2 февраля президент России Владимир Путин прилетел в Сталинград, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 80-летию победы в Сталинградской битве. «76 лет назад — 2 февраля 1943 года — Победой советских войск завершилась легендарная Сталинградская битва. 2 февраля российский народ отмечал памятную дату, напоминающую нам о величайшем подвиге и воинской славе России – 80-летие со дня победы советского народа в Сталинградский битве. 80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
2 февраля, ровно 80 лет назад, оглушительной победой Советской армии окончилась жестокая Сталинградская битва, длившаяся у берегов Волги двести дней. 2 февраля отмечается 80-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Смотрите видео онлайн «80 лет победы в Сталинградской битве. Главная Новости Сегодня Волгоград и вся Россия празднуют 80-летие Победы в Сталинградской битве.
«А с неба сыпались бомбы…» 80 лет победы Красной Армии в Сталинградской битве
Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Особую роль в этом крупнейшем сражении Второй мировой войны сыграли войска НКВД. Фотовыставка "80 лет Сталинградской битве" в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Ельцина. Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Особую роль в этом крупнейшем сражении Второй мировой войны сыграли войска НКВД.
Родина, правда и честь: Чем похожи Сталинградская битва и СВО
Главная» Новости» 2 февраля сталинградская битва 80 лет. В Волгограде завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы (фоторепортаж). В городе, который каждое 2 февраля переименовывается в Сталинград, прошли масштабные мероприятия. 2 февраля отмечается 80-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
«А с неба сыпались бомбы…» 80 лет победы Красной Армии в Сталинградской битве
2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы. Сталинградская, длившаяся двести дней и ночей. Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на протяжении 200 дней и ночей.
Сталинград в наших сердцах. Как прошло празднование 76-летия Победы?
2 февраля исполняется 80 лет со дня победы нашей страны в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества. Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны. 1 и 2 февраля 2023 года отмечают 80-летие победы в Сталинградской битве. В России 2 февраля отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Волгоград вместе с Владимиром Путиным отметил 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве
Высота несколько раз переходила то к одним, то к другим войскам. На Мамаевом кургане захоронено примерно 35 тысяч защитников Родины. Город не только мужественно держал оборону, но и продолжал выпускать танки, «катюши», боеприпасы, пушки, миномёты. Сталинград выстоял, оставшись непреступным. В первые дни февраля Ставка получила донесение командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2 февраля 1943 г. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились». С разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом начался переломный этап в ходе Великой Отечественной войны. Миллионы людей по всему миру почувствовали, что война пошла по новому пути.
Так как Сталинград был связующим звеном в коммуникациях центра страны с Кавказом, то Гитлер полагал, что успех на сталинградском направлении даст благодатную почву для наступления на СССР союзников Германии. Планировалось, что Турция осуществит вторжение на территорию Советского Союза весной 1943 года, а Япония намеревалась реализовать Сибирский поход. Большое значение имела символичность Сталинграда. При захвате территорий фашисты надеялись использовать падение «города Сталина» в дальнейшей пропаганде. Что сыграло ключевую роль в победе? Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского приступил к подготовке операции «Кольцо», в ходе которой планировалось последовательное уничтожение врага: сначала западная, затем южная часть кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Её начало состоялось 10 января 1943 года. В период операции советские войска взяли в плен более 91 тысячи человек и около 140 тысяч уничтожили.
Участник обороны Крыма и Сталинграда — А. Ласкин в последние дни Сталинградской битвы участвовал в пленении штаба 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Василий Зайцев 1915-1991. Снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, почетный житель города-героя Волгограда.
Лишь 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории предприятия, подстанция была отключена от сети. Первоначально гитлеровцы планировали захватить Сталинград вместе со всем его промышленным потенциалом за один-два дня и расквартировать в городе большой гарнизон. Немецкие самолеты сбрасывали листовки с призывами к энергетикам сохранить электростанцию. Однако вскоре ситуация резко изменилась. Практически единственный документальный материал о военном периоде работы Сталинградской энергосистемы, сохранивший дух того времени, — это официальное донесение парткома СталГРЭС: «…16 августа несколько самолетов вражеской авиации совершили первый налет на электростанцию. Было сброшено несколько бомб на территорию станции, причем имелось два прямых попадания… В результате массовых налетов и бомбежки города 23—25 августа были основательно повреждены линия передач от ГРЭС до города и городская электрическая подстанция, вследствие чего снабжение электроэнергией города прекратилось. Город в этот тяжелый момент остался без воды и без хлеба…» Немецкая аэросъемка СталГРЭС, 1930-е годы Городским комитетом обороны перед руководством энергокомбината была поставлена задача в кратчайший срок дать городу электроэнергию. Восстановление проходило под непрерывной бомбежкой вражеской авиации. Для защиты дежурного персонала были разработаны бронированные кабины, напоминающие снаряд в рост человека. Корпус варили из двух листов металла, между ними насыпали песок, делали дверцы и прорезь на уровне глаз. Бронированные кабины на территории подстанции, 1943 г. Несмотря ни на что, линия электропередачи и городская подстанция были восстановлены, и к 29 августа 1942 года город получил электроэнергию, что дало возможность пустить водопровод и мельницу, обеспечить население водой и хлебом. Всего за время Сталинградской битвы на территорию ГРЭС попало около 1000 снарядов, из которых более 200 угодили в цеха. Несмотря на смертельную опасность для персонала, обслуживающего агрегаты, во время артиллерийского обстрела не было ни одного случая, чтобы кто-то из работников оставил свой пост. Командующий 64-й армией Шумилов рассказывал, как солдаты и офицеры передовой линии фронта говорили: «СталГРЭС бомбят, а она спокойно дымит своими трубами. Такого мы еще не видели».
К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия
Одна из них - Сталинградская битва. Город был полностью разрушен, погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боёв за Сталинград из всего 500 —тысячного населения осталось около 30 тысяч. Уже 80 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Сталинградской битвы, но подвиг защитников Сталинграда хранится в наших сердцах.
Тракторозаводский район: 21:00 — площадь им. Одним из пунктов программы его визита станет возложение венков на Мамаевом кургане. Из-за этого 2 февраля 2023 года будет ограничен доступ посетителей на Мамаев курган с 11:00 до 16:00, в музей-панораму «Сталинградская битва» — с 10:00 до 18:00. Музей-панорама будет работать с 18:00 до 22:30. Автобусы, разворачивающиеся на вокзале, поменяют маршрут, а та же «двойка», связывающая центр с Красноармейским районом, временно переедет на площадь Ленина.
Более подробно о работе общественного транспорта 2 февраля — в отдельном материале.
Толстого» открылась выставка «Дневник подполковника Лермонтова», подготовленная сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва». Интернет-проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» подготовлен Фондом «Связь Эпох» и Фондом «Открытая История» при поддержке Фонда Президентских грантов и Российского исторического общества.
Немецкое командование ставило целью перерезать важнейшую транспортную артерию в европейской части СССР — Волгу.
Далее они планировали начать наступление на нефтеносные районы Северного Кавказа и Закавказья, в том числе и Баку. Захват города, который носил имя Сталина, должен было поднять боевой дух немецкой армии. Битва за Сталинград началась 23 августа после разрушительной бомбардировки города немецкой авиацией. В ходе нее погибло почти 100 тыс.
Несмотря на это, продолжал работать тракторный завод, где строили и чинили различную военную технику. К вечеру того дня части 6-ой немецкой армии под командованием Паулюса подошли к северной окраине города. Бои в том районе шли около двух месяцев, они стали известны во всем мире, благодаря публикациям в газетах и сводкам советского радио. Красная армия получила подкрепления с противоположного берега Волги и туда же вывозила раненых.
Бои во время обороны Сталинграда шли буквально за каждый дом, часто в рукопашную из-за опасности рикошета.
Уроки истории
- К 80-летию Сталинградской битвы
- Концерт. 80-летие Победы в Сталинградской битве FHD (02.02.2023)(У Евгения+)
- ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
- Новости ⁄ Межпоселенческая центральная библиотека
80 лет со дня окончания Сталинградской битвы
Сталинград: подвиг энергетиков | 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и явилась переломным моментом противостояния Советского Союза с фашистской Германией. |
Героический подвиг: в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы // Новости НТВ | 2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, является одним из дней воинской славы России. |