Забегая вперёд, Шарков предположил, что уже к концу года шоколад должен подорожать на 50%. Производители уже обещают повышение цен на шоколад на 20 % по сравнению с началом 2024 года. Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%.
Эксперты: в 2024 году шоколад в России может подорожать на 70 процентов
Почему в России дорожает шоколад, что с ним будет теперь Ранее россиян предупредили о предстоящем росте цен на шоколад. Насколько сильно подорожает излюбленная сладость? Шоколад стимулирует нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что уменьшает стресс и улучшает настроение. Рост стоимости какао-бобов не только вызовет скачок цен на молочный и горький шоколад, но и негативно отразится на качестве кондитерских изделий. Об этом Metro рассказал Андрей Шарков, генеральный директор шоколадной фабрики. Цифра 1 000 000 — столько тонн шоколада производится в России в год. По словам Шаркова, какао-масло и какао-порошок являются самыми дорогими ингредиентами в производстве шоколада.
Основной причиной в Ferrero назвали изменение курса рубля, но это не единственная причина.
Решающий фактор, влияющий на цены на шоколад во всем мире, — производственные проблемы. Последний квартал года был слишком сухим, что вызвало болезни бобовых. За перегрев почвы и воздуха ответственно также и Эль-Ниньо, колебание температуры на поверхности Тихого океана, влияющее на весь мировой климат. Помимо этого, сказались и сложности с грузоперевозками в Красном море, связанные с внешнеполитическими обстоятельствами. По прогнозам экспертов, ни один из этих факторов в 2024 году не исчезнет.
За весь год в тоннаже это составило: 31 тысячу в Европе, 43к в Штатах и 46к в Азии. У нас этот показатель на уровне 68 тысяч тонн за 2023-й. И всё это на фоне колоссального неурожая — в 36 процентов.
Он добавил, что проблема роста цен на какао-бобы актуальна и для других государств. При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. Но эта ситуация вряд ли продлится долго, так как в ряде субъектов нашей страны уже началась переработка сахарной свеклы. Кроме того, если в странах Западной Африки изменится погода, станут ниже и цены какао-продуктов.
Прежде всего это коснется премиальных сортов и брендов, но и массовый сегмент стороной не обойдет
- Почему в России подорожает шоколад
- Резкое подорожание шоколада ожидается в России
- Производители предрекли подорожание шоколада в России на 15%
- Производители объяснили, с чем связано возможное подорожание шоколада
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
Но нестабильная ситуация в экономике уже отразилась на ценах и, к сожалению, ценник еще подпрыгнет — причем уже в ближайшее время. Источники телеграм-канала Baza сообщили, что осенью подорожает весь шоколад под маркой Ferrero — в частности, шарики с кокосовой стружкой Raffaello, легендарный «Киндер Сюрприз» , шоколадная паста Nutella и элитные конфеты Ferrero Roche. Проблема — в стоимости закупочных ингредиентов и слабости курса рубля. Продукция Ferrero — Nutella, Ferrero Roche и «Киндер Сюрприз» Ferrero не производит какао-масло в России, а берет его за границей, и из-за падения русской валюты создание рафаэллок и киндеров обходится сильно дороже.
В конце года стоимость кондитерских изделий может подняться минимум на треть по сравнению с концом 2022-го.
В чем же дело? Виновата, если верить СМИ, плохая погода.
В период с октября 2022 года по октябрь 2023 года в умы трейдеров стали закрадываться сомнения — цены фьючерсов выросли примерно до 3600 долларов. Но потом на рынке началась паника, текущие цены превышают 7424 доллара. Вот так за 1,5 года какао подорожало боле чем в 3 раза. На биржевом рынке какао в конце 2023 года началась паника — сырьё подорожало в 3 раза Фото: investing. По данным Росстата, в октябре 2022 года 1 кг шоколада в России стоил в среднем 1048,58 рублей, а в феврале 2024 года — 1043,6 рублей. То есть за это время шоколад в магазинах даже немного подешевел. Это значит, что у шоколада есть потенциал подорожать в 2-3 раза: кондитерские фабрики заниматься благотворительностью не будут, им надо получать прибыль. Первый тревожный звонок уже прозвучал: компания Mondelez International отказалась от поставок шоколада Milka и Alpen Gold, а также печенья Oreo в торговую сеть «Лента» — закупочные цены теперь оказались невыгодными.
И это только начало.
Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем? Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он. При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он. Шоколадный продукт с условным вкусом?
Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что рынок производителей шоколада не то, чтобы монополизирован, но требует глубоких компетенций. Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары. По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей. Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он.
По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом. А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной. Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим.
В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада
Именно погодные условия в этом году поставили под угрозу урожая у основных поставщиков. Оказалось, что в конце июня цены на сырье выросли до самого высокого уровня за 46 лет.
Именно погодные условия в этом году поставили под угрозу урожая у основных поставщиков. Оказалось, что в конце июня цены на сырье выросли до самого высокого уровня за 46 лет.
В частности, сейчас местное производство какао-бобов страдает от проливных дождей, сообщают « Ведомости », цитируя гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия. Важно отметить: производители упомянули не только о количестве поставляемой продукции, но и о ее качестве. По информации одного из двух ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg, могут уменьшиться даже размеры шоколадных плиток. Аналитики издания считают, что высокие цены на основное сырье для производства шоколада сохранятся до 2024 года.
Соответственно на столько вырастут и цены. Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен».
К новогодним праздникам в России подорожает шоколад
Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, мировой урожай какао-бобов в последние три года был невелик, поэтому цены выросли. Mash: шоколад в России подорожает на 30% из-за скачка цен на какао-бобы. С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3%, следует из письма крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры».
В России с января 2024-го цены на «молочку», соки и шоколад могут вырасти до 16 %
Все это сделано, чтобы удешевить стоимость продукта. Есть вероятность, что такая тенденция продолжится", — рассказала корреспондент. На мировых биржах стоимость какао-бобов уже побила рекорд полувековой давности. Причина какао-кризиса в экстремальных погодных условиях и вредителях: грибок стремительно уничтожает всемирные запасы какао-бобов основного поставщика — западной Африки.
Болезнь привела к тому, что все деревья какао исчезли", — объяснил президент профсоюза производителей какао Мусса Коне. Урожай сократился, еще и поставки сырья нарушились. Шоколадный мир "трясет" на протяжении трех последних лет.
Только в 2024 какао подорожало в полтора раза, а за последние полтора года — почти втрое. Сейчас три страны-лидера — Германия, Бельгия и Швейцария закупают какао-бобы от четырех до почти 9 долларов за килограмм. Российские изготовители платят минимум по два доллара.
Связано это с плохой урожайностью в этом году. По прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится на фоне усиления Эль-Ниньо — климатического эффекта, который приводит к засухе из-за повышения температуры в Тихом океане. Также повлияют трудности с прохождением судов в Красном море. При этом очевидно, что дороже станут все кондитерские изделия, в изготовлении которых используется шоколад. Чем больше его доля — тем сильнее подскочит цена.
Цифра 6—7 кг — столько шоколада в среднем приходится на россиянина в год. Но подорожание какао-бобов затронет весь рынок кондитерских изделий в целом, потому что сырьё это импортное.
Товар поставляется в брикетах по 2,5 кг, а дальше его растапливают. И мы не знаем, что будем делать, если эти поставки остановятся. Российский шоколад, к сожалению, требованиям по качеству не соответствует и не сможет стать заменой для рестораторов, — поделился он. Фото: freepik. Как и в случае с куриными яйцами, скидок и акций почти нет.
На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий. Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками.
Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита.
Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне.
Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она. Я считаю, что это не социально значимый продукт.
Социально значимым продуктом является то, что приносит пользу для здоровья людей. Субсидировать надо качественные продукты, в которых натуральные ингредиенты, — рассказала она. Шоколад будет всё более элитным продуктом, который является полезным, нужен для здоровья и рекомендуется докторами. Эксперт негативно оценил подобную практику, посчитав, что производители сами должны приспосабливаться к кризисным рыночным условиям.
Шоколад в России подорожает на 16%
Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России. Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов. Если цена какао фактически удвоилась, то какой-нибудь горький шоколад (70–80% какао) вполне может подорожать на 50–70%. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего. Печенье «Любятово» подорожает на 6 %, а шоколад Ritter Sport и Ferrero Rocher — на 7-14 %.
В России шоколад может подорожать на 15-20%
В Минсельхозе объяснили возможное подорожание шоколада в России, о котором ранее сообщили СМИ. Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%. О том, как изменится стоимость мяса, молока, рыбы, алкоголя, хлеба и шоколада, — в материале О том, как изменится стоимость мяса, молока, рыбы, алкоголя, хлеба и шоколада, — в материале В основном они подорожали из-за ослабления курса рубля.
Внимание сладкоежкам: шоколад в России сильно подорожает
Грачев уточнил, что компания пока не собирается повышать цены. В Минсельхозе сообщили, что на цену шоколадной продукции в первую очередь влияет стоимость сырья, которое не производится в России. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев 2023 г.
В Минсельхозе говорят, что ситуация «на особом контроле». В Ассоциации компаний розничной торговли уверяют, что новые цены «одновременно не транслируются на полки магазинов».
Якобы ритейлеры в течение месяца рассматривают обращения поставщиков и пытаются договориться о сдерживании цен. Летом 2023 года производители также предупреждали о подорожании чая, соков и лимонадов и хлеба.
Основные причины — рекордное подорожание какао-бобов из-за мирового дефицита, ослабление рубля и рост цен на логистику и упаковку. Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, заявил президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. По его словам, мировой урожай какао-бобов в последние три года был невелик, поэтому цены выросли. Повлияла и неблагоприятная погода в Западной Африке в этом году.
Проблема — в стоимости закупочных ингредиентов и слабости курса рубля. Продукция Ferrero — Nutella, Ferrero Roche и «Киндер Сюрприз» Ferrero не производит какао-масло в России, а берет его за границей, и из-за падения русской валюты создание рафаэллок и киндеров обходится сильно дороже. Пока у компании остается сырье, приобретенное по старым ценам, но оно подойдет к концу уже к августу. Сколько теперь будут стоить шоколадки от Ferrero?
Из-за подорожания какао в РФ могут вырасти цены на шоколад
Шоколад дорожает. рассказывает, как подорожают сладости до Нового года и что будет с ценами на шоколад в 2024 году. Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году.