В течение всей праздничной недели принято веселиться от души, угощаться блинами, кататься на санях с горки, устраивать бои на снежках, ходить друг к другу в гости. Для русской культуры неделя Масленицы — один из самых значимых событий.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
В 2022 году «Тещины блины» выпадают на среду второго марта, в этот день теща готовит блины для любимого зятя. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. Пятый день Масленичной недели — Тещины вечерки, отмечаются 15 марта. На Руси в этот праздник зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники. На Масленицу едят много блинов, сжигают соломенное чучело, танцуют и водят хороводы, прославляют Весну-красну, чтобы она как можно быстрее победила в схватке с зимой. Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая. Масленица по дням недели: у каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные.
Масленица по дням недели
Если блины переворачиваются легко — девушка скоро выйдет замуж, если прилипают к сковородке — ещё минимум год сидеть в девках, а если выпечка рвётся по краям — повод сомневаться в женихе. Масленичная неделя — 2024 по дням и заговоры на блины. Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая. В первый день Масленичной недели невестка от свёкров отправляется к своим родителям, куда вечером приходили и сами свёкры. Во вторник происходят смотрины невест.
Масленица 2023: дни масленичной недели и их значение с описанием по порядку
Так Масленичная неделя наполнилась новыми идеями и стала последним этапом подготовки к Великому посту. Сегодня считается, что в этот период верующие должны приблизиться к прощению всех обид и наладить хорошие отношения с родными. Как высчитывается дата праздника? Масленица в 2023 году, как и обычно, всегда празднуется в течение недели перед Великим постом.
Эту неделю называют «сырная». У православной церкви есть своё прочтение этой недели, а точнее седмицы. Согласно Типикону, всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но запрещено во все дни — мясо.
Так Церковь противопоставляет языческий, разудалый праздник Масленицу покаянной сырной седмице, для которой характерно «светлое предчувствие поста». Иначе можно сказать, что масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, что обычно соответствует второй половине февраля по новому стилю. Что означает каждый день Масленичной недели?
Масленичная неделя длится семь дней, каждый из которых принято отмечать по-своему. Издревле существует поверье, что тот человек, который встретит Масленицу достойно и правильно, будет счастлив, сыт и удачлив на протяжении всего последующего года. Какие же традиции нужно соблюдать в каждый день праздничной недели?
Понедельник 20 февраля — встреча В древние времена в этот день начиналась подготовка к широким гуляниям: дети катались со снежных горок, взрослые ходили по гостям, а молодёжь наряжалась в костюмы и ходила с песнями и плясками по всему городу. Сегодня считается, что лучше всего провести масленичный понедельник с родными и обязательно угостить их блинами. При этом первый испечённый блин нужно отдать нищим, чтобы те помянули души усопших родственников.
Вторник 21 февраля — заигрыши Второй день Масленичной недели, как правило, был посвящён смотринам: молодые люди приглашали понравившихся им девушек кататься на санках и водить хороводы, а под вечер звали их в гости, чтобы познакомить своих потенциальных невест с родственниками. Время заигрышей было выбрано не случайно: свадьбы разрешалось играть только после Пасхи в Великий пост они были запрещены , поэтому молодёжь присматривалась друг к другу на Масленичной неделе с далеко идущими планами. Среда 22 февраля — лакомка К третьему дню Масленичной недели ярмарки продолжают набирать обороты, а гуляния становятся ещё более масштабными.
Однако на среду лучше всего запланировать домашнее пиршество — не зря её называют «лакомкой».
Самые вкусные начинки для домашних пирожков — это грибы или фасоль с луком, рис, тушеная капуста или лук с измельченным яйцом. Вот рецепт идеального теста для вкусных и пышных пирожков: Доведите 300 миллилитров воды до 38—40 градусов. Главное — не перегреть, иначе дрожжи умрут. Растворите в жидкости одну столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешайте, а после добавьте две столовые ложки сахара и три ложки муки. Снова перемешайте. Оставьте тесто настояться на 15 минут под полотенцем в теплом месте. Просейте в тесто два стакана муки, параллельно перемешивая. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. После этого накройте миску полотенцем и уберите тесто в теплое место на 15 минут.
Оно должно подняться примерно в полтора раза. Пирожки из этого теста получатся воздушными и вкусными. Начинка может быть любая: капуста, рыба, ягоды, творог, но не мясо — его запрещается есть с первого дня масленичной недели. Если первый блин оказался не комом, а, напротив, получился ровным и золотым, то грядет скорое и счастливое замужество.
После поедания блинов мужчине следовало выполнить еще одно задание — с ветерком прокатить любимую тещу по улицам.
Объезжая вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму. Продолжим наш рассказ о днях Масленицы, когда родственники ходят друг к другу в гости. Пятницу было принято проводить в кругу своих близких. Устраивались «Тещины вечерки» «Тещины посиделки» , и зятья приглашали матерей своих жен на блины. По традиции теща должна была прислать зятю с вечера все необходимое для их выпечки правда, надо сказать, что угощение в этот день чаще всего готовили молодые жены.
Также теща давала супругу дочери наставления по поводу семейной жизни, а он должен был с благодарностью ее выслушать. В субботу молодые невестки приглашали в гости своих золовок, и назывался этот день, соответственно, «Золовкины посиделки». Если золовка была не замужем, то полагалось позвать в гости и ее незамужних подруг, если же сестра мужа была венчана в церкви, рядом с ней должны были находиться люди семейные. Женщины проводили время вместе, угощались блинами, гадали на будущее и дарили друг другу небольшие подарки. В воскресенье, которое называется Прощеным, люди прощают друг другу прежние обиды.
В этот день нельзя ссориться, ругаться, а если сложились с кем-либо сложные отношения, нужно обязательно помириться с этим человеком. После гуляний сжигается чучело Масленицы, олицетворяющее зиму. Считалось, что избавляясь от него, люди избавляются от всевозможных напастей, которые сопровождали их в прошлом году. Поэтому в костер нередко бросали старые вещи, — чтобы все плохое осталось позади. Также в этот день поминают усопших.
Поход «к теще на блины» — событие, приятное во всех отношениях. Фото: pixabay,com Четверг — «Разгуляй», «Широкая Масленица». Праздник — в самом разгаре. На четвертый день Масленицы в старину повсеместно проходили народные гуляния. Молодежь устраивала кулачные бои, играла в снежные городки, водила хороводы.
Пятница — «Тещины вечерки». На пятый день Масленицы тещи отправлялись в гости к зятьям. Блинами в этот день занимались их жены. А зятья обихаживали своих тещ, стараясь им во всем угодить. Тещины вечерки — это их праздник.
Суббота — «Золовкины посиделки». Молодожены приглашали в гости родственников. Но главными действующими лицами были золовки, которых в старину называли «колотовками». Они могли попривередничать, показывая, что власть сегодня в их руках. Но это были условности, дань традиции.
День миролюбив и спокоен, дышит семейным уютом и счастьем. Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В последний день Масленицы полагается просить друг у друга прощения. За все неприятности, которые волей-неволей доставили друг другу, за взаимные обиды.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Но есть и другие названия — Скоромная середа, Смотрины. После этого начинается Широкая Масленица: праздничная неделя набирает обороты по веселью и забавам. По давней традиции на Лакомку зятья ходят к тещам на блины. Считается, что тем сытнее накормит мама жены зятя, тем она его больше любит. Уважающие себя хозяйки пекут блины стопками и подают к ним сметану, мед, сгущенку, варенья и джемы собственного приготовления.
Но кроме блинов для любимого зятя каждая готовит еще много вкусностей и придумывает развлечения. Устраивает настоящие тещины вечеринки.
При этом, по православным традициям, в эти дни мясо уже под запретом. У каждого дня Масленицы свое название и традиции. Понедельник - встреча. В этот день принято ходить в гости и выпекать первый праздничный блин, который раньше отдавали беднякам - за поминовение душ усопших. Вторник - заигрыши. В этот день устраивали сватовство и смотрины. При этом в Великий Пост свадьбы играть нельзя, а вот после Пасхи, на Красную горку - традиционное время для свадеб. Среда - лакомка.
В этот день тёща должна печь блины и угощать ими зятя. При этом чем богаче стол, тем больше теща уважает мужа дочери.
В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции. Понедельник - встреча МасленицыНачало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы. Хозяюшки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников.
Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы. Вторник - ЗаигрышВ этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название - заигрывание невесты и жениха. Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи. Среда - Лакомка, или Тещины блиныВ последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Пожалуй, это самая известная масленичная традиция. Чем щедрее, богаче стол и разнообразнее начинки блинов, тем большее расположение теща высказывала зятю. Четверг - РазгулВ свои права вступает широкая Масленица, вовлекая всех в шумные народные гулянья и потехи.
Тут и катания на санях, и кулачные бои, и перетягивание каната, и залезания на ледяной столб за призами. Вокруг пляшут скоморохи и ряженые. Главное действие четверга - штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму. На центральной площадке, где проходили гулянья, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы-зимы, которая уже никак не могла помешать людям веселиться. Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей.
Пятница - Тещины вечераВ этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь - его жена.
Считается, что чем ласковее будет теща к зятю в этот день, тем крепче будут отношения между ним и дочерью хозяйки дома. Этот день прекрасно подходит и для знакомства с будущей тещей. В этот день многие парни, которые уже получили согласие своих невест на свадьбу, считают важным зайти в гости к семье девушки. А там проводили «смотрины» жениха — отсюда у Лакомки появилось другое название — Смотрины. Ну, а в пятницу теща уже спешит к зятю на блины. И он должен принять мать жены со всеми почестями.
Теща может, не предупредив, прийти с подругами, чтобы похвастаться, за какого хорошего человека она выдала замуж свою дочь.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай.
Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали.
Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества.
Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным.
Люди всех возрастов выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывает о семейном счастье и даёт добрые советы по поводу семейной жизни. Однако все угощения на стол готовит жена. День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.
В воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника.
В данном случае — это печенье из ячневой и пшеничной муки в соотношении 1:2,5 , для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар 3:1. Сыры губчатые — это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие — что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде от 12 до 15 часов , увеличиваясь в объеме в несколько раз. В него добавляют муку, сметану, масло, а при желании — картошку, морковку или тыкву, лепят лепешечки и жарят.
Но перечисленными кушаньями накрытый стол не ограничивался. Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом. Икру или масло делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец у кого был , а позднее в заправку стали класть томатное пюре.
На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины. Овощную начинку для блинов делали из моркови, тыквы или репы — их резали на мелкие квадратики, варили, заправляли сметаной и сразу подавали, чтоб не остыла. Блинники пекли повсеместно — это пироги, в которых стопка блинов переслаивается фаршем, например, из яиц с маслом, а потом выпекается.
Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в Солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. В Томскстате посчитали стоимость продуктов для блинов к Масленице Масленичная неделя Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Понедельник, 20 февраля, «Встреча».
В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев.
Масленница. История праздника и традиции.
В последний день масленичной недели сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму. Раньше считалось, что от размера и силы костра зависит, когда придёт весна, а пепел развеивали по полям, чтобы урожай был хорошим. Масленичная неделя - это не только веселье, но и подготовка к посту, самому строгому и длительному. В праздники каждый старается досыта наесться угощений, а также избавиться от всего, что может помешать духовному росту и развитию. По приметам, если на Масленицу блины удались, то год принесет процветание, комом - жди беды. Чем вкуснее получились блины на Масленицу, тем больше будет денег и благополучнее жизнь. В среду теще необходимо пригласить своего зятя и испечь для него блины.
Если угощения ему понравятся, значит, её дочь будет счастлива. Дождь или мокрый снег на Масленицу - осенью грибов будет много, если же холода - лето жаркое встречай. Незваные гости на Масленицу - к счастью.
Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом , однако праздничной считают всю неделю перед ним. Масленичную неделю в православии называют Сырной седмицей , ведь в это время запрещается употребление мяса, а рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно. Когда и как отмечают Масленицу в 2024 году? Как появилась традиция сжигать чучело? Поделиться Главные светские праздники весны 2024 года Главные светские праздники весны 2024 года Когда Масленицу празднуют в 2024 году В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта. Почти в эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта.
Подробнее о Сырной седмице мы еще расскажем в этом материале. Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны. Но откуда пошла такая традиция? Поделиться Как отмечают Масленицу в 2024 году Как отмечают Масленицу в 2024 году Как появилась традиция сжигать чучело на Масленицу Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. На некоторых территориях страны было принято закапывать куклу в землю, а в других регионах ее разрывали на части и раскидывали кусочки по полю.
Молодожёны ездят в гости к друзьям и родственникам. Суббота Золовкины посиделки. Предпоследний день Масленицы посвящается семье. Особенно радостен он для золовок — в субботу невестки одаривают их подарками и готовят угощение на всю семью. Воскресенье Заканчивается Масленица Прощёным воскресеньем, самым важным днём, когда принято обниматься, целоваться и просить друг у друга прощения. В этот день сжигают чучело Масленицы, а его пепел развеивают над полями — чтобы урожай был хорошим. В Прощёное воскресенье вспоминают предков.
Невестки старались приготовить всем гостям небольшие гостинцы, это считалось хорошей приметой. Суббота - день, когда девушки могли устроить девичник и посплетничать День седьмой — Проводы Прощеное воскресенье Воскресенье — финал праздничной недели. В этот день перед Великим постом совершалось заговенье. Воскресенье называется прощеным, потому что в этот день принято просить друг у друга прощение и говорить в ответ: - «Бог простит, и я прощаю». Также принято поминать усопших и посещать кладбища, где покоятся родные. Воскресенье перед Великим постом — последний день, когда можно есть пищу животного происхождения. Во время проводов старались доесть либо раздать нищим всю еду, которую готовили в течение недели. Если все-таки часть продуктов оставалась, то ее сжигали, так как считалось плохой приметой выбрасывать еду или дать ей испортиться. Днем обычно ходили в баню, а вечером собирались на главной площади, чтобы сжечь там чучело Масленицы. Пепел, который остался после сожжения, собирали, чтобы посыпать им поля. Наши предки верили, что этот обряд поможет повысить урожайность в будущем году. Сожжение чучела - финал масленичных гуляний Что нельзя делать в Масленичную неделю Несмотря на то, что Масленица — радостный и веселый праздник, в нем есть ряд ограничений. Например, в эту неделю нельзя венчаться. Также нежелательно сидеть в одиночестве. К отшельникам наши предки относились скептически. Масленица - праздник, который отмечают шумно и большой компанией В Масленицу нельзя злиться, ругаться, сквернословить и таить обиду. Ведь, после празднований, начинается Великий пост, и к нему нужно духовно подготовиться заранее. Не стоит отказывать гостям, которые хотят наведаться в гости, и самим нужно не забывать про ответные визиты, ведь это одна из главных традиций Масленицы. Принимают гостей только в прибранном доме и опрятном виде, поэтому нужно постараться навести порядок в первые три дня Масленичной недели. На столе обязательно должно быть разнообразие блинов с различными начинками. Но, так как в христианстве чревоугодие — большой грех, не стоит все же объедаться на Масленицу.
Масленица по дням недели
На Руси пятый день Масленицы называли Тещины вечерки, так как в этот день зятю полагалось принимать у себя тещу. В 2024 году он приходится на пятницу 15 марта. начало масленичной недели - день, когда Масленицу всячески завлекают и приветствуют. Наш масленичный календарь поможет вам сориентироваться в народных обычаях и правильно спланировать праздничную неделю на масленицу.