Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму.
Когда и как правильно собирать иван-чай
Лучше делать это в сухой, солнечный день. Просушить материал после дождя очень трудно и по отзывам иногда трава покрывается плесенью. Хранят листья кипрея в хорошо проветриваемых, тканевых мешочках. Отличный вариант — ткань из льна. Собранную траву промывают под проточной водой, дают ей сбежать и просохнуть. Кипрей стоит разложить на ровной поверхности небольшим слоем и оставить на 24 часа в тени. Солнечные лучи разрушают лекарственные вещества и лечебные свойства иван-чая значительно снижаются. Во время сушки траву 2 раза в сутки переворачивают, стремясь равномерно просушить материал.
Хорошо просушенный материал отправляют для длительного хранения в жестяные или стеклянные банки. Их помещают в сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный срок годности высушенного иван-чая — до следующего сезона. Так что не собирайте слишком много травы. На следующий год лучше отправиться на сбор свежего кипрея. Как приготовить иван-чай? Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше — в термосе.
Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников. Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая.
Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями как бы потирая руки друг о друга. Простой способ сушки в духовке Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Примерно через 36 часов не меньше достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень.
Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу. Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной. Сушка без духовки Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели.
Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья. Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.
В жару иван-чай не собирают: даже в транспортном мешке листья начнут быстро ферментироваться, температура внутри поднимется слишком сильно до 60-70С! Чай из такого «сгоревшего» листа обладает неприятным, плоским и кислым вкусом. Стоит подчеркнуть, что высота зрелого, полноценного кипрея около 1,5 метра. Растения, высота которых меньше раза в два, на заготовку не годятся. Также во время сбора нужно следить, чтобы пух со старых цветоносов не попал в корзину, иначе свежее сырье будет испорчено.
Сортировка Собранное сырье нужно тщательно отсортировать от стеблей других растений, поврежденных листочков. Оставляют только зеленые листочки с ровным окрасом. Пожелтевшие или поврежденные выбрасывают, чтобы не испортить вкус будущего чая. Сортировка происходит сразу после сбора, без откладывания «на потом». Один из важных нюансов процесса подготовки сырья: листья иван-чая мыть нельзя. Бактерии, обитающие на их поверхности, активно участвуют в ферментации, что позволяет получить напиток с тонким, неповторимым вкусом. Завяливание В процессе завяливания каждый лист теряет часть влаги, становится более эластичным, мягким и податливым, что облегчает дальнейшую обработку.
Работая с завяленным сырьем, мы можем быть уверены, что оно сохранит первоначальную форму и не рассыплется в порошок. Завяливание происходит в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. На улице сырье высушится слишком быстро, что негативно скажется на качестве напитка. Листья иван-чая раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажное полотно или сетки, чтобы даже снизу был доступ воздуха. Слой чая не должен быть слишком толстым, иначе продукт не успеет отдать влагу и может даже заплесневеть. Листья периодически ворошат руками для более равномерного удаления влаги. В сухой, солнечный день завяливание иван-чая займет 4-5 часов.
В дождливую, влажную погоду процесс может длиться дольше суток. Процесс завяливания чая считается завершенным, когда листья становятся мягкими и не хрустят. Если листочек не раскрывается после того, как его сжали в комок, значит он полностью «готов». Когда нет времени продолжить работу с подвяленным сырьем, его складывают в пакет и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. Скручивание Цель скручивания — разрушить клеточную структуру чайного листа, стимулировать выделение сока для проведения полноценной ферментации, поскольку если клеточного сока будет недостаточно, она может не состояться, что отрицательно повлияет на качество напитка. Существует несколько методов скручивания копорского чая, причем без использования специального оборудования, вручную. Каждый из них рассмотрим подробнее ниже.
Скручивание ладонями Несколько листочков укладывают между ладоней, медленно скручивают, пока они не начнут темнеть и выделять сок. Откладывают готовую партию сырья в сторону и начинают работать с другой. Способ достаточно трудоемкий, отнимает сильно много времени особенно если работать в одиночку и собрано несколько килограммов сырья. Чтобы дело двигалось скорее, скручивайте иван-чай большой компанией. Сминание на столе Завяленные листья раскладывают на чистом столе, начинают их аккуратно мять. Движения рук должны быть выжимающими, похожими на вымешивание теста. Периодически работу прекращают, чтобы разделить комки и склеившиеся листочки.
Процесс продолжают до того момента, пока сырье достаточно не пропитается соком и не начнет приставать к рукам. Листья иван-чая могут разделить на несколько частей и каждую из них сминать с разной степенью интенсивности. Одну часть могут скручивать дольше, другую — быстрее. Так можно изготовить несколько сортов чая с разными вкусовыми качествами. Хранить их предпочтительнее отдельно друг от друга. Скручивание на мясорубке Применение мясорубки значительно облегчает процесс скручивания, позволяет завершить обработку за несколько минут.
Так листочки приобретут темно зеленый цвет, а чай — сладковатый вкус. Сложите получившиеся колбаски в кастрюлю, укройте влажной тканью и оставьте на три часа. Затем нарежьте, подсушите и заваривайте чай. Из свежих листьев иван-чая сделайте салат. Они одновременно успокаивают и тонизируют. К листьям иван-чая добавьте щавель. Он сгладит горчинку кипрея.
Полезные свойства растения
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео
- Правила комментирования
- Сбор листа Иван-чая (кипрея узколистного)
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео
Как правильно собирать иван-чай?
Технология похода — листья очень плотно укладываются, накрываются и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдерживания зависит от желания дальнейшей крепости чая. Смятые листья еще можно ферментировать по-другому. Для этого следует взять кусок материи и совсем чуть его смочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху выкладывается листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а запах с травянистого на яркий фруктово-цветочный. Сушка Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай. Можно высушить и целые листы — эта смесь станет крупнолистовым чаем. Из смеси после переработки на мясорубке получится гранулированный.
На противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра. Далее температура снижается. Высушить чай можно и на открытом воздухе, разложив его на бумагу или ткань, но поставив только в тень. Открытое солнце плохо влияет на полезные вещества чая.
Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе. В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень — сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят.
Самый простой способ проверить завялились ли листочки — взять несколько и сжать их в кулаке. Если они не готовы, они распадутся, если готовы — останутся в сжатом виде. Подготовка к ферментации Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества. Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных.
Скручивание листьев Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска». Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок. Сминание листьев Еще один рецепт как приготовленияиван-чай в домашних условиях — сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.
Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл.
Заготовку растительного сырья в нашем регионе начинают в cередине июня, это так называемый ранний сбор. Сбор сырья проводится также во время цветения Иван-чая и продолжается до конца июля. В этот период в листьях кипрея содержится много полезных веществ. Главное выбрать экологически чистое место сбора. Обязательно вдали от городов, промышленных зон, в отдалении от трасс и автомобильных дорог. Объясняется это тем, что растения накапливают в себе всё, что находится в атмосфере. Экологически чистый лист собирается на расстоянии не менее 30 километров от города. Лучшим местом для сбора сырья станет поляна или опушка недалеко от леса. Время сбора зависит от погоды Иван-чай в жаркую погоду начинает цвести раньше, в холодную позже.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Дверцу духового шкафа можно не закрывать — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья. В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки — вполне достаточно просушить их 2-4 часа. Обжаривание — необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы. Хранение Способ хранения иван-чая зависит от способа его ферментации. Если растение ферментировалось простым способом, его можно пересыпать в старую, чистую наволочку и хранить в кладовой или другом затемненном месте.
При сложной, глубокой ферментации заготовленный иван-чай следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышечками Сырье, заготовленное простым способом, не успевает полностью ферментироваться, поэтому заваренный чай имеет выразительный травянистый вкус без фруктовых оттенков. Для его улучшения можно добавить в напиток ломтик лимона, имбиря, несколько листиков мяты. Глубокая ферментация придает чаю интересный, оригинальный фруктовый вкус. При правильном хранении в герметически закрытой емкости иван-чай сохраняет свои полезные свойства и приятный, насыщенный вкус до 24 месяцев. Чем дольше хранится растительное сырье, тем ярче и выразительнее стают его вкусовые и ароматические качества при заваривании. Сбор иван-чая не составляет особых сложностей. Учитывая несколько простых рекомендаций и правил заготовки можно на весь год заготовить полезный напиток с насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом. Частые вопросы Надо ли мыть собранные листья кипрея? Иван-чай, по правилам, не моют — его достаточно только встряхнуть. На поверхности растения находятся органические вещества, необходимые для ферментации.
Многие все равно промывают сырье перед сушкой чистой водой. Сколько можно хранить чай из кипрея? Мнения по этому поводу расходятся.
Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом. Как и при втором способе, просушив двое суток в безветренный день, надо все пропустить через мясорубку. Все эти методы подходят и для того, чтобы приготовить чай уже из цветков кипрея Ароматный чай Невозможно не написать, как Ромель Зуфарович заваривал ароматный иван-чай в своем саду, утопающем в цветах.
Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. Вкус чуть-чуть отличается от обычного чая — легким оттенком цветочно-медового аромата. Чай не теряет своего цвета и вкуса даже после нескольких раз заваривания. Маннаповы в обычной жизни не так часто используют иван-чай, но когда приезжают дети или гости, с удовольствием пьют с ними за компанию. Хозяйка отправляет иван-чай и как гостинец. Польза здоровью Этот чай очень полезен для здоровья.
Он богат витамином С. В его составе имеются органические кислоты, эфирные масла. Иван-чай — хорошее средство от головной боли, бессонницы, кашля. Он повышает иммунитет, успокаивает, улучшает состав крови и давление, регулирует деятельность нервной системы.
В сутки на одного человека в идеале должно приходиться 5-8 граммов Иван-чая - это 2 столовые ложки высушенной заварки. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка.
Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться. Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств. Рецепт заваривания готового иван-чая 2 столовые ложки 5 - 8 гр. Время его выдержки — 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более. Такой чай содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.
Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.
Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?
Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду.
Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться. Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств. Рецепт заваривания готового иван-чая 2 столовые ложки 5 - 8 гр. Время его выдержки — 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более. Такой чай содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.
Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.
Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?
Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду.
Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Когда собирать иван-чай и сколько его можно хранить? Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Скорость сушки после сбора: После сбора иван-чай рекомендуется сушить как можно быстрее. Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения.
Время сбора иван-чая в разных регионах
- Где собирать иван-чай
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2022 году: как собирать, заготавливать и сушить
- Время собирать иван-чай
- История появления иван-чая в питании
- До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки -
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Подскажите а можно собирать,когда начнет зацветать Иван чай или полезнее сейчас,до цветения? Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа.
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей – двухлетний внук Лев. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями». С лечебной целью используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Где растет иван-чай?
- Как сушить иван-чай: способы сушки в домашних условиях, советы, фото
- Иван-чай узколистный — Википедия
- Как собирать иван-чай, сушить и ферментировать, особенности хранения
- Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
ИВАН-ЧАЙ в августе-сентябре, можно ли собирать?
Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке. Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками.