Новости сколько градусов кипяченая вода

Эксперты проверили состав воды после повторного кипячения и выяснили, что она часто содержит формальдегид. Сырая вода закипает быстрее, чем кипяченая, и это связано с наличием большего количества растворенного воздуха в сырой воде. ‌Согласно широко распространенному мифу, повторное доведение воды до температуры 100 градусов Цельсия приводит к ухудшению ее качества. Здоровье - 10 марта 2023 - Новости Архангельска -

В чем особенность кипяченой воды?

Как показало исследование, чайники не выделяют в кипяченую воду такие вещества, как бор, хром, никель и свинец. Также чайники не меняют pH воды, что говорит о том, что после кипячения в воду не переходят вещества, которые при попадании в организм могли бы влиять на обмен веществ. Однако чайники трех моделей выделили в воду на разных стадиях кипячения органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Первые две модели ранее зарекомендовали себя как не очень безопасные. Также эксперты смотрели, меняются ли свойства водопроводной воды в чайнике, а именно — может ли в ней после кипячения появиться формальдегид.

В этом случае на панели управления монтируют кнопки с указанием температуры: 40, 60, 80, 90, 100 градусов. Еще удобнее и экономичнее термопоты , в которых вода кипятится лишь раз, а потом прибор «держит» нужную температуру при необходимости подогревает ее. Это «умный» термос, только стационарного типа и работающий от сети. Многих интересует, почему считается, что нельзя кипятить воду в чайнике дважды, чем это грозит здоровью. Эксперты объясняют, что гуляющие по интернету страшилки об опасности повторного кипячения — всего лишь мифы. Изменения в составе воды очень незначительные, вреда для организма человека не представляют. Если же вопрос о том, сколько раз можно кипятить воду, для вас важен, сливайте каждый раз остатки из чайника и наполняйте его непосредственно перед чаепитием, чтобы не приходилось подогревать. Не забудьте про установку фильтров, так как качество жидкости в системах водоснабжения оставляет желать лучшего.

Надеемся, что информация оказалась полезной. Теперь вы точно знаете нюансы правильного кипячения воды для чая или кофе. Поделиться с друзьями Качество посуды в доме определяет качество жизни. Оцените автора.

Польза кипяченой воды Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить: Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме. Нормализует процесс пищеварения.

Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением. Стабилизирует циклирование крови. Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность. Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики.

Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью. Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги. Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека. Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей. Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников родники либо скважины. Правильное кипячение Простые советы по кипячению воды: Заливать в посуду для кипячения исключительно свежую воду.

Это норма закреплена в документах санэпидемстанции. Существует несколько оптимальных условий хранения жидкости. Как минимум, посуда в которой хранится готовый продукт должна всегда быть накрыта какой-либо крышкой. Желательно избегать попадание прямого солнечного света, так как он ускоряет размножение болезнетворных микробов. Если с момента обработки воды прошел длинный промежуток времени, то к употреблению продукт не подходит. Все это время жидкость впитывала в себя различные вирусы с окружающей среды. Каждый врач вам скажет, что лучше всего употреблять крутой кипяток, то есть жидкость после недавнего процесса кипения. Вода все равно должна немного остыть, так как кипяток не принесет пользы, а наоборот, будет наносить вред вашему желудку.

При повторном кипении в воде повышается концентрация различных вредных примесей: известь, тяжелые металлы. Правильное хранение кипятка Дома вы спокойно можете воспользоваться стеклянными емкостями: графины, бутыли и т. Иногда жидкость хранят в эмалированной посуде, керамических изделиях. Максимально не рекомендуется содержать воду в обычных пластиковых бутылках. Для этого существуют специально емкости из термоустойчивой разновидности пластмасс. Такую тару маркируют специальной надписью «PET».

Можно ли кипятить

  • Что еще почитать
  • Какую воду лучше пить
  • Вопросы и ответы
  • Что происходит с водой во время кипячения

Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта

Если кипятить воду ниже уровня моря 3 км, то температура кипения будет 110 градусов? Здоровье - 10 марта 2023 - Новости Ярославля - Длительные эксперименты и испытания кипяченой воды показывают, что кипяченая вода помимо пользы может нанести и вред организму. Пользу организму приносит вода, температура которой составляет 40-50 градусов. По легенде, кипятить питьевую воду приказал еще некий китайский император, заметив грязь в пиале, пишет.

Сколько градусов вода в кипящем чайнике

Если скорлупа яйца лопнет, белок быстрее затвердеет в подсоленной воде, прикрыв собою отверстие. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и включите под ней сильный огонь. Накройте кастрюлю крышкой, что немного ускорит закипание воды. Для приготовления большинства блюд требуется слабо либо бурно кипящая вода. Научитесь распознавать эти стадии кипения, а также несколько других признаков, позволяющих судить о температуре воды: [9] X Источник информации Подрагивание: на дне кастрюли образуются мелкие пузырьки газа, которые, однако, не поднимаются к поверхности. Поверхность воды слегка дрожит. Закипание: к поверхности воды поднимается несколько струек пузырьков воздуха, но в основной массе вода остается спокойной. Медленное кипение: к поверхности воды по всей площади кастрюли поднимается большое количество мелких и средних пузырьков.

То есть качество водопроводной воды по-прежнему будет безопасным для питья после частого кипячения или после длительного кипячения, если она соответствовала санитарным нормам перед нагревом. Поэтому нет необходимости отказываться от многократно кипяченой воды или воду после длительного кипячения в повседневной жизни», — заключили китайские ученые. Что касается получения «тяжелой» воды, то и этого при многократном кипячении можно не бояться. Испарение действительно делает воду «тяжелее», однако получение токсически тяжелой воды возможно только в промышленных масштабах она используется в атомной промышленности , так как для этого нужно сконцентрировать дейтерий в несколько тысяч раз. При кипячении чайника дома получить значимое количество такой воды невозможно. Концентрация дейтерия, которая получается в результате многократного кипячения воды, не опасна для здоровья человека. Такая вода не радиоактивна и не токсична. По российским стандартам, водопроводная вода считается безопасной для употребления еще до кипячения , если нитратов в ней не более 45 миллиграмм на литр, свинца — 0,03 миллиграмма на литр, мышьяка — 0,05, алюминия — 0,5, никеля — 0,1 и так далее. Полный список есть здесь. Если у вас есть сомнения по поводу качества водопроводной воды в вашем городе, лучше покупать бутилированную воду или установить фильтр.

Читайте также.

Иными словами, польза такой воды для человека стремительно уменьшается, вред же ее возрастает. Уже после двойного кипячения воду нельзя считать питьевой.

Во-первых, вкус воды меняется в худшую сторону — в ее вкусе появляются металлические оттенки. Во-вторых, и это самое важное, употребление такой воды препятствует нормальному обновлению тканей, а также отрицательно влияет на внутренние органы. Многократно кипяченая вода с каждым разом изменяет свою природную химическую формулу.

Кислород выпаривается, его место занимают соли тяжелых металлов, показывая свое присутствие в виде накипи на чайнике. Не зря издавна эту жидкость называют мертвой водой, наносящей скорее вред, чем оказывающей пользу. Несмотря на соотношение пользы и вреда, токсичность кипяченой воды незначительна, при условии ее ограниченного употребления.

В случае периодического питья такой воды в организме будут накапливаться соли, которые затем довольно сложно вывести. Но какой бы вред кипяченая вода для людей не несла, в ней есть и полезные свойства. Польза Кипяченая вода способна избавлять организм от токсинов, и в этом заключается главная ее польза.

Кроме того, употребление человеком кипяченой воды способствует усваиванию пищи, помогает при выведении ее отходов из организма. Кипячение водопроводной и природной воды делает ее мягче, избавляет воду от болезнетворных бактерий особенно это касается родниковой воды. Однако нужно помнить, что для полного обеззараживания воды ее требуется кипятить длительное время, именно тогда польза термического обеззараживания будет очевидна.

И все же, перед тем как пить кипяченую воду, польза и вред которой однозначно установлены, внимательно следите за ее суточной дозировкой. Читайте также: Интересные факты о воде, о которых будет полезно узнать Польза и вред кипяченой воды для похудения Для запуска обмена веществ достаточно утром натощак выпить стакан кипяченой воды. Теплая кипяченая вода с утра не окажет значительного вреда, зато очистит внутренние стенки желудка и кишечника, подготовит выделительную систему к работе.

Пить кипяченую воду для похудения полезно, а чтобы снабдить воду приятным вкусом, можно добавить в нее немного лимонного сока. Так нейтрализуется специфический неприятный привкус кипяченой воды. Для достижения максимальной пользы кипяченую воду лучше принимать до еды через каждые 30 минут и через два часа после нее.

Всего таких приемов должно быть не менее восьми в сутки, что составит около двух литров. Сочетая эту схему с правильным питанием и физическими нагрузками, вы убедитесь, что лишний вес начнет быстро пропадать, а тело зарядится энергией. В остальном и польза, и вред кипяченой воды натощак аналогичны рассмотренным ранее примерам.

Важно вред свести к нулю. Польза и вред кипяченой воды для беременных Беременным женщинам нужно относиться к качеству употребляемой воды вдвойне внимательнее, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и состояние вынашиваемого ею ребенка. Жидкость имеет первостепенное значение для плода.

Польза воды в том, что она обеспечивает кровоток, поддерживает объем околоплодных вод на должном уровне, обеспечивает нормальное кровообращение в тканях организма матери. Кипяченая вода, полученная из водопровода, беременным противопоказана, поскольку она содержит опасные для ребенка соединения и ничего, кроме вреда, обоим организмам не приносит. Поэтому лучшим вариантом будет использование бутилированной очищенной воды, обогащенной кислородом.

Такая вода принесет пользу и маме, и малышу: она отлично усвоится женским организмом, способствуя рождению здорового ребенка. Читайте также: Как выбрать диспенсер для питьевой воды Так какой воде отдать предпочтение? Логичным становится вопрос: а можно ли соединить пользу сырой и кипяченой воды в одной жидкости, минимизировав ее вред для организма?

Специалистами было найдено решение этой проблемы.

Также есть вопрос о том, кипяченая или сырая вода закипает быстрее. Давайте разберёмся, где тут правда, и есть ли она. Холодная или горячая По данным факультета физики Университета Иллинойса , чем горячее вода, тем быстрее она закипит, и утверждение, что холодная вода закипает быстрее, является мифом. Поскольку просто и логично, что горячая вода закипает быстрее, может возникнуть вопрос, как появился этот миф. Предположительно, его появление связано с парадоксом Мпембы, суть которого заключается в том, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Однако стоит отметить, что в этом мифе есть небольшая доля правды. Все дело в том, что в горячую воду добавляют химические элементы и реагенты, чтобы защитить трубопроводную систему от быстрой коррозии. А чем больше в воде примесей, тем медленнее она закипает. Об этом говорит второй закон Рауля, суть которого в том, что чем меньше мольная доля жидкости, тем выше нужна температура для кипения.

Помимо прочего, разница в скорости закипания холодной и горячей воды не такая большая, как можно себе представить.

Что будет с организмом, если постоянно пить кипяченую воду

В многократно кипяченой воде содержится изотоп водорода дейтерий. Здоровье - 10 марта 2023 - Новости Краснодара - Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую?

Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике

Остается дождаться сигнала, автоотключения или бурления пузырьков с паром и можно приступать к чаепитию. Но бывает так, что время ожидания затягивается, кипяток «запаздывает». Причины следующие: неисправность чайника; толстый слой известковых отложений на нагревательных элементах термостат отключается раньше, чем достигается уровень кипения, вода лишь подогревается ; неисправность конфорки если используется наплитная модель. Особенно часто выходят из строя дешевые электрические приборы, оснащенные открытой спиралью. Энергии хватает лишь на нагрев содержимого емкости, вода остается теплой или слегка горячей, кипения нет.

Выход: найти проблему и устранить очистить от накипи , заменить ТЭН или сам прибор. Нагрев воды для разных сортов и не только Разобравшись с кипением, переходим к особенностям заваривания разных видов чая. Гуру знают, что не для всех сортов годятся стандартные сто градусов кипяток. В случаях с приготовлением неферментированного белого, зеленого, цветочного напитка кипящая вода лишь навредит вкусу чайного букета.

Залив листья зеленого чая водой из только что вскипевшего прибора, рискуете получить пресную или терпкую бурду, а не ароматную живительную влагу. Напиток потеряет не только вкус, но и эфирные масла, витамины, превратившись в жидкость, лишь отдаленно напоминающую чай. К сожалению, в бешеном ритме нашей жизни многие не вникают в такие тонкости, привыкают к безвкусному масс-продукту и даже не предполагают, что действуют неправильно.

Щелочные — все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох. Электропроводность воды читая физика — содержание в воде растворенных солей и микро и макроэлементов.

Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов. Эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению. Оксилительно-восстановительный потенциал. Он показывает, какими качествами обладает вода — окислительными или восстановительными.

Энергетика воды. Согласно исследованиям и экспериментам некоторых ученых — у воды есть память. Иначе сказать, вода способна впитывать любую информацию — как положительную, так и негативную. Также, вода может помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку. О кипяченой воде По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая.

Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные. Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой.

В любых чайниках при нагревании допускается небольшое отклонение от заданной температуры. Разница несущественная, но лучше это учитывать. В моделях с терморегулятором бесступенчатого типа пользователь сам выбирает нужные температурные показатели. У электроприборов с устройством ступенчатого типа шаг нагрева выставляется производителем, изменить его нельзя.

В этом случае на панели управления монтируют кнопки с указанием температуры: 40, 60, 80, 90, 100 градусов. Еще удобнее и экономичнее термопоты , в которых вода кипятится лишь раз, а потом прибор «держит» нужную температуру при необходимости подогревает ее. Это «умный» термос, только стационарного типа и работающий от сети. Многих интересует, почему считается, что нельзя кипятить воду в чайнике дважды, чем это грозит здоровью.

Эксперты объясняют, что гуляющие по интернету страшилки об опасности повторного кипячения — всего лишь мифы. Изменения в составе воды очень незначительные, вреда для организма человека не представляют. Если же вопрос о том, сколько раз можно кипятить воду, для вас важен, сливайте каждый раз остатки из чайника и наполняйте его непосредственно перед чаепитием, чтобы не приходилось подогревать. Не забудьте про установку фильтров, так как качество жидкости в системах водоснабжения оставляет желать лучшего.

К сожалению, в бешеном ритме нашей жизни многие не вникают в такие тонкости, привыкают к безвкусному масс-продукту и даже не предполагают, что действуют неправильно. Важно учитывать качество воды, целостность, прожарку, ферментацию. Цельные и скрученные листья требуют высокой температуры воды, но это не значит, что заваривают их крутым кипятком. Тем, кто предпочитает белый, зеленый, желтый или цветочный чай, рекомендуется приобрести электрочайник с терморегулятором.

Читайте также Лучшие электрические чайники с регулировкой температуры воды от 40 градусов Отличия прибора от обычных моделей: предусмотрены опции выбора режима нагрева; функция поддержания температуры. Такой чайник не только стандартно кипятит воду, при необходимости греет ее до определенного значения, не доводя до кипения. Это удобно, так как процесс упрощается: выбирают нужный режим, заливают воду, а остальное «умное» устройство сделает самостоятельно. Не придется ждать, когда кипяток остынет, и «шаманить» на кухне с термометрами, высчитывая нужную температуру.

В любых чайниках при нагревании допускается небольшое отклонение от заданной температуры. Разница несущественная, но лучше это учитывать. В моделях с терморегулятором бесступенчатого типа пользователь сам выбирает нужные температурные показатели. У электроприборов с устройством ступенчатого типа шаг нагрева выставляется производителем, изменить его нельзя.

Как понять, что вода закипела?

Кипяченая вода: польза и вред. сколько хранится кипяченая вода. Какой срок годности у кипяченой воды? Кипяченая вода: польза и вред. Кипячение воды (при котором она нагревается до 100 градусов) имеет двойственный эффект: с одной стороны, это убивает значительную часть бактерий, простейших и вирусов, с другой, при кипячении испаряется часть молекул воды, и концентрация примесей увеличивается. Солёная вода кипит при температуре выше 100 градусов, точная температура зависит от концентрации солей. Плюс кипяченая вода становится более мягкой и благоприятно воздействует на кишечник.

Температура кипения воды: этапы закипания жидкости

Правда ли, что кипяченая вода полезна? А еще кипяченую воду нельзя лить в аквариум, потому что рыбкам будет в буквальном смысле нечем дышать. Известно, что вода кипит при 100 °С. Однако практика показывает, что вода может закипеть и при комнатной температуре, и при 130 °С. В каких условиях это бывает, поведали экспериментаторы. Что такое кипение воды и что на него влияет.

Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды

Температура кипения воды 6 лет назад. Просмотры: 34519 Youtube - MIK 5 лет назад. Просмотры: 10706 Youtube - Академия здоровья температура кипения воды 70 градусов сколько градусов кипяченая вода в чайнике вода кипит при 90 градусах температура испарения воды температура кипения воды от давления кипячение воды это температура кипения воды в вакууме температура кипения воды в горах Сколько воды нужно пить, какая лучше, как с фотокадры Алексей Гибало Сервисный центр Левша: ремонт и обслуживание техники Apple, смартфонов, компьютеров. Опишите вашу поломку и мы подготовимся заранее именно для помощи Вам!

Часто наша помощь нужна и ранним утром, и поздним вечером. Мы готовы бесплатно проконсультировать и встретить с 10:00 утра до 19:00 вечера.

Тогда вам помогут несколько фактов о воде. Специалисты с факультета физики Университета Иллинойса, отмечают, что чем горячее вода, тем быстрее она сможет закипеть. Правда, разница в этом случае в скорости не такая уж значительная. К тому же холодная вода лучше поглощает тепло.

Например, в большинстве электрочайников вода не кипятится полностью. Она нагревается всего лишь до 92-95 градусов. Другими словами, она только приближается к состоянию кипения, но не кипит. Это можно заметить при заваривании молотого кофе в чашке — он растворится, но не полностью. Правильное кипячение Многочисленные статьи о здоровье позволяют выделить несколько полезных рекомендаций о том, как проводить кипячение воды правильно. Конечно, разнообразная фильтрация воды перед приготовлением напитков только приветствуется. Но существуют и другие правила: каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново; не разбавлять остатки кипяченой жидкости новой порцией очищенной воды; предварительное отстаивание воды принесет только пользу это позволит выпасть в осадок механическим примесям, вроде глины или песка.

Убедительные аргументы можно встретить и с той, и с другой стороны. Попробуем найти очевидные отличия сырой воды от кипяченой, определив как пользу, так и вред. Сырая вода Формула воды известна каждому со школьной скамьи — Н2О. Но в природе такой идеальный состав практически не встречается, и природная вода содержит в себе множество примесей, концентрация и состав которых зависят от источника воды. Для человека они могут нести как пользу, так и вред. Как правило, дождевая и речная вода богата щелочами и соединениями металлов, которые способны не только влиять на вкус воды, но и на степень ее воздействия на организм. Вред организму наносят находящиеся в воде частицы урана и радия — они поражают желудочно-кишечную и дыхательную системы человека, в худшем случае приводя к летальному исходу. Соединения калия, кальция и селена в воде, наоборот, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, принося в итоге пользу организму. Польза воды в том, что практически все жизненно важные процессы проходят при ее участии. Дефицит воды в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе — приводит к сгущению крови, резко повышается риск возникновения тромбов, инфарктов и инсультов. Необходимый суточный минимум воды для человека — пять литров, причем в чистом виде воду человек должен потреблять не менее трех литров в сутки. Итак, мы убедились, что сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции. Но сырая вода — это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями — весомое основание для кипячения сырой воды. Кипяченая вода Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения. Кипячение воды наиболее эффективно избавляет ее от микробов и паразитов, но вода после этого процесса становится мертвой. Во-первых, на субатомном уровне разрушаются многие полезные вещества. Во-вторых, происходит выталкивание на поверхность и испарение такого важного элемента воды, как кислород, который в организме человека играет роль проводника и катализатора жизненно важных процессов. Соответственно, вода с утратой атомов кислорода теряет свои транспортные свойства, перестает нести пользу для человека и становится лишним балластом. В этом можно убедиться, поставив небольшой опыт с комнатными растениями. Потребуется поливать подопытные растения кипяченой водой в течение нескольких дней. Результатом будет гибель растений даже при обильном поливе, поскольку растения начнут испытывать кислородное голодание, а кислород для растений так же важен, как и для человека. Несмотря на то, что растения умеют некоторое количество кислорода добывать из воздуха, они не смогут извлечь из него максимальную пользу для себя — для фотосинтеза этого кислорода им будет недостаточно. Кроме этого, растения будут недополучать необходимые, приносящие растениям пользу микроэлементы, которые также уничтожаются при кипячении. Итак, вред кипяченой воды для растений очевиден. Подобно растениям поведут себя и аквариумные рыбки, если вместо сырой, богатой кислородом воды в аквариум налить мертвую, кипяченую воду. Участь их будет та же — они все погибнут. Несложно догадаться, какой вред окажет на человека регулярное употребление исключительно кипяченой воды: эта вода будет скапливаться в тканях, не принося организму никакой пользы, вызывая отечность и «мешки» под глазами. Внутренние органы человека будут испытывать повышенную нагрузку. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Как следствие, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, мы можем видеть, что вреда в кипяченой воде все же больше.

сколько градусов кипяченая вода

Давайте длительном кипячении воды в чайнике выделяется металл. В обычных условиях вода закипает при температуре 100 градусов по Цельсию. Если кипятить воду ниже уровня моря 3 км, то температура кипения будет 110 градусов? Статья о кипячёной воде, тяжелая вода, обеззараживание воды, кипятить или не кипятить воду. Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба. Здоровье - 10 марта 2023 - Новости Тамбова -

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий