"Мосфильму" — 100 лет | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». В 2023 году российской киностудии "Мосфильм" исполняется сто лет (ошибка автора, столетие будет в 2024 году, — Прим. В следующем году «Мосфильму» исполнится 100 лет.
В Москве пройдут праздничные мероприятия к 100-летию «Мосфильма»
Пегова, Кологривый, Безруков, Пелагея: все звезды на 100-летии «Мосфильма» | С самого утра сотрудники «Мосфильма» и директор студии Карен Георгиевич Шахназаров принимают поздравления. |
«Мосфильм – 100 лет в кино», | Начиная с 2017 года, «Мосфильм» тесно сотрудничает с Обществом «Динамо» в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, идеологического. |
Грандиозное строительство на «Мосфильме» завершено
В фильме «Ты помнишь ли? Больше того, этот Пегас был символом киностудии, ставшей одной из прародительниц «Мосфильма». Сама скульптура — одна из копий работы французского скульптора Эмиля Луи Пико 1833 — 1915. Фото: Михаил Фролов и кадр из фильма «Служебный роман» Пожалуй, это самый старый артефакт в истории студии, ведь он снимался в кино еще до ее появления. Пегас мелькает в фильмах «Секретная миссия», «Мой ласковый и нежный зверь», «Шырли-мырли» и, возможно, еще в некоторых других. Как посмотреть? Выставка, посвященная столетию киностудии, работает в Музее «Мосфильма». Ее можно посетить в рамках экскурсии по музею. Купить билет можно на сайте mosfilm.
Билеты и цены Цена билета на выставку к 100-летию «Мосфильма» в Москве в 2024 году на взрослого — 840 рублей, на школьника — 660. Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая». Экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения режиссера, откроют на площадке Музея кино.
На книжной выставке представлены книги о жизни и творчестве режиссёров «Мосфильма» и актёров советского кино. В 1947 году у «Мосфильма» появилась знаменитая эмблема — скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни. Снимали не настоящую скульптуру, а её небольшую копию, которую Мухина сделала специально для съёмок заставки.
Впервые «Мосфильмовский» логотип появился перед титрами комедии «Весна».
Гайдай, Г. Данелия и многие другие. Не прекратила работу киностудия и во время Великой Отечественной войны. Перед режиссёрами была поставлена задача — вдохновить жителей страны на борьбу и дать им надежду на счастливую жизнь. Когда немцы начали наступление на Москву, «Мосфильм» эвакуировали в Алма-Ату.
Многие сотрудники студии ушли на фронт добровольцами, а в здании «Мосфильма» открылся цех по производству военных снарядов. Но съёмки не прекращались. Сегодня киностудия насчитывает 15 съёмочных павильонов, десятки подразделений, лабораторий, производственных цехов. Помимо собственного производства занимается дублированием зарубежного кино и реставрацией старых советских фильмов.
Количество статуэток постоянно растет.
Несколько дней назад генеральный директор «Мосфильма», режиссер Карен Шахназаров стал лауреатом премии «Золотой орел». Получил две награды за яркую работу над фильмом «Хитровка. Знак четырех». Шахназаров: «Это невозможно сделать без труда тысяч людей, которые за эти годы здесь работали, трудились и, строго говоря, без тех, кто был до нас. Поэтому я абсолютно здраво оцениваю этот приз, понимаю, что он принадлежит всем мосфильмовцам и всем вообще, кто когда-то работал здесь».
И в следующее столетие наверняка будет не меньше. Главный киноконцерн страны сегодня отмечает вековой юбилей, передает ОТР. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.
Пелагея с конем, Аверин на автомобиле, Кологривый с баянистом
- Киностудии «Мосфильм» — 100 лет! – СампоТВ 360°
- Эмоции от статьи
- "Мосфильму" — 100 лет
- Содержание
- Мосфильм отмечает "Первые сто лет". Как киностудия празднует юбилей
100 лет Мосфильму
Закрыть. Назад Инфографика 100 лет киностудии «Мосфильм». Главная Верхнее меню«Мосфильм – 100 лет в кино». "Мосфильму" исполнилось сто лет – это одна из старейших и крупнейших киностудий мира.
"Мой район. Новости": киноконцерну "Мосфильм" исполнилось сто лет
Первые 100 лет. Юбилей киностудии Мосфильм, 19.01.2024 | 30 января одна из крупнейших киностудий мира ‒ «Мосфильм» отметила 100-летний юбилей. |
Киноконцерну «Мосфильм» исполнилось 100 лет | Новости культуры | Известия | 30.01.2024 | Карен Шахназаров, возглавляющий "Мосфильм" более 25 лет, говорит, что противостояние между Москвой и Западом из-за конфликта на Украине должно пойти на пользу российским кинематографистам. |
Первые 100 лет. Юбилей киностудии "Мосфильм" | Выставка «От киноателье до киноконцерна: к 100-летию Мосфильма» открылась 2 ноября в Государственной публичной исторической библиотеке России. |
«Мосфильму» — 100! В Москве прошла лекция, посвященная юбилею легендарной киностудии | Сегодня, 30 января 2024 года, киноконцерну «Мосфильм» исполняется ровно сто лет. |
100 лет «Мосфильму»
Выставка «От киноателье до киноконцерна: к 100-летию Мосфильма» открылась 2 ноября в Государственной публичной исторической библиотеке России. Киноконцерну "Мосфильм" исполнилось 100 лет. «Мосфильм» был создан на базе двух кинофабрик Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева в ноябре 1923 года, когда на вновь созданном предприятии началась работа над фильмом режиссера Бориса Михина «На крыльях ввысь» (0+). Киностудия «Мосфильм» отмечает 100 лет с момента основания. 100 лет исполнилось киностудии, которая составляет гордость нашей страны. Лучшие фильмы, лучшие актеры, лучшие режиссеры. «Мосфильм» — это всегда качество. Всегда на высоте: «Мосфильму» исполнилось 100 лет.
«Мосфильм» отметит 100-летие уникальной выставкой
В издании Yahoo News Japan, которое выходит в Японии, размещена статья, посвященная предстоящему в 2024 году столетию киностудии "Мосфильма", которая называется выдающейся. В 2023 году российской киностудии "Мосфильм" исполняется сто лет (ошибка автора, столетие будет в 2024 году, — Прим. В историческом Первом павильоне студии «Мосфильм» прошли съемки торжественного концерта «Первые 100 лет. И в 2027 году на Воробьевых горах, где «Мосфильм» находится и поныне, началась большая стройка.
В новое столетие "Мосфильм" входит как суперсовременный киноконцерн
Экспозиция будет открыта для посещения до 25 декабря. С течением времени она стала центром развития кинематографа в стране.
С тех пор 30 января принято считать официальным Днём рождения «Мосфильма». Кинокартины, созданные на киностудии, являются бессменными участниками международных кинофестивалей, конкурсов и кинопоказов, где получают высокое признание и различные награды.
ГАУК МО «Креативное бюро «Регион» благодарит киностудию «Мосфильм» за многолетнее сотрудничество: зрители Подмосковья могут бесплатно смотреть классику советского кинематографа, созданную на киностудии, на больших экранах муниципальных учреждений культуры региона.
Отдельные разделы выставки посвятили людям, работающим на концерне «Мосфильм» в разные годы, режиссерам, актерам и наиболее известным фильмам, сообщили в пресс-службе культурного учреждения. Экспозиция будет открыта для посещения до 25 декабря.
На стенде будут доступны брендированные подарочные открытки, которые можно отправить близким в любой уголок страны. Также будут организованы тематические мастер-классы по росписи аксессуаров и викторины на знание киноконтента телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Торжественный концерт 30 января, в день рождения Киноконцерна, телеканал покажет торжественный концерт «Первые 100 лет.
Юбилей киностудии «Мосфильм», съемки которого прошли на сцене исторического Первого павильона. В программе — легендарные композиции из советских и современных фильмов, таких как «Весёлые ребята», «Кубанские казаки», «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Курьер», «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Асса» и других. Премьера рубрики «Фильмы столетия» К юбилею «Мосфильм. Золотая коллекция» запускает рубрику «Фильмы столетия»: каждый последний четверг месяца телеканал покажет лучшие фильмы от каждого десятилетия, ставшие визитной карточкой «Мосфильма» и определившие образ отечественного кинематографа, а также получившие известность во всем мире.
100 лет «Мосфильму»: пять удивительных фактов о киноконцерне
Спартанский быт и работа в неотапливаемых и недостроенных помещениях требовали от создателей кино значительного самопожертвования. Но мечты на голодный желудок постепенно обретали свое материальное воплощение: студия строилась, фильмы выходили один за другим. Все первопроходцы советского кино были знакомы друг с другом, все были одержимы разнообразными идеями и немножко похожи на коммуну сумасшедших. Не выходя из творческого процесса, тут строили светлое будущее, создавали новые гениальные концепты, ссорились и мирились, влюблялись и женились, растили детей и всем миром их воспитывали. Кто-то между делом кормил кого-то пирожками и ругал, на чем свет стоит. Но все это было настолько по-родственному, что практически все люди, работавшие на «Мосфильме» в советские годы, вспоминают это место как свой родной дом. А ведь в эпоху расцвета кино тут трудилось до пяти тысяч человек — от актеров и режиссеров до осветителей и технического персонала. И все были связаны, все были или родственниками, или друзьями, или на худой конец многолетними коллегами, что порой сближает больше, чем кровное родство.
Съемочные группы сколачивались на века: те, кто однажды удачно поработал на одних съемках, непременно хотели быть вместе и в новых проектах. Конечно, хватало и склок, и смертельных обид, и поистине итальянских страстей — все как на очень большой общей кухне. Уже к середине 1931 года наступила эпоха звукового кинематографа, и потребовалась масштабная реконструкция едва отстроенных помещений, в которых изначально не было никакой звукоизоляции. Зато каким невероятным успехом пользовались первые музыкальные картины. А наполненные песнями «народные» фильмы «Богатая невеста» и «Трактористы» Ивана Пырьева прославили актрису Марину Ладынину. В стенах «Мосфильма» жизнь била ключом. Здесь зарождались целые художественные направления: снималась революционная романтика и производственные драмы, экранизировалась классика и делались первые шаги в создании кинокомедий.
Студия разделила со своей страной тяготы Великой Отечественной войны. Сталин лично решил, что кино — это такое идеологическое оружие, которым в тяжелые военные годы пренебрегать нельзя. И оказался прав, в тяжелое время гигантский завод по производству советской киномечты оказался едва ли не важнее хлеба. Поэтому, к примеру, режиссера Ивана Пырьева, который летом 1941 года записался в добровольцы, личным приказом Сталина вернули прямо из строя, чтобы он закончил съемки начатой ленты «Свинарка и пастух». Пырьев доснял свою комедию в тот момент, когда фашисты уже бомбили Москву. Всего за военные годы на «Мосфильме» было создано около 20 полнометражных картин.
Время от времени мы отбрасывали занавеску и смотрели друг на друга, что получается. Споры при этом начинались невообразимые. Механики, лаборанты принимали во всем этом горячее участие. Мы приходили в тесную лабораторию, проявщик доставал из воды раму с мокрой пленкой, волнуясь не меньше нас. Все было кустарно, все делалось руками, и, может быть, поэтому в старых картинах я до сих пор ощущаю теплоту этих рук. Идеи рождались незапланированно, приходили из жизни, может быть, потому, что маленькая студия не была в этой жизни обособленным островком. Токи времени пронизывали ее, словно лучи Рентгена, и в ответ на вопросы, которые задавало время, приходили фильмы... В середине 20-х, наряду со знаменитым «Броненосцем «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, впервые прозвучали имена режиссеров Фабрики Госкино, ставших вскоре широко известными, - Льва Кулешова, Абрама Роома, Всеволода Пудовкина. Кино стало самым действенным подтверждением новой жизни Советской России. Но производить фильмы становилось все труднее. При этом многие работы по выпуску фильма производились в других местах — печать пленок, пошив костюмов и другое — осуществлялись в разных районах Москвы. Новые горизонты требовали нового размаха И тогда было принято решение о строительстве не просто новой студии, но принципиально нового киногорода, где будут собраны все этапы кинопроизводства, чтобы все необходимые работы производить без потери времени, где удобно, компактно и целесообразно должны были разместиться все службы, и было бы возможно подготовить все необходимое для съемки - осуществить постановку кинокартины, провести монтажные и тонировочные работы, проявку и печать пленки, вплоть до выпуска тиража фильма в прокат. Такого Европа еще не знала. В некотором смысле аналогом такого киногорода был Голливуд, с которым познакомились молодые режиссеры Эйзенштейн, Александров и оператор Тиссэ во время поездки в США в 20-е годы. Неоспоримое преимущество такого принципа сделало проект застройки Мосфильма образцом для архитектурных проектов других киностудий СССР. Этот же принцип отличает Мосфильм до сих пор — внедрение новейших разработок по всех неразрывной технологической цепочке прочно удерживают за нашей студией место передового предприятия российской киноиндустрии. На пригласительном билете было подробно описано, как проехать и пройти к месту, где спустя несколько лет поднимутся корпуса киностудии «Мосфильм». Там заканчивался город и начиналось деревенское Подмосковье - с маленькими деревянными домиками, садами и огородами. На Воробьевых горах еще стоял летний павильон, куда москвичи приезжали отдыхать в выходные дни и пить чай из самовара, любуясь деревенскими околицами Лужников, за которыми от заставы к заставе зажигались в синей вечерней мгле электрические огни... К концу января 1931 года в далеко еще не полностью отстроенное здание началось переселение Первой и Третьей кинофабрик «Союзкино». Уже в марте она была объединена с Московской звуковой фабрикой на Лесной улице и получила название Московская объединенная фабрика «Союзкино» имени Десятилетия Октября. Несмотря на то, что фабрика в это время представляла лишь на одну треть построенную и на две трети строящуюся громаду, в которой, казалось, не могло быть и речи о каких бы то ни было съемках, работа здесь началась сразу же. Однако кинопроизводству пришлось столкнуться с неожиданной проблемой - кино становилось звуковым, но проект, по которому строился «Мосфильм», был разработан еще в 20-е годы, когда фильмы были еще немыми. Поэтому построенные павильоны не были приспособлены для синхронных со звуком съемок, и производство звуковых картин в этих условиях стоило работникам студии немало труда. Серьезные работы по акустической отделке и звукоизоляции первый четырех съемочных павильонов удалось осуществить только после войны.
Аудитория познакомится с «личным делом кинофильма»: уникальными фотографиями со съемочных площадок картин, а также вспомнит исторический контекст, в котором появился тот или иной фильм. Также в течение года в проекте «Реставрация» зрители увидят картины: «Укрощение огня», «Охота на лис», «Алые паруса», «Табор уходит в небо», «Сибириада», «Сталкер», «Неотправленное письмо», «Подранки», «Мачеха», «Бег» и многие другие киноленты, которые были покадрово восстановлены в лабораториях Киноконцерна. Новая коллекция караоке В год юбилея телеканал специально для зрителей разработал новую коллекцию караоке-роликов: между показами фильмов появятся короткие клипы с текстами популярных песен. Редкие факты о «Мосфильме» При поддержке соцсети «Одноклассники» в год юбилея будет запущен проект «100 фактов»: зрители телеканала и подписчики группы узнают малоизвестные факты из истории Киноконцерна, о творчестве популярных актеров и режиссеров, чьи имена неразрывно связаны с «Мосфильмом», и о том, как создавались знаменитые фильмы. В едином стиле специально к 100-летию «Мосфильма» в социальных сетях будут созданы стикеры, рамки, которые можно будет пересылать близким и друзьям. Также аудитории предложат поучаствовать в формировании хит-парада песен из советских фильмов. Топ-10 по результатам голосования появится в соцсетях. Кроме того, специально к юбилею «Мосфильм.
Запись концерта можно было увидеть 19 января в 21:30 на канале «Россия 1». Концерт доступен в онлайн-версии на «Кинопоиске», который стал партнером «Мосфильма».
100 лет «Мосфильму»: пять удивительных фактов о киноконцерне
В новое столетие "Мосфильм" входит как суперсовременный киноконцерн | За 100 лет своего существования киностудия сменила 23 руководителей, и в 1937 году, хотя и недолго, ею управляла Софья Соколовская — единственная женщина на посту директора за все время. |
В новое столетие "Мосфильм" входит как суперсовременный киноконцерн | Сегодня знаменитому киноконцерну «Мосфильм» исполняется 100 лет! |
30 января - "Мосфильму" — 100 лет | Закрыть. Назад Инфографика 100 лет киностудии «Мосфильм». |
Первые 100 лет. Юбилей киностудии Мосфильм, 19.01.2024
Тайны», посвященных 100-летию киностудии «Мосфильм», которое будет отмечаться 30 января 2024 года. Беседа «Мосфильму-100 лет» 30 января 2024, Албайский сельский дом культуры в Мамадышском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. «Мосфильму», российской легендарной киностудии, исполняется ровно век. Масштабную программу празднования открывает уникальный концерт «Первые 100 лет. Главная» Новости» Мосфильм новости. В 2022 году, к 100-летию «Мосфильма» в издательстве «Проспект» вышла книга «Мосфильм. В 2022 году, к 100-летию «Мосфильма» в издательстве «Проспект» вышла книга «Мосфильм.
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» отмечает вековой юбилей легендарной киностудии «Мосфильм».
Впервые «Мосфильмовский» логотип появился перед титрами комедии «Весна». Именно здесь снимается основная масса отечественных фильмов и телевизионных проектов. Сегодня на предприятии работает около 1500 самых талантливых людей, которые создают непревзойдённые шедевры кино-, теле- и видеоискусства. Генеральным директором «Мосфильма» ныне является известный кинорежиссёр Карен Шахназаров.
Фантасмагорическая, и столько поколений зрителей веселившая «Бриллиантовая рука» творилась в тот же год, когда зажигалась величественная и мучительная экранизация «Братьев Карамазовых». Ликовали веселостью «Двенадцать стульев», переполненные аферизмом и головоломными приключения, запущенные Гайдаем, и «Джентльмены удачи» отправлялись навстречу… своему исправлению. Космос кино углублялся и расширялся: и список шедевров, снятых на «Мосфильме», будет впечатляющим. И в постсоветские годы — развала и разлома всего — «Мосфильм» выстоял, хотя серьезные изменения коснулись всех сфер его жизнедеятельности.
Узнать о том, как снимались популярные советские фильмы, подробно можно на проходящих в музее экскурсиях. Исполнилось 100 лет киностудии «Мосфильм» В экспозиции музея также представлены костюмы персонажей разных фильмов, фотографии со съемок, вырезки из газет и масштабный макет киностудии.
Всё это отображает путь «Мосфильма» на пути к становлению одной из самых технологически мощных студий в Европе. Генеральный директор киноконцерна, режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о том, каким был «Мосфильм», когда он возглавил его в апреле 1998 года. Всё было запущено.
Собаки бродили по коридорам», — отметил Шахназаров.
Тени и подводка уходят на второй план. Собираем косметичку для отпуска Возрождение после распада СССР После того как в 1991 году распалась великая советская держава, удар был нанесен по всему кинематографу, который существовал под эгидой государства, и по "Мосфильму" в частности. Однако со временем киностудия смогла успешно восстановиться. В последнее время здесь стали выпускать по сотне картин за год. При этом спектр жанров является широким. Так, в 2004 году вышел "Ночной дозор"- городское фэнтези, в 2016 году - "Экипаж" - фильм-катастрофа, ремейк "Экипажа" 1979 года.