В Мурманской области с субботы, 1 апреля, начался 49-й Мурманский лыжный марафон. В первый день 47-го Мурманского лыжного марафона на старт вышли более 1000 российских и зарубежных спортсменов. Мурманский лыжный марафон 2024 пройдет по известной трассе, которая начинается в самом центре Мурманска и проходит через различные улицы города.
Рыбинец взял медали Мурманского лыжного марафона
Мурманский лыжный марафон принял более полутора тысяч участников. Вице-президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов предположил в разговоре с «АиФ-Мурманск», что борьба развернётся в основном между «сборниками» и «звёздами» лыжного спорта. В Мурманске прошел 49-й традиционный Мурманский лыжный марафон «Праздника Севера».
Стали известны победители гонки свободным стилем Мурманского лыжного марафона
Да, у женщин преимущество Кулешовой было убедительным. Она больше работала с мужчинами. Среди которых, кстати, развернулась очень интригующая борьба. В пелотоне мужчин ведущую позицию на протяжении всей дистанции делили тюменские лыжники олимпийский чемпион Денис Спицов и серебряный призер Олимпийских игр Иван Якимушкин, которые смогли оторваться от преследователей после транзита. Дуэтом они выехали на заснеженный лыжный стадион Долины Уюта, где показали болельщикам Крайнего Севера настоящую борьбу лидеров мировых лыж. Очень красиво выкатывали.
Основная борьба за первое место развернулась между Устюговым и Дмитрием Кондрашовым. Победу вырвал первый. Кондрашов отстал от него всего на 4,1 секунды. Сверхмарафон закрывает соревновательный лыжный сезон, так как стал последним этапом программы чемпионата России по лыжным гонкам.
Здесь и ветераны спорта, и молодые участники. Желаю всем спортсменам и болельщикам отличной гонки и позитивного настроения! С «золотым» номером 1974 на старт вышел мурманчанин Геннадий Нечаев — участник 1-го Мурманского лыжного марафона Праздника Севера, который более 40 раз покорил марафонскую дистанцию и вновь подтвердил титул почётного ветерана лыжного спорта. На дистанцию Геннадий Иванович отправился на 5 минут раньше остальных. В основной 50-километровой гонке среди мужчин с результатом 2 часа 14 минут 8 секунд победу одержал Павел Соловьев из Мончегорска. Среди женщин самой быстрой была Екатерина Смирнова из Тюмени, ее время - 2:20.
Что касается золота, то Устюгов легко разделался с оппонентом за 900 м до финиша. Кондрашов, измотанный соперником, ещё раз включиться не смог. Сергей триумфально завершил гонку. Лидеры сборной... Ребята задавали сегодня тон в гонке — сначала Шемякин, потом Баграшов подключился. Думал, что я даже в десятку не попаду, потому что последний круг шёл на деревянных ногах. Когда финишный подъём отрабатывал, то понимал: на спуске могу спокойно свалиться. В целом доволен, победил на 70 км впервые. Поставил галочку», — сказал Устюгов в интервью «Матч ТВ». За бронзу в марафоне развернулась упорнейшая борьба, которую неожиданно выиграл Сергей Волков. Спортсмен после смены лыж отставал от группы преследователей, но нашёл в себе силы догнать соперников, а затем ещё и ускориться на финише. Интересно, что по итогам чемпионата России у Устюгова и Большунова оказалось равное количество золотых медалей — по три. А Непряева разделила лидерство со Смирновой: у девушек по три награды высшей пробы.
Денис Спицов победил на Мурманском лыжном марафоне
Юбилейный, рекордный, наш! | Лыжный классический марафон Кандалакша – Полярные Зори это марафон формата «Из точки в точку», прообразом которого стала марафонская серия лыжных гонок Visma Ski Classics. |
Праздник Севера 2024 - Russialoppet 2024 | Оргкомитет поздравляет победительниц 50-го юбилейного Мурманского лыжного марафона Праздника Севера классическим стилем Дарью Каневу и свободным стилем Екатерину Смирнову! |
Тренер Устюгова объяснил, почему лыжник вместо чемпионата России выступит в мурманском марафоне | Схема трасс «Мурманского лыжного марафона» Марафон в Мурманске считается вторым по популярности после Деминского. |
Стал известен победитель лыжного марафона | Грядёт марафон — зарегистрируйся 1 апреля 2023 года состоится главная гонка свободным стилем в рамках международного традиционного Мурманского лыжного марафона. |
Сенсация чемпионата России: 21-летняя лыжница из Коми выиграла гонку на выживание у опытных сборниц | 50-й Мурманский лыжный марафон. |
Популярное
- Лыжный марафон Кандалакша - Полярные Зори
- Золото и серебро — у Кирилла Емелина
- Request Rejected
- 50 юбилейный мурманский лыжный марафон Праздника Севера (Мурманск) |
- Новости юбилейного 50-го Мурманского лыжного марафона-2024
50-й, юбилейный, мурманский лыжный марафон
В это раз на старт юбилейного марафона выйдут спортсмены из 69 регионов России, а также Германии, Словакии, Австралии, Грузии, Белоруссии и Казахстана. Из "звёзд" мирового лыжного спорта болельщики увидят Александра Панжинского, победителя марафона 2023 года Дениса Спицова, Ивана Якимушкина, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных. Почётными гостями станут четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр, чемпион мира Александр Завьялов. История Мурманского лыжного марафона берёт свое начало в далеком 1974 году. Тогда марафон был впервые включён в программу Праздника Севера.
Показать ещё Напомним, в клуб Легенд входят мужчины, которые финишировали в Мурманском марафоне 25 раз, а также женщины, коим удалось завершить гонку 10 раз.
На сегодняшний день в нём насчитывается 73 участника: из них 53 представителя сильного пола, и 20 - прекрасной половины человечества. По итогам 50-го юбилейного марафона, клуб пополнили 8 мужчин. Их имена можно увидеть в сводной таблице.
Некоторые предпочли остаться в Мурманской области, чтобы побороться ещё за один комплект наград чемпионата страны: женщинам оставалось пробежать 50 км свободным стилем, мужчинам — 70. Первыми на старт традиционно вышли представительницы прекрасного пола. А вот ещё один лидер сезона, Анастасия Прокофьева, хоть и присутствовала в протоколе, но предпочла сняться с соревнований.
Не хватало и олимпийских чемпионок Вероники Степановой и Юлии Ступак, но и без них гонка обещала стать интересной. Также по теме «Нужно уметь экономить силы»: Коростелёв о работе на спусках, «халяве» Клебо и агрессии в контактных гонках При подъёме в гору лыжник тратит значительно больше энергии, чем при попытке оторваться на выкате с неё или на равнинной части. Первую половину марафона лыжницы шли большим пелотоном, который потихоньку редел. На отсечке 25 км в группе лидеров остались уже 18 спортсменок. Настоящая борьба началась, когда девушки заехали в боксы и поменяли лыжи. Непряева решила не искушать судьбу и сразу же включила максимальную скорость.
Соперницы, похоже, не ожидали такой резвости от Натальи всё-таки впереди была ещё почти половина дистанции и не поддержали рывок. В итоге на отсечке 35 км преимущество олимпийской чемпионки над идущей второй Смирновой составляло 30 секунд, а ещё через 2 км — почти 50. Шансов догнать беглянку у преследовательниц уже не оставалось , судьба золотой медали была решена. Впрочем, серьёзных разборок на финише между остальными девушками тоже не получилось.
А ещё я абсолютно не готов физически. Но когда нас это останавливало? Беру билеты на утренний поезд, пишу в гостинице, где у меня ранее был забронирован номер, что я еду к ним, в надежде, что они мне оперативно ответят и у них будет жильё, а в 5 утра еду через весь город в "Долину Уюта" на лыжную базу забирать свои лыжи, после чего мчу на вокзал. Забегаю в поезд, сажусь на своё место и понимаю: жильё есть, лыжи забрать успел, на поезд успел. Всё получилось, а значит впереди меня ждёт потрясающий марафон!
В день старта погода просто идеальна: минус 3, яркое солнце, жесткая лыжня! Не погода, а мечта лыжника! На старте участников побольше, чем в прошлом году, команда "Русская зима" почти в полном составе, все люди вокруг на позитиве, атмосфера просто космическая! Кстати, волнения совсем не было, в отличии от прошлого года: я знал, что просто покачу в свое удовольствие, от этого было проще и легче. Разминка, выход на старт, 10 утра - погнали! Закатил в первые подъёмы а дальше просто ехал максимально в свое удовольствие, экономив силы. С прошлого года более-менее запомнил рельеф и пункты питания, пил на каждом пункте, за что отдельное спасибо организаторам: все на уровне, поили из очень удобных бутылочек. В спокойном темпе я проехал весь марафон, наслаждаясь солнцем и прекрасным видами. На финишных километрах, вместо прошлогодней равнины, добавили несколько подъёмов, но лично для меня они уже не имели значение - я ведь просто гулял, по сути.
50-ый Мурманский лыжный марафон. Фоторепортаж
На сегодняшний день в нём насчитывается 73 участника: из них 53 представителя сильного пола, и 20 - прекрасной половины человечества. По итогам 50-го юбилейного марафона, клуб пополнили 8 мужчин. Их имена можно увидеть в сводной таблице. А мы напомним, что у женщин первым 10-кратным финишёром в 1997 году стала москвичка Екатерина Ватамановская, Она дебютировала на 50-километровке в 1988-м.
Так он прожил с ними несколько лет и прошел с ними почти всю войну. Rentier — в переводе с немецкого — «Северный олень».
Операция началась 22 июня 1941 года и прошла для немцев успешно. С 29 июня выполнение плана было продолжено операцией операцией «Платинфукс» нем. Platinfuchs — «Платиновая лиса» , которая представляла собой наступление второй и третьей горнострелковой дивизии на Мурманск. Это были те самые дивизии «Эдельвейс» — обученные, обстрелянные, сформированные из егерей, владеющие навыками войны в гористой местности, до этого успешно разгромившие англичан в Нарвике. Евгений Халдей, 1941 г.
Халдей сделал снимок, но он получился не таким эффектным. Поэтому корреспондент добавил в кадр британские истребители Hawker Hurricane Mk II и разрывающуюся бомбу. Это самолеты союзников — 151 авиакрыла королевских ВВС на над аэродромом Ваенга. Мурманская операция не принесла успеха германо-финской армии. Ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге, а также не овладели базой советского флота на Крайнем Севере.
На этом участке фронта ситуация оставалась неизменной до 1944 года. А олень Яша так и жил три года с бойцами. Солдаты не знали, что с ним делать. В итоге Яшу погрузили в грузовик и отвезли подальше в тундру, чтобы он встретил других оленей. Но Яша никак не мог понять, что происходит.
Какие-то изменения происходили лишь в хвосте. Там, например, отвалилась Прокофьева, а потом снова ускорилась и вернулась в основную группу. За 5 км до финиша в первых рядах появилась Екатерина Смирнова. Она сменила лыжи и, казалось, сейчас начнет отцеплять соперниц, но этого не случилось.
Она выжидала вместе с остальными нужного момента. В итоге разборки начались после отметки 48,2 км. Горбунова везла Евгении Крупицкой 2,5 секунды. Затем с просветом в пару секунд шли Смирнова и Дарья Канева.
Силы на последний рывок остались у большей части претенденток на топ-3. Вот только самой-самой оказалась 21-летняя Канева из Республики Коми.
Екатерина Смирнова Тюмень — 2:20. Дарья Рогозина Верхошижемье — отставание 3. Материалы по теме.
В Мурманске стартовал 50-й Мурманский лыжный марафон
26.04.2024 22:00. Педагог из Алакуртти представит Мурманскую область в финале всероссийского конкурса "Учитель года". Сергей Долидович (9 побед), среди женщин-Екатерина Рудакова (6 побед). Поморский лыжный марафон 2024: четыре идеи для участия Поморский лыжный марафон — это ежегодное спортивное и культурное событие, которое проходит на территории Архангельской области. Грядёт марафон — зарегистрируйся 1 апреля 2023 года состоится главная гонка свободным стилем в рамках международного традиционного Мурманского лыжного марафона.
Стал известен победитель лыжного марафона
50-й Мурманский лыжный марафон. В городе Мончегорске Мурманской области состоялся пятнадцатый лыжный сверхмарафон на дистанции 70 километров чемпионата России по лыжным гонкам. В мурманской Долине Уюта состоялся первый день лыжного марафона Праздника Севера.
Новости лыжного спорта за 28 марта
На дистанцию сверхмарафона в Мончегорске вышли 66 спортсменов. День гонки, который совпал с праздником Светлой Пасхи, порадовал и спортсменов, и болельщиков настоящей "итальянской" погодой - ярким солнцем, весенним теплом и легким ветерком. На обочинах лыжной трассы собрались сотни людей, подбадривавших спортсменов всеми способами, на которые хватило фантазии. Больше всего поклонников было у Сергея Устюгова. Отточенная техника, ни одного лишнего движения, выносливость просто фантастическая! Ни у кого не было сомнений, что лидером гонки будет именно Устюгов, в спортивной карьере которого 70-километровая гонка стала первой. Кстати, 8 апреля спортсмен отметил свой 31-й день рождения и выиграл Югорский марафон - 50 километров свободным стилем. Однако на сверхмарафоне в Мончегорске ему выпало еще одно испытание - накануне соревнований слегка простудился. Но даже в таком состоянии Сергей оказался сильнее всех. Он долго сохранял интригу, не пытаясь резко уйти в отрыв - более половины дистанции лидирующая группа была довольно большой.
На тридцатом километре дистанции в нее входили не менее 25 спортсменов, и на сороковом километре ситуация практически не менялась. Только потом Устюгов ускорился.
Жена теперь не будет меня ругать за то, что я поехал в Мончегорск. Самое главное - не разболеться сильно.
Сергей особо отметил высокий уровень десятикилометровой лыжной трассы в Мончегорске - ее разнообразный рельеф, спуски и подъемы. По его словам, спортсменам редко приходится бегать по такому большому кругу - как правило, в рамках чемпионата России это круг в пять километров. Пологие подъемы и спуски лыжной трассы радовали участников гонки. Фото: Алексей Михайлов Напомним, впервые лыжная гонка на 70 километров прошла в 1961 году в Кировске.
Затем состязания среди самых выносливых лыжников страны дважды принимал Мончегорск, тогда это были соревнования на призы газеты "Советский спорт". Старший советник президента Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов подчеркнул, что на протяжении 60 лет своей истории семидесятикилометровая гонка всего один раз проводилась не на Кольском полуострове. Постоянную прописку в городе металлургов сверхмарафон получил в 2008 году, когда благодаря Кольской ГМК и "Норникелю" лыжную трассу в Мончегорске привели в соответствие международным стандартам. При непосредственном участии компании также организовано обеспечение спортсменов и болельщиков, сформирован призовой фонд.
Настроение праздничное, трасса отличная! Мне тоже близок спорт, хоть я и не лыжник, я занимался в свое время восточными единоборствами.
Открыл лыжную гонку «зубр» лыжного спорта, именитый спортсмен Геннадий Иванович Нечаев. Он принимал участие в самом первом марафоне, который состоялся 1974 году.
Спортсмен встал в лыжню под «говорящим» номером 1974.
Это настоящий праздник не только для Мурманской области, но и для всей страны. Примечательно, что в этом году марафон проходит в юбилейный, пятидесятый раз.
Глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. Первым финишировавшим на дистанции 25 километров стал Арсений Поздеев из подмосковной Дубны. Поздравляю спортсмена!
Поделиться в соцсетях Новости по теме.
Всероссийские соревнования
Его уникальность в том, что, стартовав на равнине, участники поднимаются на вершины Уральского хребта, несколько раз пересекая границу двух континентов, возвращаются к месту старта. Дистанция состоит из подъема на хребет, двух кругов по нему и спуска с хребта на финиш. Подъем и спуск проходят по разным участкам, поэтому дистанция не ощущается как круговая. По сложности трасса не прогулочная, нужно иметь крепкие руки и торс.
Их имена можно увидеть в сводной таблице. А мы напомним, что у женщин первым 10-кратным финишёром в 1997 году стала москвичка Екатерина Ватамановская, Она дебютировала на 50-километровке в 1988-м.
В нынешнем году лидером этого зачёта с 22 марафонами в активе стала Мария Новоселова из Долгопрудного. С чем её от всей души и поздравляем!
Он принимал участие в самом первом марафоне, который состоялся 1974 году. Спортсмен встал в лыжню под «говорящим» номером 1974.
Очередь из спортсменов выстроилась на Мурманском лыжном марафоне 30 03 2024 Напомним, на церемонии открытия юбилейного Мурманского лыжного марафона почётными гостями снова стали легендарные олимпийские чемпионы Николай Зимятов, Александр Завьялов и Любовь Мухачёва.
Метки не созданы "На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". ПЭВМ представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения «База данных» представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов , систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины ЭВМ. Если из контекста не вытекает иное, любой термин, не определенный в настоящих Правилах, имеет то значение, которое установлено для него законодательством Российской Федерации и обычаем.
50-й Мурманский лыжный марафон: первым к финишу на дистанции 50 км пришел Павел Соловьев
Оргкомитет поздравляет победительниц 50-го юбилейного Мурманского лыжного марафона Праздника Севера классическим стилем Дарью Каневу и свободным стилем Екатерину Смирнову! Открыта регистрация на 50-й Юбилейный Мурманский лыжный марафон Праздника Севера. В рамках мурманского марафона в 2024-м на Празднике Севера пройдут различные виды лыжных гонок. Рекордное число спортсменов заявилось на юбилейный Мурманский лыжный марафон Ника СВЕТЛОВА На 50-й лыжный марафон заявилось как никогда много спортсменов.