По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое. Спрос на российские вина и виноград, скорее всего, будет расти, ожидает господин Романишин. Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.
виноградный календарь
Разогнали всю местную любительскую селекцию. А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать. А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть...
У растений существуют биоритмы. Ритм бывает физиологический и экологический. Сезоны, движение планет, вращение Земли вокруг оси - это все экологические ритмы, растения к ним привыкают. А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом.
Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов.
Описанные выше способы практикуются не массово, а в индивидуальных единичных случаях. Согласно мнению ведущих садоводов все же стоит дождаться естественного природного срока начала продуктивности сорта — 3-4 года. Такой вариант считается оптимальным и правильным. Ранние сорта винограда для средней полосы Особенности ухода Правильность ухода, забота и должное внимание в комплексе помогут обеспечить высокие результаты и быстрое наступление времени, когда виноград начинает плодоносить. Цветение Опытные дачники при выращивании винограда советуют удалять цветки на кустах первого и второго года жизни. Объясняется это тем, что цветение и образование завязей потребует от растения сил и энергии, которые на начальном этапе целесообразнее направить на рост и развитие основы — каркаса из молодой лозы.
Аналогично считается нецелесообразным выращивание одной грозди на пробу. Такой подход нерациональный, так как создает лишнюю нагрузку на молодой неокрепший виноград. Полив Во многих регионах взрослому винограду достаточно естественных осадков в виде дождей. В засушливых областях или при установлении жаркой знойной погоды требуется проводить умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения. Переизбыток влаги ведет к активному росту побегов без достаточного питания завязавшихся плодов. Дефицит воды приводит к малому количеству образования завязи, так как растение обессилено через недостаточное питание.
Особое внимание следует уделить сразу же после высаживания и во время формирования плодов. Удобрение Опытные садоводы часто практикуют совмещение полива и внесения комплексных препаратов, содержащих необходимые полезные вещества. Обычно удобрение добавляют 3 раза за период вегетации: Весной при установлении постоянного тепла. Перед цветением. Нехватку некоторых компонентов можно определить по внешнему виду растения: вялые листья с потемнениями — фосфор; медленный рост, сброс зеленой массы — азот; ранняя желтизна листвы — калийная группа. Удобрение винограда осенью, перед укрытием на зиму Ошибки в выращивании Причинами того, что виноград не плодоносит даже через несколько лет после посадки, могут быть самые разнообразные факторы, а также несоблюдение основных правил агротехники.
Близкое расстояние между плодовыми деревьями и виноградом не рекомендуется.
Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне.
Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда.
Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы.
Сделать обрезку винограда и подвязку лоз к опорам. Обработать почву. Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов до 10 см в сутки , развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня. Работы, выполняемые во второй фазе вегетации. Очень важно! Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста.
Виноградный конвейер и сорта для рынка
Супруга где-то купила отросток винограда, Изабеллы, посадили возле дома, не растет, не растет. потом осенью давай перекапывать и смотрю -о, виноград, копнул, а там почка. Единственно возможным методом выращивания винограда без применения укрывных техник в условиях Валаамского климата, стал уникальный способ, позаимствованный у европейских коллег. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России.
ЭТО РЕАЛЬНО! Как вырастить виноград в Подмосковье. Посадка винограда на участке. Советы и хитрости
И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз. Урожайность и влияющие на нее факторы Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже: Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда. Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др. Защита от разного рода заболеваний и от вредителей. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах.
Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются. Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью.
Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод. Сейчас на рынке появилось много сортов винограда, устойчивых к болезням, чего нельзя сказать про наши старые отечественные сорта. Но зато они прекрасны по вкусовым качествам и рано созревают, поэтому приходится выбирать. Если хочешь поменьше мороки, сажай сорта, которые устойчивы, например, к милдью ложная мучнистая роса. Лично я предпочитаю регулярно обрабатывать свой сад от болезней и вредителей.
А ещё исследователи проводят эксперимент с одним из знаменитых грузинских сортов «саперави», и в ближайшее время его тоже модифицируют. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне — выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Главная цель — исследовать как можно больше технических сортов винограда. Пока учёные предлагают улучшенные саженцы только аграриям полуострова, но в перспективе хотят, чтобы как можно больше регионов заинтересовались крымским виноградом.
А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех. А вот так, оказывается, цветёт виноград. Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая "Зилга", которой не страшны наши зимние холода. За саженцами Иван Иванович специально ездил в "Тимирязевку" - аграрный университет имени К. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует. И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда - это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. Но Иван Иванович не сдаётся — по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть — голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев — косточковые погибли — сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное — осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно. Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год.
Вы точно человек?
Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. Кроме того, для виноматериалов, произведенных из собственного винограда, выращенного на территории РФ, предусмотрен налоговый вычет акциза в размере 31 рубль (из 32) на литр реализованного виноматериала. Производство винограда в России не стоит на месте. — Неправильно подобранные соседи будут угнетать виноград, что отрицательно скажется не только на количестве, но и на качестве урожая. Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва. В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются.
От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды
Влияние способа ведения и формирования на экономическую эффективность выращивания винограда. В России предложения собственно выращиваемого столового винограда не превышает спрос, поэтому больше половины столового винограда имеет иностранное происхождение. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. Осень - 12 сентября 2021 - Новости Новосибирска -
Посадка винограда
Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне – выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Как выращивать виноград спонсор Выращивание винограда: советы новичкам Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см – наращивает корневую систему. При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Обзор наиболее интересных сортов Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения. Августин Через сколько дней всходит картофель после посадки Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину. Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета. На заметку!
Несмотря на это, необходимо продолжать гарантировать высочайшее качество столового винограда, ведь это очень большая статья экспорта. Исходя из этого, на кафедре сельского хозяйства Греческого Средиземноморского университета Греции было проведено научное исследование, направленное на изучение влияния субстратов пемзы, кокосового волокна и перлита на рост и физико-химические характеристики двух сортов винограда, выращиваемых вне почвы в гидропонной системе. Фактически, как подчеркивалось, в настоящее время широко установлено, что системы беспочвенного выращивания позволяют повысить эффективность использования воды и питательных веществ по сравнению с растениями, выращиваемыми в почве, что приводит к увеличению урожайности с площади поверхности. И именно ввиду этих научных данных в последнее десятилетие беспочвенные системы выращивания были предложены не только для однолетних культур, но и в садоводстве и виноградарстве как перспективный альтернативный метод выращивания, способный существенно повысить эффективность использования воды и товарный урожай многолетних культур. Подробнее о технологии возделывания винограда на гидропонике можно прочесть в этой статье: Производство столового винограда в теплицах на гидропонике , а также посмотреть презентацию по этой теме: Выращивание винограда без почвы гидропоника. Сектор виноградарства не является исключением, где было продемонстрировано, что выращивание виноградных лоз без почвы ускоряет их созревание и повышает урожайность и качественные характеристики, тем самым подчеркивая большой потенциал, предлагаемый этим методом выращивания.
Выбирая место для посадки, важно учитывать, что почва там должна быть с низкой кислотностью и довольно рыхлой. Если проходимость воздуха к корням будет слабая, растение начнет чахнуть и не принесет хорошего урожая. Оптимальный размер посадочной ямы — 60х60 см при глубине в 100 см. На дно необходимо поместить дренаж: гальку, щебень, керамзит слоем в 10-15 см. Это исключит застой влаги и загнивание корней растения. Сверху на дренаж насыпают смесь из песка 1 часть , щебня 1 часть и чернозема 3 части. Можно добавить сюда же раскислитель почвы, например, стакан золы. Но если почва и так не отличается повышенной кислотностью, делать этого не нужно. В случае, если никакой опоры около посадочной ямы нет, в нее на этом этапе можно поместить шпалеру, которая в дальнейшем станет основой для опоры. Она должна быть довольно крепкой, чтобы на нее могла опираться лоза с большим количеством урожая. Вкапывать шпалеру лучше всего на этом этапе, так как в течение лета корневая система винограда сильно разрастется, и при вкапывании опоры будет велик риск повредить корни. Виноград — культура, которая хорошо растет на одном месте многие годы, она не любит пересадки. Поэтому определить место и схему посадки саженцев нужно заранее и правильно. Оптимальное расстояние между саженцами — 2-3 метра. Высаживать виноград нужно в ряды, расстояние между которыми будет не менее 2,5 м. Высаженные черенки или саженцы следует притенить. Когда они укоренятся и пойдут в рост, укрытие нужно будет убрать, так как солнечный свет — важное условие для полноценного роста и хорошей урожайности винограда. Поливать виноград после посадки следует только теплой отстоянной водой, в идеале — дождевой. Необходимые условия для роста Разберем условия, при которых следует выращивать растительность. Полив Интенсивность полива винограда отличается в зависимости от стадии развития и сезона. Так, весной, когда лоза набирает рост, активно растут листья, побеги и корневая система, виноград нуждается в обильном поливе. Важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена. В период цветения поливы сокращают до минимума, так как переувлажнение почвы может стать причиной осыпания цветков и, как следствие, потери урожая. Но если лето выдалось засушливое, и влаги в почве не хватает, следует умеренно поливать виноград через день или два, чтобы не пересушить корни. По мере формирования завязи и появления ягод количество вносимой воды постепенно увеличивают, но ненамного. Избыток влаги в это время может привести к вымыванию сахара и растрескиванию виноградин. Когда ягоды начинают наливаться, винограду необходим обильный полив. В разгар лета, когда почва максимально прогрета, поливать виноград прямо из шланга нельзя. Такая вода, как правило, холодная, и корни при таком поливе могут получить стресс. Если возможности поливать виноград из емкости прогретой водой на участке нет, то орошать его можно на рассвете: земля остыла за ночь, и разница температур между ней и водой будет не столь велика. Хороший осенний полив поможет обеспечить винограду безопасную и здоровую зимовку. Поливать его нужно умеренно, не переливая, но регулярно. Заканчивают поливать виноград за несколько дней до укрытия на зиму, но при условии отсутствия заморозков. Если ночная изморозь — нередкое явление, то вода может способствовать замерзанию корневой системы, поэтому поливы в такую погоду следует прекратить. Подкормка Весенняя подкормка винограда проводится в три этапа: первый — в апреле, когда растение находится в стадии сна, второй — перед началом цветения, а третий — при завязи ягод. На каждом из этих этапов в почву вносят минеральные удобрения, такие как фосфор, калий и азот. Подкормка винограда летом имеет свои особенности. В этот период идет активный рост ягод, поэтому растение берет из почвы максимальное количество питательных веществ, которые следует пополнять, чтобы получить хороший и сладкий урожай. Идеальные удобрения в это время — органические, такие как настой трав и куриного помета, компоста или золы. Осенью нужно насытить почву питательными микроэлементами, которые помогут винограду перезимовать. Также с помощью удобрений можно ускорить созревание ягод и сделать их более вкусными.
Отрицательного влияния стружки не отмечено. Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и расходом почвенного азота, нежелательным для виноградного куста. Автор этих строк наблюдал на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой… Все варианты оказались приемлемы. Рукава, сформированные с максимальным приближением к земле, позволяют обходиться небольшими металлическими скобами или крючками, которые удерживают рукав у земли при укладке на зиму. Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным. При этом сокращаются и сроки созревания урожая, получающего от земли дополнительное тепло. В среднем — на семь-десять дней, что немаловажно в условиях рынка. Урожайность остается очень высокой, порядка 150-200 ц столового винограда с гектара. Таким образом, неукрывной виноградник из столовых сортов, даже с относительно не высокой морозостойкостью, как ни странно это звучит, — реальность нашей, достаточно снежной, зоны России. Подобные примеры уже есть. Причем такой виноградник лучше располагать на легких почвах, с умеренной органикой — песок, супесь, суглинок, — но на почвах здоровых, не испытавших длительного химического воздействия. Как показывает опыт, на жирных южных почвах с использованием химизации культур, на старой древесине, закопанной в землю, легко развивается некроз, бактериальный рак и другие нежелательные спутники монокультур. Но еще больше прекрасных технических сортов с различной морозостойкостью и региональной специализацией. Новочеркасск, Волгоград, Саратов, Урал, Приморье — везде есть что-то свое, особенное. Сорта Один, Триумф, Агатам и другие формы патриарха отечественной селекции А. Потапенко у всех на слуху. На базе неукрывных технических сортов сегодня закладываются гектары промышленных виноградников там, где еще с десяток лет назад даже не думали: в Латвии и Белоруссии, в Смоленске и Нижнем Новгороде, в Саратове и Самаре... Несмотря на всю красоту первых, доходность последних в 5-10 раз выше! Разворачивайся, Россия! Перед вами открываются поистине чудесные возможности. Здоровья Вам и удачи!
Выращивание винограда
Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный.
Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.
Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации?
Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.
Как показывает многолетний опыт, лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то залужены. Очень много опытов с сорной растительностью на винограднике ставил Ленц Мозер. На контрольных междурядьях он постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа позволял им расти свободно, а поздней осенью их запахивали. Результат был, что называется, налицо.
Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные. Из их числа пырей, осот, одуванчик, крапива, колокольчики.
Результаты научной работы подчеркнули решающую роль выбора субстрата в достижении оптимального роста и продуктивности винограда, что достигается, прежде всего, за счет обеспечения достаточной влажности и хорошей доступности воды.
Фактически, адекватное содержание воды напрямую влияет на способность растений эффективно усваивать питательные вещества, что имеет решающее значение. Согласно данным исследования, благодаря своей способности поддерживать высококачественные и высокоурожайные культуры, оптимальным субстратом для беспочвенного выращивания винограда является перлит, обещая лучшие экономические результаты, а также урожайность винограда. Использование перлита действительно способствовало повышению общей урожайности, выхода товарного урожая, размера ягод и содержания сахаров у обоих изученных сортов. Напротив, хотя пемзовый субстрат оказал значительное влияние на раннее распускание почек, цветение и вегетацию, он оказался непригодным для беспочвенного выращивания винограда из-за его ограниченной способности удерживать влагу и поддерживать питание растений, что приводило к низкому качеству и количеству продукции.
Кокосовые субстраты показали лучшее питание для растения и более высокое качество урожая из-за его большей способности удерживать влагу; с другой стороны, и в этом случае была констатирована задержка созревания ягод.
Лист поликарбоната, готовый для установки на парник, делается следующим образом. Лист длиной 6 метров разрезается на 4 куска по полтора метра длиной. Одиночный лист можно поставить на отдельный куст.
Но можно одну секцию накрыть на целый ряд. Тогда они накрываются внахлест. Как показал опыт, более 10 метров поликарбонатом закрывать не рекомендуется, потому что в таком случае затрудняется вентиляция. Берется кусок укрывного материала размером 60х60.
Посередине ложится веревка. Материал складывается по веревке пополам, кладется по краям поликарбонатного листа, согнутого в дугу и крепится внизу. Веревка очень плотно держит укрывной материал и ветер не может его сорвать. Если вам необходимо немного приоткрыть парник, то веревку нужно немного сдвинуть.
Таким парником кусты можно укрыть очень рано. Когда в начале апреля в Сибири снег только-только начинает таять, то снег можно лопатой откинуть с траншеи и ставить его. Это значительно увеличивает раннеспелость винограда.
Норма — 2 ведра на молодое растение, 4 — на взрослое. Вода должна быть теплая, особенно это важно весной, когда почва еще холодная. Если нет возможности поливать каждую неделю, можно ограничиться четырьмя за сезон: в конце мая — начале июня; за неделю до цветения; сразу после цветения; за неделю до укрытия в зиму — это так называемый влагозарядковый полив, он помогает повысить зимостойкость винограда. Как мы помним, виноград лучше растет и плодоносит на бедных почвах, поэтому кормить его надо очень скудно. В первый год после посадки подкормки не нужны вообще. Со второго года достаточно одной за сезон — осенью: 1 ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. Удобрения надо равномерно разбросать в 1 м от кустов именно на таком расстоянии у винограда активные корни и перекопать. Важно знать Подкормки винограда: сроки и правила Сбор урожая винограда Виноград собирают, когда ягоды полностью созреют. Но затягивать с уборкой не стоит, потому что перезревшие плоды теряют свои качества. Грозди лучше всего срезать секатором. Если они предназначены для хранения, важно брать их в руку аккуратно, чтобы не стереть с ягод восковой налет. Убирать урожай надо в сухую погоду — это особенно важно для хранения. Грозди, собранные после дождя, долго храниться не будут. Способов хранение винограда несколько, но самых простых и при этом надежных — два. В ящиках. Ящики для винограда должны быть деревянными с небольшими щелями между досками. На дно насыпают опилки лиственных пород, кладут солому или плотную бумагу.