Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Кипрей (иван чай, копорский чай) — растение, которое разнообразно используется человеком. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
"Иван Чай" — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев. Растение "Иван-чай" Растение предпочитает Северное полушарие. Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса. Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими. Собор Василия Блаженного в России 94634.
Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай. Этимология названия Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы. Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей.
Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит». Описание Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам. Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению.
Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину.
По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей?
Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми.
Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6.
Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5.
В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса.
Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. Польза иван-чая для мужчин В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.
Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты. Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать.
Содержание:
- Хаменерион узколистный, или иван-чай
- Мифы и реальность об иван-чае - МК Архангельск
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Иван-чай (кипрей) – посадка и уход, фото и описание
- Как вырастить иван-чай- подготовка семян, посадка, уход на участке
Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай?
- Посадка и уход за иван-чаем
- Где растет иван-чай?
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Мифы и реальность об иван-чае
- Что еще почитать
- История и легенды кипрея
Как выглядит цветок Иван-чай
День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай! | Познакомимся с полезными свойствами иван-чая и его возможными противопоказаниями для организма человека, узнаем о способах его применения в народной медицине и сочетании кипрея с другими лекарственными растениями. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | "Иван Чай" — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев. |
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. |
Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания | Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. |
Знакомьтесь, Иван-чай!
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | Иван-чай – многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. Иван-чай узколистный или Кипрей узколистный (Chamérion angustifólium или Epilóbium angustifolium) – широко распространенное в северном полушарии многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин).
Иван-чай: польза и вред для организма
Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. Кипрей (иван чай, копорский чай) — растение, которое разнообразно используется человеком. "Иван Чай" — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев. Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать напиток, и в борьбе с какими недугами его стоит включить в обязательный рацион, − на все эти вопросы ответим в данной статье.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат. Сбор Иван-чай собирают в сухую погоду. Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые. Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями.
Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет. Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли. Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье. Цветы кипрея тоже можно собирать, чтобы добавлять в чай.
Сушка Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую. Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см. Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая.
Листья должны просушиться равномерно. Чтобы проверить готовность сырья к следующему этапы переработки, нужно согнуть лист пополам. Если продольная жилка переломится, значит нужно продолжать сушить. Готовые листья становятся жесткими и при сжатии держат форму, не распрямляясь. Ферментация Чтобы получился настоящий целебный копорский чай, листья кипрея должны настояться в собственном соку. Для этого просушенное сырье нужно размять руками или перемолоть в мясорубке.
Перемолотую массу разложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и закрыть влажной натуральной тканью. Настаивать сырье 36 часов в темном месте. За это время выделится сок, который содержит ферменты. Под их действием происходит брожение. На следующем этапе сырье из банок раскладывают на противне. Разогревают духовку до 95-110 градусов и ставят чай на противне сушиться.
Дверцу духовки оставляют открытой и периодически перемешивают листья.
Так масса будет равномерно сохнуть и проветриваться, не намокнет под дождём и не сгорит на солнце. Зелёную массу нужно время от времени ворошить. Чем чаще, тем лучше.
В конечном итоге лист должен стать мягким, но не сухим, податливым для скручивания, но не хрупким. Признак передержки листа — его подсыхающие края. Скручивание Скручивание — самый трудоёмкий этап. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать.
Процесс очень похож на вымешивание теста. Время от времени требуется прерывать скручивание и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Ещё один способ скручивания — между ладонями.
Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев «колбаска». Ферментация Следующий этап — ферментация скрученного чая. На этом этапе происходит окисление чайной массы под действием микроорганизмов начинается брожение сока чайного листа.
Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов.
Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать.
Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность.
Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились.
Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину — весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента — русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев — ученый, который знался на тибетской медицине — открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней. Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии. К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития. Что еще делали из кипрея в давние времена?
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Иван чай: лечебные свойства для организма - как приготовить в домашних условиях - Диковед | Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». |
Когда цветёт иван-чай фото где растёт, когда собирать иван-чай | Иван-чай не включен в государственную фармакопею России, он не является лекарственным растением, не является сельско-хозяйственной культурой. |
Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания | Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. |
Чем полезен Иван-чай для человека
Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. Иван—чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами.