Новости обрезка кустарников весной

Весенняя обрезка ягодных кустарников. Основные принципы обрезки ягодных культур. Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Весной обычно проводят санитарную обрезку кустов смородины и крыжовника. Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения.

Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки. Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану. Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков. Существует четыре способа весенней обрезки: удаление ветви до уровня почвы, укорачивание побега «на почку», прореживание развилок на боковую ветку. Удаление ветви до уровня почвы Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку. Укорачивание побега «на почку» Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст.

Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке.

Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости.

При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени. Если провести обрезку слишком рано, деревья и кустарники могут не перенести заморозков.

Кроме того, нужно удалить и жирующие побеги, их ещё называют волчковыми. Как их найти? Да очень просто - они толстые и растут вертикально вверх, ничего, кроме листовой массы, на себе не образуя и только оттягивая на себя питательные вещества. Как обрезать старые деревья Если ваши деревья уже вовсю дают плоды, то это вовсе не означает, что в обрезке они не нуждаются.

Первым делом осмотрите плодоносящее дерево и сразу удалите все засохшие побеги, сухие, больные, те, что растут в глубь кроны, - они растению больше не нужны. Дальше можно приступать к работам непосредственно с кроной дерева, потому как она к моменту плодоношения может быть сильно загущена. Зимние повреждения проявляются не сразу: подмерзания - после начала сокодвижения, подзябания - через месяц, выпревание - иногда через 2-3 месяца. Кстати, зимние повреждения усиливаются после сильных урожаев. В том случае, когда крона дерева отличается пирамидальным типом роста, например у груши, все отрастающие побеги нужно постараться понизить, буквально опустить, приблизить к земле.

Лучший ориентир — сами растения. Пока почки только-только собираются двинуться в рост, а древесина на ветках уже податливая — можно обрезать. Можно ориентироваться на черную смородину. Если на старых толстых ветках в центральной части только появился намек на пробуждение почек, значит пришла пора резать.

В морозную погоду древесина слишком хрупкая и можно «наломать дров». Такие ветви легко сломать, раскрошить. Им потребуется длительное время на заживление. Не стоит ждать, когда почки набухнут. Это значит, что сокодвижение уже во всю началось. И срезы на таких ветках заживать будут долго. Растения потратят на восстановление много сил в ущерб цветению и урожаю. Как проводить обрезку При обрезке учитываем, чтобы кустарник ветвился наружу, а не загущался внутрь. Поэтому обрезать нужно так, чтобы оставалась почка, смотрящая наружу.

Срез делается над этой почкой примерно на расстоянии 5 мл и под углом в 45 градусов.

Обрезка деревьев и кустарников: что нужно сделать весной в саду для хорошего урожая

Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников является одним из самых важных мероприятий по уходу за садом. это время ответственных работ по обрезке деревьев и кустарников. Если весной обрезать слишком рано, то срез пересохнет, омертвеет и, когда начнется сокодвижение, зарастание.

Обрезка кустарников весной

Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце. Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту. На второй год штамб снова укорачивают. Причем нужно обрезать по почку, находящуюся с противоположной стороны от той, что оставляли в прошлом году.

Длинные ветви укорачивают на треть. Убирают больные ветки, а также поросль, смотрящую внутрь кроны. Через год штамб снова укорачивают, опять же по почке, которая находящейся с противоположной стороны от той, что оставили прошлой весной. Боковые ветви формируют опять на треть. Следует убрать больные ветки, замерзшие и те, что спутались между собой.

Еще через два года крона сливы будет сформирована. Обрезка черешни весной Важно сформировать крону с плодоносными ветвями. Обрезку проводят до сокообразования. Используют формирующую обрезку, которую нужно проводить, если дереву еще нет четырех лет. При этом: Боковые ветви укорачивают до 50 сантиметров.

Побеги, идущие на первых 15 сантиметрах ствола, убирают. Для разветвления кроны оставляют центральный побег, а остальные обрезают. Допустимая длина — 30 сантиметров. Ветви внутри кроны прищипывают. Подобная обрезка помогает формированию ветвей, на которых появятся плоды.

Формирование первого яруса идет на втором году. Оставляют четыре главных ветви, ствол нужно укоротить до четырех почек. На третий год идет формирование второго яруса, при этом обрезают побеги каркаса. Побеги, смотрящие внутрь кроны, убирают. Третий ярус формируют на четвертый год.

Побеги при этом не должны оставаться длиннее 60 сантиметров. Как правильно обрезать плодовые кусты Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели: сформировать куст; достичь большей урожайности. Обрезка смородины весной Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек. Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие.

Также вырезают старые ветки. Следует убрать ветви, которые падают на землю — плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают. Таким образом идет и прореживание смородины. Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять.

Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу. Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра.

При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется. Обрезка крыжовника весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру. Используются уже знакомые технологии: формирующая, стимулирующая, для оздоровления растения.

В первый год, когда на крыжовнике почек пять, четыре побега оставляют, остальные убирают. Те ветви, что растут параллельно земле, вырезают. Убирают больные, кривые. На второй год крыжовник снова подвергают обрезке, ветви укорачивают. На треть, не больше.

И во второй, и в третий год обрезку проводят, выбирая самые крепкие ветки, а слабые убирают. Таким образом через пять лет крыжовник будет иметь мощные и здоровые, отлично плодоносящие двадцать веток. Через пять лет старые ветви убирают, ведь они уже потеряли былую силу. Обрезка малины весной Обрезку малины проводят в апреле-начале мая.

Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов. На следующий год нужно будет оставить 3—4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию — это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три — четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками — ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов.

Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом. Вертикальная В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему. Далее наиболее крепкие ветви следует пригнуть к земле, воспользовавшись каким-либо грузом. Так они будут расти и развиваться параллельно поверхности грунта и из них впоследствии вырастут вертикальные побеги — они и станут основой кроны. Веретенообразная Такую верхушку сформировать несложно. Для этого потредуется подрезать центральный ствол, как было описано для кроны разреженно-ярусного типа, и таким же образом сформировать расположение веток.

Что касается иных плодовых деревьев, то побеги, направленные вниз скажем, у вишни , напротив, следует приподнять - подвязав к тем, что повыше, восьмёркой, а растущие в направлении к почве вырезать. Советы бывалых 1. Никаких пеньков при срезе веток - только "на кольцо". При удалении толстой ветви диаметром от 10 см сначала обрежьте все побеги на ней, чтобы минимизировать массу, затем произведите надрез с нижней части, после с верхней - следовательно, ветку будет удалить очень легко. Все повреждения коры при неумелой срезке следует незамедлительно зачищать и изолировать толстым слоем садового вара, можно ещё обмотать обычным медицинским бинтом слоя в два или три. Если деревья сильно подмерзли, то лучше не спешите с обрезкой - на самом деле, сложно понять, какой побег фатально вымерз, а какой может ещё отойти. Поэтому в течение сезона понаблюдайте за растениями, выделите мёртвые ветки и следующей весной со спокойной душой их удалите. При работе с секатором всегда держите его узенькой деталью к побегу, 6. Если вырос второй проводник, удалите тот, что более хилый, - центральный побег обязан находиться на дереве в единственном экземпляре.

Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева. Схемы формирования кроны весной Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных. Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование. Итак, 4 схемы формирования кроны весной. Ярусная ярусное разрежение. Распространенный метод. Его суть — сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх. Вертикальная вертикальна пальметта. Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей. Эта схема подходит для косточковых абрикоса, сливы. Крона формируется в виде овала. Суть этой схемы — сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений например, персика. Особенности обрезки молодых деревьев весной Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно. Первое опиливание проводится в год посадки и заключается в укорачивании штамба. В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги. Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону. Как обрезать взрослые деревья весной Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т. Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить. В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами: Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь. Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая. Скелетные побеги удалять только в крайнем случае.

Обрезка кустарников весной

Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. Для кустарников, которые цветут летом или осенью, лучше проводить обрезку в период покоя или ранней весной до начала нового роста. Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют. Оптимальные сроки проведение обрезки – после окончания цветения кустарника, то есть весной. Обрезка декоративных кустарников весной Чтобы правильно и своевременно провести обрезку, необходимо знать особенности развития каждого конкретного растения.

Весенняя обрезка ягодных кустарников

Весна пришла, пора обрезать кустарники. Обрезка гортензии древовидной, гортензии метельчатой. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно.

Обрезка кустарника - сроки и правила

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. Омолаживающую обрезку у большинства кустарников лучше проводить весной;чубушники и жимолости можно обрезать после окончания цветения. Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной. Весной проводится не только санитарная обрезка, но еще и обрезка для ускорения и увеличения роста плодовых веток. Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей.

Обрезка кустарников весной

Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой ветви. Сильно загущенное плодовое дерево мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева растут вверх, образуя все новые острые углы. Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву «на кольцо» , не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов.

Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.

Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать. После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше — ветви второго яруса и т.

После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек. Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо при слишком сильной обрезке.

Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны. Так же летом проводят пинцировку чеканку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку чеканку побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне. Если на побеге после пинцировки чеканки продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика.

Ориентиром для проведения пинцировки чеканки будут служить закончившие рост полностью развитые листья. Если удалить только самый кончик побега верхушку , то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции.

Кроме того, обрезку проводят исключительно в погожий и солнечный день. Осадки и ветер могут повлечь самые неблагоприятные последствия — антисанитарные.

Планировать процедуру лучше на утро, а если солнечная погода не предвидится, то можно и в пасмурную, но ближе к середине дня. Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т.

Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м.

Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах. Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны. Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста.

Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек.

Коневые побеги и поросль у корневой шейки удалять осенью. Сроки работ выбирать, руководствуясь климатическими условиями в конкретном регионе. Инструмент — секатор, садовый нож, ножницы, пилка и сучкорез должны быть острыми и чистыми. Способы и ошибки обрезки Способов обрезки всего пара — укорачивание веток и прореживание куста.

Укорачивание проводят на верхних ярусах веток 2-4 порядка. Этим способом кусту придают нужную форму, предупреждают загущенность. Питательные вещества от корня перераспределяются в пользу оставшихся веточек. Прореживание включает обрезку ненужных веток, растущих вглубь куста и удаление старых непродуктивных стволиков. Плодовые стебли получают больше питательных веществ, работают на результат — пышное цветение, плодовитость. Если убрать всю растительность на пенек, произойдет омоложение куста.

Правда, первый урожай нужно ждать несколько лет. Формирующая обрезка кустарников позволяет придать растениям декоративные формы, штамбы, получить живые изгороди. Быстрорастущие растения стригут и летом, чтобы сохранить фактуру композиции. Ошибки обрезания Растение после операции может заболеть, но не от «тяжелой руки» садовника, а несоблюдения правил обрезки. Неподходящий инструмент — молодые ветки 1-2 лет срезают ножницами, одревесневшие — секатором. Место спила неровное, с расщепом и заусенцами.

Поправить ножом, нанести садовый вар 3-4 см. Большая ветка при срезании отвалится с повреждением коры. Убрать большую часть, оставив для обработки среза небольшой пенек, который легко удалить. В зоне стыка веток есть наплыв, нужно срезать по нему, «заподлицо». Неправильно выбрано время. Удалили много стеблей за одну обрезку.

Генеральная уборка в декоративном саду: какие работы нужно сделать весной?

Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. это живой организм, а, как за любым другим, за ним нужен уход, в том числе и обрезка, проводят которую чаще всего весной.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий