Металлическая губка для мытья посуды. Самая долговечная губка из всех вышеперечисленных!
Почему нельзя использовать обычные губки в ресторане?
- Почему губки для мытья посуды делают разных цветов
- Разновидности
- Из чего делают губки для посуды?
- Какие опасности таит в себе кухонная губка?
- Губки в общепите: да или нет? Разрешено ли мытье посуды в ресторане губкой? | Блог Фуд Академии
Из чего делают губки для мытья посуды
После каждого использования тщательно промывайте губку— удаляйте остатки пищи или мусор. Во влажной среде микроорганизмы размножаются охотнее, чем в сухой, поэтому после использования губку следует выжимать. Не оставляйте ее в раковине — храните на краю раковины или в специальной подставке. Это необходимо для того, чтобы губка могла просохнуть между эпизодами использования.
Если оставить ее влажной и уж тем более отправить в шкаф под раковиной или ведро, она будет сохнуть дольше, что повысит скорость размножения бактерий», — добавляет Дарья Дик. Не применяйте одну и ту же губку для разных целей. Чтобы смахнуть крошки с кухонного стола, почистить раковину с чистящим средством, вытереть рабочую поверхность от натекшего с мяса сока, оттереть грязь с фруктов или овощей, собрать пролитую жидкость с пола, одной губкой никак не обойтись!
Основное правило — для каждой поверхности своя губка, салфетка или тряпка. Пренебрегая им, вы рискуете столкнуться с перекрестным загрязнением.
Главное не трите ей эмалированную, керамическую и антипригарную посуду, иначе вы испортите поверхность утвари. Плюс данного помощника — долговечность и стерильность. После использование достаточно облить губку кипятком, тем самым уничтожить всех бактерий. Используйте аккуратно — есть вероятность поранить руку. Пластиковые губки.
Являются альтернативой металлическим губкам. Они не царапают поверхность и хорошо справляются с жиром и засохшей едой. Отличаются между собой по степени жесткости. Так же как и у металлических, чем крупнее нить, тем тщательнее будет очистка поверхности. Не предусматривает использование моющего средства, оно будет «проскальзывать» сквозь отверстия между крупными волокнами. Губки из микрофибры. Такой вариант идеально подойдет для людей страдающих аллергией, потому что не требует использования большого количества моющего средства, достаточно одной капли.
Губки изготовленные из микрофибры не крошатся, не размягчаются и хорошо держат форму.
Преимущества данного изделия в его долговечности и универсальности, они подойдут для любого вида поверхностей. Металлические — их чаще приобретают в комплекте с поролоновыми губками. Они подходят для более стойких загрязнений и более запущенных, могут удалить даже самую старую грязь. Пластиковые — многослойная сеточка, они во многом лучше поролоновых по сроку службы, но они практически бесполезны для ежедневного мытья посуды. Бамбуковые — бережно очищают поверхность, но минус данных губок в их высокой стоимости. Это самые популярные виды губок, которые производятся для мытья посуды. В нашей статье мы будем говорить о поролоновых губках, потому что они самые эффективные и их часто покупают. Ниже мы представим рейтинг лучших губок для мытья посуды, ознакомившись с которым вы сможете приобрести для себя наилучшую модель. Критерии выбора губки Если вы решили приобрести себе новую губку и хотите, чтобы в этот раз она прослужила вам долго и не испортилась через пару раз использования, то следует придерживаться нескольких правил выбора для себя идеальной губки для посуды: Нужно внимательно рассмотреть губку в магазине.
Проверим в деле, насколько хорош каждый образец. Для эксперимента нам нужно перепачкать побольше посуды. Сделать это красиво поможет шеф-повар Антон Сальников.
Для команды «Чуда техники» он проведёт мастер-класс по приготовлению летнего супа — свекольника. Пора помыть посуду! Василиса взяла натуральную губку из люфы, Лёня — силиконовую, Даша — ту, что с антибактериальной пропиткой, а Лизе досталась обычная поролоновая.
Дольше всех пришлось повозиться Лёне: силиконовая губка не хотела пениться, норовила выскользнуть из рук, а обрезки овощей из миски застряли в ворсинках. Натуральная губка из люфы у Василисы до конца не расправилась и плохо впитывала моющее средство. У Лизы тест с обычным поролоновым образцом прошёл без сюрпризов, а вот у Даши к концу мойки от губки с антибактериальным покрытием начали отлетать частички!
Все образцы тщательно споласкиваем и влажными убираем в пакеты с герметичными застёжками. Там они пролежат три дня, а потом специалисты в лаборатории сделают посевы на микрофлору. В том, что микробы заведутся, шеф-повар не сомневается.
Говорит, что на серьёзных кухнях посуду моют или в машинах, или щётками, чтобы не отравить гостей. Антон оказался прав. В лаборатории бактерии нашли на всех губках.
Но разница не очень велика — по мнению эксперта, любая губка может быть довольно безопасной, если её тщательно полоскать после мытья посуды, удалять остатки пищи и жира, хранить в сухом месте — и менять раз в неделю. Ну а натуральность материалов, увы, ничего не гарантирует.
Лента новостей
- Назначение
- Интересные факты о губках
- Губка больше не нужна: вот из чего состоит новый способ мытья посуды без специальных средств
- Какими губками лучше мыть посуду – поролоновыми, силиконовыми, из меламина или натуральными
Хозяйственные губки
Лучше использовать силиконовую губку, тряпку для мытья посуды или чистящую щетку. Губки для мытья посуды меламиновые: выбираем и анализируем, прежде чем купить. Чтобы работа с губкой проходила эффективно, необходимо четко понимать какие бывают губки для мытья посуды, для каких целей предназначены те или иные виды губок. Виды губок для мытья посуды, из чего их делают, плюсы и минусы разных видов. Регулярно меняйте губку для мытья посуды, особенно если она износилась или начала осыпаться.
Факты и статистика о кухонной губке (10 фактов, о которых вы не знали)
Он сообщает, что эта губка поможет справиться с любым загрязнением. Но стоит более внимательно чистить ею посуду с эмалью, чтобы не повредить верхний слой. Губка из красного цвета устраняет въевшиеся загрязнения и присохшие остатки пищи, но уступает по «силе» зелёной.
А если мочалка сделана из натурального материала, то раз в 1 или 2 месяца. Вот как можно хранить губку для мытья посуды, для этого используют мыльницу, специально приобретённую открытую ёмкость.
Иногда кладут выжатую мочалку на край раковины. Если хочется хранить губку для мытья посуды таким образом на кухне, чтобы её не было видно, то этот предмет подсушивается до слегка влажного состояния и после использования убирается в шкафчик под раковиной. Правила ухода Чтобы атрибут чистоты прослужил дольше, в промежутках между использованием нужно хорошо вымыть, отжать его, просушить. Поролоновые хранят слегка влажными.
Но любые мокрые нельзя убирать в плотно закрытый целлофановый пакет, где будут размножаться бактерии, появится затхлый запах.
Такие мочалки применяются, как правило, не так часто, а лишь при необходимости удаления пригоревшего жира или других сложных загрязнений. Часто менять это изделие не требуется, так как оно достаточно прочное. Однако, при регулярном использовании, такая губка быстро деформируется и рассыпается. Считается долговечным изделием, которое может справиться с сильным загрязнением. Главное преимущество — предназначается для очистки посуды из любого материала. Однако, учитывая синтетический состав таких щеток, потребуется более тщательный выбор производителя. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.
Бамбуковые мочалки изготавливаются из волокон, справляются с сильными пятнами и не вызывают раздражение или аллергию. Также они не наносят повреждения посуде, не впитывают запахи, легко очищаются и полностью экологичны. Однако такие изделия отличаются высокой стоимостью. Такая продукция не впитывает запахи, не накапливает бактерии, не деформируется, быстро сохнет, отличатся долговечностью, стойкостью перед высокой температурой и безопасностью. Однако модное изделие обладает рядом отрицательных характеристик: силиконовая щетка достаточно плохо задерживает моющее средство, а также сильно скользит в руке во время мытья посуды. Кроме этого, мочалкой из силикона крайне тяжело отмыть сильные загрязнения. Из микрофибры. Главная особенность такой щетки — возможность использования без применения моющего средства.
Изделия из этого материала хорошо впитывают воду, намыливаются с образованием достаточного количества пены. Джутовая губка подлежит компостированию! Внешне похожа на поролоновую, продаётся супермаркетах, в составе у неё — целлюлозное волокно, получаемое из древесины. Губка из целлюлозы подлежит компостированию!
Губки для мытья
Целлюлозные губки применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Современные биологи неоднократно предупреждают нас об опасности применения губок для мытья посуды. Из чего сделана губка для мытья посуды. Для мытья разных типов поверхностей используют губки из разных материалов.
Что скрывает губка для мытья посуды
Губка для мытья посуды, 9х6 см, 3 шт, абразив, овальная, черно-серая, Black clean 149 Р. Структура губки не пористая, поэтому на ней почти не остается бактерий, но и средство для мытья посуды смывается почти мгновенно. Для мытья бутылей, чугунков и прочей глубокой посуды удобно использовать губки с длинными ручками. Губка для мытья посуды грязнее унитаза: на ней в 200 тысяч раз больше бактерий, чем в туалете — к такому выводу недавно пришли эксперты Роспотребнадзора. Виды губок для мытья посуды, из чего их делают, плюсы и минусы разных видов. Изучаем информацию о губках для мытья посуды и делаем осознанный выбор.
Как пользоваться губками для посуды без риска для здоровья: 5 главных правил
Как хранить и использовать Поролоновую губку нужно обновлять не реже, чем раз в неделю. А если мочалка сделана из натурального материала, то раз в 1 или 2 месяца. Вот как можно хранить губку для мытья посуды, для этого используют мыльницу, специально приобретённую открытую ёмкость. Иногда кладут выжатую мочалку на край раковины.
Если хочется хранить губку для мытья посуды таким образом на кухне, чтобы её не было видно, то этот предмет подсушивается до слегка влажного состояния и после использования убирается в шкафчик под раковиной. Правила ухода Чтобы атрибут чистоты прослужил дольше, в промежутках между использованием нужно хорошо вымыть, отжать его, просушить. Поролоновые хранят слегка влажными.
Вариант более щадящий, чем металлическая губка. Ей удобно мыть чашки и кружки. Неудобство заключается в том, если нанести на нее моющий гель, он может просочиться через крупные отверстия, что есть между пластиковыми волокнами. Вид, что не подходит для мытья всех видов посуды. Ее уместно использовать только на предметах с толстыми металлическими стенками. Применение на тефлоновых покрытиях приведет к их порче. Губка из микроволокна.
Основой производства таких губок стали полиэфирные волокна. Им свойственные: гигроскопичность и большой срок службы. Хорошо справляются с грязью и поддаются стирке. Правильно подобранное моющее средство и выбранный вами вид губок для мытья посуды, ускорит и облегчит работу. Каждый состав предназначен для определенных действий. Неправильно выбранная губка, либо не справится со своей задачей, либо сильно повредит покрытию. Как правильно подобрать губку для посуды Каждая хозяйка подбирает губку под себя.
Но стоит учитывать, что мочалки с жесткими материалами категорически противопоказаны для тефлоновых и деликатных покрытий. Это грозит созданием мелких трещин и царапин, что вскоре заполнятся бактериями. В современном мире производится огромное количество самых разных губок. Слишком мягкие материалы не смогут справиться с жесткими загрязнениями. Уместно будет выбирать либо комбинированный тип губки с одной стороны абразивное покрытие, а с другой поролон , либо запасаться несколькими видами губок. Полный набор необходимых тряпочек, губок и прочего значительно удобней, чем пытаться отмыть налипший жир на казанке с помощью поролона. Целлюлозные губки обладают выраженным антибактериальным эффектом.
Кстати, стоит отметить еще такую разновидность, как бамбуковые губки. Так как аллергия — это неприятное заболевание, что может возникать практически на все. Аллергикам нужно подбирать все предметы, что не могут вызвать у них неприятных ощущений. К тому же бамбуковые губки можно смело использовать для очистки детской посуды. Что такое специальная губка Губка, что предназначена для действий специального вида, является профессиональной. Существует несколько разновидностей: Металлическая Для деликатной поверхности Металлические губки используют для очистки сложных загрязнений. На эмалированной посуде не рекомендовано применять металлическую губку.
Покрытие будет повреждено. Подобный материал прекрасно подойдет для чистки металлических поверхностей: утятницы, духовки, казанков и так далее. Преимущества материала: долгий срок службы и стерильность. Очистка губки проводится горячим кипятком, который убьет все бактерии на ней. Выбирая губку, проверьте качество материала. Гели и порошки для мытья посуды имеют химический состав. Заботливые хозяйки стараются выбирать безопасные средства для здоровья или минимизировать их использование.
К тому же, не будет лишним прибегать к дополнительному полосканию. Существенную роль при выборе губки для мытья посуды, играет размер, а еще форма. Чистка без использования гелей и порошков для мытья посуды подразумевает использование меламиновой губки. В основе материала лежит меламиновая смола.
Получается, это средство 2 в 1. Кроме того, в составе «начинки» такой сетки нет сильных химических ингредиентов. Поэтому она экологична и безопасна даже для детей.
После этого доски оставили на некоторое время при комнатной температуре. Причем вне зависимости от того, старые были разделочные доски или новые. А вот микроорганизмы, оказавшиеся на пластиковых поверхностях, сразу начинали активно размножаться. Однако количество бактерий на деревянной доске уменьшается, только если она изготовлена из дуба, ели, сосны или бука. Если у вас доска из дешевого дерева или обычная пластиковая, без антибактериального покрытия, нужно правильного за ними ухаживать. Пластик лучше мыть в посудомоечной машине, а деревянные доски периодически скоблить ножом, тщательно мыть и обдавать кипятком. Опасно разделывать мясо или рыбу, а потом споласкивать доску как это делает большинство людей и шинковать на ней овощи или зелень. Бактерии кампилобактер и личинки метацеркарии, живущие в рыбе карповых пород, приводят к серьезным заболеваниям.
Поэтому рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Например, антибактериальные идеально подходят для мяса и рыбы, деревянные — для хлеба, а пластиковые — для овощей и фруктов. Ну и менять доски нужно не реже, чем раз в год! В ваших силах превратить кухню в одно из самых чистых мест в доме. Правильно ухаживать за губками для мытья посуды и часто менять их, иметь разделочные доски для разных групп продуктов и заменять их раз в год — все это не так сложно, а здоровье всех членов семьи от этого только выиграет!
Все о губках для мытья посуды
А в тёплой — наоборот, размягчается, чтобы было удобнее мыть. Но главное — разработчик обещает: за час губка полностью высыхает, поэтому не плесневеет и не пахнет до восьми недель. У нас такую не купить, но, может, есть альтернатива? В интернете, электричках, на рынках продают и рекламируют самые разные образцы. Наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные. Какие только мы не испытывали! Но, к сожалению, универсальной губки так и не нашли. Меламиновая, у которой есть целая армия поклонников, с сильными загрязнениями так и не справилась. Более жёсткие образцы — абразивная нового поколения и наногубка с поверхностью почти как наждачная бумага — как обещает производитель, не будут царапать посуду.
И если первая спасовала только перед мощным загрязнением, то вторая — снимала нагар вместе с краской. Очевидно, в хозяйстве надо иметь разные губки, но есть ли такие, на которых не будут активно размножаться бактерии? Мы провели эксперимент и собрали четыре образца с громкими обещаниями. Первая губка — из поролона с антимикробной пропиткой — 300 рублей за 10 штук. Продавец обещает, что она прослужит в пять раз дольше обычной. Вторая — от германского производителя, из силикона, на котором, как уверяет реклама, не будут размножаться бактерии. Стоит почти тысячу рублей. Ещё одна губка — всем знакомая поролоновая — 103 рубля за упаковку.
Не используйте одну и ту же губку для посуды, раковины, столешницы, плиты, холодильника и очищения овощей и фруктов. Кухонные поверхности можно протирать бумажными полотенцами, а овощи удобнее чистить специальной щеткой. Хорошо промывайте, отжимайте и просушивайте губки после использования, храните их в сухом месте в открытой емкости, а не во влажной раковине. И меняйте их каждую неделю или чаще, если у них появился неприятный запах.
Разделочные доски: какие лучше? Еще одно место на кухне можно отнести к самым грязным — разделочные доски, где скапливаются патогенные бактерии, включая кишечную палочку. Дело в том, что мясные, рыбные, овощные и фруктовые соки легко проникают в бороздки и трещины, сделанные ножом, и становятся привлекательными для бактерий. Какие же доски самые безопасные?
В лаборатории взяли «мазки» с поверхности пластиковой, деревянной, стеклянной досок, а также с доски с антибактериальным покрытием. Последние две оказались самыми безопасными. А как же пластик, с которого вроде бы все очень легко смывается? Дело в том, что во время резки продуктов в пластике образуются микротрещины, в которых активно размножаются микробы.
Получается, что деревянные доски должны быть самыми опасными, ведь дерево — пористый материал, да и трещины на нем образуются чаще.
Помочь сохранить окружающую среду можно, выбирая биоразлагаемые губки из целлюлозы, бамбука или других растительных волокон. При использовании поролоновых губок несмотря на массу удобств, существует много скрытых опасностей. На их поверхности практически всегда остается моющее средство, которое затем попадает на посуду и через нее — в организм человека.
Кроме этого, на губках остаются остатки жира и пищи, способствующие развитию самых разных микроорганизмов. Получается, что пользуясь губкой, мы просто растираем такой «коктейль» из болезнетворных организмов и вредных веществ по поверхности посуды. Размножение микроорганизмов Кухонные губки имеют пористую структуру, они постоянно контактируют с водой. Эти два обстоятельства создают идеальные условия для развития самых разных бактерий.
Они могут вызывать кишечные инфекции, кариес, стоматиты, вирусные заболевания, аллергические реакции. К самым опасным микроорганизмам относятся ацинетобактерии. ВОЗ причисляет их к наиболее опасным, поскольку ацинетобактерии не восприимчивы к антибиотикам и не поддаются лечению. Поэтому очень важно следить за чистотой губок для мытья посуды, вовремя их менять и дезинфицировать.
Один из самых простых способов дезинфекции губку — ее прогревание в микроволновке. Предварительно очищенную от пищевых отходов губку нужно замочить в воде на 15-20 секунд.
Мочалки считаются антибактериальными, они универсальны можно использовать на любых поверхностях , устойчивы к износу, хорошо впитывают влагу, долго сохраняют форму. Губками пользуются при чистке посуды, ванн, раковин, плит. Стоимость изделий выше, чем у обычных поролоновых. Пластиковые — посуда с деликатной поверхностью легко очищается от стойких загрязнений с помощью пластиковой губки, при этом царапин не остается. Приспособление похоже на мочалку, которой пользуются для мытья тела, состоит из тонких, сплетенных в сеточку волокон.
Пену губка почти не образует, вся вода и моющая жидкость быстро просачиваются сквозь большие отверстия. Продолжительность срока службы средняя. Из микрофибры — у губок из микроволокна есть существенные достоинства, но и недостатков хватает. К плюсам можно отнести гиполаллергенные свойства, ведь в основе изделия лежит экологически безопасное сырье. Мочалка подойдет для очистки любых поверхностей, она очень бережно воздействует на стенки посуды, хорошо поглощает жидкости. При использовании губки из микрофибры не нужно тратить много моющих средств, иногда можно и вовсе обойтись без них. Однако приспособление дорого стоит, не справляется с сильными загрязнениями, недолговечно, впитывая в себя жир и грязь, мгновенно пачкается.
Из бамбука — губка для посуды из натурального бамбукового волокна очень удобна, она не вызывает раздражения на руках при долгом использовании. Приспособление можно применять без моющих средств, оно хорошо отмывает жир и не пропитывается посторонними запахами.
5 причин выбрать экологичную джутовую губку для посуды 🌿
Широкое распространение получила универсальная губка. Она имеет следующие характеристики: абразив твёрдый мелкозернистый материал, используемый при механической обработке загрязненной поверхности качественно приклеен к поролону и не отделяется от него. Материал обладает износостойкими характеристиками поролон принимает изначальную форму после использования. Материал является безопасным при использовании в быту по назначению на боковых сторонах может иметь канавку для пальцев фаску , что обуславливает ещё большее удобство в применении на рынке бытовых средств губки представлены в широкой цветовой палитре. Микробиологический аспект[ править править код ] Губки трудно поддаются очистке и могут способствовать переносу инфекции [8].
Губки, содержащие в себе целлюлозный компонент, являются подходящей средой для роста различных микробиологических видов, особенно если остаются мокрыми между использованиями [9]. В силу сложности и неэффективности процесса обеззараживания и опасности некоторых способов, рекомендуется периодическая смена губок, особенно в случае появления от них неприятных запахов [10] [11] [12]. Рекомендуется замена губок еженедельно или через две недели после начала использования [13] [14]. Международная торговля[ править править код ] Добыча сырья для губок из природных материалов сконцентрирована в Средиземье и в Карибском море , переработка и потребление продукта происходит в развитых странах, в том числе США, Япония, Франция, Италия, Испания.
Третья — губка с основанием из целлюлозы — этот материал тоже рекламируют как хорошо удерживающий влагу и экономящий гели. Цена — 90 рублей. На одно и то же количество посуды все губки истратили практически одинаковое количество средства, хотя с бамбуковой расход поменьше. Результат проверки посуды люминометром у целлюлозной губки порадовал — 3 единицы. У серебряной корейской — 7. А бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень — микробов осталось много: 40 единиц — это на 10 больше самой верхней границы. А как насчет других губок, которые рекламируют и продают в Интернете, в электричках, на рынках? К примеру, наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные?
Меламин — это полимерная смола, жесткие микронити которой буквально срезают частицы грязи. У меламиновых губок целая армия поклонников, но к этому материалу надо приспособиться. Наногубка — это та же меламиновая, только с поверхностью, почти как наждачная бумага. Другая — абразивная нового поколения. По обещаниям производителей, обе не должны царапать. Проверка показала, что наногубка просто снимает слой, причем с краской. А вот сильно абразивная и не отмывает, и поверхности не щадит.
Синтетические губки[ править править код ] Изготовляются из различных пористых материалов: поролон полиуретан , микрофибра , вискоза , латекс , вспененная резина и др. Разные виды синтетических губок применяются для разных целей: для личной гигиены ванные губки, косметические губки, контрацептивные губки , для мытья и чистки различных бытовых предметов, таких как посуда, кухонная утварь и др. Бытовые кухонные, хозяйственные губки производят как правило из поролона с добавлением абразивного слоя. Мягкий слой используют для мытья не сильно загрязнённых поверхностей. Жесткий используют для удаления высокой степени загрязнённости. Область применения: посуда, раковина, ванна, газовые и электрические плиты, кафель и т. Губки и мочалки универсальные. К ним относят губки со стальной нитью, мочалки для мытья посуды в медной оболочке, мочалки из нержавеющей стали, металлические мочалки и металлические мочалки с ручкой, махровые губки. Область применения: кухонная посуда из чугуна, нержавеющей стали, меди и алюминия; раковины, плиты и другие поверхности.
Изделия из этого материала хорошо впитывают воду, намыливаются с образованием достаточного количества пены. Джутовая губка подлежит компостированию! Внешне похожа на поролоновую, продаётся супермаркетах, в составе у неё — целлюлозное волокно, получаемое из древесины. Губка из целлюлозы подлежит компостированию!
Из чего состоит губка для мытья посуды
Губки для посуды призваны делать ее чистой, но не являются ли они сами причиной распространения заразы? Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, что скрывается в губке для мытья посуды, а также чем ее можно заменить. Учёные обнаружили, что на обычной губке для мытья посуды живёт огромное количество бактерий. Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины. Обычные губки для мытья посуды могут быть опасны.
Какие опасности скрывает кухонная губка?
PACLAN «Practi» мочалка-губка металлическая, большая, сетчатая, 38 г для мытья посуды. Губка для мытья посуды: необычайно полезный аксессуар для кухни. Губки для мытья посуды из бамбукового полотна внешне отличаются от поролоновых и целлюлозных. Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека. Целлюлозные губки биоразлагаются на свалках, что делает их более экологичной альтернативой пластику. Средства для мытья посуды Мытье посуды губкой – изготовление и назначение этого бытового инструмента настолько разнообразно, что можно запутаться во всем изобилии.