Российская Международная Выставка бытовой электроники и мелкой техники 2024 (ICEE 2024) является частью Российской Недели Высоких Технологий (РНВТ). Почему стоит посетить «Электронику России» в 2024 году?
Размер имеет значение: проблемы и перспективы российской микроэлектроники
В России контрактное производство электроники выросло в 1,5 раза | Тегичто ждет россию к новому году 2024, micron завод в россии, прокси ключи смд 2009. |
Электроника России 2024 | Международная выставка-форум «Электроника России» призвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках. |
Гонка за импортом: эпоха упадка 90-х
- Правительство поддержит отечественных производителей электроники
- ГК «Электроника» на выставке Securika Moscow 2024
- На полках магазинов появится новая марка российской электроники - Ведомости
- Российская электроника 2023
- На стенде компании «Лазерный Центр» уникальные технологии и оборудование для электронной отрасли
Микроэлектроника в России 2024: что ждет отрасль в новом году
И если честно посчитать с учетом этого провала, то цифры получаются не такими впечатляющими, как может показаться", - посчитал спикер. Начал Иван Покровский с оценок российского рынка электронного оборудования, на котором определенную долю занимают отечественные производители, потребляющие компоненты для выпуска своих изделий. Если взять интегрально полный объем потребления электронного оборудования в России, то получится оценка в 72 миллиарда долларов - примерно 830 миллиардов рублей по среднему курсу. Это немаленькая величина, не так много стран имеют такой внутренний рынок электронного оборудования, но важно оценивать, какие факторы влияют на изменение общего спроса на электронику. Но оценка объемов импорта, конечного оборудования позволяет нам судить о потенциале импортозамещения.
Увеличение доли российской продукции на рынке упирается в объем импорта. Мы должны понимать, в каких пределах можем рассчитывать на рост в факторе импортозамещения. При тех темпах роста рынка, которые имеются сейчас, мы можем выработать этот потенциал буквально за пару-тройку лет. Мы оцениваем долю электронных компонентов, стоимости оборудования.
За последние два года эта доля сильно снизилась. Почему так происходит? Чем больше доля оборудования специального назначения на рынке, тем ниже общая интегральная оценка доли электронных компонентов стоимости оборудования", - отметил исполнительный директор АРПЭ. Далее он перешел к объему рынка электронных компонентов, который сейчас оценивается в 4,8 миллиарда долларов.
Подсчет ведется именно в долларах, потому что на российском рынке электронных компонентов большую долю составляет импорт, а импортные компоненты имеют долларовое ценообразование. Если говорить о российских компонентах, значительная часть их стоимости тоже имеет долларовую составляющую, потому что этот товар связан с большими инвестициями в производство. Следующий пункт - доля российских компонентов на рынке электронных компонентов. Здесь нужно сделать важную оговорку, что измерение ведется в стоимостном исчислении.
Если условно представить, что то же самое электронное оборудование было спроектировано не на российских компонентах, а на импортных, сколько предприятий потребляли бы этих компонентов и сколько бы это стоило? На ту долю, которую занимают российские компоненты на рынке, фактор импортозамещения почти не влияет. Российские компоненты используются в тех областях применения, в каких использовались и раньше, то есть за границы своего приоритетного заказчика они не вышли. Когда речь идет об импортозамещении, предполагается, что российские компоненты начинают использоваться в промышленной электронике, в телекоммуникационном оборудовании, в вычислительной технике.
Этот рост определяется развитием экономики страны. Но насколько стабилен этот фактор влияния, возможен ли дальнейший рост государственного заказа, я оставляю под вопросом. Сейчас этот объем находится на пике, а в дальнейшем пойдет, скорее всего, вниз. И это важно учитывать компаниям при планировании своих проектов.
Есть фактор проникновения электроники в новые области применения. Я уже лет пять продвигаю идею о том, что рынок электроники давно стал зрелым и все новые рынки обычно каннибализируют старые. То есть, если мы видим, что появляется Интернет вещей, он съедает большую часть рынка промышленной автоматизации, систем безопасности и, как правило, не формирует дополнительного спроса", - прокомментировал Иван Покровский. К этому относится и искусственный интеллект.
МТС, оценивая итоги года по всем цифровым торговым сетям, оценила число проданных с января по декабрь гаджетов в 2,4 миллиона. Похожую цифру называет группа «М. Видео-Эльдорадо» — по их оценке, россияне за год купили 2,5 миллиона планшетов. По его словам, «параллельщики» после 2022 года поняли, что хорошей выручки этот бизнес не принесет, а конкурировать с китайскими официалами оказалось слишком тяжело. Российские пользователи в большинстве своем не захотели переплачивать за любимую марку, прекратившую официальные поставки, и предпочли то, что видели на прилавке. Источник NGS.
RU в одной из крупнейших сетей по продаже электроники подтвердил, что параллельный импорт во второй половине 2022 года шел «с большим запасом»: тогда еще допускали возможность закрытия официальных каналов поставок. В результате некоторые планшеты, закупленные еще тогда, попали на прилавок только в 2024 году. Одной из причин роста продаж планшетов в России, хотя в целом по миру они падают, представители «М. Видео» назвали принципиально иное отношение российских покупателей к этому товару. В отличие от наших восточных соседей, у нас они не так сильно конкурируют с фаблетами смартфонами с большим экраном — в ряде стран это привело к тому, что смартфоны стали перетягивать покупателей. Этот тренд только укрепляется: IDC назвала 2024 год началом трехлетнего роста продаж смартфонов в ряде макрорегионов Азия, Африка, Южная Америка , тогда как планшетов будет продаваться всё меньше.
В 2023 году многие покупатели планшетов видели в них более дешевую альтернативу ноутбукам. Именно поэтому основную долю продаж тому же «Эльдорадо» в 2023 году сделали устройства с экраном от 10 дюймов и выше. RU допускает, что весной или летом 2024 года планшетные компьютеры начнут дорожать. Одной из причин может стать выход новых iPad Pro и Macbook Air, анонсированных на март — именно на них Apple возлагает надежды по оживлению рынка.
На нашем стенде были представлены:.
Хотел бы, чтобы Вы поподробнее доложили, как будет организована эта работа. Абрамченко: Планируем: установить участки незаконного изъятия воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей и участки, где изъятие осуществляется с нарушением законодательства; выявить источники для водоснабжения населенных пунктов, где до сих пор нет питьевой воды; обеспечить учет водозаборных скважин, добывающих как питьевую, так и минеральную воду. В ноябре следующего года будут подведены итоги эксперимента и подготовлены предложения по масштабированию на все регионы нашей страны.
«90% компаний не могут с нами работать». Глава предприятия — о ситуации с чипами в России
В репортаже - отзывы участников и посетителей, самые яркие впечатления и незабываемая атмосфера.
Фото: «Рикор электроникс». АО «Рикор электроникс» бывший «Арзамасский завод радиодеталей» зарегистрировано в Арзамасе в ноябре 1993 году.
На предприятии производят электронные и электротехнических изделия для использования в различных отраслях промышленности, нестандартное оборудование, автокомпоненты: датчики положения дроссельной заслонки для автомобилей семейства ВАЗ и ГАЗ , датчики температуры, электрические педали для дизельных двигателей, кран управления отопителем для автомобилей семейства «Газель» и др.
Также прошла оптимизация складских запасов, снизились цены на компоненты. В данный момент, с января по март текущего года, наблюдаются проблемы с финансовой логистикой. Иван Покровский прокомментировал потенциал развития рынка и отрасли. Вполне вероятным эксперт видит проникновение электроники в новые области применения и эрозию цен на сложившихся рынках.
Но эти затраты времени и сил окупятся, в конечном итоге, участием в конкурсах госзакупок. Валерий Андреев горячо поддерживает предложение коллег зафиксировать проходные баллы на 2025-2026 гг.
Закрепить возможность доступа отечественных разработчиков к госзакупкам и получения прибыли, которую можно направить на модернизацию существующих изделий и создание новых. Сейчас она является помехой, поскольку разработчики испытывают трудности с комплектующими, а на преодоление этих трудностей необходимо время. Уверен, что в перечень предложений по изменению балльной системы надо внести еще одно, крайне важное: начислять баллы за предустановку на компьютеры операционной системы из Единого реестра российского ПО. Именно операционная система дает компьютеру потребительские свойства. Он будет интересен широкому кругу специалистов в области СХД: от инженеров компаний-интеграторов до администраторов конечных систем.
Исследование российского рынка электроники 2024
Для сравнения, в Китае в прошлом году количество предприятий отрасли приравнивалось к шести тысячам. Эти компании — российские и китайские — производят широкий спектр электронных компонентов, включая микросхемы, транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы и печатные платы. Основатель и генеральный директор НПО «ЛАБС», создатель аппаратно-программного комплекса для мониторинга и управления производственными процессами «Поток-7» Артем Сеник в беседе с «Новыми Известиями» объяснил: острой необходимости в собственном массовом производстве тех же микрочипов попросту не было. Компонентная база в российской микроэлектронике специфичная и настроена на определенный сегмент рынка Фото: sdelanounas. Потому что это было никому не нужно. Но говорить, что у нас нет компонентной базы — неверно. Она у нас есть. Просто она очень специфичная и настроена на определенный сегмент рынка.
В чем основная проблема? Приведу пример. Вопрос, почему у нас машину нормальную сделать не могут — чем все обусловлено? По сравнению, например, с тайваньскими или китайскими микрочипами, российские — в 3-4 раза дороже, указал Артем Сеник. При их использовании стоимость разработки устройства растет в разы. Конечному потребителю придется переплачивать за то, чтобы пользоваться отечественным.
Также прошла оптимизация складских запасов, снизились цены на компоненты. В данный момент, с января по март текущего года, наблюдаются проблемы с финансовой логистикой. Иван Покровский прокомментировал потенциал развития рынка и отрасли. Вполне вероятным эксперт видит проникновение электроники в новые области применения и эрозию цен на сложившихся рынках.
Активно развиваем перспективные направления, такие как фотоника. Инвестиции в электронику должны попадать к тем, кто способен трансформировать деньги в продукт Существенно выросло финансирование в этом сегменте. Если в 2020 году выделялось 9,9 млрд руб. Эти деньги еще надо правильно и грамотно инвестировать, чтобы были те, кто в состоянии эти деньги трансформировать в продукт. Эти же страны могут стать нашими технологическими партнерами для выстраивания производственных цепочек. И наконец - непрерывно формируем условия, гарантирующие долгосрочный спрос на отечественную электронную продукцию и стимулирующие ее разработку, обеспечение максимальной локализации производства, повышение доли частных инвестиций. Но, сказать по правде, события после 24 февраля 2022 года сделали для нашей промышленности больше, чем мы за все время до этого. Сейчас никому из потребителей о необходимости использования российских решений рассказывать не нужно. Сознание серьезно изменилось. А какова сверхзадача? Полная автономность? Василий Шпак: Полностью технологического цикла производства электроники на своей территории нет и не будет в ближайшие 20-25 лет ни в одной стране. Продукт очень сложный, многогранный, нужна международная кооперация. Да, по определенным причинам та логистика, те связи, которые были, сейчас нарушились, разорвались. И в этом для нас хороший шанс. Мы должны в этом изменении, складывании новых цепочек найти свое устойчивое место. Для этого нужно контролировать ключевые компоненты и технологии: химия, материалы, машиностроение - это то, к чему совершенно точно надо идти. Но при этом, конечно, необходимы другие страны. Это и другие рынки, и дополнительные инвестиции. Чтобы на условиях равного, прозрачного доступа к создаваемым технологиям выстраивать это долгосрочное партнерство. Василий Шпак: Полного цикла производства электроники на своей территории не будет в ближайшие 20-25 лет ни в одной стране мира. Фото: Пресс-служба Минпромторга Один из инструментов для достижения этого результата - балльная система. Она активно развивается, постоянно добавляются новые сегменты. Как оцениваете ее эффективность? Василий Шпак: У нас нет сомнений, что мы движемся в правильном направлении. Есть принципы, вокруг которых все строится. Но, чтобы увидеть эффект, должно пройти какое-то время. Балльная система достаточно хорошо себя показала по вычислительной технике. Сейчас в правительство уже внесен проект балльной системы для оценки локализации медицинского оборудования, ожидаем его принятия в ближайшее время. Кроме этого мы разработали и направили на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти требования для телекоммуникационного оборудования, принтеров и банковской аппаратуры. В отношении банковского оборудования мы были в плотном взаимодействии с ЦБ РФ.
По каким-то элементам мы уже и в следующем году будем иметь возможность оснащать наши предприятия 90 нанометров и двигаться дальше: 65, 45 и дальше». Минпромторг планирует корректировать перечень продукции для параллельного импорта по мере появления отечественных образцов. Финансирование микроэлектронной промышленности в России осуществляется через госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно-технологическое развитие РФ». В бюджете 2023 года на госпрограмму «Развитие радиоэлектронной промышленности» заложено 53,8 млрд рублей, на 1 сентября 2023 года израсходовано 47,7 млрд рублей.
Представлены результаты исследования российского рынка электроники
Электроника России 2024 — программа мероприятия, контакты и справка | Главная» Новости» Электроника 2024. |
«Электроника России» 2024 | Глава предприятия — о ситуации с чипами в России. Глава «Элодики» Кириллов рассказал о качестве российских микросхем. |
"Цифровая Россия" взялась помочь российской электронике | ComNews | Новости высших судебных органов РФ. |
Представлены результаты исследования российского рынка электроники- 25.04.2024 - Кодекс | На вы можете посмотреть информацию о стоимости участия и посещения выставки Электроника России 2024, а также получить консультацию по любым вопросам. |
«Электроника России» 2022 | Microsoft продолжает продлевать лицензии российским корпоративным клиентам и после объявленного ранее решения заблокировать облачные продукты в России. |
Микрон и Элрон представили Arduino-совместимую плату на «ExpoElectronica 2024»
Microsoft продолжает продлевать лицензии российским корпоративным клиентам и после объявленного ранее решения заблокировать облачные продукты в России. ЕС призвал Россию отменить передачу «Газпрому» активов Ariston и Bosch Бизнес, 21:19. Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в Группу компаний Элемент), резидент ОЭЗ Технополис Москва, представил на выставке ExpoElectronica 2024 прототип первого в России программируемого логического контроллера (ПЛК).
В Москве нарастили производство электроники, компьютеров и оптических изделий
Fplus в 2024 г. Российские производители электроники расширяют мощности по выпуску материнских плат Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники АРПЭ Иван Покровский подтвердил общий рост производства материнских плат в. Новости высших судебных органов РФ. Выставка «Электроника России» – экспозиция передовых достижений российской электронной промышленности по следующим направлениям: Электронные компоненты.
Электроника России 2024 - международная выставка-форум
Возрождение микроэлектроники обеспечит технологический суверенитет России | 19 февраля 2024 - Новости. На вы можете посмотреть информацию о стоимости участия и посещения выставки Электроника России 2024, а также получить консультацию по любым вопросам. |
7 лет на превращение России во второй Тайвань и 7 причин, по которым это почти невозможно | Rusbase | В докладе была представлена хроника развития рынка электроники с 2022 по 1-й кв. 2024. |
На выставке ExpoElectronica представили результаты исследования российского рынка электроники | В России предложили ввести субсидии отечественным производителям электроники, которые будут покрывать разницу в стоимости продукции с иностранными аналогами. |
Электроника России 2024 | ВКонтакте | Несмотря на просьбы производителей электроники, Минпромторг отказался от смягчения балльной системы определения отечественности вычислительной техники. |
Электроника России 2024
18 апреля завершила работу выставка Securika Moscow 2024. Группа компаний «Электроника» традиционно принимает активное участие в мероприятии. В России разрабатываются электронные компоненты для защиты аппаратуры военной техники от вредоносного электромагнитного излучения, сообщили РИА Новости в РИА Новости, 12.04.2024. 26.04.2024 Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в Группу компаний «Элемент»), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», и Элрон, отечественный разработчик и производитель. Всплеск спроса. С 2024 года такая продукция считается российской только при использовании в ней отечественных печатных плат. 19 февраля 2024 - Новости. На вы можете посмотреть информацию о стоимости участия и посещения выставки Электроника России 2024, а также получить консультацию по любым вопросам.