Таблица гликемических индексов показывает то, как углеводы поднимают уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. По словам врач, гликемический индекс фабричного белого хлеба можно снизить в 2 раза. Гликемический индекс. Кол-во углеводов. Гликемическая нагрузка. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который присваивают тем или иным углеводным продуктам питания в зависимости от того, с какой скоростью они повышают уровень сахара в организме через два часа после употребления в пищу.
Ещё на сайте
- Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов
- Диетолог Гинзбург: Белый хлеб приводит к гипертонии и сахарному диабету
- Диета по гликемическому индексу: меню, отзывы и результаты -
- Гликемический индекс хлеба и хлебных изделий: определение и сравнение
Гликемический индекс мёда и некоторых других сладостей
Гликемический индекс: продукты с низким и высоким ГИ, влияние на похудение и организм в целом | Чем выше гликемический индекс, тем быстрее расщепляются углеводы и кровь насыщается глюкозой – основным топливом для клеток. |
Чем опасны белые продукты? | Аргументы и Факты | Поэтому, если мы стремимся к идеальному весу и хорошему здоровью, белый хлеб лучше будет заменить на цельно-зерновой, гликемический индекс которого 38-40 ед. |
Гликемический индекс фруктов и ягод
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:
- Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид» - новое в диетическом питании
- Использование ГИ в повседневной жизни
- Гликемический индекс продуктов
- Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Гликемический индекс: для чего нужен, что важно знать, ГИ продуктов, вопросы и ответы
Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Такой хлеб медленнее усваивается, его гликемический индекс ниже», – добавил Михаил Гинзбург. А белый хлеб имеет гликемический индекс 73-75% относительно глюкозы. Во время приготовления белого хлеба мука лишается важных питательных веществ, в результате чего гликемический индекс продукта повышается — и он становится вредным для здоровья. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь.
Чем опасны белые продукты?
Что повышает гликемический индекс продуктов | Всё о гликемическом индексе: что это, как рассчитать, самая полная таблица продуктов с высоким, средним и низким ГИ в сети Интернет. |
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет | Гликемический индекс у тостов и сухарей порядка 50 — против 80 у свежего хлеба. |
Гликемический индекс продуктов, зачем вам это знать?
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, оценивающий влияние углеводов в пище на глюкозу в крови по шкале от 0 до 100. Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ. Термин «Гликемический Индекс» (ГИ) впервые введён в 1981 году.
Диета по гликемическому индексу
Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы. Зачем нужно знать гликемический индекс?
Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах. Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи пищевого инсулина 2.
В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий.
В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту. Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта 115 оказался больше показателя белого риса 75.
Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки. Продукты с высоким показателем Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.
В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет. Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но и тут есть важная оговорка — чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные [6].
Что такое гликемическая нагрузка ГИ как метод оценки пищи не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Для решения этой проблемы был разработан новый показатель — гликемическая нагрузка ГН. Обычно ГН рассчитывается для 100 г продукта. Гликемическая нагрузка бывает трех категорий: низкая — до 10; средняя — 11—19; высокая — 20 и выше.
Она включала 38 основных продуктов питания. В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий. В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту. Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта 115 оказался больше показателя белого риса 75. Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки. Продукты с высоким показателем Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.
Низкий гликемический индекс и чек-лист продуктов с ним
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? | В черном хлебе около 150–200 калорий на 100 грамм, а гликемический индекс почти в 2 раза меньше — 50. |
Диетолог Гинзбург: Белый хлеб приводит к гипертонии и сахарному диабету | Всем известно, что хлеб, особенно белый из муки высшего сорта, имеет достаточно высокий гликемический индекс. |
Легко доведут вас до диабета: 8 несладких продуктов, которые круто повышают сахар в крови | Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. |
Гликемический индекс | Всё о гликемическом индексе: что это, как рассчитать, самая полная таблица продуктов с высоким, средним и низким ГИ в сети Интернет. |
Гликимический индекс и гликемическая нагрузка, как они влияют на похудения | Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. |
Чем опасны белые продукты?
Это форма устойчивого крахмала, который не полностью усваивается организмом и действует как клетчатка — перерабатывается полезными кишечными бактериями. Благодаря ретроградированному крахмалу в составе хлеб медленнее переваривается, что обеспечивает лучшее насыщение после его употребления и позволяет избежать скачков сахара в крови.
Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трёх ломтиков хлеба при условии активного образа жизни. Какую еду не стоит есть с хлебом? Хлеб в первую очередь не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также картофелем и кашами — другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Такое сочетание может перенасытить организм углеводами, вызвать чувство тяжести в желудке. Сладости и фрукты тоже не стоит есть с хлебом, так как это может вызвать процессы брожения в кишечнике, привести к увеличению выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также легкими супами. Если вы любите есть хлеб вместе с мясом или рыбой, то стоит дополнить блюдо зеленью: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как правильно хранить хлеб?
Хранить хлеб лучше в неразрезанном виде, в сухом и прохладном месте. Нужно ориентироваться на маркировку продукта, содержащую информацию о сроке годности и рекомендациях по хранению. Но лучше съедать хлеб в первые сутки после покупки, даже если на этикетке указан срок хранения до 46 часов и более. Контакты центральной пресс-службы Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama invitro.
То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы. Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион. Продукты с высоким ГИ Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу.
При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров.
Сухофрукты Можно было бы предположить, что в сухофруктах столько же пользы, сколько и в обычных фруктах, но не тут-то было. В них нет воды и меньше клетчатки, они считаются концентрированными сахарами, и в день, если вы следите за фигурой, лучше не есть больше пары горсток сухофруктов — пяти штук той же кураги или чернослива будет вполне достаточно, чтобы безвредно утолить сладкие страсти.
У сухофруктов высокий гликемический индекс, а на каждые 100 граммов приходится примерно 300 килокалорий. В то же время сухофрукты — источник пектина стабилизирует обмен веществ, снижает содержание холестерина, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника , клетчатки и антиоксидантов. Ну и не путайте сухофрукты с цукатами — витаминов и полезных веществ в этих засахаренных кусочках вы вряд ли найдете.
Кукурузная каша Кукурузная каша — самый страшный сон для диабетиков если это сон про каши в целом. В ней много глюкозы, что и уровень сахара в крови повышает, и на фигуре скажется. Ну а ее гликемический индекс на высоте — от 70 до 80.
Кроме того, если есть кукурузную кашу каждый день, усилится перистальтика кишечника, могут возникать боли. Поэтому пациентам с обострениями заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы от кукурузной каши лучше отказаться. В довесок кукурузная каша — продукт аллергенный.
С другой стороны, в кукурузной каше много витаминов, пищевых волокон и микроэлементов, которые помогают нам сохранять здоровье. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени. Попкорн По сути, попкорн — это та же кукуруза.
Его и готовят-то из созревших зерен. Если вы будете делать попкорн дома, то вряд ли станете добавлять в него химикаты, поэтому и все полезные свойства будут идентичны тем, что были у кукурузы. По данным Современной научно-технологической академии, попадая в организм человека, кукурузные волокна действуют как щетка, очищая ЖКТ.
Также попкорн насыщает органы витаминами категории В и клетчаткой, помогает бороться с ожирением. Правда, здесь всё не так однозначно, потому что многое зависит от того, как этот самый попкорн приготовили. Лучше, конечно, готовить его дома и с минимумом добавок.
А вот если брать попкорн «на стороне» в магазине или кинотеатре , да еще и сладкий, в литрах сиропа — в этом случае гликемический индекс попкорна будет неумолимо стремиться к красивой круглой цифре 100.
Содержание статьи
- Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
- Диетолог Гинзбург: Белый хлеб приводит к гипертонии и сахарному диабету
- Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
- Еженедельная рассылка Купрума: только важное, одним письмом
- Гликемический индекс: как выбирать продукты для здорового питания | MedAboutMe
- Как выбрать хороший хлеб
Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов
Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. это список продуктов с указанным гликемическим индексом ГИ (GI) для формирования рациона питания с учетом углеводов, влияющих на количество глюкозы в крови. Хлеб с низким гликемическим индексом полезен для людей с диабетом, а также для тех, кто следит за своим весом и общим здоровьем. Поэтому, если мы стремимся к идеальному весу и хорошему здоровью, белый хлеб лучше будет заменить на цельно-зерновой, гликемический индекс которого 38-40 ед. Хлеб с низким гликемическим индексом полезен для людей с диабетом, а также для тех, кто следит за своим весом и общим здоровьем.
Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?
Предпочтение стоит отдавать хлебу, произведённому из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из зерна без оболочки, в которой и содержатся полезные вещества. Проще говоря, чем ниже сорт муки — тем полезнее хлеб. Наиболее полезными считаются сорта цельнозерновой муки, поскольку содержат в своем составе те же питательные вещества, что и в необработанном зерне. Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Цельнозерновой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: кусок хлеба из цельнозерновой муки поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок хлеба из рафинированной муки.
Это снижает общую калорийность продукта и продлевает чувство сытости. Например, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных — 100 и более, оладьей, блинов, сырников — 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной — 50. Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты, красители, эмульгаторы. Кому лучше совсем отказаться от употребления хлеба и почему? Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах.
Изделия из нее богаты пищевыми волокнами, витаминами, флавоноидами и др. В них много белка, а содержание углеводов невелико. Их включение в рацион позволяет контролировать уровень глюкозы. Нередко зерновые хлебцы не содержат дрожжей в составе, но лучше изучить надписи на упаковке перед покупкой. ГИ любых хлебцев зависит от муки, используемой для изготовления.
Если продукт сделан из пшеничной, показатель равен 75 ЕД. От таких хлебцев диабетикам стоит отказаться. Гликемический индекс зерновых и ржаных видов — 45 ЕД. Пара хлебцев содержит всего 1 ХЕ. Гликемический индекс бездрожжевого хлеба — около 35 ЕД. При диабете следует выбирать выпечку с показателями не более 70 ЕД.
Указанное значение для бездрожжевого хлеба подходит, если он изготовлен самостоятельно. ГИ магазинных изделий без дрожжей может быть выше, так как рецептура у производителей отличается. Рекомендуется включать в рацион хлеб на закваске. Дрожжи ускоряют процесс выпекания, но являются вредными для организма. Употребление хлеба на закваске позволяет снизить гликемический индекс, увеличив содержание полезных веществ. В таких продуктах много витаминов, полезных бактерий и микроэлементов.
Вред дрожжей для человеческого организма: ослабляют иммунитет, провоцируя развитие заболеваний, так как отнимают полезные вещества; нарушают кислотно-щелочной баланс, а при включении в каждодневный рацион приводят к гастриту, язве и постоянным запорам; из-за особенностей производства содержат токсичные вещества; увеличивают риск развития сердечных, печеночных и легочных заболеваний; ухудшают кровообращение, приводя к образованию тромбов; нарушают естественную микрофлору кишечника; изменяют состав крови, со временем содержание кальция уменьшается; формируют благоприятную среду для образования злокачественных опухолей. Для изготовления хлебобулочных изделий применяют термофильные дрожжи. Они являются наиболее вредными. Хлебопекарные дрожжи получают с помощью химического синтеза. В них также есть много вредных элементов. Дрожжи устойчивы к высоким температурам и не погибают при выпекании продукта.
Не все люди знают, можно ли диабетикам есть сухари. При болезни допускается употребление в пищу несладкого продукта. Однако его ГИ не должен превышать 50 ЕД. Показатель большинства видов сухарей доходит до 74 ЕД. Они калорийны, что делает их нежелательным продуктом при избыточном весе. Энергетическая ценность сухарей — около 335 ккал.
В 100 г продукта содержится 70 г углеводов. Иногда разрешается есть сухари из ржаной муки с большим содержанием клетчатки. Лучше сделать их в домашних условиях из подходящего хлеба. Тогда можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.
Концентрат для хлеба «Мульсид Брэд Микс» Multiseed Bread Mix — уникальная сбалансированная базовая смесь для производства многозернового хлеба с низким ГИ. Специалисты международной группы Bakels проделали огромную работу по изучению влияния различных факторов на значение ГИ готовых мучных изделий.
Изучение влияния хлебобулочных изделий, полученных на основе концентрата хлеба «Мультисид Брэд Микс» на уровень глюкозы в крови проводилась на базе лабораторий университета Oxford Brooks University Великобритания в 2003-2004 гг. Гликемический индекс хлебобулочных изделий составил 54 ед. Подтверждением результатов исследований стал сертификат Оксфордовского университета. Российская компания международной группы Bakels — «Русский Бейклс» стала инициатором проведения клинических испытаний изделий хлебобулочных «Мультисид» на предмет подтверждения диетического статуса на кафедре диетологии Санкт — Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социального развития. В результате была определена область применения этих изделий как «Пищевых хлебобулочных продуктов, готовых к употреблению, которые рекомендуются в качестве диетического продукта питания с низким гликемическим индексом».
Компания «Русский Бейклс» располагает нормативно — технической документацией для производства хлебобулочных диетических изделий «Мультисид». Производители хлебопекарной продукции с помощью концентрата для хлеба «Мультисид Брэд Микс» получили возможность достойно ответить на запросы потребителей и создать изделия, отвечающие современным взглядам науки о питании. Это продукт с прекрасным вкусом, низким гликемическим индексом и пониженным содержанием соли.
Когда организм обеспечен сахаром в достаточном количестве, мы ощущаем бодрость. Но если глюкоза поступает в избытке, она откладывается в жировую ткань «про запас». При недостатке сахара появляется чувство голода и ощущается упадок сил. При пополнении запасов важно, чтобы уровень глюкозы не повышался резко. Тогда организм будет использовать ее полностью, не успевая откладывать про запас.
Превращение углеводов в глюкозу происходит за разное время. Таким образом, объясняя простыми словами, можно сказать, что ГИ GI — специальный показатель для оценки скорости расщепления глюкозы и ее попадания в кровь.