У вас гастрит прячется в голове, то есть природа его соматическая, судя по вашему тексту. Гастрит может развиваться и обостряться еще в нервозной обстановке. Симптомы схожи с «обычным» гастритом, но ощущаются гораздо острее. Провизор расскажет о таком заболевании, как гастрит: ознакомит с его симптомами, наиболее запрашиваемыми разновидностями, методами лечения и профилактики, а также сравнит с проявлениями панкреатита. В качестве первых признаков развития язвы желудка может быть усиление основных симптомов гастрита.
Это может быть ранее весеннее обострение гастрита?
Обострение гастрита может вызывать и общие симптомы недомогания, среди которых называют головную боль, быструю утомляемость, лихорадку, учащенное сердцебиение. боль в желудке, тошнота, рвота, головокружение. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. Юлия Титова: Хеликобактер, и также гастрит, язва проявляется в основном, одним симптомом – это постоянные боли в желудке или боли, спровоцированные поступлением пищи. самый распространенный диагноз и эдакий козел отпущения. Обследование подтверждает гастрит, гастроневроз, дуоденит.
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
В качестве первых признаков развития язвы желудка может быть усиление основных симптомов гастрита. Гастрит из за хеликобактер, врожденный загиб желчного, испорченного жкт в студенческие годы, куча АТБ, Просто когда АТБ стало много все желудочные проблемы обострились. Если врач диагностирует у вас гастрит, то необходимо срочно приступать к лечению и изменить режим и качество принимаемой пищи. Гастрит, как и другие заболевания с окончанием на «-ит», означает воспаление. Симптомы хронического гастрита: При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Юлия Титова: Хеликобактер, и также гастрит, язва проявляется в основном, одним симптомом – это постоянные боли в желудке или боли, спровоцированные поступлением пищи.
Какие признаки гастрита?
Эти симптомы вызваны не гастритом, хотя на него их часто списывают, а функциональной диспепсией. самый распространенный диагноз и эдакий козел отпущения. ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. Примите мою поддержку, я чувствую, как вам сейчас непросто жить с таким недугом, но симптомы что-то уж больно тяжкие, чем у гастрита, вам точно поставили диагноз? Диагноз неделю ходила уточняла, но вот когда перенервничала тут о себе желудок дал знать во всю силу-ЗАБОЛЕЛ! И вот у меня вопрос-кто-нибудь вылечил себе гастрит. Хронич. гастрит - Атрофический гастрит - Метаплазия - Дисплазия- Рак.
Какие признаки гастрита?
Если врач диагностирует у вас гастрит, то необходимо срочно приступать к лечению и изменить режим и качество принимаемой пищи. И, кроме того, диагноз хронического гастрита не указывает, какими препаратами мы можем устранить у больного симптомы диспепсии. Симптомы схожи с «обычным» гастритом, но ощущаются гораздо острее. ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается.
Гастрит , доуденит , газы и другие проблемы жкт
При аутоиммунной природе воспаления гастроэнтеролог назначает кортикостероиды. Гастроэнтерологи нашей клиники контролируют медикаментозное лечение на каждом этапе для исключения опасных осложнений гастрита и контроля функций пищеварительной системы. Важную роль играет диета. Нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения квас, пиво, черный хлеб , продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения. Не стоит переедать, лучше питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и избегать перерастяжения желудка. Профилактика Риск возникновения болезней пищеварительной системы зависит от образа жизни пациента, поэтому профилактика может быть полезным инструментом предотвращения гастрита.
Методы профилактики включают: нормализацию диеты, предполагающую воздержания от слишком соленых, острых и жареных продуктов; отказ от курения и употребления алкоголя; своевременное лечение инфекционных заболеваний; прием обезболивающих средств только по назначению врача и в ограниченных количествах. Реабилитация после лечения Специфической реабилитации не требуется. Важно придерживаться тех же мер, которые необходимы для профилактики заболевания, чтобы избежать рецидива. Вопросы и ответы Когда вызывать врача при воспалении желудка? Одна из форм заболевания — это эрозивный геморрагический гастрит, при котором определяются множественные эрозии и геморрагии в слизистой желудка. В данной ситуации возможно развитие осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения особенно при употреблении обезболивающих и жаропонижающих препаратов , что проявляется жидким стулом черного цвета на фоне предшествующего болевого синдрома. Эта клиническая ситуация может сопровождаться общей слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью кожных покровов и требует вызова бригады скорой медицинской помощи.
Чем лечили позорно не помню. Давно уже не обострялся, но я не пью, не ем острое, жирное, жареное и тп. Anonymous 23. При этом объяснял, что лечение не бывает стандартным, все зависит от показателей — кислотности и прочего. Лечила в бьюти-парке у гастроэнтеролога, не помню фамилию. Там женщина, она хороший врач, много дипломов и опыта. Несерьезно автор, так к здоровью относиться, гастрит запускать нельзя, вы почитайте осложнения, не хочу вас пугать.
Иными словами, Вы самостоятельно попытались снизить выраженность побочных явлений, при этом не нарушили рекомендованные стандартные дозы. Как правило, таблетки, покрытые оболочкой Клацид в меньшей степени вызывают данные симптомы, но утверждать, что это не возможно, нельзя. Если Вы связываете возникновение данной реакции организма с приемом Трихопола, особенно, если ранее Вы наблюдали нечто подобное при применении Метронидазола Трихопола , то обязательно необходимо сообщить об этом Вашему лечащему врачу.
А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок. При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы — они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки. Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, — это неадекватный режим дня например, ложиться в 3 утра, вставать в 12 и курение. Курение — это один из самых серьезных факторов риска гастрита.
А есть владельцы гастритников, панкреатитников и пр.?
Последующее лечение сбавило обороты - нужно было принимать гораздо меньше таблеток. Но очень аккуратно и ненадолго. Что касается камней в желчном пузыре, врач посоветовал мне и дальше принимать урсодез, который будет постепенно сокращать их размер. Самое страшное в этих "камнях" - их выход наружу. Из-за этого будет страшная боль, нужно будет принять но-шпу, занять коленно-локтевую позицию и вызывать скорую. Но мне это в ближайшее время не грозит. И, если я не спешу с удалением желчного пузыря, могу походить с ним. Изучал реакцию организма на них, смотрел что и как будет. Не вдаваясь в подробности могу сказать, что в целом я вернулся к нормальной жизни. Живот перестал болеть, я привык регулярно принимать таблетки... Бывали случаи, когда у меня немного болел живот, но это было несильно и из-за явных факторов.
Например, после приёма шашлыка с алкоголем. Я возвращался на диету и быстро приходил в нормальное положение. Но на этом история не заканчивается. Повторное осложнение В феврале 2017 года я поехал в Индию. Отправился туда всего на неделю: 2,5 дня пробыл в Северном Гоа, где всё неплохо и туристично, а 3,5 дня провёл в столице Нью-Дели, где чудовищный треш. Самое страшное в Индии за пределами Гоа - отравиться. Практически любой отчет о посещении настоящей Индии содержит часть о том, как туристы отравились и какое-то время приходили в себя. Я очень боялся отравиться в Индии, вёл себя максимально аккуратно - привёз какое-то количество еды с собой, не питался в простых закусочных и вернулся в итоге в Россию без отравлений, чему был очень рад. Правда, отравление настигло меня на следующий день после возвращения. Очень быстро вернулись боли в животе, и прочие неприятности, которые я помнил в 2010-2013 годах.
Всё это было очень остро, не сбивалось простыми таблетками и привело меня в ужас. Стало ясно, что требовалось быстро обращаться к гастроэнтерологу, срочно делать ФГДС, сдавать другие анализы. Как будто был другой аппарат, не такая спокойная врач, и всё прошло сложнее. Но всё-таки не так, чтобы говорить об этой процедуре, как о чём-то самом неприятном в жизни. Гастроэнтеролог Александр Партасов принял меня, раскритиковал за то, что я нерегулярно к нему обращаюсь был у меня такой грешок , назначил лечение. Через неделю после поездки в Индию мне предстояло путешествие в Нидерланды - я приобрёл билеты и имел неосторожность забронировать там жильё без отмены. Стоял вопрос - стоит ли ехать или лучше отменить поездку? За несколько дней ситуация нормализовалась, и я даже решился на поездку, взяв много еды с собой. Но по пути из Чебоксар в Казань, откуда у меня был вылет, у автомобиля спустило колесо, я решил, что это знак, отказался от поездки и вернулся в Чебоксары. Приходить в себя после отравления пришлось примерно месяц.
Я пил большое количество таблеток, пришёл на повторный приём, после чего чувствовал себя хорошо. Однако, врач расстроил меня, сообщив, что помимо хронического гастрита я приобрёл ещё и хронический панкреатит. Излечить его уже нельзя, но можно как-то жить с ним. А что же с камнями?
Но даже при такой строгой диете всё равно с животом всё плохо так как проблемы никуда не уходят. Если вообще не ем, то живот перестаёт вздуваться, но потом начинает болеть уже от голода. Пробовал питаться только крем-супом который хоть из трубочки можно весь съесть - от него становилось легче, если ничего больше кроме него в течении дня не ел, но питаться одним только таким супом каждый день на протяжении всей жизни я не могу. Я пробовал лечиться у гастроэнтеролога 2 года назад, отдал больше 100 000 за обследования и лекарства кучу всего обследовали, как анализы так и УЗИ желудка, гастроскопию делали , ничего кроме хеликобактера и вздутого кишечника у меня не нашли, диагноз всё тот же - гастрит. Хеликобактер вылечил антибиотиками, но легче от этого не стало, тем более он у каждого третьего человека на планете есть, не думаю что все так же как и я мучаются.
За время лечения я принимал тримедат, нексиум, орликс, креон 2 месяца по 3 таблетки в день , метеоспазмил 1 месяц по 3 раза в день , пил пищевую добавку Симетикон с фенхелем перед каждым приёмом пищи в течении 2-х месяцев. Отдельно пробовал лечить дисбактериоз Альфа-Нормиксом пил 7 дней по 4 таблетки , после которого пил бифидумбакатериум, лактофлорен и максилак. Ничего из этого мне не помогло, даже во время лечения при соблюдении диеты легче мне не становилось.
Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить.
Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок.
Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна.
Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа.
Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит.
Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка.
Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды.
В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются.
У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары. Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан.
Олег Дружбинский: Как это отличить? Это же непросто, наверное, отличить?
Чем лечили позорно не помню. Давно уже не обострялся, но я не пью, не ем острое, жирное, жареное и тп. Anonymous 23. При этом объяснял, что лечение не бывает стандартным, все зависит от показателей — кислотности и прочего.
Лечила в бьюти-парке у гастроэнтеролога, не помню фамилию. Там женщина, она хороший врач, много дипломов и опыта. Несерьезно автор, так к здоровью относиться, гастрит запускать нельзя, вы почитайте осложнения, не хочу вас пугать.
Желудок не обманешь – пришла весна
Ввести в ежедневный рацион овсяную и другие обволакивающие желудок каши, макаронные изделия, нежирное мясо и бульоны, кисели и натуральные компоты. Убрать из рациона продукты, которые могут, раздражать слизистую. К ним относят газированные напитки, алкоголь, цитрусовые, хлеб из муки грубого помола, очень горячие и холодные блюда. Лечение, если наблюдается обострение гастрита, может также дополняться приемом медикаментов. Их выбор производится с учетом уровня кислотности желудка, причины развития патологии, индивидуальной переносимости тех или иных препаратов.
И, главное, устранит причину заболевания, если это возможно.
Но вы сами тоже помогайте своему организму: Не пейте таблетки, которые посоветовали знакомые или продавец в аптеке. Схема лечения зависит от вида гастрита. Поэтому нужно поставить диагноз. Не лечитесь отварами и настойками, рецепты которых нашли в Интернете. Вначале спросите у врача, не навредят ли они.
Питайтесь правильно. Исключите из рациона жирное, жареное или острое. Забудьте о кофе, газировках и «фастфуде». Не переедайте. Никаких диет для похудания.
Разрешены только те, которые одобрил доктор. Меньше стрессов. Употребляйте качественную пищу. Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Соблюдайте гигиену.
Не ешьте из грязной посуды. Мойте руки после прогулок. Регулярно чистите зубы. Споласкивайте фрукты и овощи.
В клинической практике российских медицинских учреждений используют Хьюстоновскую классификацию, разработанную на основе клинических и морфологических критериев. В ней гастриты различаются по нескольким признакам: Характер течения заболевания. Основные виды гастрита — острый и хронический.
Выделяются также особые разновидности патологии — аллергический гастрит, гранулематозный, гипертрофический и некоторые другие. Область воспаления. Патологический процесс может затрагивать слизистую оболочку одного из отделов желудка. При воспалении слизистой оболочки всего желудка ставится диагноз пангастрит. Причины воспаления. По этому критерию различают 3 типа гастрита: аутоиммунный А , вызванный бактерией H. Гастрит может быть вызван и совокупностью нескольких причин.
Особенности процесса и характер изменений слизистой. Гастрит может проявляться эрозиями на слизистой, диффузными гнойными поражениями, участками атрофии тканей. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудка при гастрите может оставаться в норме, повышаться или понижаться. По другим распространенным классификациям гастриты разделяются по степени и активности воспаления, по фазам — обострения и ремиссии, по последующим осложнениям и т. Рисунок 1. Источник: verywellhealth.
Для понимания особенностей этого вида патологии нужно представлять строение желудка и его эпителия. Желудок — полый мышечный орган, внутренний слой которого защищает мышечную стенку от агрессивного воздействия вырабатываемой в процессе пищеварения соляной кислоты. В нормальном состоянии слизистая оболочка сохраняет свою целостность и способность к быстрой регенерации клеток, за счет чего она хорошо всасывает воду. Клетки здоровой слизистой оболочки желудка обновляются очень быстро — за 4-5 дней. При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения. В результате этого процесса развивается гастрит. В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита: Острый — возникает внезапно из-за сильной аллергической реакции, переедания, большого количества выпитого алкоголя и других причин.
Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой. При своевременном правильном лечении проявления острого гастрита проходят в течение недели. Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют. В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка. Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.
Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно.
Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке.
Основным и необходимым методом лечения является, конечно, диета. Назначается теплое дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки, по принципу механического, термического и химического щажения. Технология приготовления пищи предполагает отваривание, тушение, использование пара. Блюда можно запекать, но без корочки. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда. Цель диеты — нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, стабилизация секреторной функции желудка.
Можно ли самостоятельно принимать какие-то препараты для облегчения симптомов? Какие препараты категорически нельзя принимать самостоятельно? Самостоятельно лечение лучше не проводить, надо сразу обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. При сильных болях можно принять спазмолитики например, но-шпа и антацидные препараты фосфалюгель и др.
15 важных вопросов гастроэнтерологу Алексею Головенко
Как жить с гастритом? | Главные признаки и симптомы гастрита: Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. |
Как жить с гастритом? | Плюс к этому гастродуоденит, симптомы которого, кстати, очень похожи на симптомы гастрита, может выражаться снижением аппетита, отрыжкой, урчанием в животе, поносами или, наоборот, запорами. |
хронический гастрит + вздутие = кошмар | это воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. |
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Однако в целом гастрит можно усугубить вредными привычками, но конкретные продукты на него влияют мало. Существуют ли психосоматические заболевания ЖКТ, как они проявляются? Для обывателя эта тема неопределенная и отчасти стигматизирующая. У нас считается, что если у человека психосоматическое заболевание, то он просто капризничает и изводит окружающих своими тревогами и нервами. Поэтому обычно ему советуют собраться и не быть тряпкой. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта — Международный фонд по заболеваниям ЖКТ На самом деле психосоматические расстройства вполне материальны. Мозг постоянно регистрирует сигналы, поступающие от нервной системы желудка и кишечника, — там очень много нервных окончаний. Их функция — отслеживать изменения в желудочно-кишечном тракте и управлять тонусом кишки. Этот фоновый сигнал от желудочно-кишечного тракта может почувствовать даже здоровый человек — если устал, не выспался, нервничает и так далее. Тогда у него может быть боль, отрыжка, вздутие живота, расстройства стула. В зарубежной литературе такие расстройства сейчас часто называют расстройствами оси «мозг — кишечник», потому что между ними двусторонняя связь.
Обострение возможно. Для уточнения ситуации необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу на прием очно. В плане обследования должны быть выполнены эзофагогастродуоденоскопия, общий и биохимический анализ крови.
Поэтому своим пациентам я объясняю важность избавления от этой инфекции до того, как произошли значимые изменения в слизистой оболочке желудка. Риски сильно снижаются, когда мы успеваем пролечить инфекцию до возникновения атрофии и метаплазии. Но, даже если бактерия успела «напакостить», при избавлении от нее процесс дальнейшего прогрессирования изменений останавливается. Насколько распространено это заболевание в Беларуси? Кто в зоне риска? В 2012 году мы были вторыми в Европе после Албании.
В зоне риска пациенты с отягощенным семейным анамнезом по раку желудка, люди с язвой тела желудка и аутоиммунными гастритами. А как проявляются такие заболевания, как эрозия, язва? Чем они могут быть опасны? Эрозия — дефект более поверхностный, язва — более глубокий, затягивающий мышечный слой. Чаще всего причина возникновения эрозий — прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а язв — хеликобактерная инфекция. Степень их проявления варьируется: от бессимптомного до классического болевого симптома в эпигастрии, имеющего связь с приемом пищи. А опасны эти заболевания такими осложнения, как кровотечения и прободения: это хирургическая патология, требующая экстренного оказания помощи. Рефлюкс, эрозия, язва, рак — это излечимые заболевания?
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом. Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов.
Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности.