Добытый на Луне гелий-3 предполагается использовать для проведения квантовых вычислений, медицинской визуализации, а также, возможно, в качестве топлива для термоядерных реакторов. Европейские ученые объявили о планах начать добычу гелия-3 на Луне уже в 2025 году. При этом изотоп гелий-3 на Земле практически отсутствует, а на Луне его запасы смогли сформироваться из-за того, что лунная поверхность подвергается постоянному воздействию солнечного ветра. Добыча гелия-3 на Луне будет сложным и многоступенчатым процессом.
Выходцы из Blue Origin собрались добывать гелий-3 на Луне в скором будущем
Стартап Interlune, созданный бывшими руководителями Blue Origin, заявил о планах по добыче на Луне редкого гелия-3. Гелий-3 — самый лёгкий из изотопов гелия, один из двух его стабильных изотопов. Профессор Индийской организации космических исследований (ISRO) Сиватхан Пиллаи заявил агентству IANS о намерении Индии начать добычу гелия-3 на Луне к 2030 году. Для добычи гелия-3 на Луне предлагается использовать специальные роботы-шахтеры, которые будут добывать грунт и извлекать из него гелий-3. "Ученые посчитали, что 1 тонна гелия-3 в термоядерном реакторе даст столько энергии, сколько сжигание 15 миллионов тонн нефти.
Бывший астронавт предлагает добывать гелий-3 на Луне
Как уже было сказано, на Земле природный гелий-3 добывать если и возможно, то абсолютно не эффективно, а искусственное производство покрывает только интересы учёных. при доступных или перспективных технологиях - смог бы выполнять функцию добычи гелия-3 на Луне, и оценил - сможет ли он приносить прибыль. Гелий-3 очень важен, поскольку он является многообещающим кандидатом на роль топлива для ядерного синтеза.
Коммерческая добыча гелия-3 из лунного грунта: стартап хочет попробовать
Разумеется, у такого замечательного изотопа есть и свои недостатки: термоядерный реактор с гелием-3 должен работать при гораздо более высоких температурах, чем тритиевый реактор, а сам изотоп чрезвычайно редок. Основной способ добычи гелия-3 сегодня — это ожидание распада трития в ядерных боеголовках, а затем извлечение изотопа из них в очень скромных количествах. Поэтому замечательная находка дарит человечеству прекрасный шанс начать плодотворную добычу ресурсов на Луне. Тем более, по последним подсчётам, поверхность спутника содержит до 1 миллиона метрических тонн гелия-3. Учёные передают контейнер с лунными образцами, полученными зондом «Чанъэ-5».
Почему мы возвращаемся туда?
Причин вернуться на Луну много: прежде всего, научные исследования и мягкая сила в прошлом веке символ флага США определял абсолютное первенство западной науки в коллективном воображении. Однако появление гелия-3 на этой шахматной доске открывает нам наводящую на размышления и странную картину: Луна может стать Персидским заливом этого столетия. Сегодня невозможно оценить влияние, которое чистая и обильная термоядерная энергия окажет на мир. Препятствия на пути строительства работающего реактора могут быть устранены к середине этого века, и эта возобновленная космическая гонка может еще больше приблизить время. Все связано с нашей способностью вернуть на Землю образцы, гораздо большие, чем «волосы», собранные китайцами.
А «волосы», однако, имеют принципиальное значение: они приносят очко в пользу Китая в решающем матче. Страна, которая будет контролировать источник энергии, обеспечивающий работу технологической цивилизации, будет контролировать Землю. Джанлука Риччио, креативный директор Melancia adv, копирайтер и журналист. С 2006 года он руководит Futuroprossimo.
Гелий-3 не радиоактивен, поэтому он может стать безопасным вариантом топлива для реакторов ядерного синтеза. Этот метод обладает огромным энергетическим потенциалом, однако пока человечеству не удалось создать подходящий реактор. Если ученым удастся придумать, как на практике использовать ядерный синтез для производства энергии, то он может стать источником чистой энергии. Однако топливо для него нужно будет добывать на Луне.
Будущее энергетики Камень Чанъэ дает надежду на то, что на Луне действительно много гелия-3, который потенциально можно будет использовать для атомной энергии нового поколения. Всего 40 тонн вещества дали бы возможность обеспечивать энергией все США в течение года. Аарон Олсон, научный сотрудник НАСА по космическим технологиям, подчеркнул : «Из различных материалов, имеющихся на Луне, потенциально только один имеет значительную ценность на Земле — гелий-3. Если его использовать как топливо в реакторе ядерного синтеза, то он может способствовать производству электроэнергии по всему миру».
С учетом всех особенностей технология добычи гелия-3 должна включать следующие процессы: 1. Добыча реголита. Специальные «комбайны» будут собирать реголит с поверхностного слоя толщиною около 2 м и доставлять его на пункты переработки или перерабатывать непосредственно в процессе добычи. Выделение гелия из реголита. При нагреве реголита до 600? С — почти весь гелий. Нагрев пыли предлагается вести в специальных печах, фокусируя солнечный свет либо пластмассовыми линзами, либо зеркалами. Доставка на Землю космическими кораблями многоразового использования. При добыче гелия-3 из реголита извлекаются также многочисленные вещества: водород, вода, азот, углекислый газ, азот, метан, угарный газ, — которые могут быть полезны для поддержания лунного промышленного комплекса. Проект первого лунного комбайна, предназначенного для переработки реголита и выделения из него изотопа гелия-3, был предложен еще группой Дж. В настоящее время частные американские компании разрабатывают несколько прототипов, которые, видимо, будут представлены на конкурс после того, как НАСА определится с чертами будущей экспедиции на Луну. Понятно, что, кроме доставки комбайнов на Луну, там придется возвести хранилища, обитаемую базу для обслуживания всего комплекса оборудования , космодром и многое другое. Считается, тем не менее, что высокие затраты на создание развитой инфраструктуры на Луне окупятся сторицей в плане того, что грядет глобальный энергетический кризис, когда от традиционных видов энергоносителей уголь, нефть, природный газ придется отказаться. Главная технологическая проблема На пути к созданию энергетики на основе гелия-3 есть одна немаловажная проблема. Дело в том, что реакцию дейтерий-гелий-3 осуществить гораздо сложнее, чем реакцию дейтерий-тритий. В первую очередь, необычайно трудно поджечь смесь этих изотопов. Расчетная температура, при которой пойдет термоядерная реакция в дейтерий-тритиевой смеси, — 100-200 миллионов градусов. При использовании гелия-3 требуемая температура на два порядка выше. Фактически мы должны зажечь на Земле маленькое солнце. Однако история развития ядерной энергетики последние полвека демонстрирует увеличение генерируемых температур на порядок в течение 10 лет.
Китай будет добывать гелий-3 на Луне
Запасов же гелия-3 на Луне около 1 млн. т. Таким образом, их хватит более чем на тысячу лет. Запасов же гелия-3 на Луне около 1 млн. т. Таким образом, их хватит более чем на тысячу лет. Стартап Interlune, основанный экс-сотрудниками Blue Origin, рассчитывает в ближайшие годы запустить на Луне добычу гелия-3.
Один из стартапов планирует добычу гелия-3 на Луне
«Индия может создать производство на Луне для разработки огромных запасов ценного сырья — гелия-3 — и доставки его на Землю. РКК «Энергия» планирует промышленное освоение Луны для добычи экологически чистого топлива гелий-3, которого нет на Земле. По словам ученых, гелий накопился в лунном грунте благодаря постоянному воздействию солнечного ветра — потока ионизированных частиц, сообщает RT. Высказанная среди прочих предложений задача создания обитаемой станции на Луне отчасти основывается на заманчивой идее использовать уникальные лунные запасы гелия-3 для получения энергии на Земле. При этом изотоп гелий-3 на Земле практически отсутствует, а на Луне его запасы смогли сформироваться из-за того, что лунная поверхность подвергается постоянному воздействию солнечного ветра. Как уже было сказано, на Земле природный гелий-3 добывать если и возможно, то абсолютно не эффективно, а искусственное производство покрывает только интересы учёных.
На Луне найден новый минерал и источник «энергии для всех людей на Земле»
На Луне обнаружили новый минерал: почему это важно для энергетики Фото: Unsplash Китай стал третьей страной, обнаружившей новый минерал на Луне. Он содержит химический элемент, который может стать топливом для ядерных реакторов нового типа Минералы на Луне Минералы — это встречающиеся в природе части горных пород, руд или метеоритов, представляющие собой химический элемент или соединение. На Земле существует более 5 тыс. Многие из них были обнаружены и на Луне.
При этом новых минералов на спутнике нашей планеты за всю истории было найдено всего шесть — пять астронавтами и межпланетными станциями США и СССР. Еще один — китайской миссией в сентябре 2022 года. Открытие минерала В декабре 2020 года аппарат Китайского национального космического агентства CNSA «Чанъэ-5» высадился на Луну, собрал 1,7 кг образцов грунта, а затем вернулся с ними на Землю.
Это стало первым случаем получения лунного материала с 1970-х годов.
Так считает ученый-геолог, бывший астронавт и сенатор Харрисон Шмитт, участник экспедиции «Аполлон-17». Для этого американцам необходимо вернуться на Луну и построить там станцию для добычи гелия-3. Идея Шмитта не нова, однако он считает, что разработал первый реальный план добычи гелия-3 в качестве ядерного топлива. Для этого потребуется 15 миллиардов долларов. Треть суммы нужна для создания экспериментальной добывающей базы. Сумма столь высока в связи с тем, что пока не существует даже рабочего прототипа.
По оценкам специалистов минимальный объем гелия-3 на Луне составляется около 500 тысяч тонн, по более оптимистичным оценкам его там не менее 10 млн.
При реакции термоядерного синтеза, когда в реакцию вступает 0,67 тонны дейтерия и 1 тонна гелия-3 выделяется энергия, которая эквивалентна энергии сгорания 15 млн. При этом стоит отметить тот факт, что в настоящее время еще необходимо изучить техническую возможность осуществления подобных реакций. Да и добыча этого вещества на Луне не будет легкой.
При этом эксперты отмечают, что ни гелий-3, ни продукты его распада не будут радиоактивны и не станут такой огромной проблемой при утилизации, как современное ядерное топливо. Однако стоимость добычи этого источника энергии на Луне будет очень высокой. Для добычи каждого грамма гелия-3 потребуется перерабатывать 150 тонн реголита. Это не говоря про транспортировку изотопа на Землю.
Тем не менее Китайское космическое агентство уже в 2024 году планирует отправить на Луну еще три миссии по изучению южного полюса спутника и приступить к возведению Международной лунной исследовательской станции.
Китайские ученые ищут гелий-3 в лунном грунте
Изотоп гелий-3 на Луне. Помимо нового минерала, в лунном грунте была обнаружена большая концентрация изотопа гелия-3. В лунном реголите гелий-3 постепенно накапливался в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром. Американский стартап Interlune намерен организовать добычу гелия-3 на Луне уже к 2030 году. На Луне гелий-3 присутствует в очень малых количествах, но его добыча может стать очень выгодным бизнесом. Запасов же гелия-3 на Луне около 1 млн. т. Таким образом, их хватит более чем на тысячу лет.