Блюда из блинов на Масленицу: рецепты от шеф-повара. В этой статье вы узнаете, когда празднуют масленицу, какие существуют традиции и обычаи, а также мы поделимся классным рецептом блинного торта. бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. блины, но, кроме них, на Масленицу традиционно готовят ещё целый ряд других блюд. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него.
Не только блины: топ-3 традиционных русских блюда для Масленицы
За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица – это время блинов, которые способны заменить многие блюда. Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Главное масленичное блюдо, блины, должны были быть круглыми и румяными — ведь они символизировали солнышко! Рецепты традиционных блюд и блинов на масленицу, меню на масленичную неделю читайте в нашей статье!
Кулинарный урок № 4. Кушанья широкой Масленицы
В программу фестиваля включили творческие и кулинарные мастер-классы. Преподаватели познакомят с гончарным и столярным ремеслами, росписью глиняных изделий, покажут, как делать игрушки. Среди кулинарных уроков главное место занимают мастер-классы по приготовлению блинов. На Тверской площади, Пушкинской набережной и в Парке Горького в дни фестиваля будут работать настоящие кузни, где мастера поделятся секретами кузнечного дела. Музыкальную программу фестиваля посвятят народному творчеству.
На сцены выйдут народные ансамбли, фольклорные коллективы и казачьи хоры.
Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев.
Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки».
В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки.
Ватрушка праславянская Другим масленичным угощением, которое подарила нам русская кухня, является ватрушка. Если честно признаться, сладкая ватрушка — это скорее кондитерское, чем кулинарное изделие, что, впрочем, не мешает многим гурманам относиться к ней с почтением и даже с любовью.
Вообще говоря, ватрушкой называют круглые, открытые сверху и «защипанные» только с краёв, лепёшки из дрожжевого теста, наполненные, как правило, творогом, реже — вареньем, джемом или повидлом. Само название этого кушанья происходит от слова «ватра» — очаг. Так издревле называли его практически во всех славянских языках. Гениальный Н. Гоголь был убеждён, что название этого кушанья — ватрушка — произошло от глагола «втирать» и от переиначивания слова «творог». Дескать, «вотри творог» — вот тебе и «вотрушка».
А потом, со временем и по неграмотности, а также в связи с лёгкостью произношения, буква «о» тут трансформировалась в букву «а». И поэтому, борясь за «литературную справедливость» и «народную грамотность», он везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «о». Кстати, и до сих пор во всех его книгах это «авторское» правописание сохранено. Но в данном случае можно уверенно сказать, что наш великий писатель заблуждался. Итак, для приготовления классической ватрушки нам нужны дрожжи, мука, яйца и творог, а также сахар или соль. Начнём с творога.
Творог для ватрушек тщательно отжимают и смешивают с сырым яйцом некоторые кулинары предпочитают для «золотистости» добавлять в творог не всё яйцо целиком, а только яичные желтки , слегка сластят если ватрушки будут подавать к чаю или присаливают если к супу или бульону. Тестяную основу ватрушки делают либо из пшеничной муки высшего качества, либо из смеси пшеничной и ржаной муки. В первом случае, как правило, и тесто, и творог слегка сластят. Во втором — присаливают, а в творог добавляют немного жареного или пассированного лука. Накануне с вечера из дрожжей, воды, сахара и полустакана муки готовят опару такую же, как для блинов и ставят её в тёплое место.
Праздник блинов и безудержного веселья начинался за 56 дней до Пасхи и длился ровно неделю с понедельника по воскресенье. Раньше он совпадал с днем весеннего равноденствия, а значит отмечался в одно и то же время 20 или 21 марта. Наши предки знали, что в это время пробуждается природа от зимнего сна. От яркого света Ярила - солнца тают сугробы. Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции.
На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм». Когда — то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля. То, за что мы любим Масленицу, — вкусные, пышные блины — никогда не были символом праздника. Блины всегда считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы появился лишь вXIXвеке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры.
Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования
Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы | Аргументы и Факты | Рецепты традиционных блюд и блинов на масленицу, меню на масленичную неделю читайте в нашей статье! |
Заливная рыба и вареники: что готовить на Масленицу помимо блинов - МК | Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. |
Блины на Масленицу: рецепты традиционного блюда, с чем едят — 02.02.2024 — Статьи на РЕН ТВ | праздник поминовения усопших в России. Масленичная неделя перед Великим постом и масленичные обряды и традиции Масленицы в России. |
Толстые или тонкие?
- Традиционные блюда и их современные аналоги
- Что готовят на Масленицу, кроме блинов, дата и традиции праздника
- Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка
- Масленица 2024: какого числа начинается и что делать на масленичную неделю
- Масленица: история, традиции и обычаи
- Откуда пошло название «Масленица»
Масленица: история, обряды и обычаи
Блюда на Масленицу 2024 | Наступила долгожданная масленичная неделя: в этом году она продлится с 11 по 17 марта. |
Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу | Масленичная неделя не обходится без традиционного блюда. |
Где блины, тут и мы – россияне вспоминают традиции Масленицы, а журналисты UG.RU делятся рецептами
Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции. Остановимся подробнее на взбирании на столб.
Даже для развлечений на праздники требуется хорошая физическая подготовка, без неё отдых и веселье могут обернуться неприятными последствиями в виде травм и ушибов. Но если грамотно подойти к тренировкам и держать фокус на цели, успех неизбежен. Андрей Нагибин лидер спортивного движения «Уличная Атлетика» «В Сети много видео с покорением столба на масленичном гулянии. Удивительно, но эта забава подвластна не только мужчинам и детям, но и женщинам и даже пожилым людям. Появляются резонные вопросы. Как они это делают?
Какими физическими качествами нужно обладать? И возможно ли подготовиться к взбиранию на столб? Спойлер: можно». Сначала разберём стили покорения столба, самый распространённый — «гусеница». Его особенность в том, что человек обхватывает ствол дерева ногами и руками одновременно. Скрещивая ноги, он удерживает себя на бревне, а руками подтягивает тело вверх, потом к рукам приближает ноги и так постепенно поднимается к вершине.
Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений.
По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул.
Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки.
Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа.
Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Обратите внимание, что эта традиция сохранилась до сих пор.
Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты.
Капкейки Название капкейка буквально означает «чашечный торт»: обычно каждое пирожное запекается в тонкой бумажной или алюминиевой форме и предназначено для употребления в пищу одним едоком. Американский кекс — редкий гость на масленичном застолье, но и игнорировать этот замечательный десерт тоже не стоит.
Чтобы приготовить капкейк самостоятельно, нужно запастись рецептом любого бисквита для торта, в состав которого обычно входят масло, сахар, яйца и мука. Изюм, глазурь, орехи, ягоды и шоколадная стружка и кондитерский крем внесут пикантность в конечный продукт. Бельгийские вафли Бельгийцы дали миру не только вкусный шоколад и крепкое пиво, но и изобретённые в Брюсселе вафли — толстые, мягкие, с хрустящей корочкой.
Они отлично подходят для масленичных торжеств, ведь в состав бельгийских вафель входят привычные яйца, мука, масло, сахар, молоко. Вы можете отыскать этот деликатес в ресторанном меню или приготовить его самостоятельно. Чтобы напечь аутентичных вафель с брюссельской пропиской, необязательно быть опытным кулинаром.
Рецепт простой, и приготовление вафель легко освоит даже новичок. Помимо основных ингредиентов, вам понадобятся вафельница, а также корица и сахарная пудра для присыпки. Крепы В последнее время всё более популярной в нашей стране является французская вариация блинчиков — крепы.
Эти тонкие блины изготавливаются из бездрожжевого теста, в него добавляется больше яиц, чем для обычных блинчиков, поэтому оно не рвётся, а изделие получается более эластичным. Самой популярной версией крепов стали «Сюзетт» под карамельным апельсиновым соусом. А в Бретани и Нормандии вместо пшеничной делают крепы из гречневой муки с неожиданным начинками: зельцем или кровяной колбасой.
Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей" Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.
Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами. В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими.
Игры, представления, бои и многие другие развлечения - все это осуществлялось с особенной радостью. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем дружина разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были, силой взять его. Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления.
Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам. Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище блины, для того, чтобы положить на могилу.
Но самое главное действо в воскресение - было торжественное прощание с Масленицей. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где собственно и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост.
Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки
Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. Меню на масленичную неделю включает в себя не только блины. Масленичная неделя не обходится без традиционного блюда. Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и застолье.
Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Еще до того, как Масленица стала Масленицей, блины традиционно пекли в память об умерших, поминая их таким образом. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица – это время блинов, которые способны заменить многие блюда. Еще до того, как Масленица стала Масленицей, блины традиционно пекли в память об умерших, поминая их таким образом.
Масленица в 2024 году: традиции и дата празднования
третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело. Что можно готовить на Масленицу Ватрушки Драчёна Каймак Варенец — традиционный напиток Простокваша и домашний творог Что еще готовят на масленицу? Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны. Коллекция традиционных и новых рецептов на Масленицу с пошаговыми фото и инструкциями.
Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
Обязательно поминали уже ушедших родственников. С этой целью первый блин не ели сами, а отдавали нуждающимся людям. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин отдавали нищим — поминать умерших. Вторник — заигрыши.
Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев. Четверг назывался широким.
Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. С сайта slavmir. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее.
Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка".
Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Воскресенье — Прощеное воскресенье, "заговенье", последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи. В течение Масленицы уже не разрешалось употреблять в пищу блюд из мяса, но еще можно было насладиться рыбой, яйцами, молочными продуктами. Блины — основной символ праздника Масленица. В дохристианской Руси блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам.
А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица. С сайта tvc. В дальнейшем их стали выпекать и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой.
Если этого не соблюдать накличешь беду в дом.
Влейте растопленное масло, перемешайте до однородности и уберите смесь в холодильник на час. Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом, пожарьте блины. Ускорить процесс приготовления поможет электроблинница Tefal. На ее поверхности можно выпекать сразу шесть блинчиков. Сложите готовые блины в 4 раза, отложите и займитесь приготовлением соуса.
Обычно Масленица приходится на последнюю неделю перед Великим постом, который начнется в 2024 году 18 марта. Поэтому в этом году мы будем отмечать, веселиться и наслаждаться блинами с 11 по 17 марта. Праздник Масленица имеет глубокие исторические корни, а его основные традиции возникли на территории современной России задолго до принятия христианства. Традиции русской Масленицы Каждый день Масленичных гуляний сопровождается своими уникальными обычаями. В понедельник хозяйки готовят блины и угощают своих близких. Во вторник начинается сватовство.
Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. Воскресенье, 26 февраля, «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Куда сходить на Масленицу-2023 в Томске? Программа мероприятий Что нельзя делать на Масленицу? Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить. Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме.
Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину
Масленица – это один из самых популярных народных праздников: у некоторых он ассоциируется с веселыми гуляньями, у кого-то – с традиционными лакомствами. Кроме того, в числе традиционных масленичных блюд можно назвать те, в состав которых входят сыр и творог – например, ватрушки или вареники с творогом. Также традиционным масленичным угощением служат блины с рыбой. Как называют дни масленичной недели? Традиционно Масленица делится на два периода.