говорит е ПРАЙМ в нашем Telegram-каналеЖарить шашлык на даче можно, но при соблюдении нескольких требований:Как отмечает Жаров, к костру требования выше, чем к мангалу. Эта плетеная из ротанга сумка для пикника с крышкой отделана изнутри слоем изоляции, который поможет сохранять температуру помещенных в нее продуктов и напитков на протяжении некоторого времени. Набор для барбекю, Костерок Мангал + шампура (6шт) + веер для розжига в подарок. Кажется, что мангал является надежной конструкцией, которая прослужит много лет. Кованые мангалы шампуры, лавочки, очаги и другие изделия для отдыха за городом и на природе.
Мангалы: особенности устройства и виды конструкций
Решетка гриль для мангала / барбекю стандартная, глубокая, хромированная, 32x27x6 см. Если вы решили купить мангал, то знайте, что первым делом нужно установить, из какого металла его изготовили, поскольку он будет разогреваться до 800 градусов. Набор для барбекю, Костерок Мангал + шампура (6шт) + веер для розжига в подарок. В статье приводится подробный обзор ТОП-10 лучших походных мангалов, рассказывается об их характеристиках, преимуществах и недостатках.
Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов
Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить. Рассказываю про Топ-10 лучших мангалов России: стационарные, переносные, складные и разборные. Какой мангал удобнее всего брать с собой на природу? Лучшие мангалы для шашлыков на даче по отзывам покупателей. Дюжина лучших мангалов: складных, перевозных и стационарных моделей для больших и маленьких компаний.
Конструкция мангала и принцип его действия
- Правила пожарной безопасности в лесах
- Красивые мангалы: идеи для дачного вдохновения из металла и камня
- Мангалы: особенности устройства и виды конструкций
- 1. Свинина с луком
- Хотите изделие на заказ?
Мангалы: особенности устройства и виды конструкций
Вместо прекрасного пикника в хорошей компании можно получить штраф и встречу с сотрудниками органов правопорядка, так что лучше не рисковать. Майский ритуал всегда начинается с главного — с поиска подходящего места для готовки. Естественно, дачникам проще, а вот городским жителям придется всерьез задуматься о том, как устроить успешное и, что важно, не нарушающее законы празднование 1 мая. Фото: freepik. Это альфа и омега майских праздников, это константа, объединяющая поколения, это настоящий культурный код: древний, словно свет, сказочный сюжет — май и шашлыки.
Весело шипящий на мангале шашлык мог бы запросто занять своё место в любом из перечней символов весны. Вслушайтесь: «Шашлык, комсомол и весна»! Или вот ещё: «Солнце, май, Арбат, шашлык — выше нет карьеры!
Другими преимуществами таких моделей выступают: выгодная стоимость, быстрая сборка, прогрев всего пространства внутри кожуха. Из недостатков, как правило, отмечаются невозможность регулировки температуры в процессе готовки, а также низкое расположение. Такие модели изготавливаются, как правило, из тонкого листового металла. Они схожи с предыдущим типом, но отличаются наличием колес для транспортировки. Кроме того, подобные модели выглядят более привлекательно, так как производители стараются сделать их максимально стилизованными. Кирпичные мангалы с дымоотводом устанавливаются на одном месте и не сдвигаются с него ни при каких условиях. Размещать их лучше всего под крышей, чтобы осадки не нарушили работу.
Крупные конструкции более надежны, к тому же, дают возможность приготовить больший объем блюда за один раз. Весьма функциональные модели используются, как правило, в сетях фаст-фуд.
Мангалы, которые можно легко складывать и переносить, являются хорошим выбором для пикника. Также стоит обратить внимание на вес мангала, чтобы убедиться, что он не слишком тяжелый для переноски. Цена мангала Цена мангала может сильно варьироваться в зависимости от его типа, материала, размера и функций. Важно выбрать мангал, который соответствует вашему бюджету, но при этом обеспечивает все необходимые функции для приготовления вкусной еды. Стоит учитывать, что инвестирование в хороший мангал может окупиться в виде долговечности и удобства использования в будущем. В заключении, выбор мангала для пикника на природе может быть не таким простым, как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать размер, материал, тип, дополнительные функции, портативность и цену мангала, чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит для ваших потребностей и предпочтений. Помните, что правильный выбор мангала может сделать ваш пикник на природе незабываемым и вкусным!
Вы можете приобрести мангал для пикника в нашем интернет-магазине.
Словом barabicu называли каркас из палок на подпорках — прообраз современного мангала. Только без основы, в которую закладываются угли, а с открытым огнем на земле. Наверняка жители того времени были слишком увлечены приемом пищи и не отвлекались на то, чтобы оставлять об этом подробные свидетельства. В любом случае в том или ином виде барбекю считалось традиционным вариантом приготовления мяса во многих странах.
Но в США оно получило размах культа и стало неотъемлемой частью культуры. Например, там проводят конкурсы барбекю. А количество участников превышает 100 000 человек! Сегодня будем обсуждать как раз американский формат вечеринки, который хорошо нам знаком по фильмам и сериалам. До того как мир накрыла глобализация, каждый штат делал барбекю по-своему.
Предпочитали и разные виды мяса, и специи, и соусы. Традиции продолжают сохраняться, но острые крылышки по-техасски вполне успешно готовят и в Калифорнии. Организация Хорошие новости: на барбекю-вечеринке вы сможете попробовать все. Потому что часть вечера придется стоять, а так, как известно с детства, больше помещается. Тогда же еще советовали попрыгать, но это экстремальный вариант — не рискуем.
На барбекю-вечеринке обычно организуют зоны, где можно присесть: качели, пуфы, шезлонги, скамейки, но их количество не должно совпадать с числом гостей. И это отсылка к еще одной легендарной части американской культуры — «смол ток». Если во время застолья круг собеседников ограничен рассадкой, то во время барбекю у вас есть возможность пообщаться со всеми гостями. Главная зона вечеринки, конечно, жаровня. Готовое мясо обычно выставляют на общий стол, к которому все подходят со своими тарелками.
Поэтому повторимся: блюда должно быть удобно есть руками. При этом растянутые треники или майки, которые почти не порваны, на BBQ не очень приветствуются.
15 лучших мангалов
Да, в наших конструкциях капающий жир не попадает на раскалённые угли и не сгорает, а собирается в специальные лотки. Нет никакого канцерогенного дыма, а значит и шашлык получается безопасным. Несколько зон нагрева позволяют одновременно готовить мясо, курицу, рыбу и овощи не только на шампурах, но и на решётках для гриля. Запахи смешиваться не будут, так как нет никакого дымления. А что насчёт вкусовых качеств? Закованное в золотистую корочку, мясо томится в собственном соку. Вкус шашлыка становится более нежным, сохраняя все ароматы пряностей своего маринада. Шашлык давно уже воспринимается большинством людей не просто как способ питания, а как вид отдыха, средство общения.
Чтобы мясо стало помягче, можно использовать лимон, киви, можно сделать маринад на «Куке». Можно купить уже замаринованный шашлык, а можно приготовить самому. Однако готовить шашлык в этом сезоне будет гораздо меньше людей, чем год назад. Продажи шашлычного набора упали на треть, сообщают аналитики компании «Платформа ОДФ».
Они связывают это с Великим постом и прохладной погодой. Вместе с тем кусаются и цены.
Всего в беседке могут отдыхать 12 человек. На территории отеля «Регина» в жилом массиве «Петровский». На месте можно купить средство для розжига и уголь. В Екатеринбурге из-за противопожарного режима разводить огонь в лесу и на дачах нельзя. Но можно арендовать беседку с гриль-зоной в городе или окрестностях и пожарить шашлык там. Например, местный портал Е1 рекомендует такие площадки: Парк семейного отдыха «Семь ключей» на улице Решётской.
В теплых гриль-домиках есть стол, скамейки, электрообогреватель. Озеро Шарташ. Расположено в лесу в Кировском районе Екатеринбурга. Там есть благоустроенные пляжи и скалы Каменные палатки.
В городе это возможно только в специально отведенных местах — зонах для пикника. Как правило, это беседки, которые стоят в парках — там уже есть мангал, ящики для песка, стол и стулья. Нужно принести только свои продукты.
Выдержать 50 метров от костра до любой постройки на шести сотках крайне сложно. Поэтому стоит обзавестись мангалом или жаровней.
Мангалы из металла в Москве
Но есть и настоящие шедевры, изготовленные мастерами художественной ковки, такой мангал станет украшением любого пикника, правда и обойдется не дешево. У пикника на берегу озера или на уютной даче центром притяжения всегда будет стол или мангал, но пользоваться им круглый год не очень удобно. Магазин мангалов в Москве продает металлопродукцию для дач, пикников и туризма — мангалы, костровые чаши, печи, коптильни. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.
Право на шашлык
Большинство из них предназначены для жарки мяса на решетке. Некоторые модели питаются от баллончиков так называемого цангового стандарта — от фирм Kovea, NZ и им подобные. Другие можно подключать к российским бытовым газовым баллонам. Кому как удобно. Цены на газовые «барбекюшницы» особо высоким не назовешь — 5000-8000 рублей. В процессе жарки — никакой копоти и дыма.
Жарить до готовности! Приятного аппетита! Сопутствующий инвентарь При покупке мангала, не стоит забывать о сопутствующих товарах. Дома или на отдыхе вам обязательно понадобится: Уголь.
Лучше выбирать берёзовые угли. Одного килограмма такого топлива достаточно для жарки 4 кг мяса. Для большой компании и длительной трапезы подойдут дубовые угли. Обязательный атрибут, помогающий распределить угли ровным слоем или подвинуть дрова. Выбирать нужно модели, выполненные из бронзы или стали. Длина изделия подбирается под рост мангальщика. Позволяет регулировать процесс горения углей в мангале. Размер выбирается индивидуально. Материал изготовления — пищевой пластик, картон.
Средство для розжига.
Это самые вместительные жаровни, и приготовить на них можно по 8—9 шампуров за раз. На каждом — по 8—10 кусочков мяса. Если хотите сэкономить место и в целом не делаете много шашлыка, то можно присмотреться и к мини-мангалам длиной 40 см. Глубина жаровни мангала должна быть 15—20 см. Если взять меньше, мясо может гореть. Если больше — тепла от углей не хватит для прожарки. Уголь обычно занимает 5—10 см.
Материал Чаще всего мангалы делаются из чугуна или стали. Чугунные — с толстыми стенками, очень тяжелые, простоят века. Стальные — более легкие, удобные в хранении и использовании. Их гораздо проще мыть. Единственное — нужно обращать внимание на толщину стенок. Особенно это важно для дна. Если дно мангала очень тонкое, а вы собираетесь готовить шашлык часто и много, то лучше выбирать модели со стенками потолще — от 2 мм. И прослужат они дольше.
Комплектация и функционал Главное — мангал, остальное приложится. Как бы не так!
Все это делает профессиональный мангал правильной инвестицией для отдыха на даче. Недостатком это считают не все, но для рядового садовода цена на профессиональное устройство очень высока. Топливо Традиционным, популярным и самым востребованным является твердотопливный мангал на дровах. Именно древесные угли делают приготовление пищи безопасным и насыщают ее неповторимым ароматом «с дымком».
К тому же дрова приятно потрескивают и красиво горят, а угли тлеют медленно. Однако не все мангалы оборудованы таким образом, чтобы в них можно было разводить огонь. Для этого прекрасно подходит каменный мангал с закрытой топкой, но некоторые виды, как тонкостенные металлические модели, быстро придут в негодность от открытого огня. Дрова для них жгут в специально отведенном для этого месте, а в жаровню насыпают лишь тлеющие угли. Поэтому популярностью пользуется и угольный мангал, то есть такой, где в качестве топлива сразу используются разные виды угля. Опытные дачники, использующие мангал на отдыхе, рекомендуют выбирать берёзовый или дубовый уголь.
Но дуб дороже, его потребуется много для готовки на большую компанию, поэтому оптимальной считается береза. Угли долго тлеют и у них высокий КПД. Часто вместо березы производители пытаются продать уголь из хвойных пород. Он дает горечь и вообще не очень подходит для готовки. Отличить березовый уголь от соснового очень легко — на антрацитовой поверхности березового есть блеск, отражение солнца, а хвойный уголь матовый, без блеска. Приобретать стоит уголь с маркировкой А — высшего класса.
Одного килограмма вполне достаточно, чтобы пожарить 3-4 кг мяса. Это делает уголь экономичным и универсальным топливом. Если выбирать дрова, то тоже стоит отдать предпочтение березе. Более современные модели мангалов могут быть электрическими или газовыми. Газовый мангал с функциями гриля, барбекю, коптильни не отстает по своим характеристикам от твердотопливного мангала на дровах или углях. Во многом он отличается от традиционной жаровни и имеет свои особенности: Газовые мангалы преимущественно профессионального типа.
Их устанавливают в кафе и ресторанах, поэтому стоимость большого мангала с разнообразными функциями будет немаленькой. Газ — потенциально опасное топливо. Неправильное подключение баллона к мангалу может вызвать утечку и привести к аварийной ситуации. Чтобы этого избежать, желательно выбирать уже готовый вариант, где узел подключения к газу и все внутреннее устройство мангала тщательно продуманы и качественно собраны. Для газовой жаровни не используется тот же газ, что проведен во всем доме. Для него нужно приобретать балонный газ.
Разные модели работают от разного топлива. Одни — от метана, другие — от сжиженного газа, третьи приспособлены к нескольким видам топлива. Жарочная поверхность бывает двух типов: гладкая и рифленая. Есть комбинированные модели, цена на которые закономерно повышается раза в полтора. Гладкую поверхность выбирают для мяса птицы, рыбных блюд и морепродуктов. В них содержится мало жира, он вытапливается в первые несколько минут и остается на гладкой поверхности как защитный слой.
За счет этого нежирные продукты не подгорают и остаются сочными. Рифленая поверхность больше подходит для готовки толстых мясных стейков и шашлыка. Помимо особенностей профессионального газового мангала, у него есть плюсы и минусы. Перечень достоинств весьма убедительный: Жарочная поверхность нагревается за 5-10 минут. Утомительного ожидания шашлыка в течение нескольких часов — это не про газовый гриль. Блюда можно готовить быстро и приступать сразу после включения.
Устройство многофункционально. Можно готовить шашлык, стейки, рыбу, овощи, блюда не из мяса. Нет необходимости заготавливать дрова для углей. Конструкция является разновидностью современных технологий, и как у многих из них, в ней предусмотрены две полезные функции: авторозжиг и аварийное отключение. Запустить процесс нагревания жаровни можно одной кнопкой, а в случае неполадок в системе сработает «умная» функция, и газ подача газа будет перекрыта. Газ — дешевое топливо.
Он выгоднее дров, угля и электромангалов. Наличие температурных режимов дает возможность регулировать уровень тепла при готовке с точностью до градуса. В конструкции предусмотрены несколько конфорок и тепловых зон. Это дает возможность одновременно готовить мясо при самой большой температуре, овощи — при средней, и поддерживать температуру готовых блюд — на самой маленькой. Конструкция выглядит красиво и сохраняет свой внешний вид долгие годы. Есть термозащитный слой и покрытие, облегчающее процесс помывки гриля.
Используются износоустойчивые и не подверженные коррозии материалы. Производитель дает гарантию на 5-10 лет. Но газовый гриль прекрасно прослужит и 30. Недостатков у газового гриля немного. Основная проблема заключается в том, что его сложно собрать своими руками, а готовая фабричная модель обойдется довольно дорого. Помимо этого, недовольство у многих любителей пикников на природе вызывает сам способ готовки.
У блюд отсутствует характерный аромат и вкус, какой должен появляться на настоящем мангале. Ещё одной современной разновидностью мангалов являются электрические модели. Однако их принцип работы, внешний вид и «кулинарные способности» гораздо ближе к кухонной плите и домашнему грилю, поэтому мангалами их можно назвать с натяжкой. Но некоторые функции электрические модели выполняют на «ура». Они отлично справляются с работой гриля и барбекюшницы. Также вращение шампуров происходит автоматически, поэтому мясо готовится равномерно, без подгоревших бочков и сырой серединки.
Существует два типа электрических грилей: контактные и бесконтактные. В контактных жарочных поверхности две — сверху и снизу. Снизу продукты для готовки кладут непосредственно на жарочную поверхность. Это очень похоже на работу сэндвичницы или вафельницы: на один горячий элемент кладется мясо, а вторым оно приживается. У контактных мангалов есть несколько преимуществ: блюдо готовится в два раза быстрее, размещать продукты можно по всей жарочной поверхности. Она прогревается равномерно и дает хороший результат.
Бесконтактные модели больше похожи на традиционный мангал по принципу работы. Продукты в них готовятся долго, мясо требуется нарезать кусочками определенной толщины, чтобы оно пропеклось и внутри тоже. Электрические мангалы современны, легки, мобильны, удобны для тех, кто в первую очередь ценит быстрый результат и красивый внешний вид техники. Ценовой диапазон варьируется от бюджетных до премиум-моделей. Ни о каком потрескивании дров в костре для углей в жаровне, шашлыке «с дымком» и разнообразии блюд речи не идет. У моделей ограниченный функционал, притом что электричество — самый дорогостоящий вид топлива.
Конструкции Добротный, многофункциональный и удобный в использовании мангал состоит из большого количества элементов. Для кирпичного и стального варианта они немного различаются, также есть отличия среди стационарных и переносных моделей, малогабаритных и крупных устройств. Условно по типу конструкции можно выделить три вида: переносной, стационарный и универсальный. Переносной Из всех существующих моделей это самый простой мангал. Минималистичность конструкции и ограниченные функции объясняются тем, что мобильный мангал должен быть легким по весу. Все дополнительные элементы в виде крыши, жиросборника и подобных усовершенствований сделали бы конструкцию слишком тяжелой для транспортировки.
Максимум, куда ее можно было бы переместить — это с солнца в тень и наоборот. Здесь же речь идет о более широких возможностях передвижения с мангалом. Например, взять его с собой на отдых в лесу, у озера, на даче. Переносные мангалы могут быть складными и цельными. У складных моделей есть система сборки, как у деталей конструктора, а фрагменты цельных моделей держатся за счет креплений шип-паз или сварки. Второй вариант предпочтительнее.
Сварка продлевает конструкции жизнь минимум на один сезон. Сама же конструкция мобильных изделий максимально проста. Говорят, «мангал» в переводе с одного из восточных языков значит «корзина с углем». Примерно так простой мангал и выглядит: маленького или среднего размера металлический кожух жаровня на устойчивых ножках. В стенках кожуха имеются отверстия для надежной фиксации решетки для барбекю и шампуров. В нижней части кожуха могут быть вентиляционные отверстия.
Они необходимы для притока кислорода к твердому топливу, чтобы угли хорошо тлели и отдавали тепло. У некоторых моделей предусмотрена крышка на кожух. Их можно использовать как примитивную коптильню или сохранять блюда горячими, но переносной мангал преимущественно шашлычный. Плюсы переносного мангала: удобно перевозить в любом транспорте; быстро собирается из нескольких фрагментов; прогревается все пространство внутри кожуха, тепло равномерно отдается при готовке; дёшево стоит. Почти все недостатки справедливы и для переносной модели с газовым топливом, но ее долговечность измеряется более чем двумя-тремя сезонами. Также газовый мангал безопасно использовать в помещении.
При холодной и дождливой погоде шашлык на даче можно сделать внутри домика, на кухне, на террасе или на веранде. При желании — даже в предбаннике. Электрические мангалы, которые работают от розетки, можно перемещать исключительно в пределах досягаемости подключения к электросети. Стационарный Конструкция немобильного мангала гораздо сложнее, чем переносного. У кирпичного и металлического варианта она сильно различается. Кирпичный мангал очень похож по своему строению на камин с закрытой топкой.
Лучшие мангалы 2024
Россиянам напомнили правила безопасности на майских шашлыках | Вертикальный угольный мангал позволяет готовить шашлык без канцерогенов. |
Готовимся к сезону шашлыков! Необычные мангалы для дачи | Лучшие мангалы для шашлыков на даче по отзывам покупателей. |
Вертикальный мангал: тестируем противоестественный способ готовки шашлыка
Как хранить и использовать мангал? - Быстрая доставка от РосШампур.ру | ок Мангал › Мангалы и барбекю › Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой. |
Мангалы - Стальные решения | идеальное средство для достижения безупречного качества жарки ваших любимых блюд на мангале. |
Интернет-магазин мангалов в Москве «MangalPlus» | 7 Колосник для мангала VikinG XL GRILLUX ВЗР2256-2. |
Никаких пикников на обочине: где можно жарить шашлык
20 самых вкусных блюд на мангале | Мангал "Универсальный" является традиционным российским вариантом оборудования для пикника и производится непосредственно в России. |
Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка: рецепты простых и вкусных блюд | статья на кулинарном сайте |
МЫ ДЕЛАЕМ МАНГАЛЫ И ПРОДАЕМ ИХ ТУТ | Большое количество Туризм и отдых,Для шашлыка и пикника в наличии! |
ТОП-22 Как выбрать мангал для шашлыка: рейтинг лучших мангалов 2023 года
Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию. Высокая стоимость покупки. Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами.
Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности. Стальной или чугунный мангал Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична.
Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине.
Именно из него сделаны все переносные модели мангалов. Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии.
Так выглядит этот мангал вблизи Источник: kovka-moscow. Глубина жаровни — 17 сантиметров. Создатели пишут, что покупатель может оформить доставку корабля домой или забрать самостоятельно из офиса компании. А что вы думаете о таком необычном мангале?
В стоимость входит аренда мангала, дрова, самовар на углях и рыбалка. В рыболовном комплексе «Удача рыбака» в деревне Кзыл-Иль. В ресторанном комплексе «Михайловская усадьба» в поселке Малые Клыки.
Мангал и решетка для мяса включены в стоимость. Всего в беседке могут отдыхать 12 человек. На территории отеля «Регина» в жилом массиве «Петровский». На месте можно купить средство для розжига и уголь. В Екатеринбурге из-за противопожарного режима разводить огонь в лесу и на дачах нельзя. Но можно арендовать беседку с гриль-зоной в городе или окрестностях и пожарить шашлык там. Например, местный портал Е1 рекомендует такие площадки: Парк семейного отдыха «Семь ключей» на улице Решётской.
Экономика 28 апреля 2024, 11:00 12572 Поделиться Дом или дача? А вот насколько затратным будет последний пункт? В какую сумму обойдется открытие шашлычного сезона? Алексей Горохов, су-шеф ресторана «Густоф»: Чаще всего шашлык из свинины берут. Такого же мнения придерживаются и респонденты, опрошенные одним из крупнейших банков страны. Они сообщают, что самый вкусный шашлык из свинины.
К сезону шашлыков готовы: мангалы и другие атрибуты душевного отдыха
Набор для пикника «Гранд Пикник №1 ЛФ» – прекрасный подарок и отличное решение для тех, кто любит приятно провести время на природе. Сборный мангал для пикника подойдет как маленьким семьям, так и крупным компаниям друзей. Какой мангал удобнее всего брать с собой на природу?
Лучшие мангалы из металла для дачи 2020
Зоны для пикников во дворах домов обустраивают не только в европейских странах. Купить шампуры или мангал с доставкой в магазине Гранд Пикник. Grandpicnic производит и продаёт: мангалы, шампуры, решетки для гриль, подарочные наборы и всё для отдыха на природе. Как выбрать мангал для шашлыков, какими бывают мангалы и чем они отличаются от гриля.
Как выбрать мангал
Сверху можно положить решетку. Или убрать решетку и выложить шампура. Крышкой можно накрыть продукты, под них насыпать опилки и коптить мясо. Можно разжечь костер и поставить на решетку вок или казан. Так что подобный гриль — многофункциональное устройство. Угольные грили бывают совершенно разных конструкций: некоторые устанавливаются стационарно, требуют для себя ровной площадки. Есть грили, снабженные колесами, их можно перемещать по саду.
Дровяные грили могут быть разных форм: круглые, овальные, продолговатые. Есть грили с «крыльями», куда удобно класть инструменты, ставить для подогрева готовые блюда. У них могут быть разные размеры. Достаточно бюджетные модели, которые можно передвигать на колесах — чаще всего не слишком велики. Это нужно учитывать: возможно, мясо на большую компанию придется жарить в несколько приемов. Если вы будете жарить стейки, большие куски мяса, нельзя их укладывать вплотную друг к другу, поэтому на решетку может влезть не так много мяса.
Зато за счет крышки приготовление мяса можно немного ускорить. Керамический гриль У него примерно то же строение, что и у обычного дровяного гриля: чаша, куда закладываются угли, решетка, крышка. Но чаша и крышка сделаны из толстой керамики, они дольше нагреваются, но и дольше держат тепло.
Взаимодействие этих факторов таково — жесткое тепловое излучение прогревает мясные кусочки и прослойку из лука и других овощей и способствует процессу денатурации белков в мясе, мягкое излучение отвечает за образование румяной корочки, воздух от углей поддерживает стабильную температуру, не позволяя процессу денатурации приостанавливаться, а испарение лишней влаги также избавляет мясо от канцерогенов, которые образуются в процессе денатурации. При готовке в закрытой металлической посуде копчение рыбы, приготовление и разогревание разных блюд в чугунной посуде жар, поднимающийся из жаровни, заменяет открытый огонь газовой плиты и электричество. Также в конструкции часто предусмотрены вентиляционные решетки и поддувала. Они необходимы для того, чтобы регулировать поток кислорода, поступающий к топливу.
Это, в свою очередь позволяет увеличивать и уменьшать интенсивность теплового воздействия на продукты. Виды Мангалы подразделяются на несколько видов в зависимости от трех критериев: тип материала, из которого изготовлено основание и жаровня, тип топлива, тип конструкции. Дополнительные факторы различия — размеры и дизайн устройства. Помимо этого, различаются и их функции. Один мангал подходит только для того, чтобы готовить на нем шашлык и барбекю, а другой справляется даже с такой сложной задачей, как изготовление домашней выпечки. Каждый критерий заслуживает детального рассмотрения. Материалы изготовления Современные мангалы бывают двух видов: каменные и металлические.
Каменные наиболее приближены к прототипу первых мангалов по материалу изготовления, ведь именно из них выкладывались жаровни до широкого распространения металла. Современные каменные изделия, конечно, уже не выглядят как примитивные небольшие колодцы с углублением для дров и вертелами из древесины или костей животных. Они аккуратные, функциональные и качественные. Изготовить такой мангал можно своими руками или заказать у профессионального печника. По технологии он будет напоминать простой камин. В качестве материала используется бетон, натуральный камень и кирпич. Мангалы из натурального камня — большая редкость.
Возведение такой постройки — трудоемкий процесс, потому что натуральный камень не имеет одинакового размера и форм-фактора. Однако у каменных мангалов есть свои плюсы: они эстетично выглядят, особенно если дачный участок оформлен в кантри-шик, эко или деревенском стиле, и блюда в них получаются особенно вкусными и удачными. А если кладка была сделана на совесть, прослужит такой мангал не меньше 20 лет. Аналог каменной жаровни можно выполнить из бетона. Плюс этого материала в том, что он прочный, недорогой, и ему можно придать нужную форму. При этом внешне он мало отличается от натурального природного материала, хотя имеет все те же достоинства. Самый распространенный вид каменных мангалов — это изделия из кирпича.
Недостатки кирпичных мангалов: Конструкция статична. Она навсегда останется в том месте, где ее возвели, поэтому важно правильно выбрать расположение внутри беседки. Все процессы по возведению кирпичного мангала в совокупности занимают много времени. Один только фундамент, который является обязательной частью конструкции, будет сохнуть 2-3 недели. Кирпич имеет большой вес. Под него необходимо монтировать фундамент. Как и камин, он требует соблюдения правил пожарной безопасности при строительстве.
Это несколько усложняет процесс и делает конструкцию дороже. Необходимо монтировать дымоотвод. Не все виды кирпичей подходят для строительства жаровни. Нельзя использовать бывшие в употреблении стройматериалы, пустотелые кирпичи, материалы с дефектами пережженные, с трещинами. Оптимальный вариант — шамотный кирпич для камина, но он стоит дороже любого другого вида кирпича. Более широкое распространение получили металлические конструкции. Их производство хорошо налажено в нашей стране, поэтому приобрести подходящий вариант или заказать индивидуальную модель не составит труда.
А особые умельцы могут изготовить его своими руками. Материалами для изготовления металлических мангалов служит чугун, сплавы с железом и нержавеющая сталь. Изготавливают их литьем или сварным способом. Популярностью пользуются два вида: тонкостенные и толстостенные жаровни. Тонкостенными обычно делают мобильные и складные конструкции. Из-за того, что их стенки формируются очень тонкими железными листами, мангалы имеют легкий вес, их удобно перемещать с места на место и под них не требуется надежный фундамент. Популярными их делает еще и доступная цена.
Но у тонкостенных моделей есть и своим минусы. В первую очередь, это невозможность разводить огонь непосредственно в жаровне. Технически это, конечно, возможно, но нежелательно. Материал быстро прогорает и приходит в негодность буквально за один сезон. Чтобы тонкостенный мангал служил дольше, рекомендуется переносить в жаровню уже готовые тлеющие угли. Также понадобится защищать устройство от попадания влаги — металл может проржаветь. Другой недостаток — неспособность тонкостенной жаровни хранить тепло долгое время.
Это повышает расход топлива и затрудняет процесс готовки. Также подводят и компактные размеры изделия. Из-за них невозможно готовить сразу много продуктов на большую компанию и мясо можно жарить только небольшими кусочками. Целую тушку на вертеле над таким мангалом не запечь. Совсем другое дело — толстостенные модели. Они имеют большой объем, дольше держат тепло, отличаются износоустойчивостью. Прослужит такой мангал в условиях улицы несколько сезонов.
Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена. Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой. К толстостенным мангалам относятся изделия из чугуна. У этого материала высокие показатели жаростойкости, что сокращает расход топлива и положительно сказывается на процессе готовки. Также его отличает многофункциональность, эффективность, износостойкость, хорошая теплоотдача и устойчивость к коррозии. Все эти преимущества отражаются на стоимости изделий. Сложность использования чугунного мангала заключается в том, что больше всего в нем раскаляется тот уголь, что находится рядом с отверстиями, через которые в жаровню попадает кислород.
Это требует грамотной организации поддувала и второго дна. К использованию усложненной конструкции нужно приноровиться, но на это требуется некоторое время. Альтернативный вариант — мангал из «нержавейки». Нержавеющая сталь дает конструкции некоторые преимущества: качество, долговечность до 30 лет , износостойкость, отсутствие коррозии. Бонус полированной нержавейки в том, что она легко отмывается от копоти жира и продуктов горения. Конструкции из нержавеющей стали очень вариативны в исполнении. Можно встретить легковесный мобильный вариант и основательную жаровню с дополнительным отсеком, выполняющим функции духовки.
Стоимость нержавеющей стали закономерно увеличивает цену на мангал. Отдельно стоит упомянуть профессиональные установки для жарки и копчения. Их основное назначение — готовка в ресторанах, барах и кафетериях, но никто не препятствует приобретению профессионального мангала в частные руки. Его достоинства: максимальное удобство в использовании; красивый внешний вид; покрытие, облегчающее помывку; термозащита — это покрытие из керамоволокна, которое помогает устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды в помещении и на улице; пищевая сталь не подвержена коррозии; можно разводить огонь в жаровне; срок эксплуатации — более 30 лет. Все это делает профессиональный мангал правильной инвестицией для отдыха на даче. Недостатком это считают не все, но для рядового садовода цена на профессиональное устройство очень высока. Топливо Традиционным, популярным и самым востребованным является твердотопливный мангал на дровах.
Именно древесные угли делают приготовление пищи безопасным и насыщают ее неповторимым ароматом «с дымком». К тому же дрова приятно потрескивают и красиво горят, а угли тлеют медленно. Однако не все мангалы оборудованы таким образом, чтобы в них можно было разводить огонь. Для этого прекрасно подходит каменный мангал с закрытой топкой, но некоторые виды, как тонкостенные металлические модели, быстро придут в негодность от открытого огня. Дрова для них жгут в специально отведенном для этого месте, а в жаровню насыпают лишь тлеющие угли. Поэтому популярностью пользуется и угольный мангал, то есть такой, где в качестве топлива сразу используются разные виды угля. Опытные дачники, использующие мангал на отдыхе, рекомендуют выбирать берёзовый или дубовый уголь.
Но дуб дороже, его потребуется много для готовки на большую компанию, поэтому оптимальной считается береза. Угли долго тлеют и у них высокий КПД. Часто вместо березы производители пытаются продать уголь из хвойных пород. Он дает горечь и вообще не очень подходит для готовки. Отличить березовый уголь от соснового очень легко — на антрацитовой поверхности березового есть блеск, отражение солнца, а хвойный уголь матовый, без блеска. Приобретать стоит уголь с маркировкой А — высшего класса. Одного килограмма вполне достаточно, чтобы пожарить 3-4 кг мяса.
Это делает уголь экономичным и универсальным топливом. Если выбирать дрова, то тоже стоит отдать предпочтение березе. Более современные модели мангалов могут быть электрическими или газовыми. Газовый мангал с функциями гриля, барбекю, коптильни не отстает по своим характеристикам от твердотопливного мангала на дровах или углях. Во многом он отличается от традиционной жаровни и имеет свои особенности: Газовые мангалы преимущественно профессионального типа. Их устанавливают в кафе и ресторанах, поэтому стоимость большого мангала с разнообразными функциями будет немаленькой. Газ — потенциально опасное топливо.
Неправильное подключение баллона к мангалу может вызвать утечку и привести к аварийной ситуации. Чтобы этого избежать, желательно выбирать уже готовый вариант, где узел подключения к газу и все внутреннее устройство мангала тщательно продуманы и качественно собраны. Для газовой жаровни не используется тот же газ, что проведен во всем доме. Для него нужно приобретать балонный газ.
Вертикальная жаровня состоит из нескольких частей: корзина для углей — располагается вертикально в центре или сбоку конструкции; держатели для шампуров — устанавливаются вокруг корзины, кронштейны позволяют регулировать расстояние от мяса до углей. Материал Выбор материала изготовления жаровни зависит не только от предпочтений заказчика, но и других факторов: сезон и место использования; частота жарки мяса и т. Мангалы выполняют из следующих материалов: Сталь. Листовая сталь обеспечивает хорошие показатели теплопроводности, долговечности и прочности. Нержавеющая сталь имеет слабые эксплуатационные свойства, но отличается низкой стоимостью и доступностью. Недорогой, но долговечный материал для создания статичных конструкций. Хорошо и долго держит тепло, подходит для самостоятельного строительства очага. Идеальный материал для жарки. Быстро нагревается, долго держит тепло, не деформируется, не выделяет посторонние запахи. Придаёт мангалу эффектный, солидный внешний вид. Камень имеет долгий срок эксплуатации, устойчив к атмосферным и механическим воздействиям, не впитывает запахи, легко моется, обеспечивает идеальную температуру для жарки. Габаритные размеры При выборе мангала важно учитывать и размеры конструкции: Ширина — зависит от того, какие шампуры или решётка будет использоваться. Стандартный размер — 30-40 см, но при необходимости модель нужного размера выполняется на заказ. Длина — определяется тем, сколько мяса необходимо пожарить за один подход.
Оптимальная глубина установки должна составлять примерно 20 см. Ширина — не более 30 см. Длина зависит от того, сколько будет едоков шашлыка. Она бывает от 50 до 100 см. Иногда в комплект мангала входят и шампура. На прилавках магазинов иногда можно увидеть и одноразовые мангалы. Это полиэтиленовый запаянный лоток с подставкой и решеткой. В него рядами укладывается древесный уголь. Такое устройство рассчитано всего на пару часов работы. Этого времени достаточно, чтобы на пикнике приготовить кусочки птицы, сосиски или овощи. Для приготовления шашлыка такие мангалы не подходят.