Если разливное пиво простоит долго, то вкус его станет кислым или горьким, также изменится запах. Еда - 16 апреля 2021 - Новости Самары -
Бутылочное Vs Разливное. Что круче?
Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что будет при нарушении правил маркировки разливного кегового и бутылочного пива? Первый этап внедрения маркировки коснется производителей и импортеров. За выпуск и ввоз в Россию пива без кода маркировки они могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 руб. При нарушении в крупных и особо крупных размерах грозит уголовная ответственность.
За оборот алкогольной продукции в том числе пива без кода маркировки предпринимателей и должностных лиц могут оштрафовать на сумму до 50 000 руб.
Отвечаем на вопросы. То есть никто не варит отдельно пиво для упаковки в бутылку и в кег да, кег — это мужской род.
Есть редкие исключения, но это другая тема. Но после попадания в ту или иную тару, они начинают жить своей жизнью.
Обратимся к нему, разберем данный случай правописания и сделаем правильный выбор.
Как правильно пишется В приставке данного прилагательного, согласно правилам орфографии, пишется гласная «а» — разливное. Какое правило применяется Сначала разберем это слово по составу, потому что нам надо понять, в какой морфеме находится сомнительная гласная. Мы можем выделить корень «ли», суффиксы «в» и «н», окончание «ое».
Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более газировано, чем живое что также увеличивает срок годности. Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую сторону. Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка, указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель добавил консерванты.
К сожалению, не все из них безопасны для здоровья потребителей. Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится. Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом — поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней при условии упаковки в кеги.
Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее — желательно в течение 1-5 дней. Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.
1. Срок годности
- Все о маркировке пива в 2024 году — как продавать пиво на розлив с 15 января 2024 года?
- Почему упала продажа пива?
- Продажа разливного пива после 15 января 2024 года
- Вся правда о «разливайках»: как на российском ноу-хау сколотили бизнес —
Как не отравиться разливным сидром и пивом: выбираем качественный продукт
Однако напомнить основные правила выбора качественного пива на розлив никогда не будет лишним. Ценители качественного пива, как правило, предпочитают разливное пиво бутылочному — такой товар оказывается более свежим и вкусным, в нем меньше консервантов, хотя и стоит он дороже. Хорошие разливные сорта из металлических кег быстро раскупают, поэтому напиток не успевает испортиться. Несомненный плюс разливного пива в том, что оно не проходит пастеризацию — то есть нагревание и быстрое охлаждение с целью остановить процессы брожения перед розливом по бутылкам. Такое пиво поставляется «на кран» в большой кеге — это хорошо сказывается на его вкусе и пользе для потребителя.
Однако стоит помнить, что, помимо прочего, пастеризация останавливает размножение болезнетворных бактерий. Если вы покупаете напиток, который ее не прошел — тщательно следите за его свежестью. Лучше всего попросить продавца о дегустации. Так вы сможете заметить подозрительный вкус и запах пива еще до покупки, если он присутствует.
Здесь также рекомендуем отдавать предпочтение самым натуральным сортам с минимумом добавок, ароматизаторов и красителей. Поскольку невнимательное отношение к свежести ингредиентов и чистоте оборудования всегда приводит к порче крупной партии, разливное пиво, как правило, продается действительно свежим. Срок его реализации — от недели до 30 дней в герметично закрытой таре, а цена, как правило, выше, чем у бутылочных аналогов. Строго соблюдайте рекомендации производителя по свежести и не пейте просроченный продукт!
Также стоит уделить внимание условиям хранения пива — температуре, свету и взаимодействию с воздухом.
Упаковка Одно из основных отличий разливного пива от бутылочного — упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда невозможно — подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось водой. Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ.
Пластиковая упаковка считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет который является одним из главных врагов пивного вкуса , кислород, а углекислота, находящаяся в пиве, постепенно улетучивается. Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле. Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива — коричневого цвета, компромиссный вариант — зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.
Вкус Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению, не все продавцы отличаются добросовестностью — и производят должную обработку систем. Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.
Член правления «Опоры России» и основатель пивоваренной компании «Глетчер» Игорь Хавский добавляет: работающего программного обеспечения для передачи данных до сих пор нет.
Общепит, по его словам, как-то справляется на свой страх и риск, ведь за невыполнение требований маркировки предусмотрена административная ответственность, а магазины стали просто отказываться от товара. Картина дня.
Например, нарушение температурного режима. Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.
Разливное или бутылочное: какое пиво лучше?
Розница и общепит: маркировка разливного в кегах О приемке пива у поставщика и о списании информировать Честный Знак не нужно. Только о подключении кега на кран и о продаже. Поставщик в накладной должен указать конкретный кег, а грузчик ее отгрузить. Если вам привезли не ту тару — продать вы ее не сможете. Поэтому, принимаете товар проверяйте: наличие кода DataMatrix; название, литраж и остальная информация в коде соответствует этикетке.
Отчет о подключенных кегах и их срока годности отправляем в Честный Знак. Если на кеге 2 срока годности: для открытого и закрытого, то указываем для открытого. Код сканируем перед каждой продажей разливного пива. Неудобство возникает, если кег в одной части магазина, а касса в другой.
На кассе выбирают необходимый товар, кран и объем продажи.
Выбирать не приходится. Выгодней купить импортный чуть дороже, чем русский, который даст меньшую плотность, меньшие сахара.
Как и со злаками: для соложения ячменя или пшеницы нужны особые сорта, нужно, чтобы их выращивали специально под солодильни. В России зерно, в основном, выращивают на импорт. И уже где-нибудь в Турции из него делают муку, которую мы потом покупаем.
Пивной мир стоит на трех китах. InBev, Heineken и Carlsberg — три монстра со своими полями, институтами, инженерами-технологами. И они обладают собственными производствами солода и хмеля.
А в России никто заморачиваться не хочет. Это сложно, это должен быть громадный агрокомплекс. Хмель, солод, дрожжевые культуры требуют больших денег, помимо этого пивные компании могут развиваться только при наличии конкуренции.
О силе места Самые лучшие штаммы дрожжей созданы датской компанией Carlsberg. Дрожжи очень сильно влияют на пиво. Они должны храниться в балаклаве закрытое помещение, в которое не попадают другие культуры , иначе будут мутировать.
То же самое с дрожжами для хлеба и сыра. Почему итальянцы говорят, что пармезан может быть только в Парме? Потому что тамошнюю микробиологию невозможно перенести на нашу землю.
Это тоже к вопросу о том, почему мы здесь не можем повторить то, что пробовали там. Что нам остается? И на основе опыта других стран искать свой набор пивных компонентов, который позволит создавать аналоги, потому что полную копию сотворить практически невозможно.
Об ароматике пива Все любят ароматное пиво, а аромат пиву придает хмель. Это растение высотой до 7-8 метров на шпалерах решетка, служащая опорой для растений , которое каждый год срезают снизу, потом вручную снимают шишки. В России я пока не встречал хмелевые поля.
В шишках содержатся эфирные масла, некоторые пивовары используют именно их. На выходе получается классное комплексное пиво. Когда впервые такое попробовал, начал узнавать, из чего сварено — такое там было послевкусие: орехи, тхина, какие-то восточные специи!
Большинство же пивоваренных компаний работает на гранулированном хмеле, но даже в гранулах важна свежесть. Чем больше времени прошло от сбора хмеля и производства гранул, тем слабее интенсивность аромата. Кадр из фильма «Ирония судьбы».
О воде Я часто спрашиваю у пивоваров о воде. И иногда слышу в ответ: «Да я тебе любую воду сделаю! Это же плохо отразится на пиве!
Я был в английском городе Бертон на реке Трент, это столица каскового пивоварения старинная технология без использования дополнительной газации. Состав воды в реке Трент считается идеальным. Из нее убирают только механический мусор, все натуральные компоненты остаются — и получаются прекрасные английские эли.
Некоторые пивовары пытаются подогнать свою воду под формулу воды Трента. Для этого воду надо сначала превратить с помощью глубокой очистки в дистиллят, в чистую H2O, а потом уже что-то добавить, отрегулировать pH. Это не совсем грамотный подход.
Великое пиво получается там, где умеют работать с эндемичной свойственной определенной местности водой — взаимодействовать с ней, практически не влияя на комплексный состав.
Отправлять информацию об этом списании в систему маркировки не нужно. По словам представителей компании в приложении уже есть функционал вскрытия кеги и продажи по литрам без повторного сканирования кода маркировки. Функционал был продемонстрирован на вебинаре видео ниже. В первом реализована дополнительная подписка на сервис маркировки, однако информации о появлении функционала вскрытия кеги в нем пока нет. В программе Frontol обновление для продажи маркированного пива уже работает, начиная с релиза 6. Практические вопросы по маркировке пива в рознице Если на кранах стоит несколько кег одного вида пива, в ходе наполнения бутылки кега закончилась и доливали из другой — как оформлять продажу?
Нужно отсканировать код с обеих кег, указав проданный из каждой объем. При подаче сведений о постановке кеги на кран нужно указывать срок годности ее содержимого. Где его найти? Эта информация зашифрована в самом коде маркировки. Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!
Что делать с потерями пива при розливе Во время эксперимента выяснилось, что объем проданного товара часто не совпадает с объемом тары. Это связано с проливом, пробой, появлением пены, недоливом со стороны производителя. У участников рынка возникли вопросы, как правильно отражать потери в отчетах.
По новым правилам нужно отчитываться только о проданном объеме. Упрощенная передача отчетности для общепита С 2024 года рестораны и бары будут обязаны отчитываться о продаже пива на розлив. В HoReCa действует упрощенный порядок идентификации. Вместо маркировки в чеках разрешено указывать GTIN товара. Это значительно упрощает ведение отчетности. Ресторанам и барам не нужно будет вести учет по кегам и отслеживать сложную схему переключения. Можно просто привязать GTIN к разным сортам пива. Тогда учетные данные будут автоматически подставляться в кассовые чеки.
Передача отчетности о постановке на кран является обязательной для заведений. Но оформлять их разрешается в упрощенном виде, указывая GTIN вместо информации о маркировке. Инструкция по приемке пива в кегах для розницы Производители стали обязаны наносить коды маркировки на кеги с 1 апреля 2023 года. В наличии у поставщиков есть как маркированные, так и немаркированные упаковки. После отгрузки партии принимающая сторона должна проверить штрихкоды. Какую информацию следует проверить: подлинность нанесенной этикетки; активный статус «товар в обороте». Для проверки штрихкодов удобно пользоваться ТСД.
Бутылочное Vs Разливное. Что круче?
В теплую солнечную погоду, популярны выезды на природу, пляж. Отдыхающие покупают много литров пива на всю компанию. Спросом будут пользоваться более дешевые сорта пива. В дождливую и прохладную — лучше продаются более крепкие и качественные сорта. Конец месяца Ближе к концу месяца лучше не делать больших закупок товара, так как объем продажи пива значительно снижается. Это происходит вследствие того, что заработную плату в основном получают после первого числа. Поэтому покупка пива на остатки зарплаты, не приоритетна.
Дни недели Традиционно, в пятницу и субботу продажи заметно выше. Не забудьте позаботиться, чтобы было достаточно пива и закуски для ваших клиентов. Праздники Не лишним будет знать, что во многих регионах введен запрет на продажу алкоголя в некоторые праздники.
Исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов добавляет, что следует установить норму, по которой выпускать пивоваренную продукцию смогут только компании с полным циклом производства. Так в категории останется только полученная путем брожения продукция, указывают в СРП. Совладелец дистрибутора SWAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский отмечает, что по некоторым вопросам дискуссии идут несколько лет и вряд ли бизнесу удастся сегодня прийти к консенсусу. Алексей Небольсин считает, что приоритетом должны стать выборочные проверки продукции на полке на предмет добавленного спирта.
Ораз Дурдыев также говорит о необходимости создания возможности проверок жидкости в точках на соответствие этикетке и документам. Анатолий Костырев.
Не везде так, не спорю, но таких мест больше чем вы думаете. Истекший срок годности Я думаю ни для кого не секрет, что частенько вам могут продать немного пропавшее пивко. Оно кислит, ну и что.
Особенно это работает на таких сортах, как Хугарден. Хугарден сам по себе кислит, если он просрочен на 1-2 дня, то вы и не заметите. Понятное дело, что никто не отравится, но все равно. Плюс ко всему, вам спокойно могут налить "сливы". Смотрите, между пивной кегой и краном есть шланг. Пиво в шланге может застаиваться 2-3 часа и то много , затем оно киснет.
По-хорошему, перед наливом, такое пиво проливают. Но многие бармены, либо торговцы почти все льют это пиво в бокал. И поверьте, если вы заказали 1. Может владелец - добрый меценат. А может пиво на исходе срока годности, что более вероятно. И это хорошо, если на исходе.
Ведь частенько оно уже пропало. Бодяга Вы, наверняка, слышали, что пиво частенько разбавляют водой. Да, да, это не выдумки. И если в бокал разбавить просто, то рядовой покупатель думает так - подойду за бар, при мне не разбавят. Давайте объясню. Берем кегу с пивом, но не полную, а когда в ней останется примерно половина пива.
В баре лучше брать самый популярный сорт. Раз он хорошо раскупается, значит, старые кеги быстрее заменяются новыми. Можно не сомневаться в свежести содержимого. Коротко о недостатках продукции на разлив Принято считать: живое пиво можно купить только на разлив. Это не совсем так. Оно может продаваться и в бутылках, но из-за небольших сроков годности транспортировать его на далекие расстояния невыгодно. Поэтому покупать бутылочный вариант можно только в специализированных магазинах. Тогда отличие разливного пива от бутылочного будет незаметным. Сегодня большинство крупных пивоваренных заводов имеют собственные торговые точки.
Но и покупка разливного напитка не всегда безопасна. Тара может долго оставаться открытой, что приводит к закисанию продукта и приобретению им неприятного вкуса. Недобросовестные продавцы могут пренебрегать очисткой оборудования, что тоже влияет на качество алкоголя. А иногда по невнимательности система подключается к бочкам другого сорта. Не в каждом магазине имеется система докачки инертного газа по мере убывания пива из емкости. С докачкой пиво хранится в открытых кегах неделю.
Сроки и этапы запуска обязательной маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков
Все о маркировке пива в 2024 году — как продавать пиво на розлив с 15 января 2024 года? | Магазины разливного пива не продают «в розлив»: новые разъяснения федеральных властей могут покончить с региональными запретами. |
Разоблачение. Что нам впаривают в магазинах разливного пива? | Подробная инструкция по маркировке разливного пива и пива в бутылках с 15 января 2024 года. |
В Госдуме предложили запретить продажу разливного алкоголя после трагедии с "Мистером Сидром" | Согласно протоколу, торговые сети отказываются от продажи разливного пива в том числе из-за того, что коды маркировки на кегах приходят в негодность «на сильном морозе». |
Обеление рынка или уход в нелегальный сектор. Что даст новый закон о продаже пива
— Всё разливное пиво находится не в поле зрения покупателя — никто не знает ни даты, ни того, что стоит на кранах. Не покупайте пиво и пивные напитки со вкусом экзотических фруктов, которые не растут в регионе, где этот напиток был изготовлен. Высока вероятность, что вам продадут разливной напиток с красителями, ароматизаторами и прочей «химией». Чем отличается разливное пиво от бутылочного? Под разливным пивом подразумевают «живое», т. е. не прошедшее пастеризацию.
В России запретили продажу пива из кег без маркировки
Разливное пиво чаще заражено плесенью. Если трубы разливной машины плохо очищены и продезинфицированы, то в них могут скапливаться бактерии и плесень. Только в двух из 15 городов-миллионников количество магазинов разливного пива за последний год продолжило расти — в Новосибирске и Волгограде. В Татарстане продлен срок действия пилотного эксперимента по маркировке разливного пива, который должен вывести из тени пивных баронов с улиц. Пенным делом: продажи разливного пива навынос хотят ужесточить. По мнению парламентария, в законодательстве необходимо прописать новый термин "розничная продажа на розлив, навынос пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи" и обозначить, как нужно регулировать реализацию такой продукции.
Какое пиво лучше – разливное или бутылочное?
Магазины в России стали отказываться от разливного пива | хороших, иначе никто бы пиво разливное не брал, а точек становится только больше. |
Маркировка разливного пива | Так уж сложилось, что разливное пиво чаще подают в стаканах большего размера (от банальной пинты до литровых монстров, которые так любят на Октоберфесте). |
Маркировка разливного пива | Кроме того, торговые организации отказываются от продажи разливного пива, потому что их кассовое ПО не адаптировано под требование о частичном выбытии разливной пивоваренной продукции, — говорит источник. |
Магазины отказываются брать на продажу разливное пиво | Попытаемся вместе выяснить, как пишется правильно: «розливное» или «разливное», и по какой причине. |
Число магазинов разливного пива сократилось впервые за пять лет - Ведомости | Забыли, как пишется правильно «розливное» или «разливное»? Согласно правилам русского языка верным будет вариант «разливное». |
Маркет поможет работать с разливным маркированным пивом по новым правилам
Реализация маркированного разливного пива допустима только через онлайн-кассу. При появлении затруднений, связанных с написанием слова «разливной» или «розливной», необходимо обратиться к правилам орфографии. Кроме того, торговые организации отказываются от продажи разливного пива, потому что их кассовое ПО не адаптировано под требование о частичном выбытии разливной пивоваренной продукции, — говорит источник. Туда поступают сведения о продаже разливного пива только общим объемом (кегом). Неизменность вкуса и аромата разливного пива явный его плюс перед бутылочным и это основная причина того, что многие пивные гурманы предпочитают именно его. Из них 75% пьют разливное пиво, покупая его, как правило, в специализированной рознице и точках псевдообщепита», — объяснил господин Спектор.