Новости почему колбаса докторская

Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE.

История докторской колбасы

Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям. Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт! «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава. история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт.

Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас

«Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт. Историческая колбаса. Докторская! Доброе утро.

Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?

Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу. «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности.

Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса

Так в чем же кроется тайна столь необычного названия? Фото: produkt. Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной. Долгое его отсутствие в рационе негативно сказывалось на самочувствии населения. Показатели ухудшались, правительству необходимо было предпринять какие-то меры.

Но почему «докторская» колбаса называется именно так? Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1936 году. Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком.

В 1974 году было разрешено добавлять в колбасы до 2 процентов крахмала или муки.

Со временем состав продукта менялся все больше. Недостаток качественного мяса в Советском Союзе привел к тому, что в колбасу стали добавлять разнообразные дополнительные продукты, наибольшую популярность в то время имела соя. Следующим в многострадальную «Докторскую» колбасу стали добавлять карраген ирландский мох , также из него делали «каррагинаны» — загустители, искусственные пищевые добавки. Также ходили слухи, что в «Докторскую» колбасу во время перестройки добавляли туалетную бумагу. Невозможно даже представить, насколько был искажен первоначальный вкус данного продукта. Сейчас бренд «Докторская» колбаса не является запатентованным продуктом. Вследствие этого каждый изготовитель производит колбасу по собственному рецепту.

Гражданская война закончилась, в стране установилась абсолютная власть рабочего класса. Начался непростой и неоднозначный период в истории страны, о котором до сих пор ведутся жаркие споры, но об одном можно сказать с уверенностью: юное государство активно строилось. Да, это была эпоха невиданного прежде строительного бума — основывались новые города, возводились литейные заводы, полная энтузиазма молодежь устремилась на «Великие стройки 30-х»: Беломорканал, БАМ, Днепровская и Волжская ГЭС, центры городов массово застраивались зданиями в стиле Сталинского ампира, знакомого нам по знаменитым Сталинским же высоткам в центре Москвы…. С ростом городского населения и стремительной индустриализацией остро встал вопрос питания. Обеспечить всех свежим мясом было непросто — нужен был продукт, богатый белком, калорийный, сытный и вкусный, способный заменить мясо на прилавках магазинов и сердцах граждан. И такой продукт был создан — им стала Докторская колбаса. Колбасная индустриализация Стоит сказать, что пища индустриального производства, широко распространенная на тот момент на западе, была для СССР в новинку, поэтому производство колбасных изделий и других продуктов нужно было налаживать с нуля. Оборудование для производства варенки было закуплено в Чикаго, специально для отработки рецептуры «Докторской». Именно благодаря Докторской колбасе, мясоперерабатывающая индустрия сделала огромный скачок вперед!

Почему колбаса докторская?

В магазинах можно было купить и более дешевые колбасы, в составе которых в основном были шкурки и соединительные ткани. Впервые сорт колбасы под названием «Докторская» появился в середине 30-х годов. Продукт был разработан на мясокомбинате Микояна. Изначальный вариант содержал до шестидесяти процентов постной говядины или свинины, в состав также входили яйца, молоко, кардамон и крахмал.

В колбасу специально не добавляли специй, соли и жира.

Цена за килограмм составляла 2 рубля 20 копеек. Первые изменения в технологии производства были внесены в 70-х годах, причиной стали непрерывные улучшения и реформы, а также засуха начала десятилетия. Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства - в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья. А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом.

Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома. А вот как было на самом деле. Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. О масштабе проекта говорит тот факт, что в обществе состоял известный на весь мир химик Дмитрий Менделеев.

Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства - в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья. А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом. И вот уже более восьмидесяти лет товар остается неизменно востребованным. Даже в настоящее время можно найти продукт, рецептура которого соответствует советским ГОСТам.

Почему «докторская» колбаса так называется?

Несмотря на жесткие правила и контроль, качество на различных предприятиях все равно отличалось - лучшей считалась колбаса столичного Микояновского мясокомбината. Хотя Микояновская "Докторская" в первую очередь производилась для сотрудников госаппарата, но продавалась практически в любом гастрономе. Себестоимость "Докторской" колбасы была существенно выше ее розничной цены. Цена за килограмм составляла 2 рубля 20 копеек. Первые изменения в технологии производства были внесены в 70-х годах, причиной стали непрерывные улучшения и реформы, а также засуха начала десятилетия.

В первую очередь колбаса должна была помочь лицам, пострадавшим от длительного голодания.

А раз цель употребления колбасы — поддержать здоровье, значит, её логично назвать «Докторской». Моя котомодель Моя котомодель Диетическим продуктом в первое время кормили проходящих лечение в санаториях и больницах, что тоже могло сказаться на названии. И третья версия ссылается на участие московских врачей в разработке рецептуры. Получилось «то, что доктор прописал», поэтому и колбаса — «Докторская». А как вы думаете, почему такое название?

Любите «Докторскую» вообще? Поставьте «лайк», если было интересно.

Микоян подписал распоряжение о создании колбас. Это не верно. Это не дата старта разработки колбас, а дата утверждения рецептур, которую, скорее всего, взяли из описания альбома Наркомпищепрома с рецептурами, изданного в 1937 году не путать с изданием 1938 года. На дату подписания — рецептуры уже были отработаны на заводах. Микоян в этот день утвердил их, что означало полный запрет на дальнейшее внесение каких-либо изменений. Я пробовал все», — говорил Анастас Микоян.

