Описание и рейтинг фильма 12 стульев (СССР, 1966) длительностью 120 мин. Лучшие рецензии на кинокартину 12 стульев.
Первая экранизация "12 стульев" в СССР. До Гайдая и Захарова
1938 год, германский фильм под изменённым названием "13 стульев", но снят по роману. Смотри 12 стульев 1 серия видео онлайн бесплатно на RUTUBE. первая попытка телеэкранизации знаменитого романа и а "12 стульев", которую на Ленинградском телевидении осуществил режиссер Александр Белинский ещё в 1966 году. Главная» Новости» 12 стульев афиша к фильму. Андрей Миронов и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «12 стульев», 1976 год. 12 стульев (1966) – 16 просмотров, продолжительность: 2:03:57 мин. Смотреть бесплатно видеоальбом Станислава Мажникова в социальной сети Мой Мир.
Кинокомедия «12 стульев» вышла в широкий прокат
Кульминацией момента стал сеанс одновременной игры в шахматы в Васюках, которым Великий Комбинатор пророчил судьбу Нью-Москвы с межгалактическими путешествиями. Съемки волжского сюжета проходили в Ярославской и Горьковской Нижегородской областях, а в роли «Скрябина», на борту которого происходят события в романе, был снят волжский пароход «Чичерин». Пассажировместимость судна составляла 560 человек. После постройки получил название «Царица». Работал в пароходной компании «По Волге». После национализации поступил в Волжское грузопассажирское речное пароходство с 1954 года — Волжское объединенное речное пароходство. В 1920 году был переименован в «Богатырь». В 1926 году был переименован в «Григорий Зиновьев», а в 1929 году — в «Чичерин». В 1954 году пароход прошел капитальный ремонт, в ходе которого ему заменили надстройку. С 1959 года пароход работал на грузо-пассажирской линии Ярославль — Астрахань, был приписан к Горькому, а базировался в затоне Память Парижской коммуны.
Капитаном парохода «Чичерин» был Герман Иванович Сергеев.
На съемки самой веселой сцены — свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера — актриса приехала сразу с похорон. Играла эпизод, а потом уходила и плакала. Именно поэтому она отказалась сама петь в кадре. Отца Федора у Гайдая сыграл Михаил Пуговкин.
На Кавказе для эпизода, когда отец Федор забрался на скалу, Пуговкина, бледного от страха, пожарным краном подняли на самый высокий пик скалы. А когда на студии просмотрели пленку, оказалось, что высоты не видно — пришлось переснимать сцену в павильоне. В Батуми группа месяц ждала шторма, чтобы на фоне выразительных волн Пуговкин рубил стулья. После этих съемок актер слег с сильнейшим приступом радикулита. Во время съемок у Гайдая никак не могли снять эпизод, когда Киса Воробьянинов и отец Федор, держась с обеих сторон за стул, лягают друг друга ногами.
Гайдаю не нравилось, как пинаются артисты. Ему хотелось видеть в кадре длинные ноги и более смачные пинки. Эти пинки снимали ниже пояса, и вместо ног Сергея Филиппова Гайдай решил снимать свои — очень длинные. И свои ноги его вполне устроили. Были травмы и на съемках у Захарова.
Актриса Любовь Полищук повредила позвоночник — Андрей Миронов должен был уронить ее на матрас во время знойного танго.
Роль главного героя, Оскара Бендера, сыграл Иван Дарваш. Картина вызвала неоднозначную реакцию публики. Видоизмененный сюжет популярного романа пришелся по вкусу далеко не всем. Режиссером и сценаристом фильма 1976 года выступил Марк Захаров. Ему удалось создать уникальную ироничную картину, похожу больше на телеспектакль, чем художественный фильм. Среди главных героев культовой комедии — настоящие звезды советского кинематографа. Главные роли исполнили Андрей Миронов и Анатолий Папанов, которые вжились в образы авантюристов, отыскивающих заветные 12 стульев.
Четырехсерийная кинокартина завоевала любовь зрителей сразу после выхода на экраны и по сей день остается актуальной среди поклонников советской классики. Это российско-французский фильм режиссера Василия Пичула, вышедший на экраны в 1993 году. Фильм снимали преимущественно в Крыму. Классический сюжет остался прежним, а вот образы героев кардинально переделаны. В этом фильме Остап Бендер предстал перед зрителями немолодым, лысым и небритым. Образ Шуры Балаганова — гопник с железными зубами в шлеме от мотоцикла. А Зося Синицкая уже не та хрупкая и милая девушка, а настоящая женщина-вамп.
Годовиков , командир продолжает погоню.
Миссия Сухова закончена: женщины размещены в безопасной крепости, но туда же, по несчастливой случайности, является и Абдулла. Бандиту и его людям хочется уйти за границу со всем награбленным. Сухов понимает, что боя не избежать. На его счастье, неподалёку живёт начальник бывшей царской таможни, богатырь и пьяница Павел Верещагин П. Сухов, лихо прикуривший от выброшенной Верещагиным в окно динамитной шашки, понравился Павлу. Он готов ему помочь, хотя и дал слово жене ни во что не ввязываться. Сухов вместе с Петрухой минируют баркас, на который претендуют люди Абдуллы. Ему удаётся взять главаря банды в плен, но тот ускользает, убив самую юную из своих жён и накинув её паранджу.
Обратите внимание:
- В подборках
- 12 стульев. Главы из романа 1 серия
- Контртенор Люсьен Сур раскрыл секреты формирования уникального голоса вокалиста
- 12 стульев (телеспектакль) — Википедия
Двадцать Бендеров и одна Грицацуева: как Леонид Гайдай снимал фильм «12 стульев»
«Двенадцать стульев» — четырёхсерийный художественный телевизионный фильм 1976 года, снятый по одноимённому роману 1928 года Ильи Ильфа и Евгения Петрова. 12 стульев (телеспектакль, 1966) — Двенадцать стульев Жанр Телеспектакль Режиссёр Алекандр Белинский В главных ролях Игорь Горбачёв Николай Боярский Гликерия Богданова-Чеснокова Алиса Фрейндлих Длительность 02:03:14 Страна СССР Год 1966 Выход фильма. 1:53 Двенадцать стульев (1971) любимый момент из кино. 16 января 1966 года на Центральном телевидении Гостелерадио СССР впервые вышла в эфир эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача «Кабачок 13 стульев». 1938 год, германский фильм под изменённым названием "13 стульев", но снят по роману.
Фильм «12 стульев» отметил 51-летие
Название: 12 стульев Другое название: Двенадцать стульев. Двенадцать стульев - фильм - актеры и роли - советские фильмы - «12 стульев» — экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях («Лёд тронулся» и «Заседание продолжается»), снятая режиссёром Леонидом Гайдаем. Кинокомедию «12 стульев» в постановке Леонида Гайдая одни считают классикой жанра, другие — полным провалом.
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»: Фильмы и сериалы про Остапа Бендера
Чиновникам не хватало юмора и острого социального посыла. Пока высокое начальство обсуждало сценарную заявку, Леонид Гайдай начал подбор актеров. На роль Остапа Бендера режиссер отобрал 200 претендентов, из которых выделил два десятка самых талантливых. Съемки стартовали с Владимиром Высоцким, которого из-за возникших проблем пришлось заменить Александром Белявским. Нового Остапа Бендера забраковали высокие начальники, поэтому Леонид Гайдай вновь взялся за поиски главного героя. В итоге режиссер остановился на никому не известном актере Арчиле Гомиашвили, кандидатуру которого пришлось отстаивать в художественном совете.
Кадр из фильма "12 стульев" Отметим, что съемки в фильме «12 стульев» подарили Арчилу Гомиашвили известность. Между тем актер долгие годы был обижен на режиссера. После премьеры он обнаружил, что его переозвучили и очень расстроился. Роль Кисы Воробьянинова получил Сергей Филиппов.
Тогда он уже 13 лет ездил по театрам и клубам с этой постановкой. Когда Гайдай с группой приехал в Горький в поисках натуры, его директор фильма случайно увидел афишу этого моноспектакля, заинтересовался и решил посмотреть. После чего чуть ли не силой притащил на этот спектакль Гайдая, который тут же пригласил грузинского актёра на пробы. И пробы были успешными.
Вот только почему они стали столь удачными, знают немногие. Гайдая, по сути, обвели вокруг пальца. Вся съёмочная группа настолько устала от бесконечных поисков Бендера, что ассистенты режиссёра просто попросили порепетировать Наталью Воробьёву, уже утверждённую на роль Эллочки-людоедки, с только приехавшим Гомиашвили прямо в его гостиничном номере. Наталья, вероятно, лучше всего знала, какого Бендера хочет увидеть Гайдай, ведь большинство «Остапов» пробовались именно с ней. Она приехала к Арчилу, они отрепетировали танго то самое, которое придумал ещё Миронов , а потом, уже утром, Гайдай вроде как только «познакомил» её с новым кандидатом на роль. Пробы прошли успешно, и 44-летний актёр был утверждён режиссёром на роль 28-летнего Остапа Бендера. Откуда взялся Бендер? Одни считали, что под этим образом скрывался одесский приятель Ильфа и Петрова Митя Бендер, другие предполагали, что Великий комбинатор списан с Мити Агапова.
Но на самом деле прототипом был Осип Шор. Осип был всегда полон гениальных идей, которые в основном были связаны с мечтой найти курицу, несущую золотые яйца. Вот лишь несколько его креативных идей, снискавших ему почёт не только среди уважаемых людей, но и в криминальном мире. Так, купцу Кутякину Шор помог избавиться от конкурента в винном бизнесе — купца Розенбаума. Бандиту Ваське Косому он подбросил идею, как ограбить банк, переодевшись трубочистами. Но самую поразительную идею Осип подкинул раввину Берштейну — продавать места в раю. Тогда для большей убедительности была даже вывешена карта рая. И каждый желающий за деньги мог выбрать для себя идеальное место.
Благодаря этому трюку раввин отремонтировал свой дом и синагогу. Чего только не было в жизни Осипа Шора! Путешествуя из Москвы в Одессу, Шор всячески выкручивался, чтобы выжить: представлялся гроссмейстером, не умея играть в шахматы, был художником, приходил в разные заведения и представлялся пожарным инспектором… И даже женился на полной женщине, которая в романе предстала как мадам Грицацуева. Вернувшись в Одессу, он становится оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска. За допросы с пристрастием даже получил кличку Борзый опер. После войны Шор переехал в Москву и до последнего трудился проводником поезда Москва - Ташкент. Дожил до 80 лет и умер в 1978 году, но благодаря таланту Ильфа и Петрова образ Осипа Шора, то бишь Остапа Бендера, получил международное признание. Его же приспешники называли его Остап Ибрагимович, а для определения родословной добавим ещё и «сына турецкоподданного».
Существует расхожая версия, что «турецкоподданными» называли себя в дореволюционные времена одесские евреи, которые принимали турецкое подданство, дающее им некие бонусы. Например, не служить в царской армии людей с иностранным гражданством в царскую армию не призывали , иметь возможность жить за пределом черты оседлости и даже выезжать в Палестину по религиозным соображениям, с возможностью всегда беспрепятственно возвращаться в Россию. Сторонники этой версии, стало быть, считают, что Великий Комбинатор был сыном одесского еврея. Но в реалиях турецкоподданными там были не только евреи. В той же Одессе турецкое гражданство в XIX веке имело множество людей, например, с греческими корнями. Но и это не всё. В те времена миграция между Российской и Османской империей была весьма распространена. Причём бегство в Османскую империю — это не всегда в саму Турцию.
Много беглых было на Балканах, которые тоже были под турками, вот они тоже были турецкоподданными. Вспомните-ка, как ещё именовал себя Остап Бендер? А слышали ли вы что-то о задунайских казаках? Как в известной украинской песне «Ехал казак за Дунай, сказал девушке: «Прощай…» Это были запорожские казаки, бежавшие из Российской империи на Балканы. Да, конечно же, Остап родился, когда Задунайской Сечи уже не было, но ведь далеко не все казаки вернулись в Россию, часть их ещё долго оставалась именно турецкоподданными. Да и имя Остап как-то совсем не еврейское и не тюркское. А кого ещё вспомните из известных литературных персонажей с тем же именем? Да, гоголевский Остап Бульба!
Запорожский казак, сын Тараса Бульбы. Вот и выходит, что на смену турку и еврею на сцену выходит потомок казака с запорожскими корнями — Остап Бендер. Но это так, лирическое отступление… Правда, Леониду Гайдаю ещё нужно было уговорить худсовет - в Госкино не сразу поняли, почему это Бендер вдруг стал грузином. Почему мама не могла быть грузинкой? Вот только позже Леонид Гайдай не раз пожалел о своём выборе. Бендер Гомиашвили был бодр, оптимистичен, напорист и нахален. Его обаятельная наглость сочеталась с недюжинной изобретательностью и артистичностью прирождённого авантюриста. Такой Остап Бендер и должен согласно роману обладать мужественным обаянием, блеском интеллекта в глазах и этакой «летящей походкой».
Кавказский колорит Гомиашвили этому лишь помогал. Даже наоборот: его внешность безупречно соответствовала описаниям Ильфа и Петрова, согласно которым Бендер — «красавец с черкесским лицом» и «медальным профилем». Нет, по-актёрски Гомиашвили всё схватывал на лету и выполнял всё, что говорил режиссёр. Гайдай ставил задачи Арчилу быстро и по делу. Работали они в ускоренном темпе, так как из-за затянувшихся поисков уже и так серьёзно выпали из съёмочного графика. А Гайдай своими комедийными штуками перекрывал мой посыл показать серьёзного, неоднозначного героя». К концу съёмочного периода Гайдай настолько устал бороться с актёром, что просто не стал звать его на озвучку и дал Остапу в фильме колоритный и очень гибкий голос Юрия Саранцева, признанного мастера дубляжа. Именно это стало основной причиной переозвучки, а не якобы грузинский акцент Гомиашвили.
Он у него был совсем слабый, ведь актёр вырос на Донбассе и грузинский язык выучил только в 14 лет. По словам Нины Гребешковой, Леониду Иовичу вообще не понравилось работать с этим актёром. На съёмках Арчил частенько лебезил и заискивал, что не могло не покоробить Гайдая, не выносившего никакой фальши ни в профессиональных, ни в бытовых отношениях. А когда фильм был готов, Гомиашвили, возмущённый тем, что его «лишили голоса», резко сменил интонацию с льстивой на хамскую. После этого всякое их общение прекратилось.
На самом деле не так уж много совпадений! Фильм 1971 г.
Гайдай — художественный, 2-х серийный, предназначен к прокату в кинотеатрах. Фильм 1976 г. Захаров - телевизионный, 4-х серийный, для проката не предназначался.
Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год Я считаю этот творческий тандем залогом успеха всех фильмов, где появлялись оба актёра. Главным образом это касается картин «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», и, разумеется, Захаровских «стульев». Считаю игру Анатолия Папанова здесь абсолютно гениальной!
Музыкальное оформление фильма, неподражаемые танцевальные па Андрея Миронова делают просмотр отнюдь не короткого больше 5 часов фильма увлекательным и легким. Кстати говоря, с одной из танцевальных сцен связана курьезная история. Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год В знаменитой сцене танго Миронов по сценарию бросает партнершу Любовь Полищук на пол в порыве страсти. Разумеется, на съемках артисты падают не на голый пол, а на предусмотрительно положенные гимнастические маты. Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год К счастью, благодаря прекрасной спортивной подготовке, Полищук успела сгруппироваться, что спасло ее от травмы.