Сегодня самой массовой из российских фугасных авиационных бомб считается ФАБ-500. Советская бомба ФАБ-500Обзор советской пятисот килограммовой авиационной бомбы ФАП-500, которая была принята на вооружение в 1954 году.•. Фугасные авиабомбы ФАБ-500М-62 имеют удобообтекаемую удлиненную форму и подвешиваются главным образом на внешние бомбодержатели. Толстостенная бомба ФАБ-1500-2500ТС имела литую боевую часть с толщиной стенок около 100 мм. В городе Краснодаре очевидцы заметили и сняли на видео, как перевозят авиационные бомбы ФАБ-500.
Что такое ФАБ и почему российские авиабомбы всех пугают. Простыми словами
В публикациях фигурируют обломки ФАБ-500 типа М-62 – это фугасные авиабомбы образца 1962 года. Автоматическое производство бомб ФАБ-500 запущено под Нижним Новгородом. Технические характеристики ФАБ-250. Этот тип бомбы имеет следующие характеристики. фугасная авиационная бомба общей массой 500 килограмм. На счет радиуса поражения сказать не могу, поскольку данная бомба применяется для разрушения крупны. ФАБ-500 — советская 500-килограммовая авиационная бомба с фугасной боеголовкой, которую в основном используют ВКС России, бывшие участники СССР и страны-заказчики. На практике, при взрыве фугаса на открытом пространстве, характеристики поражения будут ниже расчетных.
Шок и трепет. «Умные» российские бомбы ФАБ-500 наводят ужас на солдат ВСУ
Авиационная бомба типа ФАБ-500М62 – наиболее распространённая российская авиабомба, находящаяся в распоряжении армий многочисленных мировых государств. ФАБ-500 — советская 500-килограммовая авиационная бомба с фугасной боеголовкой, которую в основном используют ВКС России, бывшие участники СССР и страны-заказчики. ФАБ-500 поражает цели действием продуктов взрыва, осколками корпуса и воздушной ударной волной. Корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения.
В Белгороде благополучно извлекли из земли авиабомбу ФАБ-500
Журналисты издания Inforeactor назвали применение этих боеприпасов «эксклюзивом спецоперации». При этом отмечается, что ФАБ-500, которая полностью уничтожила противника, является одной из самых слабых бомб в семействе ФАБов. Аналогичная система уставлена на американском комплексе JDAM»,предполагают авторы материала. Однако стоит напомнить, что для высокоточного бомбометания свободнопадающих неуправляемых бомб в России уже несколько лет существует прицельно-навигационный комплекс СВП.
Они допускают сбрасывание на дозвуковых скоростях. Есть еще удлиненные бомбы, устанавливаемые на подвеску самолетов. Они отличаются большей точностью, а бомбометание ими можно осуществлять на сверхзвуковой скорости. И, наконец, толстостенные бомбы ФАБ служат для поражения хорошо укрепленных районов и объектов.
Их можно отличить по гораздо более массивной головной части. Следите за нашими статьями в удобном для вас формате По материалам.
Они предназначены для поражения живой силы, не- и легкобронированной техники. Старые авиабомбы имеют цилиндрический корпус с жестким стабилизатором обеспечивают нерегулярное дробление, современные бомбы имеют сферическую или полусферическую конструкцию, складывающийся стабилизатор, аэродинамические устройства приливы или лопатки , насечки для организованного дробления корпуса или уже готовые поражающие элементы. Бомбы с готовыми осколками изготавливаются из двух полусфер, армированных стальными шариками. Внутри корпуса имеется разрывной заряд и контактный взрыватель. Бомбы с насечками кроме того имеют взрыватель с замедлением. При встрече с преградой такая бомба разделяется на две части и через время, необходимое для поднятия на несколько метров, подрывается [1]. ПТАБ — противотанковая авиационная бомба.
Предназначены для поражения бронированных объектов.
В которой запальный стакан под взрыватель АВУ-Э. К запальному стакану бомбы крепится обтекатель. Хвостовая часть бомбы крепится к ее корпусу болтами и состоит из стабилизатора, контейнера с парашютным тормозным устройством и приборного отсека, в котором установлены блоки встроенного взрывательного устройства АВУ-526.
Взрывная паника. Что известно о ФАБ-1500
Следующую серьезную модернизацию бомбы ФАБ-500М провели в 1943 г., этот вариант назывался ФАБ-500М43. Авиационная бомба Фаб-5000 характеристики. Управляемая Авиационная бомба GBU-28 схема. это высокоэффективная авиационная бомба, разработанная и производимая в России. Однако в ряде случаев без авиабомб серии ФАБ от 500 и более килограмм обойтись невозможно.
На что способны российские авиабомбы серии ФАБ
Неразорвавшуюся авиабомбу ФАБ-500 нашли во дворе дома 15 по улице Шаландина на глубине 5–7 м. Авиационная бомба типа ФАБ-500М62 – наиболее распространённая российская авиабомба, находящаяся в распоряжении армий многочисленных мировых государств. На сегодняшний день ФАБ-250 и ФАБ-500 выпускаются в трех основных модификациях. ВС РФ стали всё чаще применять против ВСУ объёмно-детонирующие бомбы ОДАБ-500. Корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения. фугасная авиационная бомба общей массой 500 килограмм. На счет радиуса поражения сказать не могу, поскольку данная бомба применяется для разрушения крупны.
Одна из самых мощных русских бомб ФАБ-500. На что она способна
Тяжелые же бомбы использовались в значительной степени для оказания психологического давления на врага. Пилоты вскоре отработали тактику бомбометания в узких ущельях, которые буквально «складывались». Еще одна из причин применения супер-бомб - естественно, неглавных - заключалась в том, что подходил к концу срок их хранения. И это был наиболее дешевый способ «утилизации». Американцы действовали в Афганистане в начале нулевых годов примерно так же, как и советские войска.
И с тем же успехом. Вес ее ВВ составляет 5715 кг. Причем, как утверждают ее создатели, мощность этого ВВ больше, чем у тротила, в 1,35 раза. Наш асимметричный ответ До некоторых пор GBU-43 была самой мощной неядерной бомбой.
Однако в 2007 году в России состоялись испытания бомбы громадной мощности. Она тоже основана на эффекте объемного вакуумного взрыва и имеет условное название Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности АВБПМ. Бомбы с таким эффектом американцы начали применять еще во Вьетнаме. Принцип их действиях состоит в распылении ВВ в значительном объеме.
При этом образуется облако, способное проникать в помещения и убежища. После поджигания облака в значительном объеме выгорает воздух, образуется вакуум, в который врывается внешний воздух, производя тотальные разрушения. АВБПМ обладает мощностью, эквивалентной 44 тоннам тротила. Чего в военном деле прежде не было.
Между существующей у американцев GBU-43 и нашей вакуумной бомбами дистанция громадного размера. Ее удалось достичь за счет использование нового вида ВВ, состав которого строго засекречен. При этом между мощностью бомбы и площадью поражения существует нелинейная зависимость. У российской бомбы площадь в 20 больше, а температура горения в 2 раза выше.
Картина разрушений от взрыва АВБПМ такова: 90 м от эпицентра — полное разрушение даже самых укрепленных конструкций.
То есть выпуск этой сверхсовременной машины поставлен на поток. До недавнего времени ее производили небольшими партиями. Это малозаметный многоцелевой истребитель. Его скорость почти 2,5 Маха или приблизительно 2600 километров в час. Высота полета — до 20 километров.
Композитные материалы обеспечивают не только малозаметность для радаров, но и меньший вес машины. В итоге она может находиться в воздухе почти 6 часов. Радиус действия — до 2 тысяч километров при полете на сверхзвуке. Причем Су-57 может работать по наземным целям. Его конструкция позволяет нести не только ракеты, но и фугасные авиабомбы весом до полутонны. Именно эти ФАБы сейчас превращаются в одно из самых грозных средств уничтожения врага.
Корреспондент "Известий" Леонид Китрарь отмечает, что наши конструкторы нашли способ превратить чугунную болванку, начиненную взрывчаткой, в "умное" оружие. Украинские боевики явно рады, что оказались на значительном удалении от уничтоженного укрепрайона. Огромный столб дыма и мощная взрывная волна — последствия удара всего лишь средней бомбы ФАБ 500. На вооружении нашей армии есть и другие модификации.
В отличие от лазерного наведения, спутниковое не боится погодных условий, в том числе пылевых бурь. С тех пор это стало стандартом бомбардировок. В соотношении цена-качество-могущество «умная бомба» оставляла ракеты далеко позади… для тактических дистанций, конечно. Таким образом, бомбы могут поражать даже движущиеся цели. КВО круговое вероятное отклонение сведено к показателям близким к ракетам, отчего современные авиабомбы относятся к классу высокоточного оружия. ФАБ-1500 Россия, разумеется, тоже имеет в своём арсенале такое оружие.
В годы СССР велись опыты с управляемыми бомбами, но проекты не доходили до войск. Поэтому в годы Второй Чеченской войны российские войска таким оружием не поддерживались. Реальных результатов удалось добиться только в 2010-е годы в Сирии, где впервые применили КАБ-500. Это управляемая бомба по лазерному лучу, который может подсвечивать цель как с самого самолёта, так и на земле спецгруппой. Кроме неё в Сирии применялись КАБ-1500 с проникающей боевой головкой — это особый бетонобойный боеприпас, способный доставать противника, укрытого мощными ЖБ-конструкциями или глубоко под землёй. И та, и другая — оружие хорошее, но предполагают идеологию довольно локальных конфликтов, они довольно дороги в производстве, сложны. Но условия текущего конфликта на Украине предполагают совершенно другой объём боевых действий и, соответственно, расход боеприпасов. Ну, то есть разработать аналог американских JDAM, и весь арсенал имеющихся авиационных бомб перепрошить и резко повысить эффективность? Тем более, что Украина комплекты JDAM получала и, несмотря на весьма ограниченные возможности авиации, применяет — например, удар по мосту на шоссе Горловка-Ясиноватая.
Сброс в этом случае производился через бомболюки.
Внутренняя подвеска бомб впервые осуществлена на самолётах «Илья Муромец». А в 1916 году в России был сконструирован электросбрасыватель. Носителем нового мощного боеприпаса стал бомбардировщик Пе-8. Эффект от взрыва был близок к ожидаемому. Последние удары ФАБ-5000 приняли на себя уже форты крепости Кёнигсберг 7 апреля 1945 года. Внушительной номенклатурой фугасных бомб в годы Второй мировой войны располагала американская авиация. Вес её составлял 1758 кг, длина - 2096 мм, диаметр - 457 мм. Бомба содержала 147 кг пикрата аммония. Сброшенная с высоты 6100 метров М63 могла пробить горизонтальную броню толщиной до 305 мм. Совершенствование авиационного оружия продолжилось и в послевоенное время.
В конце 1940 годов на вооружение в СССР были приняты несколько типов фугасных авиационных бомб калибра 100, 250, 500, 1500, 3000, 5000 и 9000 кг, предназначавшиеся в основном для ударов по крупным морским и сухопутным целям. Затем «встали в боевой строй» фугасные бомбы больших калибров. Бомба предназначалась для поражения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий, судов на стоянках. Тяжёлые фугасные бомбы довольно интенсивно применялись в Афганской войне - против сильно укреплённых огневых позиций моджахедов.