Новости суточная доза железа

Суточная доза железа. Из-за чего железа может не хватать. Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг. Оптимальная суточная дозировка железа для профилактики анемии составляет 1,5 мг/кг, для лечения дефицита – 2-3 мг/кг.

Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?

Поэтому в вопросе железа важно придерживаться суточной нормы. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма.

Сколько мг железа вам нужно потреблять в день?

Тотема: противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство, инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. Оптимальная суточная доза железа для беременных составляет 60 мг. Непосредственно лечение заключается в приеме препаратов железа в дозировке, достаточной для восстановления уровня гемоглобина 120–140 г/л и восполнения его тканевых запасов. Оптимальная суточная дозировка железа для профилактики анемии составляет 1,5 мг/кг, для лечения дефицита – 2-3 мг/кг.

К чему приводит излишек и недостаток железа в организме

Прием низких доз железа через день может быть использован вместо приема железа один или два раза в день с аналогичной эффективностью и более низкой частотой побочных эффектов ГИС. Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. Однако суточные нормы потребления железа учитывают низкий уровень усвоения железа и пересчитаны на основе усредненных 18% усвоения. Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека.

Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?

Основываясь на имеющейся литературе, однократная суточная доза 50–100 мг элементарного железа, принимаемая натощак, может быть наилучшим компромиссным вариантом для начальной терапии. Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. Дозировки железа. Нормальной дозой железа будет максимум 35 мг/сутки, в вот 200 мг/сутки приведет к токсической интоксикации организма. Рекомендуемая суточная норма для элементарного железа зависит от возраста и пола. Как надо принимать железо, когда принимать железо Исторически, вплоть до последнего времени, рекомендовались дозы элементарного железа от 100 до 200 мг в день, разделенные на два-три приема. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг.

Железодефицит: причины, последствия и лечение

Согласно исследованиям американских врачей, ребенку в возрасте 4-8 лет требуется 10 миллиграммов железа; 9-13 лет — 8 миллиграммов. С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях.

В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания.

Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью.

Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов.

Наиболее частой причиной развития ЖДА является хроническая физиологическая потеря железа у женщин, а также потеря крови при различных заболеваниях, преимущественно гинекологических и гастроэнтерологических хроническая кровопотеря из желудочно—кишечного тракта. В клинической картине присутствуют как общие признаки анемического синдрома слабость, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, одышка при обычных физических нагрузках, головокружения и др. Также отмечается патология желудочно—кишечного тракта субатрофический и атрофический гастрит, колит, отсутствие аппетита, вздутие кишечника, понос, запоры , гепатобилиарной системы формирование жирового гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей , сердечно—сосудистой системы анемическая миокардиодистрофия, проявляющаяся кардиалгией, нарушениями ритма и др. Диагноз подтверждается лабораторными результатами, свидетельствующими о низкой концентрации сывороточного железа, ферритина, повышении общей железосвязывающей способности сыворотки крови, снижении коэффициента насыщения трансферрина, увеличении содержания трансферрина в крови табл. Все исследования проводятся до назначения лечения, в частности — препаратов железа. Сразу после верификации диагноза ЖДА необходимо установить причину развития дефицита железа и начинать терапию препаратами железа.

Следует помнить, что дефицит железа в организме может быть вызван сочетанием нескольких факторов, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Анемия может быть единственным проявлением рака желудка или кишечника. Cредством выбора для коррекции дефицита железа у больных ЖДА являются лекарственные препараты железа. В настоящее время в продаже имеется большой арсенал медикаментозных средств в различных лекарственных формах, которые различаются по содержанию в них железа, наличию дополнительных компонентов, влияющих на биодоступность железа, а также по своей стоимости. Из препаратов солей железа последнее всасывается в двухвалентной форме, в последующем превращается в трехвалентное, которое связывается с трансферрином и используется для построения молекулы гемоглобина. В препаратах железосодержащих комплексов железо находится в трехвалентной форме и всасывается как бы в готовом виде. В частности, в гидрооксиполимальтозном комплексе оно содержится как в физиологическом состоянии в молекуле ферритина.

Всасывание железа из ПСЖ происходит главным образом в виде пассивной диффузии согласно градиенту концентрации и в меньшей степени активно, в то время как абсорбция железа из ПЖК является активным процессом в виде конкурентного обмена. Это ведет к различному уровню железа в сыворотке, объему распределения, константам элиминации после абсорбции. Всасывание железа из ПЖК и нарастание его концентрации в сыворотке происходит медленно, но оно быстро поступает в запасы. При применении ПСЖ могут возникать нарушения окислительных процессов оксидативные повреждения вследствие превращения ионов двухвалентного железа в трехвалентное, которое соединяется с трансферрином и включается в молекулу гемоглобина. При окислении образуются свободные радикалы, которые вызывают клеточные повреждения, такие как перекисное окисление липидов, нарушение структуры мембранных и клеточных белков, повреждение клеточной ДНК и РНК. ПЖК в отличие от ПСЖ не вызывают «оксидативного стресса», поскольку ионы железа не меняют свою валентность в процессе всасывания. Для лучшей абсорбции ПСЖ рекомендуется принимать за 1 ч до еды, то есть натощак, что может вызывать нежелательные явления со стороны желудочно—кишечного тракта.

Современные технологии производства препаратов железа позволяют производить ПСЖ с замедленным высвобождением железа в тонком кишечнике, что уменьшает токсическое воздействие ионов железа на слизистую желудка. Для лучшей переносимости ПСЖ следует принимать во время еды, хотя следует иметь в виду, что всасывание железа лучше при приеме лекарственных препаратов перед едой. Всасывание железа может уменьшаться под влиянием содержащихся в некоторых пищевых продуктах веществ — фитинов рис, соя , фосфатов рыба, морепродукты , танина чай, кофе. Многие больные склонны запивать лекарства чаем, что в случаях приема препаратов железа в виде солей недопустимо, поскольку образуются плохо растворимые комплексы с низкой их абсорбцией в кишечнике.

Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга.

Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита. При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности. Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22—23].

Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы. Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др. Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных.

В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени.

Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть.

Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые фасоль и чечевица. Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам.

Что необходимо для повышения усвояемости железа? Витамин С — содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте. Витамин А — содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Помните, что витамин А жирорастворимый. Он хорошо усваивается с маслами. Медь — в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе. Фолиевая кислота В9 — яйца, куриная печень, зеленые листовые овощи, помидоры, баклажаны.

Основные факты о железе:

  • Продукты с большим содержанием железа таблица
  • Железодефицитная анемия > Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан) > MedElement
  • Признаки дефицита железа
  • В каких продуктах больше всего железа?

Неочевидный список продуктов, которые содержат много железа

При недостатке железа у человека наблюдается: одышка и слабость в мышцах; сухость кожи, преждевременное появление морщин; головокружения и ожирение; ухудшение концентрации внимания и состояния памяти; сонливость и чрезмерная беспричинная раздражительность. Избыток железа в организме В случае если суточная потребность железа превышает норму, то оно может накапливаться в клетках печени, сердца и поджелудочной железы, что приводит к тому, что эти органы неправильн выполняют свои функции. Кроме этого, в таком случае в организме наблюдается нехватка фосфора, что приводит к нервному и психическому истощению организма. Как усваивается железо Среди микроэлементов, которые помогают железу усваиваться, нужно назвать медь , кобальт , марганец и витамин C. Показания для употребления железа Рекомендуется употреблять железо, поскольку оно отвечает за процесс роста организма и за иммунитет. Поэтому за его количеством в организме нужно следить и употреблять для укрепления и поддержания его здорового функционального состояния.

Железо важно для хорошей работоспособности По результатам нескольких исследований доказано, что уменьшение уровня железа в организме снижает работоспособность. Поэтому людям, которые много трудятся умственно и физически необходимо принимать добавки, восполняющие нехватку микроэлемента. Следует учесть, что нарушение работоспособности в связи с железодефицитом не зависит от наличия анемии. Железо улучшает работу мозга Часто нехватка железа служит причиной снижения внимания и успеваемости у детей. У взрослых ситуация аналогичная. Поэтому необходимо восполнять нехватку микроэлемента, если нужно быть более активным, внимательным и трудоспособным. К чему приводит дефицит железа К группе риска принадлежат дети до 2 лет, подростки, женщины в положении и пожилые люди. Снижение уровня микроэлемента могут спровоцировать различные факторы: несбалансированное питание; нарушение обменных процессов в организме; кровопотеря. Нехватка железа ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию внимания, работоспособность, может привести к анемии — дефициту красных кровяных телец, что обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Тогда не принимали в расчет сложные лабораторные вопросы, автор исследования просто поставил запятую в неправильном месте. На самом деле, относительно такое же количество железа, что и в шпинате, содержится в брокколи, капусте или брюссельской капусте. Это может быть в два-три раза меньше, однако это гораздо ближе к результату, чем двадцати- или тридцатикратное искажение. Негемовое железо также доступно в больших количествах в хлопьях до пяти миллиграммов в 100 граммах. Часто продукты для завтрака этого типа дополнительно обогащаются соединениями, содержащими железо. Дополнительное железо также содержится в распространенном дополнении к мюсли, то есть в грецких орехах — это около трех миллиграммов, порция арахиса содержит даже пять миллиграммов. Среди фруктов больше всего железа содержат сухофрукты — изюм, инжир и абрикосы. Чем грозит дефицит железа? Нужное количество железа в рационе имеет решающее значение для здоровья, и его нехватка будет ощущаться разными способами и может привести к необратимым последствиям для организма. В широком упрощении можно предположить, что слишком мало железа рано или поздно означает также недостатоток гемоглобина. Непосредственным результатом будет недостаточное количество кислорода, поступающего в клетки, и, как следствие, их гибель. Однако до того, как произойдут серьезные отклонения, наблюдаемые в результатах анализа крови, могут появиться такие симптомы, как:бледная кожа; холодные руки и ноги; ломкость ногтей; головные боли и головокружение; боли в груди; хронические инфекции горла и верхних дыхательных путей. Часто первым признаком дефицита железа является снижение аппетита. Это может быть особенно трудно заметить у детей, которые плохо едят, однако, если отсутствие аппетита сохраняется продолжительное время, а ребенок не хочет даже сладостей или других любимых продуктов, следует проконсультироваться с педиатром. Что облегчает усвоение железа? Усвояемость железа особенно актуальна для всех, кто получает его только из растительных продуктов. Его абсорбция может быть в несколько раз ниже, чем железа в гемовой форме. Вещество, которое значительно уменьшает эту разницу, — это витамин С. С другой стороны, существует гораздо больше соединений, которые негативно влияют на усвояемость железа в кишечнике. К ним относятся оксалаты и фитаты, а также танины или сывороточный белок из молочных продуктов.

Участие в энергетическом обмене Железо содержится во многих ферментах, в том числе тех, что участвуют в производстве энергии и являются катализаторами ускоряют химические реакции. Работа иммунной системы Также зависит от количества железа — оно должно быть достаточным, так как элемент участвует в созревании Т-клеток. Вера Афанасьева Заведующая терапевтическим отделением СОО «Институт Здоровья» — В нашем теле железо присутствует в сложных формах: связанных с белком гемопротеином , в виде гем-соединений гемоглобин или миоглобин , гем-ферментов или негемовых соединений флавин-железные ферменты и ферритин. В гемоглобине находится почти две трети всего железа в организме то есть в циркулирующих эритроцитах. На что смотреть в анализе крови, если вы интересуетесь уровнем железа? Вам нужны ферритин и сывороточное железо. Анализ на Fe ферритин показывает запас железа в белке ферритине, который не был израсходован эритроцитами. Уровень сывороточного железа показывает количество железа в крови и тканях организма. Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови. Для эффективного усвоения железа важно, сколько этого элемента уже накоплено в организме. Связь обратная: чем больше запасы, тем меньше железа усваивается, и наоборот. Из-за чего железа может не хватать Дефицит железа — у каждого третьего человека на планете. Каждый восьмой человек от двух лет и старше не получает достаточного количества элемента вместе с едой. Но причин на самом деле несколько. Недостаточное количество железа в пище Чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного растительного рациона, постоянных диет или просто голода. Потеря крови Дефицит железа может появиться из-за хронической потери крови: обильных менструаций, регулярной донорской сдачи крови, а также из-за хронических заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями язвенная болезнь или рак толстой кишки. Заболевания почек При заболеваниях почек не вырабатывается нормальное количество гормона эритропоэтина, который необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность — может создать сложности с регулированием уровня железа в организме. Повышенная потребность в железе — возникает во время беременности и лактации. Если не получать железо с пищей, может возникнуть дефицит.

В каких продуктах содержится железо

  • Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
  • Гемовое и негемовое железо
  • Препараты, содержащие железо: отличия, «фишки», фарм. опека, шпаргалки
  • Биологическая роль железа

Рекомендуемые нормы потребления

  • О важности железа
  • Виды и источники железа
  • 10 продуктов, в которых содержится много железа
  • Что важно знать о железе
  • Продукты с большим содержанием железа таблица

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий