"Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне. При голодании организм расходует прежде всего свои жировые запасы; уменьшаются также запасы гликогена в печени и мышцах. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир.
Споры вокруг голодания не утихают
- Вред голодания: что происходит в организме, чем опасно и к чему приводит
- ГЛАВА 2 Подробный разбор процессов голодания и восстановления
- Что происходит с организмом при голодании
- Выход из однодневного голодания: основные правила и продукты
- Похудеть не получится
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец. После длительного голодания может наступить острая сердечная недостаточность и даже летальный исход. Голодание, что происходит с организмом по дням. просто похудеете. Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир.
Мода на голод. Зачем люди отказываются от еды и к чему это может привести
Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников. Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза. Продукты неполного сгорания самой глюкозы например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота , из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы по крайней мере у человека не получить. И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки.
Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот из которых возможно получить глюкозу. По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания. Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма.
И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.
В отдельных, наиболее благоприятных условиях человек с крепким здоровьем, как показывает опыт, может продлить этот срок до 60—65 суток. В начале нашего века группа из 11 человек объявила голодовку в тюрьме ирландского города Коркс.
На 20—й день газеты стали утверждать, что узники умирают. Такие сообщения передавались на 30—, 40—, 50—, 60—и 70—й день. На самом деле первый заключенный умер на 74—е сутки, второй — на 88—е, а остальные отказались от голодания на 94—е сутки, постепенно поправились и остались живы.
Человек по имени Суччи в период с 1886 по 1904 г. А некто Марлетти несколько раз провел 50—суточные голодания. Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодать.
Ежедневно во время голодания она выпивала три литра воды, а дважды в неделю ей делали витаминные инъекции. За это время ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было прекрасным. В 1973 г.
Однако во всех случаях не следует переходить рубеж более 3040 суток. Некоторые специалисты считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60—70 суток. У молодых этот срок меньше.
Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов.
Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2—3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада. Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание.
Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по—видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др. Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, прилагая усилия для пополнения в пути запасов продуктов. Если нет никакой еды, а вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути.
Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2—3 дня голода, потом, когда что—то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы.
Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы. При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него. У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности.
Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным.
Если в теле есть воспаление, то оно сходит на нет. Все тело оздаравливается. На голодании происходит повышенный вывод токсинов. Это и есть самое важное преимущество голодания. Часть энергии, которая при обычных условиях используется для пищеварения, теперь используется для вывода токсинов. Сам процесс пищеварения часто приводит к выработке токсинов, но на голодании этого не происходит. Практически весь пищеварительный тракт освобождается от бактерий. Питание клеток осуществляется за счет ослабленных и менее важных тканей.
Опухоли, различные водянки, жировые ткани на голодании быстро рассасываются. Таким образом, тело постепенно избавляется от ненужного и ослабленного материала. С первого же дня голодания отмечается повышенный вывод токсинов. Дыхание становится вонючим, часто даже кожа начинает вонять, так как и кожа и легкие принимают активное участие в выводе токсинов. На первых днях голодания различные воспаленные органы увеличиваются, так как тоже выводят через себя токсины. Однако, потом они заживают и происходит регенерация. Отмечается повышение токсичности мочи. В некоторых случаях через рвоту также происходит очищение организма. Конечно, все эти симптомы нельзя наблюдать у каждого голодающего, однако, повышенная работа по выводу токсинов на лицо.
Можно наблюдать потерю веса и общую слабость. На голодании наблюдается улучшение нервной и умственной деятельности. Подмечено, что причиной пессимизма являются те или иные физиологические недостатки. Также можно сказать, что даже самые серьезные случаи психического расстройства основываются на физиологических дефектах организма. Наша нынешняя жизнь приводит к несоответствию в питании, используются химические стимуляторы и депрессанты. Это приводит к понижению нервной энергии или иннервации. Умственные способности также ослабляются, начинаются различные нервные и умственные заболевания. На голодании все вредные привычки ослабляются или пропадают вовсе отсюда мозг и нервная система отдыхают и восстанавливаются. Повышаются внимание и ассоциативные связи мозга.
В ней указаны примерные цифры, на которые следует ориентироваться при соблюдении такого строгого рациона. Отказ от еды дается тяжело, к нему стоит серьезно подготовиться, чтобы не нанести урон организму, а очистить его от шлаков и похудеть. Как похудеть с помощью голодания При увеличении лишнего веса человек получает неприятные последствия — увеличивается давление, нарушается питание сердца, печень перестает нормально функционировать. Это приводит к вялости, сонливости, утраты интереса к жизни, стрессам и заеданию их нездоровой пищей.
Если большинство диет дают кратковременный эффект, то запрет на еду обладает следующими преимуществами: помогает быстро и безопасно потерять массу; потеря веса при голодании не возвращается обратно; проходит легче, потому что нет постоянного чувства голода; результат не приносит с собой обвислости и дряблости тканей; при снижении массы организм оздоравливается, улучшается самочувствие. На сколько худеют при голодании Запрет на прием пищи является сложным и ответственным процессом, к которому нужен подход только после консультации с врачом. В первые дни отказа от еды наблюдается потеря до двух килограммов в сутки, затем снижение замедляется — до 300 грамм за день. Примерный график снижения веса при голодании выглядит так: однодневный процесс — 1-3 кг; 10-14 дней — 10-12 кг; более двух недель — 1 кг за каждые три дня.
Эти цифры средние, потому что на них влияют разные факторы.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ?
Во время голодания, когда в организме не поступает новая пища, организм использует глюкозу, хранящуюся в печени и мышцах, в качестве основного источника энергии. Во время голодания тело перераспределяет свои питательные запасы, все наросты и опухоли идут в растрату в первую очередь. Сохраняя во время поста важные вещества в организме вместо того, чтобы вывести, тело способно использовать их неоднократно. Вопрос по биологии: Во время длительного голодания в организме происходят: 1)образование гликогена из глюкозы 2)превращение гликогена в глюкозу 3)образование белков из жиров и углеводов 4)расщепление жиров на воду и углекислый газ.
Как худеет тело при голодании. Миф первый: из-за голодания сгорают мышцы
Ясно одно — во время длительного голодания организм переключается на поглощение калорий из собственных жировых запасов. "Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне. Во время лечебного голодания организм теряет вес в основном от уменьшения жировой ткани, потому что голод сжигает жировую прослойку на 97%. Во время голодания в организме происходит целый ряд биохимических изменений: повышается кислотность крови, ядовитые вещества выходят из организма с мочой, через кожу, кишечник и легкие. это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3].
Раздел 5. Длительность и частота голодания
В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. что происходит с организмом во время и после голодания. что происходит с организмом во время и после голодания.
Раздел 5. Длительность и частота голодания
Но после этого наступает своего рода гибернация организма — тело полностью переходит в режим экономии. Чувство голода притупляется, частота сердечных сокращений сводится к минимуму, падает давление и температура тела. Нехватка глюкозы может оказаться настолько острой, что есть шанс впасть в гиппологическую кому, которая в итоге, возможно приведет к смерти. Но если этого не произошло, то человек способен дальше жить без еды. Однако необратимые процессы будут продолжать нарастать.
Разрушенное здоровье или смерть После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть. Из-за истощения мозговых центров у него начинаются психические нарушения: развивается неадекватное поведение. Психиатры часто фиксируют у таких больных бред и галлюцинации. Повышенное содержание в крови мочевой кислоты в течении данного периода обычно приводит к образованию камней в почках.
И у мужчин и у женщин происходят гормональные нарушения, результатом которых становится бесплодие.
Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют. Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки.
Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует. По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс. Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний если таковые имеются. Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания. High-fat diet alters PAS kinase regulation by fasting and feeding in liver.
В эксперименте участвовали 12 человек.
У них брали кровь на анализ и следили за содержанием трех тысяч белков. У 1044 молекул заметили изменения. Даже через три дня после голодовки 66 показателей не вернулись к норме, сообщает издание.
Разумнее всего опять же начинать с чего-то жидкого и легко усвояемого: Яблочное пюре; Протертый овощной суп например, тыквенный ; Жидкая овсянка на молоке лучше разварить её подольше. Это будет идеальным вариантом, поскольку жидкое, но плотное, не перегружает ЖКТ, быстро усваивается. Однако держитесь подальше от сладких напитков, поскольку они могут спровоцировать выброс глюкозы и обострить голод. Обед Как только вы почувствуете, что желудок готов принять твердую пищу, можете приступать ко второй трапезе.
И тут важнее не что вы едите, а сколько. Ни в коем случае не накидывайтесь на еду! Начать стоит с половины вашей привычной порции. Вот несколько отличных продуктов, которые помогают правильно выходить из суточного голодания: Свежие фрукты; Приготовленные на пару овощи не крахмалистые ; Растительные жиры оливковое или подсолнечное масло, кокосовое масло, авокадо ; Постная куриная грудка или рыба.
Что происходит с мышцами во время голодания?
Удалось сбросить от 1 до 3 кг лишнего веса. Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Значительно уменьшились болевые ощущения особенно в суставах. Улучшилось состояние опорно-двигательного аппарата. Будем объективными и озвучим негативные последствия трехдневного голодания, из-за которых многие отказываются от этой идеи, опасаясь за состояние своего здоровья. Тахикардия повышение пульса до 120 — 140 ударов в минуту и брадикардия понижение пульса ниже 60 ударов в минуту. Тошнота и головокружение.
Большая часть клеток в организме человека активно живет всего несколько лет. После чего они стареют и становятся функционально-пассивными, как жировые клетки. Даже колонии микроорганизмов сформировали механизм «пищевой утилизации» старых клеток. Все многоклеточные организмы используют свои старые клетки как источник сырья и энергии. Но как резервный, на черный день предназначенный, источник. При длительном бездействии механизма «пищевой утилизации», такие клетки могут стать, и становятся, фабрикой патологических белков, вызывающих агрессию собственной иммунной системы, факторами, вызывающими нарушение тканевой и центральной регуляции, клетками, родоначальницами злокачественных опухолей. Они должны быть удалены из организма. Миллионы лет, периоды вынужденного голодания, были нормой в жизни животных. Поэтому процесс освобождения многоклеточных организмов от «лишних», структурно или функционально нетипичных клеток не представлял проблемы. Объединение механизма «клеточного самоочищения» с механизмом «голодного выживания» было удачным и универсальным эволюционным приобретением.
Это программированная клеточная гибель, энергетически зависимый, генетически контролируемый процесс, который запускается специфическими сигналами и избавляет организм от ослабленных, ненужных или повреждённых клеток. В процессе апоптоза клетка исчезает бесследно в течение 15-120 минут. В генетическом аппарате многоклеточных организмов — животных, растений и грибов заложена программа гибели клеток. Это специальная программа, которая при определенных обстоятельствах может привести клетку к гибели. В частности, апоптоз — один из основных механизмов самопрофилактики онкологических заболеваний. При патологическом усилении имеют место аплазии и дегенеративные процессы, а также некоторые уродства с дефектами тканей, а при ослаблении — аутоиммунные процессы, опухоли и преждевременное старение организма. Есть, например, достаточно серьёзные основания считать, что с патологическим усилением апоптоза связаны такие опасные заболевания как апластическая анемия, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, СПИД и т. Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. С другой стороны устраняются патологические механизмы апоптоза: преждевременное старение, онкозаболевания и т. Рассмотрим более подробно эти механизмы.
Организм, как сообщество клеток, в период голодания «съедает» не только жировые клетки, но и все что «плохо лежит». Вернее плохо или совсем не работает. Без функции самоочищения клеточных популяций жизнь организма невозможна. Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством — должны покинуть организм. Или быть съеденными. В природе это происходит так. При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения.
Клетка «закрывает» все программы — ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению». Без разрушения наружной оболочки она «дробится» на 5-10 «апоптотических телец» и поглощается другими клетками. Так это выглядит в колонии микроорганизмов. Или переваривается в кишечнике. Она разделяет судьбу жировых клеток. Явление апоптоза было открыто сравнительно недавно, в 1972 году. Это стало самым интересным событием в биологии и медицине за последние 50 лет. По современным представлениям апоптоз является общебиологическим механизмом, ответственным за постоянство численности клеточных популяций, а также формообразование и выбраковку дефектных клеток. Вот на пути этого физиологического «механизма» и стоит регулярное питание и ужасная экология.
По нашим наблюдениям, активация процесса пищевого апоптоза происходит через 20 часов сухого голодания при соблюдении правильной техники голодания. При непрерывном режиме питания «калорийный мусор» превращается в проблему номер один. Он становится причиной болезней и преждевременного старения человека. Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением. Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности, ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков, в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт, что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий.
Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом. Обновление тканей. Доктор биологических наук профессор Л. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание, как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. Но особенно интенсивно новые клетки растут в период восстановления.
Подобное обновление происходит и в других органах и тканях, потому-то голодание и является «универсальным доктором». Ни один хирург не в состоянии удалить отдельные пораженные клетки опухоли или язвы, сохраняя соседние здоровые и не нарушая целостность ткани. Великий врач — Голод — лечит именно так. Профилактический механизм: защита от радиации, неблагоприятных экологических факторов, предупреждение онкологических заболеваний. Почему голодание защищает от радиации и почему посты проводятся в отведённые для них дни? Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, начнем, казалось бы, с совершенно другой темы — каким образом радиация повреждает наш организм? Радиация представляет собой мощный поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них явление ионизации. Ионизация представляет собой отрыв атомов или молекул под действием ударов частиц. В результате в клетках образуется масса радикалов. Клетка подвергается яясь с молекулами ДНК, блокирует их биологические свойства, которые начинают повреждать ее наследственный аппарат.
Как толplaquo;плохо лежитько это случается, а это происходит в основном в быстро делящихся клетках желудочно-кишечного тракта, клетки перестают делиться и начинают уничтожаться как чужеродные собственной иммунной системой. В тканях развивается деструктивный процесс. Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит? Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это.
Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода.
Но вода — ключ к спасению. День пятый.
Присутствует небольшая слабость, проходит тошнота и, если у кого-то появлялись, головные боли. День шестой. К вечеру возникнет слабость и на языке появится белый налет, который необходимо убирать. Перестает хотеться принимать пищу.
День седьмой. Возникает ощущения бодрости и душевного подъема, но к вечеру наблюдается слабость и даже жар. Следует обильно пить большое количество воды. День восьмой.
Утро наблюдается прилив бодрости, пейте воду и сходите на прогулку. К вечеру силы обычно покидают, поэтому полезно находиться в спокойствии и раньше ложиться спать. День девятый и десятый. Ощущение голода пропадает совсем, а тело приобретает невероятную легкость.
Часто обостряется слух и обоняние. День одиннадцатый и двенадцатый. Похож на предыдущие, но общее состояние волнообразное. День тринадцатый и четырнадцатый.
Самочувствие отличное и ощущается прилив энергии. Не забывайте ухаживать за телом и ртом. День пятнадцатый и шестнадцатый. Происходит очищение поверхности кожи, на утро появится резки запах изо рта и на языке все еще есть налет, но уже меньше, его обязательно необходимо убирать.
День семнадцатый. Изо рта уже не пахнет. Практически исчезает белесый налет на языке, но к вечеру часто случается жар, ощущается слабость. День девятнадцатый и двадцатый.
Настроение улучшается, но все еще присутствует слабость, снова появится тошнота.
Запускается этот механизм, если наступает дефицит питательных веществ. Для нормального функционирования мозгу ежесуточно нужно 120 г глюкозы. В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза.
Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г. Более 72 часов после приёма пищи[ править править код ] Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы , что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г. Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты.
Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу. Далее начинается фаза аутофагии. Мышечная масса человека начинает стремительно разрушаться. Сначала разрушаются клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности, а более важные пока поддерживаются.