Новости полезное сладкое

Кусочек сладкого продукта пригодится, если у человека в процессе решения сложных задач или трудной жизненной ситуации сильно снизился уровень глюкозы в крови. Самая низкокалорийная и полезная сладость – фрукты. Сладкая, воздушная, хрустящая Восточная сладость – халва, полезна не только для настроения, но и здоровья!

Вкусно и легко: может ли десерт быть полезным?

Как бы ни запрещали нам в детстве сладкое родители, как бы ни увещевали и рассказывали о вреде сладкого, мы-то с вами всегда верили, что оно не вр. 3. Зефир, пастила, мармелад (на фруктово-ягодном пюре) — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина (один из видов пищевых волокон). Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости. Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно.

Как сладкое влияет на наше здоровье

Спрос россиян на полезные сладости из аптек вырос в первом квартале этого года в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она объяснила, какими продуктами можно удовлетворить желание поесть сладкого без вреда для здоровья. Сладости традиционно воспринимаются как нечто вкусно, но совершенно точно не полезное: слишком сладкое, слишком калорийное, слишком аллергенное, и, вообще, много сладкого.

Мед-суфле и протеиновое мороженое: 8 сладостей без добавления сахарозы

Исследователи считают, что такой эффект не дает сахар сам по себе. Просто сладкое рождает позитивные ассоциации: мы знаем, сколько удовольствия получим от куска торта или шарика мороженого, и именно из-за этого становимся более креативными. Так что ради положительного эффекта не обязательно нарушать диету: просто подумайте, какая более здоровая еда повышает вам настроение не хуже шоколадки. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Часто при их приготовлении белую пшеничную муку заменяют цельнозерновой, кукурузной, кокосовой или миндальной. Проблема заключается в том, что в этих сортах муки содержится меньше глютена, включающего более 20 ценных для организма аминокислот, витаминов и минералов, отметил Ирышкин. Материалы по теме:.

Тебе понадобится: 200 г творога, 200 г запеченной тыквы, 1 яичный желток, 2 ст. Приготовление: Запеки тыкву до готовности около получаса при 200 градусах.

Измельчи ее в блендере с остальными ингредиентами до однородности. Сформируй небольшие сырники и обжарь на антипригарной сковороде по 3-5 минут с двух сторон. Фруктово-йогуртовый торт Фото: pinterest.

Только учти, что некоторые могут изменить цвет в сметане. Тебе понадобится: 2 яблока, 100 г рисовой муки, 2 ст. Приготовление: Смешай масло, кипяток и муку, убери в морозилку на полчаса и раскатай тесто тонким пластом до 5 мм.

Наколи вилкой и сверху выложи мелко нарезанные яблоки. Полей медом, посыпь ягодами и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах. Смешай сметану с оставшимся медом и полей десерт.

ПП шоколадный манник Фото: yankelevitch. В восторге будут даже дети! Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан растительного молока, 1 яйцо, 1 ч.

Приготовление: Залей манку растительным молоком и оставь на 15 минут. Добавь взбитое яйцо, какао, эритрит и разрыхлитель. Перемешай все по вкусу и добавь еще специи по желанию.

Вылей массу в форму и запекай манник в духовке 40 минут при 180 градусах. Творожная запеканка с манкой Фото: photorecept. Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 20 г манки, 1 ст.

Приготовление: Залей изюм кипятком на 10 минут. Смешай творог, сметану, манку и яйцо до однородности. Добавь изюм и все остальные ингредиенты.

Выложи массу в форму и выпекай около 40 минут в духовке при 180 градусах. Йогуртовое желе Фото: vk. Особенно хорошо получается из домашнего йогурта без добавок.

Тебе понадобится: 450 мл йогурта, 15 г желатина, 150 г замороженной вишни, 50 г черники, 180 мл воды, сахарозаменитель. Приготовление: Залей желатин 80 мл воды и оставь набухать. Нагрей остальную воду, добавь сахзам и желатин, и провари до растворения.

Смешай с этой массой йогурт. Выложи в формочки ягоду, залей йогуртом и оставь застывать в холодильнике. ПП овсяные кексы Фото: kartinkin.

Тебе понадобится: 150 г овсяной муки, 2 банана, 2 яйца, 50 мл кефира, 1 ст. Приготовление: Измельчи банан блендером и смешай все ингредиенты до однородной массы. Выложи ее в формы для кексов и выпекай около 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни.

Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов — это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфетой. Горький шоколад Обратите внимание — не темный, а именно горький! Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Мед Натуральный продукт, который слаще любой конфеты.

Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле — настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов. Зефир и пастила Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы — фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки. Мармелад Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества — инулин и пектин.

Этот вид сахара можно назвать самым полезным. Он содержит витамины и минералы

Я решила окунуться в этот океан с головой и сделать не только вкусное и привлекательное лакомство, но и качественный и полезный продукт. Сладкое поддерживает активность гиппокампа, которая обычно тормозится в стрессовом состоянии, зачастую влияя на память и усложняя рациональное мышление. Главные новости. line.

Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о полезной сладости

Сладкие диетические десерты существуют, и их ассортимент довольно широк. Некоторые лакомства менее калорийны, в отличие от вредных кондитерских изделий, поэтому в небольших количествах они подойдут людям, соблюдающим диету. Традиционная медицина предлагает следующий список таких натуральных продуктов: Горький шоколад из какао-бобов считается природным антиоксидантом, улучшает состояние сосудов, богат магнием и железом. Мед является многокомпонентным продуктом, который содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли, фруктовые кислоты, аминокислоты и эфирные масла. Свежие фрукты, сухофрукты и цукаты богаты витаминами и могут стать основой большинства диетических рецептов. Ягоды и орехи являются источником растительного белка, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят шлаки и токсины, стимулируют работоспособность мозга. Халва и зефир омолаживают организм, улучшают работу нервной и кровеносной систем. Мармелади пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочного-кишечного тракта, волос и кожных покровов.

Ставим на видное место свежие фрукты. Дети охотно их съедят и получат порцию клетчатки, витаминов и микроэлементов. А еще вместе с детьми готовим полезные домашние десерты!

В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овсяные хлопья, манка или какао-порошок. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Читайте другие статьи по схожим темам.

Чем различаются сахара? Именно простые углеводы, которые называют сахарами, добавляются в продукты питания. На степень их сладости влияет содержание кислот. Ученые используют специальное значение — «сахарокислотный коэффициент», который определяют как отношение всех сахаров к кислотам. Чем он выше, тем продукт слаще. Сахароза принята за некий стандарт, которому начислено 100 единиц сладости, рассказывает Инна Кылосова, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий. Поэтому в сравнении с ней остальные углеводы принимают следующие значения: фруктоза — 173, инвертный сахар используют в кондитерских изделиях и мороженом — 130, глюкоза — 74, сорбит сахарозаменитель — 48, мальтоза присутствует в зерновой культуре — 32, галактоза содержится в молочных продуктах, в том числе — грудном молоке — 32, лактоза молочный сахар — 16. Интересно, что в овощах и фруктах коэффициент сладости может меняться. Например, в недозревших яблоках показатель довольно низкий, поскольку сахаров содержится мало, а кислот много. И когда плод дозревает, коэффициент возрастает — фрукт становится слаще, — добавляет Вадим Лядов. В каких неочевидных продуктах содержится сахар? По мнению экспертов, взрослый здоровый человек может потреблять ежедневно не более 25 г сахара — примерно 5-6 чайных ложек, которые добавляются в пищевые продукты — производителем или нами сахар в чай, например. Рассчитать эту дозу можно, опираясь на проценты белков, жиров и углеводов, которые указывают на упаковке в пересчете на 100 г. Например, в сосисках содержится до 20 г сахара, а в мюсли с фруктами — 30-40 г, — отмечает Инна Кылосова. Приличное количество сахара содержится в соусах, кашах быстрого приготовления, колбасных изделиях, консервированных овощах, газированных напитках, творожной массе, белом нарезном хлебе, макаронах из нетвердых сортов пшеницы. Много простых углеводов есть в капусте — цветной и белокочанной, картофеле, брюкве, репчатом луке и порее, горохе, перце чили, паприке, свекле, томатах черри, моркови, стручковой фасоли, кабачках, баклажанах, щавеле. Меньше всего сахара в тыкве, огурцах, брокколи, шпинате и редисе.

Полезные сладости вместо конфет

Она отметила, что изготавливается этот продукт из яблочного пюре с добавлением яичного белка. Пюре служит в качестве подкормки для полезной микрофлоры кишечника, выводит вредные вещества, а содержащиеся в нем пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока", — добавила диетолог в интервью "Газете. Следом по полезности идет натуральная чурчхела, состоящая из орехов или сухофруктов, сока и муки. Она богата витаминами А, Е, Н, витаминами группы B, а также калием и магнием.

Обильное употребление сахара заставляет печень производить больше жира, что может спровоцировать гепатоз печени или даже цирроз. RU Как отказаться от сладкого без вреда для здоровья Начинайте день правильно Утром бывает не хватает времени, чтобы поесть нормально, поэтому люди на ходу съедают шоколадку или пончик.

Это является ошибкой. По мнению диетологов, завтрак должен включать жиры, белки, сложные углеводы и клетчатку, чтобы чувство голода не появлялось до обеда. Обратитесь к врачу и сдайте анализы Если тяга к сладкому не покидает вас, то стоит обратиться за консультацией к специалисту. Постоянное желание съесть сладкое может свидетельствовать о психологических проблемах или дефиците макроэлементов. Не заедайте стресс С детства нас приучили, что еду можно приравнивать к какому-то празднику или событию. Торты, пирожные и мороженое возглавляют список гастрономических «поощрений».

Нужно проследить, действительно ли вы хотите сладкого, когда тянетесь за конфетой. Возможно, вам просто хочется себя порадовать. Поэтому нужно найти новые источники для позитива. Еда не должна приравниваться к награде. Как вариант, можно порадовать себя поездкой на озеро, прогулкой или походом в кино. Удовольствия настолько разнообразны, что ограничиваться одними сладостями не стоит.

Пробуйте альтернативы Очень сложно резко отказаться от сладкого. Поэтому, чтобы облегчить процесс, предстоит заменить привычные десерты низкокалорийными.

Я просто поднимаюсь и иду дальше, потому что не могу этого не делать. Что позволяет идти вперед и развиваться? Во время пандемии мы потеряли контракты с маленькими сетками, но зато сразу зашли на полки "ВкусВилла". На тот момент эта сеть запустила программу поддержки малого бизнеса.

Мы оказались в нужное время в правильном месте в соответствующих обстоятельствах. И продукт понравился. Говорят же, что кризис - время возможностей. Наверное, так и есть. Но вообще жизнеспособность бизнеса должна быть одинаковой в любой ситуации. Кризис очень хорошо тестирует бизнес-модель: если она жизнеспособна, кризис не страшен компании.

Как думаете, есть ли какие-то особенности женского руководства? Есть очень жесткие женщины, порой они ведут бизнес даже жестче мужчин. Есть довольно мягкие мужчины. Мне кажется, черты характера не зависят от пола. Единственное - женщины более эмоциональные и эмпатичные. Мужчины порой не воспринимают женщину как руководителя.

Нет ничего важнее. Если у предпринимателя нет сил, нет энергии для движения вперед, то, что бы он ни делал, какой продукт ни создавал, какими бы идеями ни фонтанировал, реализовать их и воплотить в жизнь будет почти невозможно. Потому что предпринимательство - это марафон. Это очень длинная дистанция. Это не спринт, когда тебе нужно просто запустить проект. Здесь испытания приходят каждый день: ты никогда не знаешь, что будет завтра.

Поэтому запас жизненной энергии, сохранение этой энергии, забота о себе и есть первое и необходимое, что нужно предпринимателю, на мой взгляд. Наверное, это не совсем качество, скорее ресурс. Если мы говорим про качество, то важны стрессоустойчивость, стойкость, вера. Это то, что помогает мне. В общем и целом важна помощь разным предприятиям. Поскольку я занимаюсь производством, то мне больше всего знакомы сложности, с которыми сталкивается именно производитель.

К сожалению, трудностей, в которых он должен уметь существовать, выживать, жить и, желательно, еще кормить себя и свой бизнес, очень много, и они разные. Поэтому, для того чтобы производство могло вырасти и стабильно встать на ноги, необходимо дать ему поддержку на стартовых этапах. Это может быть льготная аренда, налоговые каникулы, субсидии, гранты. Было бы хорошо иметь льготы по налоговым страховым взносам. Малому бизнесу очень нужна поддержка со стороны государства! Последний кризис научил нас тому, что очень важно, чтобы продукт попадал в свое время.

Тебе понадобится: 250 мл кокосового молока, 1,5 стакана апельсинового сока, подсластитель, 1 ст. Приготовление: Смешай треть апельсинового сока с кокосовым молоком, крахмалом, подсластителем и третью агар-агара. Доведи до кипения и провари минуту, помешивая.

Влей массу в формочки и отправь в холодильник до застывания. Смешай оставшийся апельсиновый сок с агар-агаром, прокипяти, залей вторым слоем десерта и снова дай ему застыть. Шоколадно-творожный мусс Фото: mashnpie.

Посыпь его какао и ягодами или тертым черным шоколадом при подаче. Тебе понадобится: 100 г творога, 3-4 финика, 150 мл йогурта, 1 ч. Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке.

Сложи все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. Отправь мусс на 20 минут в холодильник и подавай. ПП маковый рулет Фото: pinterest.

Хоть там и есть пшеничная мука, в нем минимум калорий и точно нет добавок. Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 180 г творога, 2 яйца, 90 г мака, сахарозаменитель. Приготовление: Залей мак кипятком минут на 40, пока он не разбухнет.

Смешай творог, 1 яйцо и 1 яичный белок. Мак откинь на сито, дай стечь и тоже добавь к творогу. Смажь лаваш начинкой, сверни и отправь на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.

Корзинки с творожной начинкой Фото: mykaleidoscope. Тебе понадобится: 180 г творога, 2 яйца, 120 г рисовой муки, 40 г кокосового масла, подсластитель, 250 г творожного сыра, 200 г ягоды. Приготовление: Смешай до однородности перетертый творог, яйца, кокосовое масло, подсластитель и рисовую муку.

Сформируй корзинки в формочках для кексов, наколи дно вилкой и запекай их 20 минут при 180 градусах в духовке. Когда корзинки остынут, наполни их творожным сыром и ягодами. Банановый тирамису Фото: pinterest.

Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 банан, 0,5 ч. Приготовление: Измельчи банан в блендере с яйцом, кефиром и сахзамом. Добавь муку, разрыхлитель и какао, и снова взбей.

Выложи массу в небольшую форму и отправь на 15 минут в духовку или на 3 минуты в микроволновку на максимальной мощности. Полностью охлади и нарежь бисквит. Смешай творог с подсластителем и парой ложек заваренного кофе до мягкой однородной консистенции.

Выложи часть крема в форму. Сверху выложи смоченные в кофе кусочки бисквита, и продолжай чередовать слои. Оставь десерт на час в холодильнике.

Кокосово-банановое мороженое Фото: homeworkforhealth. Можешь добавить 1-2 ложки какао по желанию. Тебе понадобится: 2 переспевших банана, 50 мл кокосового молока.

Топ-8 самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть

Какой вид сахара можно назвать наиболее полезным Эксперты рекомендуют обратить внимание на экзотический вид сахара — кокосовый. Его чаще всего можно найти в магазинах, специализирующихся на правильном питании. В составе продукта можно найти витамины и минералы, что делает его намного более полезной альтернативой привычному сахару. Отмечается, что кокосовый сахар не приводит к существенным проблемам со здоровьем, поскольку обладает достаточно низкими показателями гликемического индекса.

Даже самое «безопасное» лакомство пойдет организму во вред, если есть его в неограниченных количествах. Например, суточная норма меда для взрослого человека составляет полторы столовые ложки, причем вечером это количество лучше сократить. Читайте также Шоколад или карамель?

Некоторые уверены, что шоколадные конфеты больший удар для организма, чем безобидная небольшая карамелька. Врачи это мнение опровергают. Карамель вредна не только для фигуры, но и для органов желудочно-кишечного тракта. Карамель способна нанести серьезный урон зубной эмали. Разумеется, от одной карамельки ничего страшного не случится, но на постоянной основе есть карамель и тем более грызть ее точно не рекомендуется. Другое дело конфеты на основе качественного шоколада.

Сокращение помогает в предотвращении лишнего веса, что как следствие- снижает метаболический синдром. Это способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови. Профилактику диабета. Злоупотребление десертами приводит к отложению жира вокруг внутренних органов, включая печень. А сокращение минимизирует риск инсулинорезистентности и диабета второго типа. Крепкие нервы. К тому же у людей с сахарным диабетом при игнорировании заболевания и правильного питания могут возникнуть неврозоподобные расстройства. Из-за них появляются проблемы со сном, раздражительность, забывчивость. Легкость движений.

Неправильное питание может привести к ожирению, а позже и к метаболическому синдрому. Все это повышает риск развития подагры или артрита. Здоровую печень. Обильное употребление сахара заставляет печень производить больше жира, что может спровоцировать гепатоз печени или даже цирроз. RU Как отказаться от сладкого без вреда для здоровья Начинайте день правильно Утром бывает не хватает времени, чтобы поесть нормально, поэтому люди на ходу съедают шоколадку или пончик. Это является ошибкой. По мнению диетологов, завтрак должен включать жиры, белки, сложные углеводы и клетчатку, чтобы чувство голода не появлялось до обеда.

Девушка с улыбкой вспоминает, как на спор едва не съела целый торт и легко могла уничтожить венский пирог.

Несмотря на эту страсть, Татьяна пребывает в отличной форме и умеет правильно дозировать сладости. Мне было вкусно, и со временем такая еда стала для меня нормой. Про бабушкины пироги, без которых не обходилось ни одно семейное застолье, у меня есть отдельная история. У нас был очередной праздник, бабушка вновь приготовила свои фирменные пироги, но неожиданно переборщила с содой. Несмотря на это, все их ели, и, чтобы не обидеть бабушку, никто так и не сказал, что что-то пошло не так. И самое смешное, что бабушка не узнала об этом, так как тогда пирог так и не попробовала. Но самой сладкой вкусняшкой для меня были «корзиночки». На дне у них лежал джем, а сверху его покрывал белковый крем.

Мы жили в районе станции метро «Восток», и я целенаправленно ездила за этими «корзиночками» к часовому заводу «Луч». Возле него когда-то работало совдеповское заведение, где продавали различные сладости. Для меня это было целое мини-приключение. Тебе дают пару копеек, ты садишься на троллейбус и едешь к часовому заводу. Получался настоящий квест с поощрением в конце в виде «корзиночки», завернутой в какую-то пергаментную бумагу. За раз я спокойно могла съесть несколько кусков торта. Когда мне было лет 14, мы как-то поспорили с подружкой, кто из нас более крутой сладкоежка. Надя заявила, что сможет съесть банку сгущенки, а я сказала, что осилю целый торт.

В итоге она сгущенку съела, а я с тортом не справилась — осталась одна треть. Но если бы я его съела, меня бы разорвало. Под конец мы просто умирали от сладкого. Раньше за один присест я могла легко съесть коробку «рафаэлок», уже упомянутая банка сгущенки тоже уходила быстро, особенно под какой-нибудь хороший фильмец. Для моего нынешнего отношения к сладкому это был максимальный перебор. Но тогда мне так нравилось, и я получала от всего этого огромное удовольствие. Однако лет восемь назад поняла, что что-то со мной идет не так. Тогда был тяжелый период, связанный с разводом, и меня часто поддерживали вкусненьким.

От сахара стали появляться высыпания на лице, после всех этих сладких приключений дала знать о себе моя физическая форма, я начала поправляться. Когда включила мозги, стала понимать, что сладкое нужно ограничивать. Я начала экспериментировать. Сначала неделю не ела продукты, содержащие сахар.

"Сбермаркет": спрос россиян на полезные сладости из аптек вырос в первом квартале в 11 раз

Новости по теме: сладости новости сегодня, польза, вред, рецепты Главный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева назвала ингредиенты полезного сладкого набора-подарка на Новый год.
Сахар: отказываться или нет? - Телеканал "Наука" Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области.
ПП десерты: 20 простых рецептов на любой вкус Врач-диетолог Анна Коробкина рассказала, какие сладости, доступные в большинстве магазинов, наиболее полезны. Самым полезным десертом врач назвала белевскую пастилу.
"Сбермаркет": спрос россиян на полезные сладости из аптек вырос в первом квартале в 11 раз Здесь представлены 30 сладких закусок на любой вкус, а также несколько советов экспертов-диетологов.

Правила сладкоежки. Сластена со стажем и диетолог рассказывают, как есть вкусняшки и не полнеть

Польза и вред сладкого для организма: как оно влияет на здоровье Такой полезной сладостью для фигуры станет черный шоколад без лецитина – пищевой добавки-эмульгатора.
Полезные сладости: какой десерт съесть без угрызений совести тем, кто очень любит сладкое, - есть продукты натуральные, с хорошими составами и более полезные, чем те.
В России вырос спрос на полезные сладости – новость из рубрики «Здоровая еда» на 3. Зефир, пастила, мармелад (на фруктово-ягодном пюре) — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина (один из видов пищевых волокон).
Столичный производитель полезных сладостей почти на 40 процентов увеличил выпуск продукции Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области.
Шоколадный анонс. Завтра «53 новости» покажут, как создаются полезные сладости 3. Зефир, пастила, мармелад (на фруктово-ягодном пюре) — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина (один из видов пищевых волокон).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий