Новости пряная трава 5 букв

Пряная травка — синий зверобой. Пряная трава. Ответ из 5 букв. Главная» Новости» Растение 5 букв. Поиск по определению пряная трава, поиск по маске *****, помощник кроссвордиста, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, словарь кроссвордиста.

Лечебная трава 5 букв вторая с

Пряная трава [5 букв]. Пряные травы для веников картинки с надписями. Пряные травы на огороде, перечень с фото которых представлен выше, нужно правильно подбирать. Ответы на кроссворд. Пряное растение, 5 букв, на И начинается, на П заканчивается Слово из 5 букв: Первая буква — И, вторая буква — С, третья буква — С, четвертая буква — О, пятая буква — П Ответ — ИССОП.

Ответы на последний кроссворд и сканворд АиФ № 37 от 13.09.2023

Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Пряные травы на прозрачном фоне. Ниже вы найдете правильный ответ на Пряная трава 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска. 5 букв, для сканворда или кроссворда.

Ответы на последний кроссворд и сканворд АиФ № 37 от 13.09.2023

Пользователь White Horse задал вопрос в категории Еда, Кулинария и получил на него 2 ответа. Ароматная трава 5 букв. Душистая трава 4 буквы. Лекарственное растение семейства губоцветных, эфирное масло, пряность.

Кориандр на рынке в виде пучка

Главная» Новости» Шпаргалка выступления 5 букв сканворд. Главная» Новости» Салат с огорода 5 букв. Укроп – Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных 5 букв.

Трава пряность 5 букв - фото сборник

Случайный анекдот: Альпинизм — хороший способ перезимовать лето. Знаете ли Вы? Обычный человек вдыхает в среднем 15 раз в минуту, больные — 20-30 раз в минуту. Чтобы заметно поправить здоровье, нужно тренироваться, доводя паузу между вдохами как минимум до 40 секунд, а идеально — до 1 минуты.

Период активности вулкана. Точечный светильник. Свадьба наоборот. Целинная земля. Компонент бронзы. Кто ходит, «роскошно себя колыхая»? Чем на острове Маврикий платят?

Кого завалил одним ударом герой комедии «Подарок на Рождество»? Кого окрестили «Князем Игорем народного танца»? Артист своего дела. Между мальчиком и мужчиной. Завязка любовной интриги. Какую речь «умом не понять»? Конопушки бублика. Чьи права отстаивает рабочее движение? Нрав терпения. Удильная нить.

Какими звуками воздействуют на болотную гадюку в рассказе Артура Конан Дойла «Пёстрая лента»?

Мята розмарин тимьян. Пряные травы Твери и Тверской области. Myrrhis odorata.

Миррис душистый растение. Миррис душистая зонтичная. Скандикс гребенчатый. Скандикс растение.

Скандикс гребенчатый растение. Ожика равнинная. Ожика волосистая. Ожика Лесная.

Ожика многоцветковая. Трава похожая на анис. Трава с анисовым вкусом. Анис фото растения крупным планом.

Растения Карелии похожие на анис. Кубан орегано мята. Телук трава Армения. Орегано по армянский.

Origanum tyttanthum. Чабер Джамбул приправа. Трава кондари. Кондари Цитрон приправа.

Джамбул специя. Лекарственные растения для лошадей. Амарилла растительность. Чумбурел plante.

Plante medicinale басмати. Болиголов пятнистый цикута. Цикута Сократ. Трава цикута 3.

Экстракт цикуты. Пряные травы перечень. Разновидности пряных трав. Травы приправы.

Пряные растения с названиями. Пряная трава с круглыми жесткими листочками. Кама растение приправа. Purslane перевод.

Purslane трава перевод. Лекарственные и пряные травы. Травы названия. Растительные приправы.

Травы приправы названия. Зира зонтичные. Тмин горный Дагестанский. Зонтичная трава 4.

Луговая пряность 4. Пахучая трава. Трава городская. Зелень пахучая или.

Ботаническая акварель пряные травы. Гербарий пряные травы. Постер пряные травы. Пряные травы рисунок.

Пряные травы список. Листовые пряные овощи. Приправа пряные травы. Полезные травы.

Пряные травы. Полезные травы названия. Кроссворд по теме семейства класс двудольные растения. Кроссворд по биологии на тему семейства двудольных растений 7 класс.

Кроссворд растения. Кроссворд на тему семейства растений. Крапива похожая на коноплю. Растения которые богаты танином.

Полынь похожая на коноплю.

Род многолетних трав семейства губоцветных Эфирномасличное растение Смотрите также Какое слово? Политика Cookies. Вы можете указать условия хранения и доступ к cookies в своем браузере.

Ответы на последний кроссворд и сканворд АиФ № 37 от 13.09.2023

Кроссворд на украинском. Квасворды на украинские. Кроссворды для пенсионеров. Сканворды горизонтальные.

Сканворды картинки для печати. Сканворд про собак. Сканворд календарь.

Ответы на игру сканворды дня. Собака разновидность терьера кроссворд. Судоку и другие головоломки.

Головоломка судоку. Головоломки типа судоку. Кроссворд целеполагание.

Теннис приёмы кроссворд. Кроссворд приемы воздействия. Кроссворд фото.

Кушанье 5 букв сканворд. Фото кроссворды ответы. Кроссворды картинки взрослые.

Кроссворд с вопросами. Классификация приправ. Классификация и ассортимент пряностей.

Классификация пряностей по общим признакам. Кроссворд на тему народы. Кроссворд на тему ВИЧ.

Кроссворд на тему самбо. Травы и специи. Листовые специи и пряности.

Травы приправы. Травы приправы названия. Душистая трава 4 буквы.

Ароматная трава 5 букв. Пряная трава с круглыми жесткими листочками. Кама растение приправа.

Purslane перевод. Purslane трава перевод. Идеи для кроссворда.

Кроссворд со словом гараж. Кроссворд со словом сцена. Кроссворд мифы древней Греции.

Интересные кроссворды для детей. Сканворды для детей.

Плоды бывают разными по форме от шаровидной до вытянутой. По цвету плоды бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми и черными, вкусовые качества от сладкого до жгучего.

Жгучий вкус придает ему содержащийся в нем капсациин. Выращивается в большинстве стран. Сахар Его получают из сахарного тростника, кроме этого из сахарной свеклы и из соков растений и их плодов — березы, клена, моркови, дыни. В Китае он назывался каменным медом, а в Египте он назывался индийской солью.

Такое название он получил от древнеиндийского"саркара" или «саккара», что впоследствии вошло во все европейские языки. В основном сахарный тростник выращивали Британской империи. Сахар является надежным консервантом. Его широко используют в приготовлении различных варений, джемов, и т.

Укроп Однолетнее зонтичное растение с пряным запахом, высотой до 150 см. В дикой природе растет в Азии. Выращивается овощеводами во всей Европе. Растение обладает высоки содержанием эфирного масла, рибофлавин, тиамин, каротин.

В семенах укропа содержатся жирное масло, белки.

Масличное травянистое растение Определение слова иссоп в словарях Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Многолетнее травянистое растение или кустарник семейства губоцветных, листья которого содержат используемое в фармакологии эфирное масло. Листья такого растения, используемые обычно как пряность.

Нашла на перец горчица, о недружной чете.

Хрен с перцем сошелся, то же. Русский немцу задал перцу. Подсыпать кому перцу. Подсыпать белого перцу отравить. Горькому сердцу не до перцу. Взял с сердцем, так и ешь с перцем!

Жена с сердцем, муж с перцем натирай ей нос!

Травяной 5 букв - фото сборник

Кинза Укроп Наши предки ценили укроп не за вкусовые качества, а за внешний вид и аромат. В качестве пряной травы его стали использовать только в XVI веке. Созревший укроп годится только на то, чтобы быть положенным в соленья. Свежий укроп, мелко нарубленный для извлечения аромата, хорош не только со свежими овощами и молодой картошкой. Он прекрасно дополняет морепродукты, особенно крабов. Ну и раков, само собой разумеется. Укроп Розмарин Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом.

Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Розмарин Тархун Он же эстрагон, ближайший родственник полыни. В диком виде растет и в Европе, и в Азии, в частности у нас в Сибири, и на Востоке. Только вот значительно популярнее он почему-то в Закавказье. Очень распространенное там сочетание: молодые сыры или мацони и тархун. В Армении тархун подают к запеченной форели. Его стебли быстро делаются слишком жесткими, чтобы есть их сырыми, зато они используются в соленьях: огурцы, грибы или патиссоны с тархуном — настоящее лакомство.

Тархун Плосколистная петрушка Родом из Средиземноморья. Это, наверное, самая распространенная зелень на наших кухнях. Мало есть на свете блюд, которые петрушка может испортить. Есть одно «но»: чтобы получить максимальный аромат из этих плотных листочков, их нужно рубить очень мелко, буквально «в пыль».

Побеги этого мощного растения способны вырастать до 1—2 метров в высоту, поэтому выращивают его чаще всего рядом с садовыми постройками и ограждениями, где куст не доставляет неудобств. Резные листья любистока добавляют в супы и салаты, блюда из рыбы, мяса и овощей. Нашли применение дудочнику и парфюмеры.

