вкусный семейный ужин к Рождеству. Добрый стол принесёт в новом году изобилие в дом, и сегодня хорошая хозяйка заранее обдумывает, что приготовить на Рождество. Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет. Они могут есть только после того, как в канун Рождества на небе появится первая звезда.
Блинные завитки
- Рождественское меню - Православный журнал «Фома»
- 12 рождественских рецептов
- Блюда на Рождество. Традиционные рецепты
- Рождественские колядки с картофелем
Рождественская кухня
В таких варениках может быть мало теста и много начинки. Вареники с картофелем Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу. Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль. Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут.
В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку. Постные вареники с капустой Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите. Винегрет Традиционно винегрет готовится из вареных картошка, свекла, морковь, фасоль , сырых лук и петрушка и маринованных или соленых огурцы овощей.
В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо. Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е. Рецепт винегрета картофель - 3-4 средних или крупных шт, морковь - 1 крупная или 2 средних шт, свекла - 1 шт, соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт, лук репчатый - 1 средняя шт, растительное масло, по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы Как готовить винегрет: Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть.
Рыбные котлеты В рождественское меню желательно включать рыбные блюда. Соленья Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола. Постные пироги и пампушки Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.
Фрукты, запеченные с медом и орехами Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо. Что едят на Рождество 7 января На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен. На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды то есть млекопитающие, птица, рыба. В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье. Цыпленок, фаршированный рисом Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.
Ванильный сахар — 1 ст. С помощью мелкой терки снимают цедру. Отделяют желтки от белков. Белки убирают в холодильник, а желтки соединяют с простым и ванильным сахаром, взбивают добела. Взбитые с сахаром желтки соединяют с цедрой апельсина и лимона, добавляют корицу и молотый миндаль, все хорошенько перемешивают. Белки вынимают из холодильника и взбивают до твердых пиков, после чего вводят в тесто и размешивают его до однородности. Готовность пирога проверяют спичкой или зубочисткой. По желанию готовый пирог посыпают сахарной пудрой и украшают миндалем. Рождественское печенье Vanille Kipferl Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье, которое чаще всего выпекают на зимние праздники.
В посуду с маринадом положите тушку зайца, накройте крышкой и поставьте в холодное место. Время от времени тушку следует переворачивать, чтобы мясо равномерно пропиталось. На четвертый день выньте тушку из маринада, обмойте, снимите пленки, порежьте на части, нашпигуйте салом и, поставив в духовку, запеките в жиру, в который время от времени подливайте маринад. Когда мясо станет мягким, посыпьте его мукой и запеките до образования румяной корочки. Нарежьте зайца порциями, выложите на овальное блюдо таким образом, чтобы он выглядел целым. В соус, в котором запекалось мясо, влейте растертую с мукой сметану. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды, посолите по вкусу, положите лавровый лист, вскипятите и полейте мясо. К зайцу подайте домашнюю лапшу и тушеную свеклу со сметаной. Сделайте в горке просеянной муки углубление, вбейте в него яйца, добавьте воды и замесите крутое тесто. Разделите его на две части, каждую раскатайте так тонко, чтобы сквозь нее просвечивалась доска. Когда тесто подсохнет, посыпьте его мукой, скатайте в рулет и нарежьте поперек на тонкие шириной 1 см полоски. Перед подачей на стол отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды. Когда лапша закипит и всплывет, откиньте ее на дуршлаг, промойте горячей водой, выложите в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Перед подачей на стол полейте лапшу растопленным сливочным маслом, посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Свеклу вымойте, залейте горячей водой и варите 1,5 ч. Охладите, очистите и натрите на мелкой либо на крупной терке. На сковороде приготовьте поджарку из муки и маргарина, положите в нее тертую свеклу, заправьте по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, добавьте 0,5 стакана воды, перемешайте и потушите. Перед подачей на стол заправьте сметаной. Мясо вымойте, натрите толченым чесноком, посолите, смажьте горчицей и положите в гусятницу. Запекайте в горячей духовке, время от времени поливая выделившимся соком. Через 15 мин добавьте нарезанную кружочками морковь, целые луковицы с воткнутыми в них бутонами гвоздики, влейте в гусятницу стакан воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол нарежьте мясо порциями, выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при запекании, обложите картофелем, печеным в сухарях. Отдельно подайте салат из квашеной капусты с яблоками. Капусту, если она слишком кислая, промойте в холодной воде, соедините с натертыми на крупной терке морковью и яблоками, кружочками лука, посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом, добавьте по вкусу сахар. Салат выложите горкой в салатницу и посыпьте нарезанным зеленым луком. Очищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с сухарями, положите на политый растительным маслом противень и пеките в горячей духовке 20—30 мин. Посолите и сразу подайте на стол. Для гарнира: 1 кг картофеля, соль. Гуся выпотрошите, вымойте и посолите. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и начините ими тушку. Зашейте ее, положите на противень, влейте 0,5 стакана воды и поместите в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимайте жир и подливайте воду. Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов зубок на вилку. Затем обложите птицу картофелем, нарезанным на дольки, посолите его и запекайте до готовности. Разрежьте гуся на порции, выложите на блюдо, вокруг разместите печеные картофель и яблоки. Грибы промойте холодной водой и сварите в трех стаканах воды. Потушите в маргарине мелко нарезанный лук, соедините его с рублеными грибами, измельченными мелкими капустными листьями, запаренным рисом, посолите и поперчите. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку таким образом, чтобы не рассыпались листья, положите капусту в кастрюлю с кипятком и варите на слабом огне до полуготовности. Отделите листья. Те из них, которые остались твердыми, опустите еще раз в кипяток и поварите. Когда листья остынут, срежьте с них утолщенные части. На каждый лист большие разрежьте пополам положите приготовленный фарш, заверните лист с двух сторон и сверните его в нетугой рулетик. На дно кастрюли положите крышку меньшего диаметра и выстелите ее капустными листьями. Сверху уложите голубцы, посолите, залейте на четверть высоты кастрюли кипятком и варите 2—3 ч на слабом огне лучше запекать в духовке. Блюдо будет особенно вкусным, если незадолго до готовности добавить в него 0,5 стакана сметаны. Голубцы выложите на блюдо, полейте растопленным маслом. Отдельно подайте соус, который приготовьте следующим образом. Разотрите муку со сметаной, соедините с грибным отваром, посолите и вскипятите. Перед подачей на стол добавьте ложку сметаны. Фрукты переберите, два-три раза хорошо промойте в теплой воде и залейте на ночь 2 л теплой воды. На следующий день варите в этой же воде, добавив сахар. Когда компот остынет, влейте лимонный сок. Норму сахара можно увеличить по вкусу. Подайте компот в стеклянной компотнице. Из сахара и 2 ст. Апельсины вымойте и разрежьте на половинки. Осторожно выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока не станет прозрачной, Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из апельсинов и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите их на выстланный вощеной бумагой противень. Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим на стеклянной тарелке. Купленное заранее мороженое положите, не разворачивая, в посуду, накройте и поставьте в морозильник или вынесите на балкон. Перед подачей на стол каждую порцию положите на десертную тарелку и посыпьте поджаренными измельченными орехами. Для начинки: 200 г вишневого или розового варенья. Для жаренья: 1 кг растительного или топленого масла, сала или кулинарного жира. Для помадки: 400 г сахара, 0,5 лимона, несколько капель ромовой эссенции, 0,5 стакана воды. Для украшения: апельсиновая цедра. Дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место для брожения. Сливочное масло разотрите с сахаром и желтками, добавляя их по одному.
Изобилие еств
- 12 традиционных блюд на сочельник 2024: символика Рождества Христова
- Что ели наши предки на Новый год и Рождество | Онлайн-журнал Эксмо
- Рождественская ночь: 12 традиционных праздничных блюд | MedAboutMe
- Что ели наши предки на Новый год и Рождество
- Рождественское домашнее печенье
- Что приготовить на Рождество-2022: полезные блюда для праздничного стола - Чемпионат
Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе?
В качестве напитка на Рождество в деревнях готовили взвар из сушеных фруктов с добавлением меда. Какие бы ни приготовили блюда на рождество 2024 года, на столе должен стоять традиционный для этого христианского праздника напиток. Рассмотрим, какие блюда можно быстро приготовить на Рождество в 2023 году и как лучше украсить стол. В русской православной традиции до Рождества верующие держали 40-дневный пост, чтобы покаяться и отдать дань Господу. кутья на Рождество коллаж. Кутью можно приготовить разными способами, из самого различного зерна.
Рождественские блюда русской православной кухни — меню на Святой вечер
Что ели наши предки на Новый год и Рождество | Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте — ЯСИА. |
Как накрыть Рождественский стол по всем правилам в 2024 — блюда и сервировка | Так, в канун Рождества принято готовить особенные блюда для постной трапезы, время которой настанет вечером, после восхода первой звезды. |
Что приготовить на Рождество?
Они могут есть только после того, как в канун Рождества на небе появится первая звезда. Один из важных вопросов: что приготовить на Рождество 2024 года? А еще на Рождество готовили пряженину. Это обжаренные в соусе, а затем тушеные свиные ребра. Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет. На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.
Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд
Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. Ночь перед Рождеством – самое загадочное, доброе и долгожданное время, которое славится многочисленными традициями, красивым убранством домов и богатым столом. Самыми распространенными кулинарными традициями в Рождество сегодня остаются две: готовить кутью и ставить на стол 12 блюд. предлагаю 12 рецептов традиционных постных блюд на Рождество.
Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
12 блюд на Рождество года: что приготовить, простые и вкусные рецепты | Что приготовить на православное Рождество? |
Рождественское меню | Предлагаем узнать, какие традиционные блюда готовили на Руси в Сочельник и на Рождество. |
Что приготовить на Рождество-2022: полезные блюда для праздничного стола | Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. |
Приметы на 7 января. Что нельзя делать в Рождество, чтобы не навредить своим детям
Перемешиваем все ингредиенты и даем промариноваться. Раньше овощи отправлять в маринад не стоит, чтобы они из-за лимонного сока не расквасились и не приобрели вид залежалых. Полчаса вполне будет достаточно. Извлекаем шампуры из воды, стряхиваем капли и протираем кухонным бумажным полотенцем. Приступаем к нанизыванию шашлыка. Чередуем рыбные кусочки с овощными. Первым и последним по торцам шампура делаем перец — он лучше всего будет держать форму блюда и не даст крайним мясным кубикам пересохнуть. Укладываем шампуры с шашлыком на продолговатый противень или решетку и отправляем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем в режиме гриля около получаса, не забывая периодически переворачивать, чтобы все бока равномерно подрумянились.
Готовое лакомство выкладываем на праздничное блюдо, сервированное листьями салата или свежей овощной нарезкой. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Желательно к нему поставить парочку соусников с любимыми жидкими приправами. Самое простое и быстрое домашнее жаркое из курицы в духовке Обычно жаркое запекают порционно в горшочках. Но если нет времени и желания долго заниматься распределением ингредиентов по емкостям, то можно приготовить безумно вкусное блюдо в большом глубоком противне. Жаркое довольно выгодное кушанье само по себе — оно включает в себя сразу мясо и гарнир. К тому же их всегда можно подогреть вместе. Части курицы можно взять абсолютно любые: хоть крылышки, хоть грудку, хоть голени и т.
Но все же желательно взять бедрышки, снять с них шкуру и извлечь косточки, чтобы гостям не пришлось колупаться в еде. Эта мякоть получается довольно жирненькая и не пересохнет. Ингредиенты: Куриная мякоть с бедрышек, картофель — по 500 гр. Сыр твёрдоплавленный — 200 гр. Горчица, масло подсолнечное — по 2-3 ст. Куриную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем их в глубокую миску. Слегка подсаливаем, перчим и добавляем жидкую горчицу. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы мясо обволокли приправы.
Благодаря этому волокна станут мягче и у блюда появится пикантная нотка. Пока мясо слегка маринуется, займемся овощами. Очищаем довольно крупную морковь и нарезаем ее брусками толщиной максимум в сантиметр. С большой головки репчатого лука снимаем шелуху. Крошим его широкими полукольцами. В принципе, можно и крупными кубиками. Главное в этом овоще — его сок, который напитывает жаркое потрясающим ароматом. Очистив картофелины от шкурки, нарезаем их широкими брусками.
Слишком тонкими их делать не стоит, чтобы они не разварились во время тушения. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем кусочки курицы. Отправляем их на 15-20 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, чтобы мясо слегка запеклось снаружи. Параллельно в глубокую сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем нарезку из картофеля, моркови и лука. Сильно зажаривать не стоит — только слегка подрумянить. Отправляем овощную обжарку на противень к курице, стараясь равномерно распределить ее между кусочками мяса. Соединяем сметану с водой, подсаливаем, сдабриваем молотым перчиком и тщательно взбалтываем, чтобы получилась однородная жидкость.
Печеньем этим одаривали и колядующих детей, а уж они разносили козульки по всей деревне. Пеклись козульки и в форме ангелочков, и в форме корзинок. Они отличались тёмным тестом и контрастной глазурью. Были и блины, но не из пшеничной муки, а более дешёвые — ржаные, полбяные и даже гороховые. Был весьма популярен пирог попадьи с творожной начинкой. Однако сладким он не был: в те времена в творог добавляли не сахар, а лук и специи. Сладкие ватрушки стали печь только в XIX веке. А бесермяне в России пекли в сочельник сочни — тонкие лепёшки из пресной ржаной муки, в которые добавляли зёрна пшеницы, гороха или конопли. А коми-зыряне всегда пекли пряники в форме жеребёнка с санями. Жареный кабанчик и квашенина К Рождеству обычно приурочивали забой свиней. Убивать дичь в эти дни считалось грехом, а вот заколоть кабанчика было можно. Было этому и оправдание: считалось, что в вифлеемском хлеву свинья хрюкала и не давала спать младенцу Христу, вот и определили ей такое наказание. Поэтому главным блюдом на праздничном столе была свинина: свиные рёбрышки, домашняя колбаса, зажаренные потроха и копчёный окорок. Главным блюдом в Рождество была свинина: рёбрышки, домашняя колбаса, зажаренные потроха, копчёный окорок или жареный кабанчик. От такого угощения не отказывались и аристократы, и даже российские самодержцы.
Так седьмым Рождественским блюдом принято считать запечённого с сухофруктами или яблоками гуся и фаршированного картошкой, капустой, рисом или пшеном. Сегодня в нашем интернет-магазине «Кремлёвский выбор» Вы можете приобрести как полуфабрикаты, так и готовые блюда, салаты и закуски чтобы сделать долгожданный праздник приятным и легким, доверившись поварам ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» — Новогодний стол заказов 2023. Например, к праздничному столу предлагаем попробовать фаршированную яблоками и черносливом утку. Рыба Обязательным восьмым блюдом для подачи на рождественское застолье считалась рыба. Способ приготовления каждая хозяйка выбирала на свое усмотрение. Рыбу подавали в жареном, копченом, соленом виде, позже заливной, но чаще с запеченными овощами или целиком в пироге. Повара Комбината питания «Кремлевский» готовы порадовать Вас и Ваших гостей вкусными блюдами из рыбы: Сибас запеченный с лимоном и тимьяном; Стерлядь запеченная целиком; Судак заливной. Выпечные изделия Славные русские пироги, расстегаи и кулебяки, шаньги и ватрушки — и в наше время являются частью любого праздничного стола. Они богато украшают рождественскую трапезу являясь неизменно традиционным праздничным блюдом. Так, Антон Павлович Чехов в своем произведении «Сирена» писал: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был». А все потому, что основной отличительной чертой кулебяки была сложная рыбная начинка, с добавлением каш, грибов и вареных яиц. Сегодняшняя кулебяка — это большая вариация начинок с невероятно красивой расписной коркой. Мы рады предложить Вам наши расписные пироги от поваров Комбинат питания «Кремлевский»: расписной Пирог с вишней; традиционная кулебяка, но только с мясом. Колядки Не забывается традиция в приготовлении еще одного прекрасного блюда — колядки или колятки. Это старинный открытий пирожок из пресного текста. Хозяева благодарили им колядующих, которые согласно поверьям, отгоняли злые силы веселыми праздничными песнями, желая хозяевам благополучия, достатка и удачи. Сам по себе пирожок мог выпекаться из теста на основе ржаной или пшеничной муки. Среди начинок, которые добавляли прямо выделяли морковь с жареным луком и тертый кабачок. Когда заканчивался пост в тесто пирожка могли добавлять простоквашу, а среди начинок часто использовался творог или грибы с яйцом. Десерты Среди десертов, хорошо себя зарекомендовала расписная выпечка, так называемые козули.
Поставить на огонь 3,5 литра воды можно взять воду, в которой варилась фасоль. После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку 4- 5 клубней. Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное. Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты. В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус. Пампушки Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине Луковый или чесночный соус к пампушкам Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи. Приготовление луковой подливы: 2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст.
Рождественская Кутья из пшеницы
- Что приготовить на святой вечер ?
- Первым делом - кутья
- Что приготовить на Рождество 2025: лучшие рождественские блюда с рецептами
- Что приготовить на Рождество?
- Кутья (Сочиво) на Рождество — 10 традиционных рецептов
- Рождественская кухня
Традиции и запреты Рождества 2024: почему нельзя гадать на Святки
Рассказываем, что обязательно нужно готовить на Рождество. Сразу садится за стол нельзя – нужно отряхнуть стулья, потому что в Рождество души умерших приходят в свои дома. Какие бы ни приготовили блюда на рождество 2024 года, на столе должен стоять традиционный для этого христианского праздника напиток. Предлагаем узнать, какие традиционные блюда готовили на Руси в Сочельник и на Рождество. Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком. Готовили такие желейные блюда только зимой – на холоде они хорошо застывали и дольше не портились.
Что приготовить на Рождество?
Подайте к нему ватрушки с начинкой из мяса и грибов. Для начинки: грибы и лук из грибного супа, 200 г вареного мяса, 1 ст. Порубите маргарин с мукой, добавьте желтки, сметану, замесите тесто, накройте его и поставьте в холодное место. На следующий день раскатайте лепешку толщиной 0,5 см, наколите вилкой и вырежьте тонким стаканом кружки. На каждом втором посередине сделайте рюмкой отверстие. Смажьте целый кружок белком, прикройте его кружком с отверстием и слегка придавите. Испеките коржики накануне праздника, а перед тем как подать на стол, положите на них приготовленную начинку и поставьте на 8— 10 мин в горячую духовку. Начинку готовят следующим образом.
Мясо, грибы, лук пропустите через мясорубку, добавьте растопленное масло, соль, перец. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Для маринада: 0,5 стакана уксуса, 2 моркови, 3—5 горошин черного перца, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль. Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. Нарезанные кружочками лук и морковь залейте тремя стаканами воды, посолите, положите специи, накройте и доведите до кипения. Снимите с огня и охладите, а затем влейте уксус. В посуду с маринадом положите тушку зайца, накройте крышкой и поставьте в холодное место.
Время от времени тушку следует переворачивать, чтобы мясо равномерно пропиталось. На четвертый день выньте тушку из маринада, обмойте, снимите пленки, порежьте на части, нашпигуйте салом и, поставив в духовку, запеките в жиру, в который время от времени подливайте маринад. Когда мясо станет мягким, посыпьте его мукой и запеките до образования румяной корочки. Нарежьте зайца порциями, выложите на овальное блюдо таким образом, чтобы он выглядел целым. В соус, в котором запекалось мясо, влейте растертую с мукой сметану. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды, посолите по вкусу, положите лавровый лист, вскипятите и полейте мясо. К зайцу подайте домашнюю лапшу и тушеную свеклу со сметаной.
Сделайте в горке просеянной муки углубление, вбейте в него яйца, добавьте воды и замесите крутое тесто. Разделите его на две части, каждую раскатайте так тонко, чтобы сквозь нее просвечивалась доска. Когда тесто подсохнет, посыпьте его мукой, скатайте в рулет и нарежьте поперек на тонкие шириной 1 см полоски. Перед подачей на стол отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды. Когда лапша закипит и всплывет, откиньте ее на дуршлаг, промойте горячей водой, выложите в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Перед подачей на стол полейте лапшу растопленным сливочным маслом, посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Свеклу вымойте, залейте горячей водой и варите 1,5 ч.
Охладите, очистите и натрите на мелкой либо на крупной терке. На сковороде приготовьте поджарку из муки и маргарина, положите в нее тертую свеклу, заправьте по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, добавьте 0,5 стакана воды, перемешайте и потушите. Перед подачей на стол заправьте сметаной. Мясо вымойте, натрите толченым чесноком, посолите, смажьте горчицей и положите в гусятницу. Запекайте в горячей духовке, время от времени поливая выделившимся соком. Через 15 мин добавьте нарезанную кружочками морковь, целые луковицы с воткнутыми в них бутонами гвоздики, влейте в гусятницу стакан воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол нарежьте мясо порциями, выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при запекании, обложите картофелем, печеным в сухарях.
Отдельно подайте салат из квашеной капусты с яблоками. Капусту, если она слишком кислая, промойте в холодной воде, соедините с натертыми на крупной терке морковью и яблоками, кружочками лука, посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом, добавьте по вкусу сахар. Салат выложите горкой в салатницу и посыпьте нарезанным зеленым луком. Очищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с сухарями, положите на политый растительным маслом противень и пеките в горячей духовке 20—30 мин. Посолите и сразу подайте на стол. Для гарнира: 1 кг картофеля, соль.
Гуся выпотрошите, вымойте и посолите. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и начините ими тушку. Зашейте ее, положите на противень, влейте 0,5 стакана воды и поместите в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимайте жир и подливайте воду. Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов зубок на вилку. Затем обложите птицу картофелем, нарезанным на дольки, посолите его и запекайте до готовности. Разрежьте гуся на порции, выложите на блюдо, вокруг разместите печеные картофель и яблоки.
Грибы промойте холодной водой и сварите в трех стаканах воды. Потушите в маргарине мелко нарезанный лук, соедините его с рублеными грибами, измельченными мелкими капустными листьями, запаренным рисом, посолите и поперчите. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку таким образом, чтобы не рассыпались листья, положите капусту в кастрюлю с кипятком и варите на слабом огне до полуготовности. Отделите листья. Те из них, которые остались твердыми, опустите еще раз в кипяток и поварите. Когда листья остынут, срежьте с них утолщенные части. На каждый лист большие разрежьте пополам положите приготовленный фарш, заверните лист с двух сторон и сверните его в нетугой рулетик.
На дно кастрюли положите крышку меньшего диаметра и выстелите ее капустными листьями. Сверху уложите голубцы, посолите, залейте на четверть высоты кастрюли кипятком и варите 2—3 ч на слабом огне лучше запекать в духовке. Блюдо будет особенно вкусным, если незадолго до готовности добавить в него 0,5 стакана сметаны. Голубцы выложите на блюдо, полейте растопленным маслом. Отдельно подайте соус, который приготовьте следующим образом. Разотрите муку со сметаной, соедините с грибным отваром, посолите и вскипятите. Перед подачей на стол добавьте ложку сметаны.
Фрукты переберите, два-три раза хорошо промойте в теплой воде и залейте на ночь 2 л теплой воды. На следующий день варите в этой же воде, добавив сахар. Когда компот остынет, влейте лимонный сок. Норму сахара можно увеличить по вкусу.
Сделайте в горке просеянной муки углубление, вбейте в него яйца, добавьте воды и замесите крутое тесто.
Разделите его на две части, каждую раскатайте так тонко, чтобы сквозь нее просвечивалась доска. Когда тесто подсохнет, посыпьте его мукой, скатайте в рулет и нарежьте поперек на тонкие шириной 1 см полоски. Перед подачей на стол отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды. Когда лапша закипит и всплывет, откиньте ее на дуршлаг, промойте горячей водой, выложите в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Перед подачей на стол полейте лапшу растопленным сливочным маслом, посыпьте сыром, натертым на крупной терке.
Свеклу вымойте, залейте горячей водой и варите 1,5 ч. Охладите, очистите и натрите на мелкой либо на крупной терке. На сковороде приготовьте поджарку из муки и маргарина, положите в нее тертую свеклу, заправьте по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, добавьте 0,5 стакана воды, перемешайте и потушите. Перед подачей на стол заправьте сметаной. Мясо вымойте, натрите толченым чесноком, посолите, смажьте горчицей и положите в гусятницу.
Запекайте в горячей духовке, время от времени поливая выделившимся соком. Через 15 мин добавьте нарезанную кружочками морковь, целые луковицы с воткнутыми в них бутонами гвоздики, влейте в гусятницу стакан воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол нарежьте мясо порциями, выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при запекании, обложите картофелем, печеным в сухарях. Отдельно подайте салат из квашеной капусты с яблоками. Капусту, если она слишком кислая, промойте в холодной воде, соедините с натертыми на крупной терке морковью и яблоками, кружочками лука, посолите и перемешайте.
Заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом, добавьте по вкусу сахар. Салат выложите горкой в салатницу и посыпьте нарезанным зеленым луком. Очищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с сухарями, положите на политый растительным маслом противень и пеките в горячей духовке 20—30 мин. Посолите и сразу подайте на стол. Для гарнира: 1 кг картофеля, соль.
Гуся выпотрошите, вымойте и посолите. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и начините ими тушку. Зашейте ее, положите на противень, влейте 0,5 стакана воды и поместите в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимайте жир и подливайте воду. Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов зубок на вилку.
Затем обложите птицу картофелем, нарезанным на дольки, посолите его и запекайте до готовности. Разрежьте гуся на порции, выложите на блюдо, вокруг разместите печеные картофель и яблоки. Грибы промойте холодной водой и сварите в трех стаканах воды. Потушите в маргарине мелко нарезанный лук, соедините его с рублеными грибами, измельченными мелкими капустными листьями, запаренным рисом, посолите и поперчите. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку таким образом, чтобы не рассыпались листья, положите капусту в кастрюлю с кипятком и варите на слабом огне до полуготовности.
Отделите листья. Те из них, которые остались твердыми, опустите еще раз в кипяток и поварите. Когда листья остынут, срежьте с них утолщенные части. На каждый лист большие разрежьте пополам положите приготовленный фарш, заверните лист с двух сторон и сверните его в нетугой рулетик. На дно кастрюли положите крышку меньшего диаметра и выстелите ее капустными листьями.
Сверху уложите голубцы, посолите, залейте на четверть высоты кастрюли кипятком и варите 2—3 ч на слабом огне лучше запекать в духовке. Блюдо будет особенно вкусным, если незадолго до готовности добавить в него 0,5 стакана сметаны. Голубцы выложите на блюдо, полейте растопленным маслом. Отдельно подайте соус, который приготовьте следующим образом. Разотрите муку со сметаной, соедините с грибным отваром, посолите и вскипятите.
Перед подачей на стол добавьте ложку сметаны. Фрукты переберите, два-три раза хорошо промойте в теплой воде и залейте на ночь 2 л теплой воды. На следующий день варите в этой же воде, добавив сахар. Когда компот остынет, влейте лимонный сок. Норму сахара можно увеличить по вкусу.
Подайте компот в стеклянной компотнице. Из сахара и 2 ст. Апельсины вымойте и разрежьте на половинки. Осторожно выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока не станет прозрачной, Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из апельсинов и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите их на выстланный вощеной бумагой противень.
Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим на стеклянной тарелке. Купленное заранее мороженое положите, не разворачивая, в посуду, накройте и поставьте в морозильник или вынесите на балкон. Перед подачей на стол каждую порцию положите на десертную тарелку и посыпьте поджаренными измельченными орехами. Для начинки: 200 г вишневого или розового варенья. Для жаренья: 1 кг растительного или топленого масла, сала или кулинарного жира.
Для помадки: 400 г сахара, 0,5 лимона, несколько капель ромовой эссенции, 0,5 стакана воды. Для украшения: апельсиновая цедра. Дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место для брожения. Сливочное масло разотрите с сахаром и желтками, добавляя их по одному. Влейте закваску и всыпьте просеянную муку хорошо, если перед этим она постоит в теплом месте , натертую лимонную цедру, посолите и замесите тесто.
Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесите его и дайте еще раз подойти. После этого часть теста выложите на посыпанную мукой доску и раскатайте в лепешку толщиной 1 см. На одной ее половине стаканом обозначьте кружки, положите посередине каждого варенье без сиропа. Накройте кружки второй половиной коржа и стаканом вырежьте пампушки.
Сложите их на посыпанную мукой доску, накройте. Так же сделайте пампушки из остального теста и все поставьте в теплое место, чтобы подошли.
Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных. И, конечно, птица — гусь или утка. Мы добавили в эту подборку сытную буженину, вкусную рождественскую бабку и ароматный сбитень, чтобы закрыть все пункты рождественского меню.
Сочиво, или кутья Кутья или сочиво — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения.
Рулетики с красной рыбой малосольная красная рыба — 150 г; творожный сыр — 120 г; пучок зелени; огурец длинный — 1 шт. Нарезаем красную рыбу маленькими кубиками. Зелень измельчаем. Смешиваем рыбу, зелень и творожный сыр в отдельной ёмкости. Нарезаем огурец на длинные, тонкие полоски при помощи овощечистки.