Генерал произнес ее после того, как последним пересек советско-афганскую границу 15 февраля 1989 года.
В Бавлах отметили 34-годовщину вывода войск из Афганистана
Главная угроза для Центральной Азии исходит со стороны Афганистана — Шойгу | 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с – Самые лучшие и интересные новости по теме: День воинов-интернационалистов, вывод советских войск из ДРА. |
«Они сражались в Афганистане»: память погибших почтили в Приморье (фото) - PortoFranko | Главная» Новости» 15 февраля праздник афганистан. |
День памяти вывода войск из афганистана картинки (40 фото)
15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Каждый год 15 февраля они встречаются у мемориала воинов интернационалистов, чтобы почтить память погибших земляков и вспомнить боевую молодость. Губернатор Олег Кожемяко сегодня, 15 февраля, принял участие в возложении венков к памятнику приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. 15 февраля 2024 года в Офисе ТРО РСВА НИКОЛАЙ МАКАРОВ передал книгу «ТУЛЬСКИЕ АФГАНЦЫ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ» вдове афганца АНАТОЛИЯ КУЦА ЕЛЕНЕ КУЦ и участнику войны в Афганистане АЛЕКСАНДРУ МИСКЕВИЧУ. 15 февраля в россоши состоялся митинг посвящённый выводу войск из афганистана.
Оставляйте реакции
- Смотрите также
- 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов
- В Казахстане отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
- Аналитика и комментарии
- Форма поиска
День памяти воинов-интернационалистов: воспоминания очевидцев о событиях в Афганистане
Командир отряда Юнармии Снежана Рязанцева поделилась, что история наших бойцов очень сильно повлияла на нее. Воспринимаю все мельчайшие моменты. Но это для меня очень душевно. Тяжело слушать такие истории: сколько людей погибло, потеряло своих родных, - поделилась своими чувствами школьница. Красные гвоздики, оставленные на холодном мраморе, напоминают о тех, кто пролил свою кровь в Афганистане и не смог вернуться домой. Это символ мужества сынов Родины, выполнивших свой боевой долг.
Там мы дружили по-честному, там не было лжи, а было безграничное доверие к тем, с кем вместе уходили в стреляющие горы. При этом мы не считали афганцев врагами, как большинство из них не считало врагами нас. Мы воевали с бандитами, которые не давали собственному народу наладить мирную жизнь. А наша Родина там не только боролась с врагами афганского государства, но и строила, кормила, учила, лечила. Это был реальная интернациональная помощь тем, кто в ней нуждается. Каждый из нас кровь за Родину проливал. Для нас, ветеранов Афганистана, других войн и вооруженных конфликтов, очень важно сохранить и передать молодому поколению связывающие нас узы боевого братства и дружбы. Мы бережно храним память о погибших в боях. Наш долг сделать все, чтобы о подвиге наших боевых товарищей, о тех, кто не вернулся домой, всегда помнил наш народ.
Она рассказала об истории одной из самых трагических страниц военной истории России — Афганской войне. Присутствующие на мероприятии познакомились с мульмедийной презентацией и книжной выставкой. Библиотекари рассказали о службе в Афганистане воинов — интернационалистов из Октябрьского муниципального образования: Дмитрии Никулине, Александре Пронюшкине, Валерии Смыкове и Сергее Баскакове. В ходе мероприятия прозвучали стихи из сборника Ртищевских поэтов «Память не молчит» и песни об афганской войне. Учащиеся внимательно слушали, сопереживали, задавали вопросы. С 9 февраля в Темповской библиотеке для читателей работает книжно-иллюстративная выставка «Память возвращает нас в Афганистан». Один из разделов выставки называется «Ртищевцы — участники военных действий». На нем представлен краеведческий материал об участниках афганской войны. Пользователям библиотеки предложены сборники стихов Ртищевских авторов «Память не молчит» и «Цветы и пепел». Авторы, поэты-любители, глубоко прониклись темой боевых действий. Они не только сопереживают героям боевых действий, но и как бы, сами являются соучастниками тех событий, которые происходили в далекие 80-ые годы в Афганистане. Особое место на выставке занимает сборник исследовательских работ учащихся и педагогов образовательных учреждений города Ртищево и Ртищевского района «Листая прошлого страницы…». Выставка будет экспонироваться до конца февраля. Ртищевская сельская библиотека совместно с Ртищевским сельским домом культуры 13 февраля провели урок мужества «Афганистан — наша память и боль». Ведущие познакомили гостей мероприятия с историческими событиями войны в Афганистане, а также рассказали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли наши стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. На урок мужества были приглашены члены общественной организации «Боевое братство». Они поделились воспоминаниями об Афганской войне. На мероприятии также присутствовали родители воинов-афганцев. Рассказ ведущих сопровождался показом мульмедийной презентацией. Прозвучали песни в исполнении Ольги Вячиной и учащихся Ртищевской школы.
В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам. Указом главы ЛНР 15 февраля установлена памятная дата — День памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен — 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск ОКСВА из Афганистана.
В Луганске отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах Верховные Советы, президенты союзных республик. В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости.
Скачать бесплатно открытки на День вывода войск из Афганистана можно на нашем портале. Отправьте картинки знакомым и близким, кто прошел войну в Афганистане. Им будет приятно получить искренние слова именно от вас. Понравилась статья?
Сегодня Российская Армия достойно продолжает эти традиции, традиции воинов-«афганцев», — подчеркнул Олег Кожемяко, добавив, что он благодарен ветеранам афганской войны за большую патриотическую работу, которую они ведут на местах. В своем выступлении участник боевых действий в Республике Афганистан, председатель Приморской краевой организации инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных локальных войн и конфликтов Олег Михайлов напомнил, что приморские ветераны Афганистана уже много лет по традиции собираются у памятника, чтобы почтить память погибших. Он поздравил присутствующих с годовщиной вывода войск из Афганистана. В ходе торжественного мероприятия присутствующие возложили цветы и венки к памятнику приморцам, погибшим в локальных конфликтах. Мы будем делать все возможное для этого и для того, чтобы молодежь брала с них пример, — сказал губернатор. Советская Армия участвовала в боевых действиях в Республике Афганистан с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Потери убитыми и умершими от ран составили более 15 тысяч человек.
Память о тех событиях, тех людях, которые выполняли с достоинством свой долг, всегда остается в наших сердцах. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, мирного неба над головой». Долг каждого из нас помнить о подвиге солдат, которые в течение десяти лет выполняли миротворческие боевые задачи. Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику.
Память воинов-интернационалистов почтили в Волгограде: фоторепортаж
15 февраля день памяти афганистана - 58 фото | Единственное, что сделал хорошего Горбачев за время своего правления, это вывод 40 армии из Афганистана. |
И вспомним мы Афганистан - Пятигорская правда | 15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние подразделения Ограниченного контингента советских войск. |
В Казахстане отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана | (Город Казань , 15 февраля, Ксения Швецова). Сегодня в казанском парке Победы состоялось торжественное мероприятие в честь 32-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. |
15 февраля день памяти афганистана - 58 фото
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Сегодня, 15 февраля, в Уфе состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать». Сегодня, 15 февраля, в Уфе состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать». Газета. Главная › Главные новости › И вспомним мы Афганистан. Губернатор Олег Кожемяко сегодня, 15 февраля, принял участие в возложении венков к памятнику приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. 15 Февраля 2022 года день вывода войск из Афганистана в Пензе.
В Луганске отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля — день памяти воинов-интернационалистов. В 1989 году в этот день последний советский солдат покинул Афганистан. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. День вывода войск из Афганистана.
15 февраля 2020 день - 86 фото
О том как создавались понтонные и постоянный современный мост в данной публикации. Комментарии автоматически не в ручном режиме! Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Кабул, троллейбус 1-го маршрута на конечной станции. Первый год работы троллейбусной линии в городе 1979 Кабул, улица Асамаи Ват.
Колонна советской техники парализовала движение кабульских троллейбусов. Апрель 1980 года Афганские беженцы бегут от боевых действий в Пакистан, недалеко от Пешавара. Май 1980 года Ми-8 и моджахеды, 1980 год Советские солдаты, попавшие в плен в афганской провинции Забуль.
Среди моих земляков из села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района пятеро прошли боевое крещение «Афганом» в разных провинциях Афганистана. Капитан Кара-оол Леонид Валерьевич, 1986 — 1988гг.
Сержант Хургул-оол Радион Дадар-оолович, 1983 — 1985 гг. Рядовой Биче-оол Шолбан Туматович, 1986 — 1987гг.
Был приглашён ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Леонидович Хован. Он рассказал ребятам о своей нелёгкой службе.
Пожелал мальчишкам ничего не боятся и расти настоящими мужчинами. В концертной программе творческие номера продемонстрировали не только коллективы Дома Культуры, но и воспитанники Юнармии Прокопьевского района. СДК п. Терентьевская 15 февраля, в 16:00 в СДК п.
Терентьевская прошла историческая гостиная" В сердцах и памяти". Гостям рассказали о событиях с 1979 года по 1989, о том, как молодые ребята уходили на войну, ещё не зная чем она для них обернется. На экране были показаны кадры из документальных фильмов об Афганской войне. Во время исполнения песен и стихотворений параллельно на экране шла презентация с фотографиями участников Афганской войны.
На мероприятии поднимались темы о любви к Родине и о патриотическом воспитании. Чапаевский В этот памятный день, в 16:00 был проведён час мужества «А память сердце бережёт». Нелегко, но необходимо говорить с юным поколением односельчан на такие темы, как война в Афганистане. Во время мероприятия ребята узнали о трудностях исполнения военного долга и о героических поступках совсем молодых солдат.
Был проведён опрос на тему «Хочу ли я служить? СДК с. Терентьевское 15 февраля, в 15:00 была проведена акция «Пусть не гаснет памяти свеча», в которой приняли участие жители посёлка всех возрастных категорий. Акция была посвящена нашему земляку, погибшему в тяжёлой Афганской войне, Чернову Сергею Витальевичу.
В рамках акции состоялся памятный митинг, а после, в СДК показана видео — презентация о Сергее Витальевиче. В завершении провели чаепитие. Кольчегиз 15 февраля в СДК прошёл видео-час «Хроника 1989 года». Был показан документальный фильм о войне в Афганистане, а после проведена беседа на тему патриотизма.
Ускат 15 февраля в 16:00 состоялась встреча молодого поколения с ветераном боевых действий в Афганистане Сысоевым Иваном Александровичем.
"Страна песков и серых скал": как советские солдаты уходили из Афганистана - архивные фото
Если у кого-то тяжелое положение — помогаем найти работу, помогаем в семейной жизни. Скажем так — если какие-то проблемы — в нашей организации около ста человек, в городе около тысячи человек, 20 инвалидов, которым тоже нужна помощь — мы всем оказываем помощь по мере своей возможности», — говорит председатель Региональной Общественной организации ветеранов Афганистана «Саланг» Дмитрий Некрасов. Почтить память погибших в той войне пришли не только семьи участников боевых действий в республики Афганистан, но и те, кто воевал в Чечне, а также матери погибших сургутян в конфликте на Кавказе. Мы и с афганцами общаемся, и с чеченцами общаемся: нас четырнадцать семей чеченских и три афганских», — говорит жительница Сургута Татьяна Григорьева.
В честь этой важной даты, 5-tv. Подготовка к ликвидации бандитских группировок Члены комитета защиты революции готовятся к выезду на ликвидацию банд, орудующих на территории Демократической Республики Афганистан, 1979-й. На фото запечатлен момент прощания русского военного с местом боевых действий. Бандитские налеты Последствия бандитского налета на школу в одном из селений Афганистана, 1 июня 1980-го. Фотограф запечатлел счастливый момент встречи заключенного с родным, 1980-й.
Прощание с Афганистаном Продолжается вывод некоторых советских воинских частей по согласованию с правительством ДАР.
Акция «Свеча памяти. Это день. Эта скорбная дата.
Фотоотчёт о выступлении старшей группы у памятника погибшим героям ВОВ «Памяти погибших посвящается! Вечный огонь, обелиски — Память о прошлой войне.
Но какие бы названия ни получала Афганская война и как бы к ней ни относились, одно можно сказать точно: она на много лет лишила покоя советские семьи, в которых были мальчики призывного возраста, тысячи семей потеряли сыновей. Согласно Женевским конвенциям, он начался 15 мая 1988-го и закончился 15 февраля 1989 года. По этому случаю мы составили документальную фотоподборку.
35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана (фотоподборка)
В России отметили 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана | Генерал произнес ее после того, как последним пересек советско-афганскую границу 15 февраля 1989 года. |
В Казахстане отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана | 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом. |
И вспомним мы Афганистан | 15 февраля 2021 в 21:12Обновлено 17 февраля 2021 в 09:13 Просмотров: 1433. |
В Новороссийске почтили память воинов
- В Бавлах отметили 34-годовщину вывода войск из Афганистана
- Публикация «Фотоотчет „15 февраля — День памяти погибших в Афганистане“» размещена в разделах
- В Чувашии 15 февраля почтили память воинов-интернационалистов - ГТРК Чувашия
- Информация
- В Чувашии 15 февраля почтили память воинов-интернационалистов - ГТРК Чувашия
15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана
Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. День вывода войск из Афганистана. Иллюстрация: «Весь Искитим» Мы в этот день давайте вспомним Тех, кто тогда погиб в бою. И всем афганцам шлем поклон мы За смелость, доблесть, честь в строю!
Фото: Минобороны РФ Главная угроза для Центральной Азии исходит от радикальных террористических группировок, базирующихся в Афганистане. Об этом на проходящем в Астане совещании министров обороны стран ШОС заявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, сообщает «Sputnik Таджикистан». По его словам, ситуация в этой стране остается сложной и является источником распространения терроризма и экстремизма.
Этот день напоминает о значимости окончания военной операции и возвращении солдат домой. На картинках, посвященных этому событию, обычно изображены сцены военных действий, эвакуации людей, встречи семей после длительного отсутствия, символы мира и памяти. Эти изображения помогают сохранить память о тех, кто служил на передовой, и показать благодарность им за их службу и жертвенность.
Из локального конфликта не вернулись 15 тысяч человек. Их сослуживцы пришли сегодня к памятнику «Сынам Кубани, павшим в Афганистане».
Я считаю, что, когда нам говорят: «Куда вас послали по приказу — туда и пошли» - это глупости. Мы выполняли приказ, не разбирались и не обсуждали его. Мы солдаты, - рассказал Роберт Болдасов, гвардии старший сержант запаса, ветеран 307-го десантного гвардейского полка. Фото: Станислав Телеховец Сегодня участники Афганской кампании активно участвуют в патриотическом воспитании молодых людей.