Культура проста в уходе и не нуждается даже в регулярном поливе. Размножать любисток можно как делением куста, так и посредством посева семян. Мелисса лимонная мята Мелисса, в отличие от большинства пряностей, обладает не только сильным ароматом, но и приятным вкусом. Молодые листья лимонной мяты используют в приготовлении травяного чая. Заливают заварку обычно не кипящей, но горячей водой — воздействие слишком высоких температур может погубить аромат. Используют пряную траву и в качестве приправы — засушенные листья мелиссы добавляют в блюда из мяса, супы, салаты и даже сыр. В открытый грунт семена мелиссы можно сеять на протяжении всего сезона.

Не возбраняется также осенний посев — проводить его следует в октябре, за пару недель до начала заморозков. Тимьян чабрец Листья тимьяна в пищу можно употреблять как свежими, так и засушенными. Как и мелиссу, чабрец используют в приготовлении чая, блюд из мяса, супов и салатов.

Тепличные цветы и лекарственные травы - маерам, темьян, чабер, пижма, иссоп - пахнут пряно и приторно. В шинках киевских потчуют таким пивом, что, если бы козе налили в горло, она не дождалась бы и третьего дня, а мед, за который берут в тринадцать раз дороже, называют тройником, а им разве лишь людей травить, а не подкреплять, потому что он такой сладкий, как горилка из иссопа. Чистый, пряный аромат иссопа ударил мне в ноздри и поддержал мои силы. Правда, в малых дозах трава и корень иссопа , высушенные и истолченные, прекрасно помогают от желтой немочи, а в смеси с шандрой он хорош при хрипах в груди, хотя для этой цели лучше брать разновидность с синими цветочками, она помягче.

Случайный анекдот: Альпинизм — хороший способ перезимовать лето. Знаете ли Вы? Обычный человек вдыхает в среднем 15 раз в минуту, больные — 20-30 раз в минуту. Чтобы заметно поправить здоровье, нужно тренироваться, доводя паузу между вдохами как минимум до 40 секунд, а идеально — до 1 минуты.

Кроссворд Эксперт

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Многолетнее травянистое растение или кустарник семейства губоцветных, листья которого содержат используемое в фармакологии эфирное масло. Листья такого растения, используемые обычно как пряность. Hyssopus, синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum.

Старинное название центральной укреплённой части древних русских городов, обнесённой стенами с башнями. Хрустящее печенье со слоистой структурой и маслянистой поверхностью. В азартных играх денежная сумма, которую игрок вкладывает в игру и теряет при проигрыше. Кто сыграл Смердякова в фильме «Братья Карамазовы»? Голландский футбольный тренер, возглавлявший сборную России.

Японский город, давший название породе служебных собак. О чём это говорит русская пословица? Химический элемент, названный в честь Луны и используемый в светочувствительных барабанах ксероксов. Какой город в России до 1780 года назывался Хлыновым, а до 1934-го — Вяткой? Короткое стихотворение остроумно-насмешливого и сатирического характера, стихотворная острота. Созвездие Южного полушария, сатирический журнал Н. Новикова, пейзажных дел мастер — всё в одном флаконе. Туристическое путешествие, обычно по круговому маршруту.

Знак, клеймо, выжженное раскалённым железом на теле животного. Это дерево получило своё название от того же слова, что и «олово». Этническая группа в Латинской Америке, образовавшаяся от браков испанцев и индейцев. Русское название разновидности декоративно-прикладного искусства, основанного на технике росписи эмалью. Царь даков, прославившийся в войнах с Римской империей. В деревянном зодчестве ствол, как правило, ели, с одним ответвлённым корнем, образующим крюк. В греческой мифологии бог огня и кузнечного дела, божественный кузнец, сын Зевса и Геры. Одна женщина — баба, две бабы — базар, а три — … 7 букв в этом слове, Кулответ: Ярмарка 84.

Одна из тех, кто составляет хоровод в пушкинском «Торжестве Вакха». Заболевание с симптомами потери памяти, особенно на недавние важные события. Французский писатель, драматург и теоретик театра, новатор театрального языка. Длинный ремень из сыромятной кожи с рукоятью, «педаль газа» в руках кучера. Фильм С. Соловьёва с участием Т. Друбич и С. Говорухина, в котором впервые снялся В.

Город в Египте, пригород Каира, который называют столицей пирамид. Небольшое одномачтовое парусное судно, несущее дозорную и посыльную службу. И орган моллюска, и одежда кардинала, и оболочка Земли — назовите одним словом. Виртуозная инструментальная пьеса с причудливой сменой настроений. Прибор, измеряющий отклонение самолёта, судна от заданного направления под влиянием ветра.

Примеры употребления слова кинза в литературе. Многочисленные внуки и правнуки долгожителя надеялись, по слухам, охмурять наших телок безмозглых, жениться, прописываться и легализовать таким образом свое тунеядское пребывание в нашем городе, торгуя цветами, орехами, гранатами, кинзой , укропом, петрушкой, сезонными фруктами, маринованным чесноком, перцем и черемшой.

Редкая огородница с такой тщательностью выпалывала грядки с кинзой и петрушкой, как тетушка свои брови.

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые 5 букв Люпин — Трава сем.

Пряная трава в салат

Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом. Разводится рута, как пряная трава ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус вкус, напоминающий чеснок или лук , а равным образом, в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится. Рута душистая. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые. Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде.

Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов. Сельдерей культурный. Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями.

Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы , жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже — сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные постоянный признак у части дальневосточных видов. Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.

Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка. Тимьян, или Чабрец. Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые. Корни применяют в кулинарии в качестве пряности.

Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4-9 мм или 10-15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3-7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера — спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей. Используется как зелёная культура, входит в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием.

Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок — 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное. В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая.

Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; многие из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный Salvia officinalis. Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный. Шалфей лекарственный. Zell Эстрагон, тархун Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун Artemisia dracunculus — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая. Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы Украина, Молдавия. Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины.

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным. Эстрагон, или Тархун.

Поделитесь опытом в комментариях или на нашем Форуме. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений.

Плоды кинзы являются поставщиком ценного продукта — жирное масло. В медицине используется как возбудитель аппетита, желчегонное средство, для лечения болезней печени, желчного пузыря, так же является ранозаживляющим, противогеморройным средством. Является ценным лекарством против цинги.

Мирт Вечнозеленое дерево с темно-зелеными глянцевыми листьями, которое цветет красивыми белыми пушистыми цветами. В миртовых листьях находится большое количество эфирного масла, и оно применяется в парфюмерии, а так же в медицине для лечения центральной нервной системы, бронхита, гайморита, желудочных болезней. В древние времена миртовый венок с розами использовался как свадебное украшение. Плоды мирта можно есть. В дикой природе растет около 70 его видов, растет он в субтропиках. Еще мирт используется как специя. Перец Растение из паслёновых, с характерными признаками, некоторые сорта достигают до полутора метров высоты. Имеет гладкую листву длиной до 20 см.

Цветет беловато-фиолетовыми цветками. Цвести может в течение года. Плоды бывают разными по форме от шаровидной до вытянутой. По цвету плоды бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми и черными, вкусовые качества от сладкого до жгучего.

Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый Pimpinella anisum Базилик Базилик Ocimum — принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата. Cильноветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок. Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица — родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин витамины С и Р , — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание. Горчица листовая. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30-75 см. Корневище голое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1-4 см. Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях — весь год. Душица, или Орегано. Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями. Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник.

Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года — зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям.

Обладает бактерицидными свойствами. При выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые. Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку, вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм. Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.

Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях. Кориандр посевной, Кинза. Стебель высокий 100-200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями. Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов.

Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях, нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно — при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку этой пряной травы применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, — как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего, мы употребляем её как пряную траву при заварке чая. Единственный вид — бурачник лекарственный Borago officinalis — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60-100 см.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы горчичный, томатный, сметанный , гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршу и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Бораго, огуречная трава. Единственный вид — Perilla frutescens. Травянистые растения с прямым восходящим стеблем. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения.

Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации — 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде салатах, мясных и рыбных блюдах , в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой. Используют петрушку, как пряную траву в свежем, сушёном и реже — солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев при правильном хранении — до года. Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине реже — в кулинарии используются также и семена петрушки.

Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Около 100 по другим данным, до 200 видов в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Стебли распростертые или восходящие, листья очередные или почти супротивные. Цветки чаще мелкие невзрачные, реже — крупные одиночные. Молодые побеги и листья Портулака огородного Portulaca oleracea желательно собранные до цветения растения применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле. Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада.

Его высаживают в цветниках часто — в ковровых цветниках , на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон. Портулак огородный Portulaca oleracea. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами.

Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в пищу: Сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье; Слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп, дают ревенные цукаты; Обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре; Из сока черешков готовят вино, вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают, по крайней мере, год в подвале. Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясной фарш, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения Розмарин.

Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями. Выращивается в качестве пряной травы на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола, в основном, собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также, как овощная добавка к мясным блюдам и пастам.

В прибрежной Словении особенно в Копере добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику или заменяя его. На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Руккола, или Индау посевной Рута Рута Ruta — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые Rutaceae. Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом. Разводится рута, как пряная трава ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус вкус, напоминающий чеснок или лук , а равным образом, в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится. Рута душистая.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий