Шнековый пресс механической обвалки Установка предназначена для обработки некондиционных тушек, дообвалки каркаса, полученного после ручной обработки, жиловки мяса.
Мясо механической обвалки: что это такое и стоит ли его покупать
Сейчас так много информации об ужасном вреде Е-добавок, маргарина и мяса механической обвалки, которые мы часто видим в составе привычных продуктов. Мясо механической обвалки (что это, мы рассмотрели выше) станет высококачественным, если будут соблюдены некоторые правила. Оборудование механической обвалки решает проблему применения на пищевые цели мяса, которое остается в виде прорези на костях после ручной обвалки туш. Механически отделенное мясо (MSM), механически восстановленное /переработанное мясо (MRM) или мясо с механической обвалкой (MDM) представляет собой пастообразный мясной продукт, получаемый путем продавливания протертой или измельченной говядины, свинины. Оборудование механической обвалки решает проблему применения на пищевые цели мяса, которое остается в виде прорези на костях после ручной обвалки туш.
Мясо птицы механической обвалки. Что такое фарш ММО
Полученная паста (иногда её называют фаршем) и есть «мясо механической обвалки» (ММО). В мясоперерабатывающей промышленности мясо механической обвалки (ММО) используется для производства мясных полуфабрикатов и колбас. Процессу механической обвалки подвергаются туши козлятины и баранины небольшого размера, за исключением почек и бедра. Поэтому, скорее всего, там будет «мясо механической обвалки», то есть части туши, которые уже невозможно срезать ножом, пропущенные через мясорубку. Что такое мясо механической обвалки (сокращенно ММО) известно давно, но далеко не всем. После того как механическая обвалка мяса птицы будет завершена, отделённая мышечная мякоть подвергается процедуре жиловки, дожиловки и обрядки.
3. Мясо механической дообвалки (ммд)
Эти особенности мяса механической обвалки в практике изготовления колбасных изделий не всегда учитываются, Что приводит к выработке продукции невысокого качества. Во время механической обвалки мясо кур подвергается механическому воздействию, например, растирается или массируется специальными устройствами. Кости с небольшими остатками мяса и прочими мягкими тканями подвергают механической обвалке, под высоким давлением продавливая сквозь сито все, что на них осталось. Мясо механической обвалки – это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Что такое мясо птицы механической обвалки? Думаю, вы часто задавались таким вопросом, когда покупали дешевые сосиски и читали состав. В этом видео я расскажу всю правду про мясо, как травят наш народ колбасой из туалетной бумаги.
Мясо мехобвалки – продукт в себе
ММО или мясо птицы механической обвалки (что это такое, мы уже знаем) предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Мясо механической обвалки (что это, мы рассмотрели выше) станет высококачественным, если будут соблюдены некоторые правила. Термины «мясо механической обвалки» (ММО или MDM— mechanically deboned meat) и «мясо механической сепарации» (ММС или MSM— mechanically separated meat) по существу описывают один и тот же вид мяса. Оборудование механической обвалки решает проблему применения на пищевые цели мяса, которое остается в виде прорези на костях после ручной обвалки туш. Технолог добавляет, что кожу и хрящи могут добавлять в куриный фарш, но только в случае, если для производства продукта используют мясо птицы механической обвалки. Такой компонент, как мясо механической обвалки или ММО очень часто встречается на упаковках мясных полуфабрикатов.
«Вместо мяса будет сплошная соединительная ткань»: чем опасен магазинный фарш
ММО имеет большую площадь поверхности, что способствует интенсивному росту бактерий. Бактериальная обсемененность куриного ММО зачастую выше, чем говяжьего или свиного. На численность микроорганизмов оказывает большое влияние используемая технология получения ММО, санитарно-гигиеническое состояние производства, а также микробиологическая обсемененность сырья. В ММО может происходить ускоренное окисление жиров, обусловленное наличием в его составе костного мозга, который, как известно, в высоких концентрациях содержит металлы, такие как железо, магний и медь, являющиеся прооксидантами. И наконец, в разных партиях «жесткого» ММО содержание жира может существенно различаться, особенно в случае куриного ММО. Если ММО предназначено для производства мясных продуктов, в спецификации на этот вид сырья должны быть указаны микробиологические показатели, а также массовая доля белков и жира. Функциональные свойства куриного, говяжьего и свиного ММО отличаются незначительно при условии примерно одинакового содержания жира и белков в них.
Однако «жесткое» куриное и свиное ММО по сравнению с говяжьим имеет значительно меньший срок хранения даже в замороженном виде. Это объясняется значительно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в курином и свином жирах, что способствует более быстрому протеканию процессов окисления.
Ключевые пункты, которые обязательно должны быть на любом из продуктов: Наименование и состав. Дата изготовления обязательно с точностью до дня или часа, в зависимости от типа продукта и срок годности продукта. У некоторых необходимо писать еще дату фасовки. Пищевая ценность — белки, жиры, углеводы в граммах , витамины и минералы в миллиграммах или микрограммах , калорийность в ккал или кДж. Количество — вес в кг или г , объем в л или мл , для штучного товара — количество штук в упаковке. Для развесного товара эти данные не указываются. Читайте также Перед едой обязательно узнайте гликемический индекс продукта — и вот почему Обязательно на русском и разборчиво Все продукты, которые продаются в наших магазинах, обязательно должны иметь маркировки на русском языке вне зависимости от того, отечественный это товар или импортный.
Информация может быть в форме текста с дополнительными рисунками, пиктограммами, условными обозначениями, понятными потребителю. Наносить эти данные можно на: тару, в которой продается продукт; этикетку; пробку, упаковочную бумагу или пленку; листок-вкладыш. Некоторые из пунктов на этикетках вызывают у потребителей особенно много вопросов, поэтому мы разберем их подробнее. Что должно быть в пункте «состав» В составе перечисляются все компоненты продукта, начиная от самой большой массовой доли к самой минимальной. В обязательном порядке, причем независимо от того, каков их объем, указываются потенциально аллергенные компоненты или те, что могут быть противопоказаны отдельным категориям людей. Это орехи, молоко, фенилаланин, глютен.
Поэтому, скорее всего, там будет «мясо механической обвалки», то есть части туши, которые уже невозможно срезать ножом, пропущенные через мясорубку. Это самая массовая категория, к ней относится больше половины всего, что лежит на полках: «Большая кастрюля», «Бийские». На упаковке самых дешевых пельменей «Пятерочки» честно указаны и категория, и состав.
Мясо здесь превращается из основного ингредиента во второстепенный. Заменять его могут и растительный белок самый дешевый его источник — соевые бобы , и просто вода, которой придают форму загустителями. Такая категория, например, обнаружена у пельменей под маркой «Нужен ужин». То есть перед вами продукт, в котором мясо используется практически как вкусовая добавка. Например, так помечены пельмени собственной торговой марки «Ашана» «Каждый день» и «Пятерочки» «Красная цена». Такую откровенность, кстати, можно встретить нечасто. Обычно производители дешевого продукта просто опускают эти подробности. А если столь малая часть мясного сырья требуется по рецепту обычного продукта, то загонять его в столь непрестижный класс никто и вовсе не будет. Как вкус зависит от класса Можно ли считать соответствие категории А показателем высокого качества?
Не совсем. Категория определяет лишь тип сырья, из которого сделана начинка. Но «мышечная ткань» может быть разной. Свежее незамороженное мясо — это одно дело, замороженное, но не лежавшее на складе — немного другое, а мясные брикеты, которые приехали откуда-нибудь из Бразилии, — третье. Хотя формально всё это пригодно для производства полуфабрикатов класса А. RU Но даже если для начинки использовано мясо высшего качества, совсем не факт, что сделанные таким образом пельмени вам понравятся.
Интересно то, что совсем недавно производители начали указывать в составе продуктов ММО, хотя используют его уже достаточно долго. Они сравнивают его с настоящим мясом птицы, на самом же деле ММО несколько жирнее и содержит осколки костей размерами до полмиллиметра. Каким должно быть ММО птицы? Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролирует ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах. В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок. На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов. Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки технические условия мы рассмотрим ниже не должно содержать токсичных элементов. Подготовка мяса к обвалке Перед началом процесса механической обвалки мясо подготавливают. Для этого замороженные тушки, половины или четверти размораживают путем дефростации, а затем очищают от загрязнений на специальных столах в оборудованных для данной работы помещениях. Потом птица взвешивается и перемещается непосредственно в обвалочный цех, там и происходит отделение от кости мягких тканей. Как происходит обвалка мяса? ММО или мясо птицы механической обвалки что это такое, мы уже знаем предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Достаточно часто применяются сепараторы, которые дробят кости, делят их на составляющие мягкие и твердые. В итоге получается наполовину сухая костная масса и масса мышечной ткани, которые имеют вид пастообразного фарша. В её состав также входят жир, сухожилия и кожа, соединительная ткань. Такой продукт используют сразу же после обвалки. Сегодня на рынке можно встретить различные типы устройств для механической обвалки. Принцип их работы — это отделение от твердых составных частей костей мягких путем использования высокого давления. Мясо птицы механической обвалки: технические условия ММО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться, согласно технологическим инструкциям. Для производства такого продукта должны браться только тушки цыплят, кур и индюков, а также их каркасы, спинные и пояснично-крестцовые части, шеи. Сырье должно быть только со здоровой птицы, что прошла ветеринарную экспертизу. Во многих странах для производства мяса механической обвалки установлены очень жесткие требования. Одним из них, например, есть ограничения сроков хранения костей, используемых для получения ММО — не больше суток при температуре ноль градусов по Цельсию или восемь суток в замороженном виде.
Обязательно на русском и разборчиво
- Что такое “механическая обвалка мяса”?
- Мясо птицы механической обвалки. Что такое фарш ММО | Здоровье человека
- Мясо птицы механической обвалки - Что такое мехобвалка
- Преимущества
- Технолог Быстров объяснил, почему котлеты из покупного фарша получаются резиновыми
Механическая обвалка мяса: технология, оборудование. Цех обвалки мяса
Потом этот фарш пропускают через сито и удаляют обломки твердых частей. Конечно, лучше использовать нормальное, чистое мясо. Ведь применение хрящей и кожи не прибавляет белка, а только увеличивает содержание жира. Плюс мясо птицы механической обвалки часто включают в состав дешевого фарша, начинки блинчиков, сосисок, колбас, пельменей, паштетов, где есть еще крахмал и тому подобные отнюдь не полезные ингредиенты.
На профессиональном языке этот процесс называют обвалкой, и никакого отношения к валянию валенок он не имеет. Кости с небольшими остатками мяса и прочими мягкими тканями подвергают механической обвалке, под высоким давлением продавливая сквозь сито все, что на них осталось. Полученная паста и есть мясо механической обвалки ММО. Этой краткой аббревиатурой его часто указывают в составе продукта, чтобы еще больше запутать покупателей. Нередко можно услышать, что мясо мехобвалки подобно настоящему мясу птицы, обваленному вручную. Это лукавство, они достаточно серьезно отличаются. Во-первых, если обычное мясо представляет собой мышцы, то ММО сделано не только из них, но и из прочих структур - различных мягких тканей костный мозг, сосуды, хрящи и т.
В технологическом процессе используют специальное оборудование, с помощью которого разделывают туши. Производственный цех обеспечивается платформой или столешницей, на которой происходят рабочие процедуры. Дифференцированная механическая обвалка мяса считается наиболее эффективной, так как одной тушей занимается группа рабочих, каждый из них выполняет разделку определённой части. На завершающей стадии заготовки куски складываются в контейнеры, которые отправляются на последующие этапы обработки. На крупных производствах применяют специальные агрегаты для выполнения обвалки, основным из которых является сепараторный пресс, отделяющий мягкие и соединительные ткани с жиром от костей. Мышечные волокна под давлением отделяются, фильтруются и перерабатываются в фарш.
В базовую комплектацию пресса механической обвалки мяса входит перфорированная гильза, работающая с широкой линейкой сырья от говядины, свинины до птицы и рыбы. Сепараторы различаются между собой диаметром выпускных отверстий, стандартный размер которого составляет порядка 1-1,2 мм, а щелевые гильзы с кольцами дают на выходе 0,8-миллиметровые волокна. Оборудование для обвалки мяса готовит фарш для полуфабрикатов, консерв и реже колбасных изделий. Производители оборудования выпускают готовые конвейерные ленты, которые обеспечивают весь спектр нужных операций. В некоторых моделях предусматриваются вспомогательные технологические процедуры. В типовую линию цеха обвалки мяса входят приёмный разделочный стол для первичной обработки полутуш, ленточные конвейеры для подачи мясных кусков и отвода костей, а также рольганг для отвода контейнеров после наполнения, установочные места для ящиков под мясо, обвалочные ножи и другие инструменты ручной обвалки.
Рабочий процесс осуществляется автоматически с заданной скоростью.
Методы органолептических и физико-химических исследований ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен изменен , то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим измененным стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. ИУС N 2-2015. Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Сертификация» бесплатно Реклама.
Японская диета помогает поддерживать мозг у женщин
- Мясо птицы механической обвалки - что это такое? Технические условия, ГОСТ
- Остались вопросы?
- Что такое “механическая обвалка мяса”?
- Что значат категории пельменей А, Б, В и Г: разбираем маркировку и состав - 30 марта 2023 - 14.ру
- Мясо кур механической обвалки: что это значит и чем отличается от других видов обвалки
Не тот класс
- Мясо птицы механической обвалки - Что такое мехобвалка
- Стадии переработки
- Мясо птицы механической обвалки. Что такое фарш ММО | Здоровье человека
- Как делают ММО?