Sukhoi Superjet 100 — российский узкофюзеляжный ближнемагистральный региональный пассажирский самолёт, предназначенный для перевозки от 87 до 108 пассажиров на дальность 3 050 или 4 600 км. Разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого». Самолет Sukhoi Superjet 100 запросил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево, пишет «112» со ссылкой на источник.
Просто Новости
- Другие новости
- Импортозамещенный самолет SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к сертификационным испытаниям
- План по выпуску SSJ100 в 2023 году сокращен с 19 до 6 штук из-за проблем с запчастями
- Ускорение сертификации
- Что не так с SSJ-100?
- (не)Акутально: Первый полёт импортозамещённого SSJ-New состоится в мае — Жизнь на DTF
«Это большой успех». Как прошли испытания нового «Суперджета»
Авиакомпании начнут получать самолеты Superjet с российским двигателем ПД-8 в III квартале 2024 г., пишет РБК со ссылкой на презентацию заместителя генерального директора корпорации «Иркут» Юрия Корицкого. Самолёт Sukhoi SuperJet 100 в ливрее авиакомпании «Азимут». Российский ближнемагистральный пассажирский самолёт (прежнее название RRJ — Russian Regional Jet). Sukhoi Superjet 100, Начало эксплуатации 21 апреля 2011 года. SJ-100 — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet. Самолет Sukhoi Superjet 100, запросивший аварийную посадку после вылета из Москвы, благополучно сел в столичном аэропорту Шереметьево.
Или воспользуйтесь аккаунтом
- Новый двигатель
- SSJ 100 New: Еще сотни миллиардов на лайнер, который никому не нужен
- "Коммерсантъ": Парк отечественных самолетов SSJ-100 сократится пятикратно к 2030 году
- В РФ в этом году соберут десять SSJ100
Новые российские самолеты — победа или провал? Главные факты о SJ100 New и остальных проектах
В то же время вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил , что запуск нового лайнера в серию намечен на 2024 год. К тому же это единственный российский самолет, сертифицированный в Европе. Этот самолет очень много и справедливо критиковали. Но эти «болезни» были связаны именно с импортными комплектующими. Мы думали, что эти комплектующие надежны.
В результате инцидента самолет получил значительные повреждения фюзеляжа, стоек шасси и двигателей и был списан. В «Гражданских самолетах Сухого» тогда заявили , что причиной аварии стали «внешние факторы», а именно ненадлежащее состояние взлетно-посадочной полосы. Диспетчеры не были поставлены в известность об обледенении и передали экипажу стандартные значения коэффициентов сцепления. В 2018 году о возможности отказа от эксплуатации заявили в авиакомпании «Якутия». Директор по флоту перевозчика Иван Винокуров заявлял «Коммерсанту», что «накопилась критическая масса» проблем.
В частности, он указывал на проблему с двигателем SaM146 франко-российского производителя PowerJet. По его словам, при гарантированном ресурсе 9000 часов двигатели были сняты при наработке 1500—3000 циклов, не достигнув 7000 циклов, указанных в сертификате воздушного судна. А технический директор «Якутии» Александр Зинков заявлял о «системном» конструктивном дефекте — по его словам, выявлено 33 случая выхода из строя двигателей из-за конструкторских недостатков камеры сгорания. О проблемах с двигателями «Суперджета» в ноябре 2018 года сообщали «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров четырех авиакомпаний, эксплуатирующих эти лайнеры, и трех человек, близких к лизинговым компаниям, покупающим такие суда. SSJ-100 комплектуется двумя двигателями SaM146, созданными специально под этот проект. Как писали «Ведомости», их производит совместное предприятие российской «ОДК-Сатурн» входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию и французской Safran — Powerjet. Больше ни на какие типы судов SaM146 не устанавливаются. По данным «Ведомостей», проблемы возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо.
Причины экстренной посадки не уточняются. Источники сообщают, что лайнер сам зарулил на стоянку. Читайте также: На борту летевшего в Челябинск из Сочи самолёта умерла женщина В начале мая "Ростех" опровергал серьёзное сокращение парка самолётов Sukhoi Superjet 100 к 2030 году.
По его словам, SJ-100 выполнит более 200 испытательных полетов. Отмечается, что по прибытии на аэродром самолет перебазировали в авиационно-технический комплекс «Яковлева».
SSJ-100 прилетел за сертификатом – «Сухой Суперджет» сделан полностью из российских деталей
Парк российских самолетов Sukhoi SuperJet-100 сократится к 2030 году в пять раз — останется всего 28 машин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на производителей авиалайнеров. Опытный образец импортозамещённого ближнемагистрального самолёта Superjet-100 прибыл для сертификационных испытаний на аэродром подмосковного города Жуковский. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Самолёт Сухой Суперджет-100 «Уфа» получил оформление федерального проекта Единой России «Zа самбо». Брендированное воздушное судно представили в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.
15 лет — полет нормальный. Настоящее и будущее регионального самолета SSJ
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) работает над новым вариантом самолета «Суперджет 100». Sukhoi Superjet 100, Начало эксплуатации 21 апреля 2011 года. Самолёты Superjet 100 не получат новые двигатели Их просто спишут и утилизируют Старые Superjet 100 не получат новых двигателей. Роман Гусаров Роман Гусаров главный редактор портала «На сегодняшний день мощности Объединенной авиастроительной корпорации позволяют выпускать 45 Sukhoi Superjet 100 в год. Самолет SSJ-100 c импортозамещенным оборудованием выполнил второй полет.
Сейчас на главной
- Импортозамещенный Superjet-100 начали готовить к летным испытаниям
- В Хабаровском крае будут производить самолёты нового типа - Новости
- Успешный перелет
- Опытный образец Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний
Обновленный «Суперджет» постепенно продвигается к сертификации
Прямые закупки у нее и поставки сейчас тоже не возможны из-за санкций. Последние 11 месяцев потребности авиакомпаний в свечах обеспечивала «ОДК-Сатурн» из своего запаса. Но сейчас он закончился. Больше взять их негде — ни один из поставщиков не может поставить американские свечи для SaM-146, а альтернатива на рынке пока что отсутствует», - сообщает «Авиаторщина».
Менять свечи авиаторы, исходя из рекомендаций производителя, должны через каждые 1 тысячу летных циклов. На практике одной свечи хватает на 2-3 тыс. Однако самый расходный компонент двигателя SaM-146 до сих пор не импортозамещен», - добавляет «Авиаторщина».
В пятницу, 17 марта, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Ростеха» заявили, что корпорация проблем не видит. Критических проблем с эксплуатацией российских самолетов Sukhoi Superjet 100 нет: готовность парка к полетам поддерживается на высоком уровне, при этом идет импортозамещение востребованных компонентов, включая свечи зажигания, «Идет импортозамещение по всей востребованной номенклатуре, включая свечи зажигания. На текущий момент критических проблем с эксплуатацией парка «Суперджетов» нет, его готовность поддерживается на высоком уровне, самолеты демонстрируют высокие показатели налета - до 370 часов в месяц», - заявили в «Ростехе».
Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов утверждает, что авиаторы, напротив, экономят ресурсы Superjet.
Один из бортпроводников предположил, что в воздухе произошла разгерметизация багажного отделения. Но потом, когда самолет приземлился, всё внимание технических служб аэропорта оказалось приковано к левому двигателю. Позже на сайте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России появилось подтверждение — Sukhoi Superjet 100 вынужден был прервать полет из-за неисправности левого двигателя.
Началась доследственная проверка по признакам преступления, а именно из-за возможного «нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Свою проверку параллельно начала и Якутская транспортная прокуратура, заинтересовавшаяся ЧП с бортом «Якутии». Что за удар почувствовали пассажиры — пока неясно Источник: очевидец Пассажиров тем временем отправили в зал ожидания. RU, что людям в 14:30 по времени Владивостока скажут, что делать дальше, а также подтвердил, что борт действительно вынужден был вернуться для «дополнительного технического обслуживания».
Позже стало известно, что пассажиры в Читу отправятся только в ночь на 15 октября — резервным бортом той же авиакомпании-партнера «Авроры», то есть «Якутии», и это снова будет Sukhoi Superjet 100. Началось томительное ожидание. Некоторым пассажирам авиакомпания предложила гостиницу, но предупредила, что мест мало. Остальным, кто сам найдет ночлег, обещали компенсировать затраты на проживание уже по факту, через оформление претензии на сайте.
Как рассказали ожидавшим вылета в аэропорту, запасной борт действительно прибыл, но у него произошли какие-то проблемы с подшипником, некая техническая неисправность. Одинаковых самолетов «Якутии» у здания аэропорта действительно оказалось уже два. А людям на смартфоны от имени «Авроры» посыпались одно за другим сообщения о переносе вылета. Сообщения о переносе вылета приходили одно за другим Источник: смартфон очевидца По данным с сайта Aviaport.
Сегодня авиакомпания эксплуатирует парк воздушных судов российского и иностранного производства, который включает в себя: Boeing 737—700, Boeing 737—800, Bombardier Q300, Sukhoi SuperJet 100. В 2021 году Минпромторг и Государственная транспортная лизинговая компания, по данным РБК, заявляли о готовности отозвать у авиакомпании «Якутия» самолеты Sukhoi Superjet 100 SSJ-100 , если продолжатся проблемы с их своевременным обслуживанием. Сейчас с нами на связь никто не выходит, авиакомпании «Якутия» и «Аврора» друг на друга ссылаются, так как рейс совместный, и никто ничего не говорит, — рассказывала одна из пассажирок. Пассажиры, решившие, что улетят на резервном самолете, снова оказались вынуждены ждать в аэропорту Источник: очевидец По словам другого пассажира, основное возмущение у людей вызывало то, что представители авиакомпании не могли сказать четко время вылета: «Люди вынуждены находиться здесь, не имеют возможности нормально отдохнуть.
За всё время пассажирам дали пол-литра воды. Когда я звонил представителю компании "Якутия" и просил его подойти и внятно объяснить, когда будет самолет, он сослался, что нужно организовывать горячее питание. И действительно, около 07:30 предложили рис с сосиской и салатом из тертой морковки, который невозможно было есть, такой он был пересоленный. Теперь представитель компании перестал брать трубку.
Неисправных самолета уже два, никого возле них не видать».
Тут, конечно, возникает вопрос к этимологии слова «Суперджет», но «Сверхреактивный-100» звучало бы ещё глупее. Наиболее логичной была бы вариация на тему изначального названия RRJ Russian Regional Jet , например, «РС-100» региональный самолёт на 100 пассажиров , но тут суровый российский нейминг мог бы не остановиться, а пойти по традиционному пути в сторону географии или зоологии. И получилась бы «Русь», «Рысь» или, прости господи, «Рысачок». Хотя стоп, самолёт «Рысачок» уже есть в количестве целых трёх штук.
Остальные ключевые системы SJ-100 импортозамещены. На нем установлены российские авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления и система электроснабжения. Машина была собрана в производственном центре "Яковлев" в Комсомольске-на-Амуре. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.