, которое заполнит небольшие трещины и порезы на доске, воспользуйтесь смесью минерального масла и пчелиного воска.
Это решает следующие проблемы: Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным. Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию. Сколы и трещины.
При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.
Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым. Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском. Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине — льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок.
Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло — это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту и на кухне в том числе. Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют — происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева. Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски. Разделочные доски бывают разные — из фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевые — из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.
Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет.
Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску. Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском.
Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
Попадание любой влаги ведет к набуханию, появляются микробы и плесень. Фанерную доску располагают горизонтально. Предварительно промывают и сушат поверхность. Валиком или кисточкой начинают обработку разделочного изделия. После нанесения первого слоя нужен перерыв не менее 12 часов. Для полноценной пропитки следует добавить 2 слоя. Излишки аккуратно убирают. Аналогичные манипуляции проделывают со второй стороной. Без обработки вероятность скорейшей деформации увеличивается многократно. Сочетание масла с натуральным пчелиным сырьем гарантирует безопасность использования изделия на протяжении месяца. Затем процедура повторяется для лучшего сохранения материала. Доску из спила дерева покупают или изготавливают своими руками. Для деревянных моделей можно использовать различные виды масел: Шершавый материал делают гладким. Деревянную поверхность зачищают мелкой наждачной бумагой. Можно взять льняное масло, но рекомендуется остановиться на вазелиновом. На уложенную доску просто наливают столовую ложку жидкости. Мягким тампоном растирают состав по поверхности изделия, не забывая обрабатывать все участки вместе с боковыми. Через каждые 10 часов операции повторяют до появления 3-4 слоев на деревянных моделях. Остатки убираются полотенцами из бумаги. Cмеси из минерального масла и воска лучше использовать концентрат полностью. Хранить запас даже в холодильнике практически невозможно. На кухне найдутся разные изделия из дерева. В обработке нуждаются ложки, скалки, лопатки. В соответствии с санитарными правилами Количество разделочных досок не должно ограничиваться 1-2. Нужно иметь раздельные доски для разделки рыбы, овощей, мяса, колбас. Попытки сэкономить противоречат санитарным нормам. Покрытие маслом не является панацеей, придется часто заниматься пропиткой. Разделочную доску необходимо будет сразу обновить, если вы обнаружите: - изменение цвета и появление пятен; - появление трещинки на торцах и шероховатости; - быстрое впитывание жидкости или воды. Царапины помогает устранить наждачная бумага. Загрязнения удаляются при помощи чистящих средств или теплой воды. Придется вновь соединить масло с воском в нужной концентрации. Достоинство бесцветного масла для пропитки изделий — сохранение естественного рисунка, текстуры. Оно одинаково хорошо подходит для светлых и темных пород. Обработка оттеняет природные тона. Поверхность начнет отливать матовым блеском, привлекать к себе внимание. Кроме разделки, доску используют как сервировочный атрибут. Вещество с пигментом помогает добавить «изюминку». Изделие заиграет неожиданными красками, станет более стильным, понравится людям с изысканным вкусом. Чтобы самим не вычислять пропорции веществ для создания идеальной пропитки, удобно приобрести готовое масло или комбинированный состав. Наша компания является официальным представителем производителя масел для пропитки досок - Epicurean.
Лучшие масла для разделочных досок для ухода за мясным блоком
Секреты идеальной разделочной доски: масло | Разделочные доски пропитывают минеральными средствами. |
Масло минеральное, для обработки деревянных разделочных досок, 50 мл, прозрачный | Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. |
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску | На большинстве кухонь имеются достаточные запасы масел, но вашим разделочным доскам, разделочным блокам и ножам необходимо то, чего часто не хватает: пищевое минеральное масло. |
Какое масло лучше использовать для обработки разделочных досок из дерева?
- Обработка деревянной посуды, разделочных досок и столешниц
- Уход за разделочными досками
- Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях
- Минеральное масло для разделочных досок- купить на сайте Мужик и мясо
Масло для разделочных досок назначение и применение
Чем обработать разделочную доску из дерева, как за ней ухаживать и пропитывать | Минеральное масло для обработки разделочных досок, кухонной посуды и деревянных игрушек GOODHIM 0,5л 70811. |
Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л | Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. |
минеральное масло, покрытие разделочных досок из массива дуба - YouTube | Минеральное масло для обработки древесины обладает следующими характеристиками. |
Чем пропитать деревянную посуду | Масло для столешниц, деревянной посуды и рабочих поверхностей «Мартьянов» {{ption}}. |
Лучшие масла для разделочных досок для ухода за мясным блоком
Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску? | Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. |
Критерии выбора масла для обработки древесины | Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. |
Обработка разделочной доски: чем обработать доску из дерева перед использованием | Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. |
Какое масло выбрать для обработки разделочных досок? | Минеральное масло для пропитки разделочных кухонных досок необходимо натирать на чистую сухую поверхность, предварительно просушенную при комнатной температуре в течение 8-12 часов. |
Как правильно ухаживать за разделочной доской
Масло Минеральное Derdecor21 предназначено для обработки разделочных досок, менажниц, винного столика, пивницы, вискарницы, кухонной посуды, деревянных игрушек и других изделий из дерева. Применение: нанесите масло кистью на разделочную доску и дайте время впитаться маслу в поры древесины. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской.
Какое масло использовать для разделочной доски?
Ингредиенты Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск. Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул. Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился - был слишком темный. Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке. Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет.
Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари , так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей. Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой. Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции. Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла. Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло?
Вариант 1. Поместить банку в кастрюлю с водой на плиту стоит убедиться, что уровень воды ниже, чем край банки - она должна погружаться только на половину или немного больше и довести воду до кипения. Не забывайте периодически перемешивать содержимое банки до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. Вариант 2. Поместить банку в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, а затем перемешать. Повторить 30-секундный процесс нагревания и перемешивания до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. После того как ингредиенты будут расплавлены, необходимо аккуратно вынуть банку из кастрюли или микроволновой печи с помощью полотенца или прихватки для горячего осторожно - банка будет очень горячей и дать ей остыть до комнатной температуры. Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия Необходимо убедиться, что поверхность дерева чистая и сухая.
Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево. Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло. На следующий день я использовал мягкую ткань можно бумажное полотенце , чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось но обычно масло полностью впитывается. В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском. Остатки масла закрытые крышкой , конечно могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки. Деревянная разделочная доска обладает рядом преимуществ по сравнению с досками из стекла или любых других синтетических материалов : древесина - экологически чистый материал с приятной «живой» текстурой; доски устойчивы на столешнице, продукты на ней не скользят; деревянная поверхность не тупит ножи. Безопасность разделочных досок. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов.
Ученые доказали, что древесина - хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски как старые, так и новые уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите. Технология изготовления досок. Большинство покупателей старается найти и купить разделочные доски из «массива» , подразумевая под этим доски из цельного куска дерева. На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!
Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, - это красное дерево махагони. Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и - неправильная эксплуатация. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок - узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке - только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная.
Пропитка досок. Дерево боится воды и влаги. По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять - уже самостоятельно, в домашних условиях. Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла в частности, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.
Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света. Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное вазелиновое масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку.
Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности.
Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам.
Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды. Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева например, смесь растительного с минеральным. Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.
Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло. Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом из аптеки или продуктового магазина , затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства.
Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы! Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре 1 л , так и в объеме 100 мл. А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды! Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто.
Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями.
Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска.
И сейчас огромное количество информации товаров , связанное с продажей разных веществ, "нужных" нам в быту, трудовой деятельности- это всего лишь банальный маркетинг, желание продать нам вещи, которые якобы так нужны или якобы обладают чудными, полезными свойствами. Приведу небольшую аналогию, пусть некоторым она покажется не совсем уместной. В них нет того, что нельзя пощупать, увидеть с помощью химического анализа, но так нужно организму, тех веществ, что в свежеприготовленном соке например уже через 20-120 мин "улетучивается" или окисляясь, разрушается. А синтетические, как минимум слабо усваиваются малая доля , но стоят очень дорого.
Доски уже пропитаны маслом и покрыты защитным слоем воска.
Однако не стоит забывать, что дерево - это натуральный и, порой, капризный материал. И чтобы ваше приобретение прослужило вам как можно дольше, ему требуется некоторый уход. Для этого просто воспользуйтесь нашими рекомендациями. Перед первым применением Новые разделочные доски необходимо помыть в теплой воде с помощью губки и моющего средства, протереть и дать высохнуть в вертикальном положении. Ежедневный уход и хранение 1. Мойте разделочную доску в теплой воде с помощью губки и любого моющего средства на основе ПАВ.
После мытья протрите доску насухо и оставьте сушиться в вертикальном положении для этого отлично подойдет подставка, идущая в наборе с разделочными досками. Храните разделочные доски из дерева в дали от источников тепла и влаги. Не замачивайте разделочные доски и не мойте их в посудомоечной машине.
Минеральное масло: особенности, польза и сфера применения
Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки. Превращаем разделочную доску в эффектный декор Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.
Плюс к этому супруга моет их в посудомоечной машине , в результате чего на них начали появляться трещины. Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне. Шаг 1. Ингредиенты Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск.
Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул. Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился - был слишком темный. Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке.
Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет. Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари , так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей. Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас.
Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой. Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции. Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла.
Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла. Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло? Вариант 1. Поместить банку в кастрюлю с водой на плиту стоит убедиться, что уровень воды ниже, чем край банки - она должна погружаться только на половину или немного больше и довести воду до кипения. Не забывайте периодически перемешивать содержимое банки до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе.
Вариант 2. Поместить банку в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, а затем перемешать. Повторить 30-секундный процесс нагревания и перемешивания до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. После того как ингредиенты будут расплавлены, необходимо аккуратно вынуть банку из кастрюли или микроволновой печи с помощью полотенца или прихватки для горячего осторожно - банка будет очень горячей и дать ей остыть до комнатной температуры. Шаг 3.
Нанесение состава на деревянные изделия Необходимо убедиться, что поверхность дерева чистая и сухая. Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево. Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло. На следующий день я использовал мягкую ткань можно бумажное полотенце , чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось но обычно масло полностью впитывается.
В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском. Остатки масла закрытые крышкой , конечно могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки. Деревянная разделочная доска обладает рядом преимуществ по сравнению с досками из стекла или любых других синтетических материалов : древесина - экологически чистый материал с приятной «живой» текстурой; доски устойчивы на столешнице, продукты на ней не скользят; деревянная поверхность не тупит ножи. Безопасность разделочных досок. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов.
Ученые доказали, что древесина - хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски как старые, так и новые уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми.
Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите. Технология изготовления досок. Большинство покупателей старается найти и купить разделочные доски из «массива» , подразумевая под этим доски из цельного куска дерева. На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает! Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания.
Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, - это красное дерево махагони. Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и - неправильная эксплуатация. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок - узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2.
Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке - только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная. Пропитка досок. Дерево боится воды и влаги.
По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять - уже самостоятельно, в домашних условиях. Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла в частности, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки.
Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами.
Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло; в специализированном магазине приобрести пчелиный воск; соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками; растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности; остудить средство до комнатной температуры; использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего. Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе.
На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре. Так, растительное масло не отвечает всем предъявляемым критериям, и если пропитать им доску, то через какое-то время у доски появится неприятный запах, от которого практически невозможно избавиться. Оптимальным средством для создания естественного защитного покрытия является минеральное масло или мазь на основе пчелиного воска. После обработки одним из этих средств дерево долгое время не будет бояться влаги и будет устойчиво к рассыханию и деформациям. В качестве альтернативы можно также рассмотреть ореховое и льняное масло. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот они быстро высыхают, образуя при этом прочную прозрачную пленку. Подготовка поверхности Независимо от выбранной пропитки, перед обработкой поверхность доски должна быть сухой. Если на доске есть грубые следы от ножа, поверхность необходимо будет выровнять. Делается это с помощью обычной наждачной бумаги. Для грубой, первичной обработки используют шкурку с крупными зернами абразива, для окончательной шлифовки переходят на бумагу с более мелкими зернами. Не нужно стараться полностью зашкурить все дефекты поверхности. Суть обработки сводится к тому, чтобы лишь сгладить глубокие надрезы и их шероховатую фактуру.
Хуже то, что попавшие в структуру дерева влага и органика становятся рассадником бактерий и плесени, которые контактируют с другими оказавшимися на доске продуктами. Источник vrnwood. Долговечность и внешний вид тоже важны, но второстепенны. Для разделки готовых продуктов и тех, которые подвергаются термической обработке, нужно использовать разные доски. Ещё лучше иметь отдельные доски для мяса, хлеба, фруктов и т. Как и чем обрабатывать Способ обработки и выбор средства зависят от цели уходовых мероприятий. Ежедневный уход Если вы режете на деревянной доске хлеб, сыр или другие сухие продукты, не нужно мыть её после каждого использования, достаточно смахнуть крошки и протереть поверхность салфеткой. А вот после мяса или рыбы мыть нужно, причем абразивной стороной губки и с моющим средством. Источник czarsafe. Сушить нужно при обычной комнатной температуре — не на солнце и не у батареи, иначе дерево может растрескаться. После рыбы и мяса доски желательно не только мыть, но и дезинфицировать. Делать это можно обычной перекисью водорода, нанося её с помощью влажной салфетки на обе стороны доски, а затем смывая теплой водой. Каталог компаний, что специализируются на отделочных материалах и сопутствующих работах Удаление пятен Есть несколько вариантов, чем обработать деревянную разделочную доску, чтобы убрать с неё пятна от крови, овощного сока и других продуктов, а также избавиться от их запаха. Пищевая сода. Ею посыпают пятна на влажной после мытья поверхности, оставляют на несколько минут, а затем стирают смоченной в горячей воде губкой. При необходимости можно использовать старую зубную или другую не слишком жесткую щетку. Соль и лимон.