Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами. Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх.
Собираем и готовим иван-чай
Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом – срезом целых стеблей. Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше.
Иван чай (Кипрей)
После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. По цвету листья иван-чая напоминают традиционный черный чай.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно, чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. Те, кто заготавливают иван-чай только для себя, скручивают листья руками.
Иван чай (Кипрей)
чай - это растение с прямым стеблем, и на нем растет очень много коротеньких листьев. Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Ферментированный иван-чай оказывает более сильное воздействие на организм, поэтому врачи рекомендуют его пить небольшими курсами, продолжительностью не более 14 дней.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация — это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента.
Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы.
При этом ферментированный иван-чай обладает более выраженным и сбалансированным ароматическим букетом. Копорский чай, высушенный обычным способом, хранится не более двух лет. Если условия хранения не соблюдаются, заготовка может заплесневеть и быстро прийти в негодность. Срок хранения ферментированного иван-чая зависит от продолжительности ферментации, в среднем составляет 4-5 лет. После глубокой ферментации он хранится дольше, так как практически полностью утрачивает восприимчивость к кислороду. Некоторые считают, что после длительного хранения вкус становится только лучше.
Правила употребления. Ферментированный иван-чай оказывает более сильное воздействие на организм, поэтому врачи рекомендуют его пить небольшими курсами, продолжительностью не более 14 дней. За день стоит выпивать не более трех чашек. Неферментированный можно пить в любом количестве, через месяц желательно сделать небольшой перерыв. Обычный и ферментированный иван-чай по-разному влияют на организм, а значит, употреблять его можно не всем. Ферментированный кипрей часто называют «эликсиром молодости». Он подойдет мужчинам и женщинам среднего и старшего возраста, поскольку помогает решить ряд проблем со здоровьем: возвращает коже здоровый вид; помогает избавиться от токсинов и шлаков; борется с мужским и женским бесплодием; повышает потенцию; лечит воспалительные заболевания мочеполовых органов.
Злоупотреблять ферментированным напитком нельзя, иначе вместо улучшения работы органов ЖКТ можно получить расстройство кишечника.
Стебель срывают или отрезают посередине. Но также его можно зажать между пальцами и провести сверху вниз. Как сушить Иван-чай Прежде всего, Иван-чай надо промыть, а потом разложить в затененном месте на сухой и чистой поверхности, накрытой плотной тканью или бумагой. Растение сушат сутки, дают подвялиться.
Периодически листья надо ворошить, переворачивать, чтобы они равномерно сохли. Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку.
Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Иван-чай одним из первых занимает оставленные человеком места, если, конечно, до него их не заняли крапива, лопухи и прочие растения, которые любят селиться на когда-то возделываемой земле. Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса.
Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября. Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» как на фото , лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения.
Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше.
Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц. Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах. Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая.
Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло.
Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Под таким плакатом можно найти Андрея и его помощника Вячеслава на различных экоярмарках. После взвешивания начинается процесс первичной ферментации без доступа кислорода. Часть листьев Андрей запаковывает в пластиковые мешки, часть заворачивает в ткань и оставляет все лежать на свежем воздухе, если погода солнечная, или в помещении. Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации. Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином. Значит, ферментация пошла. Просто высушенные на солнце листья никогда не дадут такого глубокого и интересного аромата чая, хотя бы поэтому его надо ферментировать. Не говоря уже о том, что переработанный чай полезнее.
Чай из мешков на солнце сохнет моментально — через 10 минут появляются первые сухие листья, значит, пора перекладывать листья в мясорубку. Листья, которые для первичной ферментации заворачивали в ткань, сушить не надо, можно сразу отправлять дальше. Андрей пользуется двумя способами ферментации не ради эксперимента, а потому что так можно успеть больше переработать. Чай, который делает Андрей Трошин, называется гранулированным. Хотя на самом деле гранулированным его можно назвать с большой натяжкой. Машина для скрутки листа стоит дорого, около 200 тысяч рублей. Промышленная мясорубка МИМ-600 все из той же военной части — более чем в 4 раза дешевле. Поэтому вместо скручивания листа Андрей просто перемалывает его. Отсюда у готового чая вид сухого фарша или гранул.
Перемолотые листья падают в ведерки, наполненную тару Андрей поднимает на второй этаж, где работают обогреватели на 25—30 градусов, накрывает тканью и оставляет примерно на сутки. Это вторая ферментация. За это время чай станет плотным, окончательно примет форму гранул. Слева чай из сушенных листьев иван-чая, справа — из ферментированных. Видите, какая разница? Пользу иван-чая Андрей проверил на себе: за год, говорит он, прошла изжога и ушел лишний вес. Чай Трошина сейчас продается в таких упаковках, но скоро Андрей поменяет обложку на более модную. Для части урожая процесс обработки на этом заканчивается — чай ссыпают в короба и отправляют на чердак. Такой чай Андрей называет зеленым — за цвет заварки, цвет напитка и легкий характер.
Для другой части урожая все продолжается.
Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка. Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов.
Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат. По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке.
Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале.
У него есть все шансы «сместить» чай и кофе, а еще — стать популярным среди покупателей. СС0 Иван-чай могут сделать сельхозпродукцией. Когда и где это предложили? Признать иван-чай сельхозпродукцией предложили на форуме «Сильные идеи для нового времени», проходившем в Санкт-Петербурге 19-20 июля.
Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа.
Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет.
Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал.
Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск.
Ницалоза Черниг. Ивовой травой. Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej.
Styskniwe zelo. Хорма Пот. Орорга, Хоренга. Kasu rohse.
Ширямъ Кир. Листья — Kurilischer Thee.
Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность. Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине.
Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме. Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны. Иван чай с душицей и липой в гранулах Против аллергии Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга.
Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения.
Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови; не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет; стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости; не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
При панкреатите Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Войти на сайт
Вести Твери | Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. |
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне - МК | Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. |
Польза иван-чая для здоровья и долголетия | Даже Иван-Чай не удержался в цене, хоть и растёт сам по себе. |
Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях | Пикабу | Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). |
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Собираем и готовим иван-чай | Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. |
Иван-чай узколистный — Википедия | Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. |
Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района | Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. |