И только после этого продукт запускали в производство», — рассказывал Владимир Микоян. Воспоминания родственников наркома пищевой промышленности приводит Ирина Глущенко в книге «Общепит. Микоян и Советская кухня». Почему для нас важна эта дата? Всем известно, что 1936 год считается годом рождения рецептуры. В частности, это утверждается на официальном сайте современного «Микояна». В 2021 году, когда «Докторской», по общему мнению, исполнялось 85 лет, на федеральных каналах показывали телепередачи, посвященные любимой колбасе. При этом есть постановление Наркома внутренней торговли, которое датируется тем же годом, но январем месяцем, где говорится о рецептурах, утвержденных Наркомпищепромом.

Но главное — мне удалось найти упоминания «Докторской» в профессиональной литературе до момента, когда ее, якобы, придумали в 1936-м. Так, «Докторская» упоминается как диетическая колбаса в книге 1932 года «Колбасное производство» А. Саксаганский, инж. Дыклоп, инж. Лепский; С пред. Здесь же есть рецептура сырокопченой «Докторской». Очевидно, что книгу невозможно написать и издать за короткое время. Если она вышла в 1932 году, то наверняка писали и отправили в набор ее в 1931-м, а это как раз начало строительства Московского мясокомбината, которому потом присвоили имя Анастаса Микояна.

Вопрос первого упоминания «Докторской» в советской профессиональной литературе и нормативно-технической документации требует дополнительного изучения, но уже очевидно, что тиражируемая информация про 1936 год — не верна. Докторская старше. Ей уже не 86 лет, а минимум 92 года.

Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. О масштабе проекта говорит тот факт, что в обществе состоял известный на весь мир химик Дмитрий Менделеев. В Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения. Здесь проводились разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. Диссертации хранятся в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.

Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы

  • почитать еще
  • Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?
  • Почему колбаса Докторская так называется? |
  • Почему колбаса «Докторская» получила такое название? / Научный хит

Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса

Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру. Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это — ерунда, а не колбаса».

И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус.

Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан.

По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. Почему «Докторская»?

Пример необходимого минимума ингредиентов, среди которых нет ничего лишнего, — докторская колбаса от Великолукского мясокомбината. Третий признак: пищевая ценность Содержание белка в докторской должно быть не менее 12 г, жира — не более 20 г, а калорийность — не выше 228 ккал на 100 г. Это соответствие было разработано изначально с учетом терапевтической функции героини сегодняшней статьи. Продолжим читать этикетку докторской колбасы от Великолукского мясокомбината — все пропорции соблюдены. Четвертый признак: оболочка и текстура Настало время более тесного знакомства с докторской.

Встречаем по одежке. Оболочка должна плотно прилегать к батону колбасы и не быть липкой снаружи. Теперь несложный тест на качество: слегка нажмите на колбасу. У хорошего, свежего продукта под оболочкой нет жидкости и жировых уплотнений жидкость — среда для развития бактерий и свидетельство давних сроков. Сам батон колбасы должен быть плотным и упругим. Пятый признак: внешний вид среза и поведение ломтика Срез можно оценить, если вы покупаете часть батона или нарезку. Целый проверяем дома.

Итак, отрежем ломтик докторской...

Рецепт был предельно простым и натуральным. Но эксперты утверждают: диетической эту колбасу назвать было сложно. Содержание белка и жира не нормировалось, как и показатели безопасности. В холоде такая колбаса могла храниться только 72 часа, а без холодильника - всего 6 часов. Консистенция была неоднородной, цвет - неустойчивым колбаса быстро серела. Если бы сейчас мы могли попробовать ту колбасу, сильно усомнились бы в ее натуральности, считает замдиректора ФНЦ пищевых систем им. По ее мнению, говорить, что микояновская колбаса была лучше по качеству, нельзя. Ее просто не исследовали. Вареная колбаса была придумана государством как социальный продукт, которым можно дешево накормить народ.

Ведь, сварив 1 кг сырого мяса, на выходе мы получаем 600 г. А использовав 1 кг в производстве вареной колбасы, можно получить 1,1-1,2 кг готового продукта. И чем тяжелее финансовая ситуация, тем меньше потребляется "живое" мясо и больше приобретается колбасы, отмечает Семенова. В кризис потребление колбасы увеличивается: ею наесться дешевле, чем мясом Что "скрыто" в современной колбасе Приемы удешевления колбасы в технологической практике были разработаны еще в советские годы и, как правило, сейчас не используются, утверждает Семенова. Например, технология переработки мяса со шкурами, когда кусок туши целиком перерабатывался в колбасу. Сейчас такая технология если и используется при производстве субпродуктов, то шкуры специально перерабатываются.

Отсюда и название — колбаса вареная «Докторская». Изначально, стандарт ГОСТ для докторской колбасы был очень строг.

Рецепт «Докторской» колбасы необходимо было соблюдать строжайше. Срок хранения готового изделия не должен был превышать 72 часов. Конечно, за прошедшие годы ситуация изменилась: применение современных технологий в процессе производства позволяет хранить колбасу до 30 суток. Да и требования к составу «Докторской» колбасы стали слегка иными — с 1997 года состав исходного сырья не подлежит строгому регулированию.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий