14.03.2024, ПРАЙМ. Выборы Президента России 2024. Вероятные прогнозы результатов выборов президента Франции в 2024 году Выборы президента Франции в 2024 году представляют значительный интерес для политического сообщества не только внутри страны, но и за ее пределами.
Такое время, надо сплотиться: Как во Франции проходят выборы президента России
Действующий президент Франции Эммануэль Макрон после подсчета 100 процентов бюллетеней лидирует в первом туре выборов главы государства с 27% голосов. Выборы президента Франции в 2024 году будут проходить в два тура: первый тур запланирован на 21 апреля, а второй — на 5 мая. Эммануэль Макрон, президент Франции, кандидат на пост президента Франции: «Это принципиальный выбор — выбор между программой госпожи Ле Пен и моей, потому что это выбор глубокий, он определяет ценности и будущее нашей страны. Экс-президент Франции считает, что итог украинского конфликта будет зависеть от того, кто станет президентом США в 2024 году.
Результаты первого тура выборов президента Франции
Первые важные выборы 2024 года — президентские выборы на Тайване, которые намечены на 13 января. Однако до следующих президентских выборов во Франции далеко: они состоятся только в 2027 году. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон набирает во втором туре президентских выборов 58,55 процента, сообщает МВД страны по итогам подсчета ста процентов голосов, передает РИА Новости.
Выборы-2024: в каких странах пройдут голосования, меняющие судьбу мира
В его программе также указано, что он "снизит громоздкость" процедуры получения статуса беженца во Франции, активизирует борьбу с киберпреступностью и радикальными формами ислама. Он обещает развивать атомную энергетику, а также солнечные и ветровые электростанции. Он считает важным для Европы "обеспечить энергетическую автономию", снизив зависимость от импортируемого угля, газа и нефти. Ле Пен в своей программе сосредоточилась на вопросах иммиграции, безопасности, поддержке молодежи, пенсионеров и политике в сфере семьи. В частности, лидер "Национального объединения" планирует разрешить принимать и рассматривать запросы на предоставление статуса беженца от соискателей только, когда они находятся за границей. Она также предлагает провести референдум, чтобы "изменить" правила получения гражданства и "сделать национальные законы приоритетом" над международными. Она предлагает отказаться от увеличения пенсионного возраста, прекратить сокращение больничных коек в государственных больницах, повысить зарплаты медицинских сотрудников. В вопросе энергетики Ле Пен считает необходимым обеспечить энергетическую независимость Франции, "перезапустить ядерную и гидроэнергетическую сферы". Кандидаты о России Международная обстановка, в частности тема России, также стала одной из ключевых тем как в ходе прошедших на этой неделе дебатов, так и предвыборной кампании кандидатов в целом. Нынешний президент Франции Макрон на фоне ситуации с военной специальной операцией РФ на Украине первое время активно поддерживал диалог с российской стороной.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что Москва "высоко ценит" усилия Макрона в этой сфере. Французский лидер, в отличие от ряда других европейских лидеров, не призывал напрямую национальные компании уйти из России, заявляя, что французские компании должны сами решать, будут ли продолжать работу в РФ.
В Германии объяснили, почему Зеленский пошел на отмену выборов 7 ноября 2023, 10:53 Он выразил уверенность, что на выборах украинцы отправили бы Зеленского, которого все чаще критикуют за провал "самоубийственного контрнаступления", "в отставку". В результате, как считает Филиппо, "весь миф о "новом Черчилле" или о том, что от него осталось, рухнул бы в одночасье".
Вместе с тем он отметил, что НАТО хочет сохранить "марионетку" Зеленского в качестве главы государства и самой выбрать время, когда от него избавиться.
Активистам даже пришлось ходить по квартирам, чтобы убедить людей голосовать. Однако, среди тех, кто все-таки пришел на участки, не так много молодежи, которая во Франции всегда активна.
Первый тур президентских выборов в Пятой республике завершен. Но их результаты могут дестабилизировать весь Запад. Об этом предупреждают первые полосы зарубежной прессы.
А такие настроения уже предшествовали выборам. На плакатах манифестантов в Париже - призывы отправить в отставку действующего президента и кандидата Эмманюэля Макрона. Совсем недавно ставки в президентской гонке делали только на него.
Но чем выше во Франции цены на продукты и бензин, тем ниже его рейтинг. Но сейчас и он меня разочаровал», - заявил житель Франции Луи Лабартет. Ему вторит француженка Одри, говоря, что «цены растут - это правда, и думаю, что с приходом нового президента, это не изменится».
Макрон заверил, что видит себя «президентом всех французов» и готов найти ответы на запросы разных групп общества. Но слова есть лишь слова, а что кроме них? Читайте также Двойное дно французского миротворчества. Почему Макрон так рьяно борется за мир в Украине? Видя, как обрадовался ЕС после победы кандидата, выступающего за европейское единство, можно предположить: Макрон этот фактор наверняка попробует обернуть в свою пользу. Правда, образ серьезной фигуры на международной арене уже несколько устарел: его Макрон активно использовал еще перед выборами, играя на украинской повестке. К тому же, 24 апреля показало, что вопросы финансов людей волнуют совсем не меньше, чем политические подвижки за рубежом. С этим же в условиях введения новых санкций в отношении России может возникнуть проблема. Иначе говоря, Макрон, хоть и победил, но оказался в очень непростой ситуации. Сейчас кажется, что все его козыри выложились на обозрение миру перед вторым туром — коль так и есть, в третьем бороться будет не с чем.
Если большинство Макрона не сможет собраться в парламенте во второй раз, наверняка встанет вопрос коалиций.
В Париже у посольства РФ очередь из избирателей растянулась более чем на 300 м
В 2024 году на выборах президента Франции предполагается, что будут выдвинуты кандидаты от основных политических партий. Во Франции только что завершилось голосование во втором туре президентских выборов. Главная» Новости» Выборы во франции в 2024 году.
Президентские выборы во Франции: ничто не предопределено
Выборы президента Франции, которые состоятся в 2024 году, обещают стать одними из самых важных событий в политической жизни страны. По итогам голосования на выборах Президента Российской Федерации во Франции проголосовало 5990 избирателей! Помимо Парижа во Франции выборы президента России прошли также в генконсульствах РФ в Страсбурге и Марселе, а также канцелярии России в Вильфранше-сюр-мер, что на средиземноморском побережье. Следующие выборы во Франции могут касаться: Выборы в Сенат Франции в 2023 году состоятся 24 сентября 2023 года. Президентские прерогативы, которые во Франции практически идентичны королевским, еще никто не отменял.У Макрона сегодня в колоде осталось не так уж много "старших карт", а козырей нет точно.
Новости о президентских выборах во Франции
В конце октября на Украине должны были состояться парламентские выборы, однако в связи с продлением режима военного положения выборы в этом году проводиться не будут, сообщал депутат Рады Алексей Гончаренко. В понедельник Зеленский назвал президентские выборы на Украине "несвоевременными". А ранее украинский лидер заявлял, что проводить голосование во время военного положения запрещено, но такая возможность существует, если парламент поддержит нужные изменение в законодательстве, Запад выделит необходимые средства, а наблюдатели согласятся выполнять свою работу в том числе "в окопах".
После начала военной операции России на Украине 24 февраля и последовавшего за этим резкого обострения международной обстановки часть избирателей руководствовалась желанием сохранить стабильность, то есть статус-кво. В условиях роста неопределенности в их глазах возрастала притягательность фигуры опытного президента — «крепкого управленца», без срывов проведшего страну через волну кризисов. В итоге во втором туре успешно сработал классический принцип «республиканского фронта», который многие считали утратившим былую действенность. В соответствии с ним французскому избирателю, каковы бы ни были его политические убеждения, следует голосовать за любого более умеренного кандидата, не допуская победы антисистемного оппозиционера.
Характерно, что из числа избирателей, поддержавших в первом туре Ж. Контуры трехполюсной системы Переизбранному президенту Макрону предстоит в ближайшие дни назначить нового премьер-министра и правительство. Но уже в июне Францию ждут выборы в Национальное собрание, которые определят, сможет ли Макрон опираться на парламентское большинство в 2022-2027 гг. Парламентская кампания пройдет в новой политической обстановке, которая обозначилась по результатам первого тура президентских выборов. Напомним, что тогда лидерами голосования с солидным отрывом от остальных претендентов стали Э. Тем самым обозначились контуры трехполюсной партийной системы, состоящей из двух крайних флангов — справа и слева — и центристского полюса, пусть и с правым уклоном.
Причем на сегодня все три центра опираются на сопоставимый электоральный потенциал. Трехполюсную картину подтверждает избирательная катастрофа, которую потерпели лево- социалисты и правоцентристы «Республиканцы» , — две партии, которые до 2017 г. Обе силы так и не пришли в себя после поражения в 2017 г. Не сумевшие выработать кредитоспособную альтернативу либеральному курсу социалисты, оказываясь у власти, вынуждены были проводить политику, которая внутри партии многими воспринималась как социал-предательство, что подчас ставило ее на грань раскола. Как итог, они утратили влияние на свою социальную опору — рабочих и служащих, а кандидат социалистов — мэр Парижа Анна Идальго — получила в первом туре 2022 г. Не лучшим образом обстояло дело с обновлением идейного багажа у «Республиканцев», жестко зажатых между Макроном, проводившим в жизнь многие программные установки правых, и Национальным объединением Ле Пен.
Правый электорат не оценил предложение кандидата «Республиканцев» В. Пекресс о масштабном сокращении численности чиновников без внятных разъяснений об изменении места и роли государственной службы в социально- экономической жизни страны. Битва за парламент: «третий тур» Сразу же после объявления итогов президентской кампании во Франции началась энергичная подготовка к парламентским выборам, которые рассматриваются многими силами как своеобразный «матч-реванш» или «третий тур». Ле Пен и Ж-Л. Меланшон стремятся конвертировать свои солидные президентские результаты в возможно большее число депутатских кресел в Национальном собрании. В условиях мажоритарной избирательной системы рецепт успеха на парламентских выборах состоит, как правило, в поиске надежных союзников и заключении с ними альянсов, способных привлечь союзный электорат во втором туре.
В этих условиях Меланшон предложил всем левым — социалистам, «зеленым», коммунистам — объединиться вокруг «Непокоренной Франции» и избежать плачевных последствий фрагментации левого лагеря на президентском этапе. Уже начались непростые переговоры, где факторами размежевания помимо личных амбиций лидеров выступают различия в программных установках, разные исходные позиции — численность существующих депутатских групп и заинтересованность каждого участника максимизировать количество своих кандидатов, поскольку государственное финансирование партий зависит от числа избранных депутатов. У Марин Ле Пен из потенциальных мощных союзников есть только движение Э. Земмура «Реконкиста», не считая нескольких малых партий суверенистского толка. В правой части политического спектра борьба разворачивается за избирателя «Республиканцев».
Критики называют ее троянским конем Путина и видят в ней угрозу демократии. Дарья Сухарчук, обозреватель Eurotopics: «Например, европейские аналитики, скажем, из издания Politico.
Например, она хочет вернуть погранконтроль на границе с Бельгией, Нидерландами, а также Италией и Испанией, — но почему-то, правда, не Германией, что довольно интересно. Это, конечно, диаметрально противоположное направление той линии, которую продвигает Эмманюэль Макрон — а я напомню, что Макрон несколько лет назад прославился идеей создать общеевропейскую армию». Кандидат от левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон занял третье место и не прошел во второй тур. Денис Стрелков, корреспондент RFI: «[Ле Пен] не так давно называли одной из кандидаток Кремля, говорили про то, что у нее есть связи с [президентом России] Владимиром Путиным и, конечно, были все ее фотографии, когда она перед предыдущим вторым туром встречалась с российским президентом. Теперь она больше свои связи с Кремлем, скажем так, активно не рекламирует». Однако далеко не все сторонники Меланшона готовы так просто последовать этому призыву, ведь для большинства левых голосовать за либерала и глобалиста Макрона недопустимо. И хотя их голоса могут помочь в борьбе с ультраправой угрозой Ле Пен, большинство социалистов на выборы не пойдут.
Денис Стрелков, корреспондент RFI: «Видели, конечно, да, что за Жан-Люка Меланшона проголосовали именно молодые люди, которые теперь будут должны сделать выбор между двумя этими кандидатами. Очень многие, с кем мне удалось пообщаться из избирателей Меланшона, скорее не готовы прийти на избирательный участок. Они Макрона не любят, можно сказать, в каком-то плане ненавидят те реформы, которые он проводил, обвиняют его — справедливо или нет — во многих вещах, которые сейчас во Франции идут». С уходом Ангелы Меркель с поста канцлера Германии именно Макрон остался единственным европейским руководителем, который претендует на уникальный статус неформального лидера Европы, особенно во внешней политике. Европейская пресса пишет, что официальный Евросоюз предпочтет видеть главой Франции именно его. В Брюсселе считают, что ультраправый евроскептик Ле Пен в роли президента может создать серьезный дисбаланс в структурах ЕС.
Поделиться: Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.