Главная → Интересное о свадьбах → Свадебные традиции → Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней. Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции. Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви.
Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить?
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым | По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. |
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН | Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). |
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
Каравай на свадьбе — самая популярная традиция в России, которая актуальна по сей день. две бутылки с алкогольными напитками. Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали.
Роль обрядов
- Каравай на свадьбу
- Рушник под каравай
- Все про свадебный каравай
- Как поступить с караваем после торжества?
Свадебные традиции и обычаи
Роль обрядов В каждой культуре есть свои индивидуальные праздники, но практически в любой из них обязательно отмечается свадьба. Традиции бракосочетания начали зарождаться у каждого народа еще тогда, когда он только формировался, поэтому до сегодняшних дней дошли бесчисленные вариации. Узнайте больше о русских традициях. Такие обычаи составляют незримый каркас сценария свадьбы. Даже если жених и невеста этого не осознают, многие их действия — это тоже своего рода традиции. Белое подвенечное платье, выкуп , свадебный кортеж , обмен кольцами , закрепляющий брак поцелуй — все это прошло через века, меняются лишь незначительные детали. Соблюдение традиций не значит, что свадьба будет такой же, как и у всех.
Сейчас появилась тенденция либо проводить бракосочетание на западный манер, либо и вовсе отказаться от каких-либо обычаев в пользу спокойного торжества в семейном кругу. Те пары, которые на свадьбе соблюдают давние традиции своего народа, всегда выглядят оригинальнее и естественнее. Читайте также, что делают с караваем после свадьбы и как правильно украсить выпечку. Такой ход не только делает бракосочетание уютным и гармоничным, но и позволяет создать нужную атмосферу для стилизованного торжества. Если свадьба проходит в соответствии с тематикой какой-либо страны, то будущие молодожены могут перенять несколько ее обычаев, чтобы празднование получилось более живым и интересным. Это касается не только славянских тематик, но и европейских — английской, французской, итальянской, испанской — поскольку у этих стран тоже богатая история, насыщенная традициями.
По ссылке вы можете подробнее ознакомиться со свадебными традициями стран Европы. Роль выпечки на празднике Сейчас принято угощать гостей на свадьбе крупным и богато украшенным тортом, а раньше в ходу была домашняя выпечка всех форм и размеров. Самих молодоженов тоже угощали кулинарным шедевром из печки — круглым, большим, блестящим на свету караваем с узорами в виде этнического орнамента. Каждый элемент такого рисунка был тщательно продуман и имел символическое значение : косички и плетения — скрепление судеб молодоженов и их будущих детей в одну общую; калина и розы — пожелание взаимной любви и уважения; два лебедя — символ самих молодоженов, поклявшихся в вечной верности друг другу; виноград — символ плодородия, пожелание скорого, крепкого и здорового потомства. Сам каравай представляет собой несладкий белый хлеб, чаще всего круглой формы, поскольку она символизирует солнце. Эта свадебная выпечка олицетворяет единение двух сердец, а также плодородие, благополучие и достаток.
Именно с каравая начиналось застолье по случаю бракосочетания, а подаваемая к нему соль символизировала безбедную жизнь. Начинается празднование свадьбы со встречи молодых с караваем и слов родителей. Новобрачные после официальной церемонии бракосочетания должны отломить или откусить от этой традиционной свадебной выпечки по кусочку. Считается, что тот, у кого он будет больше, будет главой в семье. С остальным караваем можно поступить на свое усмотрение: раздать гостям, взять с собой домой, чтоб съесть целиком или засушить. В другой вариации этой традиции жених и невеста отламывают по кусочку выпечки, посыпают ее солью и кормят друг друга.
Считается, что в этот момент они в последний раз могут «насолить» друг другу, а после этого должны жить в гармонии и мире. После этого соль можно пересыпать в тканевый мешочек, чтобы сохранить на память. Особенности традиции Свадебный каравай всегда пекли в семье жениха, а конкретно это дело доставалось замужней родственнице, счастливой в браке и имеющей нескольких здоровых детей.
Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия.
С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай.
Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах.
Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба.
Хлеб был самым вкусным и сытным продуктом у народа. Его любили и почитали. Ведь считалось, что благодаря ему у человека есть жизненные силы и энергии.
В противном случае, ему не хватит заряда бодрости, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выкинуть хлеб всегда было большим грехом. С ним связано уйма пословиц, поговорок и крылатых выражений. К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением. Раньше на Руси это было отдельным ритуалом, который соблюдали в каждом доме.
Основными правилами считаются следующие: Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи. Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие.
Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество. Как правило, это одни женщины, которые имеют непосредственное отношение к жениху. При этом выбираются лишь женщины из благополучных семей с большим количеством детей. Вдовы, незамужние или бездетные вовсе не пускаются в этот день на порог. Во время замешивания теста все присутствующие гости по очереди читали молитвы и благословляли этот брак на счастливую жизнь.
Уже в саму печь заготовленное тесто ставил глава семьи, мужчина, счастливо живущий в браке. Лишь мама и крестная мама могли видеть каравай до свадьбы. От посторонних глаз он прятался в спокойное тихое место и не показывался вплоть до самого обряда. Это интересно: Подарок невесте от жениха на никах: лучшие идеи сюрпризов Обряд встречи молодых Вручает каравай и произносит слова для каравая на свадьбу в обязательном порядке мама жениха. Этот обряд является символом окончания холостой жизни.
Молодожены венчаются, расписываются, а затем отправляются на банкет. Именно там у порога их встречают все гости и родители.
Ее желательно оставить без изюма и прочих добавок. Украшение каравая Декором для свадебного каравая становятся «поделки» из теста. Это могут быть различные птички, колоски, листочки и другие украшения.
Каждый элемент имеет свое символичное значение для семьи: красоту, благополучие, доверие, достаток. Современным популярным декоративным материалом стала мастика. Такой каравай станет ярким необычным свадебным аксессуаром. Дополнить любую сдобу сверху можно природными элементами — ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами. Традиции и поверья о каравае Каравай начинает свадьбу — это родительский хлеб, который одновременно кусают молодые.
Он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи. Существуют некоторые традиции , с которыми необходимо считаться, используя каравай в свадебном торжестве: Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов. Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить. Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» - муж или жена.
Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете. Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина.
Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
Однако остаются традиции, которые и сегодня играют важную роль для проведения большинства свадеб в России. Например, традиция изготавливать или заказывать свадебный каравай. Какое значение имеет данный обряд и почему он не теряет актуальность в современности? Изготовление свадебного каравая Издавна каравай на свадьбу пекли самостоятельно родственники жениха. Однако к изготовлению каравая допускались немногие: согласно приметам, жизнь молодоженов будет долгая и счастливая, если свадебную выпечку изготовит тот, у кого большая любящая семья. Считалось, что счастливый в браке человек передаст молодоженам свою энергетику и зарядит на удачу. Родственники старались празднично украсить каравай различными предметами, веря в символизм и особое значение элементов декора на свадебном пироге.
Например, пара лебедей на каравае означает верность в семье, виноградные гроздья символизируют достаток, богатство, виноградная лоза — крепкие отношения и пополнение в семье, косичка, обвивающая каравай, означает чистоту и искренность отношений, готовность невесты стать хорошей, верной женой. Для украшения свадебного хлеба использовались остатки теста.
И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится». Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26].
На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С. Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака. Они очень любили друг друга. А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился. Все говорила мне: «Все равно жить не будут! А тетка Марфа пришла, заглянула в печь и, знаете тоном знатока говорит: «Надо огонь разжечь! И ушла.
А у меня заслонка так и отвалилась. Посмотрела я, а хлеб так даже раскололся! Я перед ними поставила тот самый хлеб, который тетка Марфа помогала мне выпекать. И что вы думаете? С первой ночи они стали недрузьями. Отжила она у нас год и ушла от нас девушкой. Брат мне говорил: «Любили мы и уважали друг друга, а тут словно что встало, между нами. Вот рукой до нее дотронусь, а она как колючая.
Какая-то не такая! Так, сожительствовал с одной девкой… Потом он в войну погиб, а она тоже в блокаду умерла» [27]. Готовый каравай приобретает оттенки от бежевого до коричневого. Все это на ярко-желтой основе. На нашем снимке представлен вариант каравая не с одной, а с двумя веточками. Причем, передавая нам каравай, специально для нас испеченный её мамой, студентка Л. Кулёва сообщила, что в действительности свадебный каравай должен быть украшен тремя веточками. Каравай опоясан косою из теста.
Пространство между веточками в центре каравая и щеточками заполнено другими фигурками: птичка Л. Наделение молодых. Под тарелку кладут платок белый. Первым начинают родители: батька, матка. Потом вся родня и все желающие. Батька с маткой говорят: «Наделяю, дочушка, и долей, и счастьем, и добрым здоровьем! Кладут деньги на каравай и целуют [наделяемых]. Эти деньги идут на молодых».
Делят каравай. Гура, автор соответствующей словарной статьи этнолингвистического словаря «Славянские древности», обозначил раздел каравая между всеми присутствующими на свадьбе как то, что выделяет каравай в качестве главного свадебного хлеба среди всех других разновидностей свадебного хлеба: «КАРАВАЙ — главный свадебный хлеб, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех ее участников» [11, т. К важнейшим этапам всего свадебного ритуала относят дележ каравая В. Иванов, и Топоров [4, с. Байбурин называет деление хлеба «кульминационным моментом свадебной трапезы», в котором актуализируется значение каравая как воплощения доли. Свадебный хлеб, по мнению ученого, «символизирует совокупную долю всех состоящих в браке. Вхождение в это сообщество новой семейной пары предполагает перераспределение общей доли» [1, c. Известно, что, по народным представлениям, вкушение каравая способствует плодородию и людей, и полей, и скота и обеспечивает довольство и счастье, здоровье [8, с.
Частички каравая дают скоту для плодовитости, кладут в зерно для урожайности [11, т. Таким образом, в 70-х гг. XX века на территории Усвятского района каравайный свадебный обряд еще представлен не только в воспоминаниях людей старшего поколения, но и в живом бытовании, хотя и в довольно редуцированном виде. К этому времени еще бытуют некоторые каравайные песни, которые знают не только люди старшего поколения: мы впервые услышали каравайные песни в 1976 году от восемнадцатилетней студентки Л. Кулёвой, рассказавшей о своем участии в каравайном обряде. Еще живы поверья, связанные с представлением о каравае как магическом источнике плодородия, плодовитости, здоровья, семейного благополучия и достатка. Живо представление о каравае как необходимом материальном компоненте свадебного ритуала. В сознании информантов традиционно выделяются главнейшие моменты свадебного обряда, связанные с караваем: продуцирующий судьбу брачущихся ритуал изготовления каравая; дарующий долю и доброе здоровье обряд наделения, в котором деньги, символизирующие долю-счастье, молодые получают не прямо из рук сородичей, но через посредство каравая, на который последние эти деньги кладут со словами «наделяю счастьем и долей и добрым здоровьем!
Вместе с тем, при еще сохраняющихся рудиментах, представления о магических свойствах каравая и его украшений заметно уходят.
Можно для полного дозревания даже одеялом укутать. Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей. Вручение каравая — заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды — при первом вступлении в брак.
Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи. Есть и другой вариант — хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам там можно было найти запеченную монетку. Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты. Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками. Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают. Для вас — расскажем, как украсить торт мастикой.
Все о свадебных традициях читайте в этой статье.
Соль должна находиться в серебряной солонке. В соответствии со старой русской поговоркой нельзя оставлять солонку одну на столе — это приведет к бедности, случайное просыпание соли станет следствием бедности, а вот соль в сочетании с хлебом принесет плодородие и богатство. Как встречать молодоженов? Для встречи молодоженов мать жениха должна подготовить большой серебряный поднос с новыми бокалами, причем ранее пить их них никто не должен.
На поднос с бокалами ставят шампанское или вино, символизирующие сладость супружеской жизни. После того, как все будет подготовлено, молодоженам следует подойти к родителям. В это время гости встречающие молодых, должны выстроиться по обе стороны от дороги, таким образом, образуя некий коридор. Гости не должны стоять сзади новобрачных. Первое что должны сделать молодожены — это трижды окреститься и покланяться родителям. Кто в доме хозяин?
Потом, лучше одновременно, супругам необходимо отломить по маленькому кусочку хлеба и опустить его в соль. Согласно обычаю, в том случае если мужу удалось отломить кусок от свадебного каравая первому, то он будет главой семейства, а если жене, то наоборот. При одновременном отламывании в супружеской жизни будет царить порядок и гармония. Свадебный обычай встречи молодоженов После окончания такой процедуры, вместе с напутственными словами мать жениха наполняет бокалы вином и подает их «детям». Непременно бокал невесты должен быть расположен со стороны жениха, соответственно тоже касается и бокала жениха. Считается, что таким образом происходит переплетение судеб новобрачных.
Далее правой рукой молодые крестят бокалы. Такой ритуал позволяет обезопасить новобрачных от наведения порчи. Иногда, когда во время праздничной суеты родители плохо выполняли обряд, некоторые гости могли навести порчу на невесту с помощью вина. Благодаря крестному знамению над бокалами происходит нейтрализация любого негативного воздействия. Далее молодые берут бокал в левую руку и испивают один глоток, а все что осталось в бокале следует вылить за спину. Данная процедура проделывается дважды, после чего молодожены разбивают бокалы, поворачиваются через левое плечо и раздавливают образовавшиеся осколки.
После того, как встретили молодоженов, и все обряды были проведены, молодые проходят в зал, через заранее установленную на счастье подкову. За молодыми следуют приглашенные гости. На этом обрядовая, торжественная часть считается завершенной. После этого начинается празднование в зале, организацией которого занимаются профессионалы в соответствии с подготовленным сценарием свадьбы. К тому же готовясь к свадебному торжеству необходимо заранее обговорить с тамадой все нюансы как встретить молодоженов, дабы праздник получился веселым. Данной части праздника присущи свои тонкости.
Никто не садится за стол, если в зале нет молодоженов. Когда молодые выходят из-за стола, гости должны последовать за ними. Во время поздравлений первое место отводиться родителям, потом приходит очередь ближайших родственников, друзей и гостей. Считается, что во время праздника молодые не должны разлучаться, в противном случае гости могут похитить невесту. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, как встретить молодоженов. С помощью всех этим обрядов встречаются молодые, и осуществляется процедура празднования, завершение которой происходит поздно ночью и растягивается на несколько дней.
Источник: svadbagolik. Этот обряд проводится с давних времен и немного видоизменился, но все же основные этапы остаются неизменными. И так, как же правильно встречать новобрачных? Изначально стоит отметить, что встреча проводится родителями жениха. Считается, что девушка попадает в новую семью, становится частичкой родных своего мужа, и они должны их благословить на дальнейшую супружескую жизнь; Гости должны образовать условный коридор, становясь по обеим сторонам дороги. Молодые должны пройти сквозь него.
Первый такой коридор делается сразу возле помещения загса. Молодожены выходят, а гости осыпают их конфетами, мелкими монетками и крупами. А так как ничего не стоит на месте, к предметам, которыми осыпают молодых, добавились еще лепестки роз, всевозможные блестки и конфетти. Такая мелочь символизирует богатство, любовь, появление здоровых детишек. Гостей следует предупредить о том, чтоб они не сильно высоко подбрасывали мелочь и конфеты, иначе это может повредить прическу невесты, да и вообще придать неприятные ощущения. Сыпать нужно под ноги молодым; В конце коридора должно быть родители жениха, которые и являются главными участниками этой процедуры.
Но в настоящее время все чаще родители пытаются быть равноправными, поэтому невесту и ее мужа встречают родители обеих сторон; Обязательно должна быть свадебная святыня — каравай. Именно как к чему-то святому относились с древних времен к этой сладкой выпечке. С караваем должна быть мать жениха и встречать молодых. Каравай должна печь женщина, которая счастлива в браке; Традиционной вещью на свадьбе является рушник. Их должно быть несколько штук, один для того, чтобы положить на него каравай, второй устилается под ноги молодым. Рушник в настоящее время в основном покупается в магазине, но правильно будет, если еще незамужняя девушка вышьет его самостоятельно.
Его нужно хранить в течении всей супружеской жизни; Родители должны подготовить иконы, с помощью которых будет происходить встреча молодых.
Свадебный каравай: традиции и приметы
Каравай на свадьбе | В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). |
Каравай на свадьбу - традиции и рецепты 👰 Свадебный каравай - приметы | Обычаи и традиции на свадьбе. |
Свадебный каравай :: Сибмама - о семье, беременности и детях | Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. |
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви.
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
Обычаи и традиции на свадьбе. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали.
Свадебный каравай: приметы и поверья
Если раньше для проведения этого обряда новобрачным полагалось ехать в дом родителей жениха, то теперь молодых встречают у входа в банкетный зал. Именно родители жениха должны встречать молодоженов с караваем, потому что раньше невеста после свадьбы переезжала жить в дом супруга, и молодую жену встречали и приветствовали хлебом-солью. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. Мать жениха поздравляет новобрачных с бракосочетанием и говорит напутственные слова в счастливую семейную жизнь. Необязательно, чтобы это была торжественная и длинная речь, главное — чтобы слова были искренними и звучали от чистого сердца. После этого молодожёнам предлагается откусить по куску от каравая некоторые пары предпочитают не откусывать, а отламывать по кусочку, считая, что это выглядит более эстетично , обмакнуть в солонку, стоящую на каравае, и съесть. Согласно поверью, главным в семье будет тот из супругов, кому удастся откусить отломить кусок большего размера. Далее жениху и невесте следует поблагодарить родителей и принять свадебный каравай в свои руки.
Тесто для каравая не делают сдобным. Это именно ХЛЕБ, хотя из очень белый и пышный. Дело в том, что если вы сразу после формовки каравая разложите на него все эти ритуальнозначимые финтифлюшки, то при расстойке вся симметрия нарушится, солонка уплывет в сторону, всё остальное тоже кто куда. Мало того, украшения тоже будут расстаиваться и расплывутся. А на фото, обратите внимание, украшения чёткие и симметричные. В чём же фокус? В крайнем случае, коса, обрамляющая каравай и придающая ему законченность, укладывается сразу. Итак, формуем идеально круглый полушар, расстаиваем его, постоянно увлажняя поверхность, чтобы не было корки. Корка при выпечке треснет и красота кончится. Сильно не расстаиваем, иначе будет расплывчатым. Ставим выпекать. В процессе выпечки тоже постоянно увлажняем наш каравайчик и печем в слабонагретой духовке. Параллельно из отложенного теста этого же, каравайного , вырезаем колосочки, солонку плетем, цветочки и пр. Практически готовый каравай достаем, разболтанным яйцом приклеиваем наши финтифлюшки, смазываем их яйцом тоже и ставим на допекание совсем недолго, каравай же горячий. Этот способ удобен тем, что если всё-таки каравай при выпечке надтреснул где-то, то не нужно заново всё начинать бадяжить. Если хочется, чтобы украшения были контрастными. Они будут смотретья еще рельефнее и чётче, но из-за отсутсвия сахара в тесте, не зарумянятся так же, как основной каравай. Можно совместить украшения и престным и дрожжевым тестом-получится еще красивее. Крупные детали-дрожжевое, а мелкие колечки, шейки, серединки у цветочков -пресное. Всё клеим на яйцо. Последняя фотография-сочетание каравая и мастичных украшений. На любителя видок, конечно. Шпилька, удачи! Может, кто из девочек тоже рискнёт? Сезон свадеб открыт! Желаю всем красивых и само собой вкусных караваев! Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло... Каравай свадебный: 1кг. Крендель свадебный: 1кг муки, 50гр. Приготовление у них одинаковое: замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для расстойки, через 1,5-2ч. Для каравая тесто закатать в шар часть теста оставить для украшения , выложить на противень, обвить веревочкой из теста, ну в общем об украшении подобных изделий лучше фото вверху посмотреть. Для кренделя тесто раскатывается валиком ему придается вид подковы. Пряник Девочки, ну, какие же Вы умнички, что подняли и создали такую тему да еще и выделили её. Shurshun Я очень боюсь что возникнет сумбур в теме «кухонные хитрости». Шпилька задумала, а Тортыжка подсказала ей как ваяются такие шедевры, так что Основатели они. Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш Так что, надеюсь, скоро будут фото. А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой? А то получится что на свадьбе лепешка с витой палкой, будет обидно. А вопрос то насущный! И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца.
Преобладает на рушнике вышивка красного цвета. Чаще всего его расшивают птицами, петухами, жар-птицами, ромбами или специальными словами — хлеб и соль. По обычаям мама жениха должна принять невестку в семью, назвать ее дочерью, а невеста называет свою вторую маму — мамой, после того, как отведает пирог с солью. Жених отламывает тоже кусочек каравая, макает его в соль и весь съедает. Родители говорят им пожелания от души, чтобы их жизнь сложилась. Мама невесты благословляет обоих молодых иконой, тоже произносит душевные слова для своих детей. После чего отец жениха или невесты угощает их алкоголем, причем пустые рюмочки или бокалы молодые должны разбить. Молодые выпивали и разбивали посуду на счастье. Каравай для молодоженов После сего торжественного приема жених и невеста, все приглашенные проходят к столам. Начинается праздничное застолье, которое периодически прерывается на танцы, конкурсы, вручение подарков молодым и другие веселые события. Кто встречает с караваем молодоженов на свадьбе? После того, как произнесут брачную клятву молодожены, церемония в ЗАГСе или на свежем воздухе закончится, и уже жених, невеста станут мужем, женой, родители должны встречать молодых караваем с солью. Новобрачные первые отведают красивый каравай. Им всегда отдавали среднюю часть каравая — символ зарождения новой семьи. А уже в процессе празднества оставшийся каравай отдавали гостям. По народным традициям с праздничным караваем встречали молодых близкие или родители. Раньше пекли большие караваи, ведь на свадьбу приходили всей деревней. Потому такой пирог держали мамы жениха и невесты. Сейчас не так уж и важно, кто будет угощать выпечкой молодых — мама жениха или невесты, можно держать хлеб с солью и крестной жениха, невесты. Главное, чтобы это были близкие люди. Их пожелания шли от всей души. Встреча молодых с караваем и иконой Не обходится встреча и без благословения молодых.
Благодаря крестному знамению над бокалами происходит нейтрализация любого негативного воздействия. Далее молодые берут бокал в левую руку и испивают один глоток, а все что осталось в бокале следует вылить за спину. Данная процедура проделывается дважды, после чего молодожены разбивают бокалы, поворачиваются через левое плечо и раздавливают образовавшиеся осколки. После того, как встретили молодоженов, и все обряды были проведены, молодые проходят в зал, через заранее установленную на счастье подкову. За молодыми следуют приглашенные гости. На этом обрядовая, торжественная часть считается завершенной. После этого начинается празднование в зале, организацией которого занимаются профессионалы в соответствии с подготовленным сценарием свадьбы. К тому же готовясь к свадебному торжеству необходимо заранее обговорить с тамадой все нюансы как встретить молодоженов, дабы праздник получился веселым. Данной части праздника присущи свои тонкости. Никто не садится за стол, если в зале нет молодоженов. Когда молодые выходят из-за стола, гости должны последовать за ними. Во время поздравлений первое место отводиться родителям, потом приходит очередь ближайших родственников, друзей и гостей. Считается, что во время праздника молодые не должны разлучаться, в противном случае гости могут похитить невесту. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, как встретить молодоженов. С помощью всех этим обрядов встречаются молодые, и осуществляется процедура празднования, завершение которой происходит поздно ночью и растягивается на несколько дней. Источник: svadbagolik. Этот обряд проводится с давних времен и немного видоизменился, но все же основные этапы остаются неизменными. И так, как же правильно встречать новобрачных? Изначально стоит отметить, что встреча проводится родителями жениха. Считается, что девушка попадает в новую семью, становится частичкой родных своего мужа, и они должны их благословить на дальнейшую супружескую жизнь; Гости должны образовать условный коридор, становясь по обеим сторонам дороги. Молодые должны пройти сквозь него. Первый такой коридор делается сразу возле помещения загса. Молодожены выходят, а гости осыпают их конфетами, мелкими монетками и крупами. А так как ничего не стоит на месте, к предметам, которыми осыпают молодых, добавились еще лепестки роз, всевозможные блестки и конфетти. Такая мелочь символизирует богатство, любовь, появление здоровых детишек. Гостей следует предупредить о том, чтоб они не сильно высоко подбрасывали мелочь и конфеты, иначе это может повредить прическу невесты, да и вообще придать неприятные ощущения. Сыпать нужно под ноги молодым; В конце коридора должно быть родители жениха, которые и являются главными участниками этой процедуры. Но в настоящее время все чаще родители пытаются быть равноправными, поэтому невесту и ее мужа встречают родители обеих сторон; Обязательно должна быть свадебная святыня — каравай. Именно как к чему-то святому относились с древних времен к этой сладкой выпечке. С караваем должна быть мать жениха и встречать молодых. Каравай должна печь женщина, которая счастлива в браке; Традиционной вещью на свадьбе является рушник. Их должно быть несколько штук, один для того, чтобы положить на него каравай, второй устилается под ноги молодым. Рушник в настоящее время в основном покупается в магазине, но правильно будет, если еще незамужняя девушка вышьет его самостоятельно. Его нужно хранить в течении всей супружеской жизни; Родители должны подготовить иконы, с помощью которых будет происходить встреча молодых. Какой иконой следует встречать молодоженов лучше спросить у священника заранее, но как правило, это иконы со святым ликом Казанской Божьей Матери и Спасителя; Подготовьте новые бокалы, из которых ни разу не пили. Они нужны для того, чтобы молодые выпили шампанское или водку; Поднос и солонка должны быть обязательного серебряного цвета. Встреча молодых в ресторане Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют. Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них. Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых. Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским. Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями. Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье. Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга. Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости.
Свадебный каравай: традиции и приметы
Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.
Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом».
Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки.
Унести кусочек обрядного каравая со свадьбы считается хорошей приметой. Рушник, на котором подают каравай молодым, также таит в себе немало интересного. Вышивка на рушнике идет в три ряда, в первом ряду используются растительные мотивы — символ преемственности поколений, второй ряд — пожелания молодым: яркие петушки, которые символизируют счастье и здоровье, розы для вечной любви.
Третий ряд служит оберегом для молодоженов. В этом качестве выступает корона, как просьба о Божьем благословлении брака.
Приготовление хлеба для свадьбы символизирует желание молодой пары иметь многочисленное потомство и успешное развитие семьи. Верность — еще одна важная составляющая символики свадебного хлеба.
Хлеб является неотъемлемой частью повседневной жизни и символизирует преданность и лояльность. Приготовление хлеба для свадьбы подчеркивает важность верности и долговечности отношений между молодоженами. Женственность также играет значимую роль в символике свадебного хлеба. Хлеб, как символ питания, связывается с женской энергией и заботой о семье.
Приготовление хлеба для свадьбы отражает роль жены как той, кто обеспечивает питание и заботу о семье. Любовь и единство — это фундаментальные аспекты брака, которые также присутствуют в символике свадебного хлеба. Хлеб объединяет людей за одним столом, создавая атмосферу гармонии и единства. Приготовление хлеба для свадьбы подчеркивает важность любви между молодоженами и стремление к единству.
В заключение, символика свадебного хлеба в приготовлении несет в себе глубокий смысл и энергетику. Она олицетворяет позитивные аспекты брака, плодородия, верности, женственности. Каравай на свадьбу-чем заменить Варианты замены каравая на свадьбу на другие вкусные и аппетитные альтернативы могут быть бесконечными. Вместо традиционного каравая, можно попробовать бутерброды с икрой, которые будут отличным выбором для любителей рыбных деликатесов.
Ягоды со сливками предложат свежий и сладкий вкус, а баранки с медом добавят нотку традиции и нежности. Если вы предпочитаете что-то шоколадное, то черный и белый шоколад станут отличной заменой каравая. Их насыщенный вкус и разнообразие текстур обязательно порадуют вашу гурманскую натуру. Для любителей свежих фруктов можно приготовить фрукты на шпажках — это будет не только полезная, но и очень красивая закуска.
А если вы предпочитаете что-то прохладное, то мороженое станет прекрасной альтернативой караваю. Не забывайте о популярных вариантах: пицца — универсальная закуска для всех случаев жизни; торт — сладкое удовольствие, которое всегда радует глаз и желудок; дольки арбуза — освежающий и сочный выбор для летних вечеринок. Таким образом, замена каравая на свадьбу на другие варианты предлагает широкий спектр возможностей для разнообразия и удовольствия. Выбирайте то, что больше всего соответствует вашим предпочтениям и наслаждайтесь вкусными моментами.
Старинный обычай встречи молодоженов.
На это намекает и история происхождения слова. По основной версии название «каравай» произошло от слова «корова» — так в русских диалектах часто называли невесту, а суффикс «ай» обозначал быка, то есть мужское начало, поэтому в первозданном виде название хлеба звучит «коровай». Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе.
Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Каравай на свадьбу, слова родителей ? встреча молодоженов караваем, слова матери | Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. |
Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить? – женский журнал DeToDo | Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. |
Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области | Свадебный хлеб или просто каравай на свадьбу символ новой благополучной полноценной семейной жизни. |
Играем свадьбу. Традиции | Почти каждую свадьбу мама жениха после встречи с вопросом в глазах смотрит на меня, потом на каравай. |
Новости проекта
- Традиция каравай на свадьбу.
- Традиции, связанные со свадебным караваем
- Навигация по записям
- Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
- КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН |
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным.