В этот день отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса.
Народные приметы на Тимофеев день. Что можно и категорически запрещено делать 4 февраля
Что можно делать 4 февраля: В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы. Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24. 4 февраля (22 января по старому стилю) христиане вспоминают святого Тимофея. в память о святом Тимофее. по народному календарю сегодня Тимофей Полузимник. 4 февраля, в Тимофеев день, который также называют днем Тимофея-полузимника, вспоминают добрым словом святого Тимофея. В этот день отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса.
4 февраля — Тимофеев день
Народно-христианский праздник Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля. В православном календаре это дата почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа. Что можно делать 4 февраля: В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы. В народе Тимофея назвали «полузимником», поскольку этот день считали серединой зимы. Народные приметы: Тимофеев день, Тимофей-полузимник. Народно-христианский праздник Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля. В православном календаре это дата почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа.
Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
Об этом дне говаривали задолго, в последний январский день: «Афанасий-ломонос морозит нос, а ты погоди, дождись Тимофея-полузимника!», «Зима-кума поизвела закрома», «В морозный день пустой стол – животу не подмога». 04.02.2022 Народный календарь: 4 февраля Тимофеев день, Тимофей-полузимник. 4 февраля — день Тимофея Полузимника в честь апостола Тимофея Эфесского — любимого ученика апостола Павла и первого епископа города Эфеса. История праздника Тимофеев день, Тимофей полузимник 4 февраля 2019 года. В народе праздник называли Тимофей-полузимник, поскольку по старому стилю он приходится на 22 января − середину зимы. по народному календарю сегодня Тимофей Полузимник.
Праздник Тимофеев день или Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля 2023 года
В этот день отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса. 4 февраля отмечается Тимофеев день или День памяти апостола Тимофея. 4 февраля отмечается Тимофеев день или День памяти апостола Тимофея. 4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97). 4 февраля отмечается Тимофеев день или День памяти апостола Тимофея. 4 февраля православные христиане вспоминают святого Тимофея, первого епископа Эфеса, одного из учеников апостола Павла.
4 февраля - «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос»
В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником. Тимофей-полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля0. Тимофей - полузимник. Cвятой Тимофей, ученик апостола Павла и первый епископ Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. Тимофеев день, также известный как Тимофей-полузимник или Тимофеевские морозы, отмечается ежегодно 4 февраля и сопровождается особыми приметами, традициями и. 4 февраля 2024 — Тимофеев день, Тимофей-полузимник: Традиции и приметы. 4 февраля, в Тимофеев день, который также называют днем Тимофея-полузимника, вспоминают добрым словом святого Тимофея. День Тимофея-Полузимника. Считалось, что именно в этот день зима уже прожила половину своего срока.
4 февраля Братья Месяцы: Тимофей -полузимник
А если по стеклу бегут узоры — холода будут стоять еще долго. Еще смотрели на небо: если в этот день видно солнце — весна будет ранняя. Снегопад на Тимофея сулил хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день ходили слушать омшаник, где зимовали пчелы Если они жужжали еле слышно, то это не вызывало беспокойства. Но если же гудение усилилось — что-то с пчелиной семьей случилось. В этот день, как и в другие дни-полузимники, традиционно проверяли закрома.
О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго.
Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома.
Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет». Девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится. Получить код для блога.
А вот сильный снегопад предвещает богатый урожай зерновых. В День Тимофея хозяева проверяли закрома. Им было важно, чтобы запасов овощей, зерна и корма для скота хватило до следующего урожая. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
Девушки 4 февраля катались с горок, а также пряли лен и шерсть. Категорически запрещено в Тимофеев день бездельничать, разбрасывать мусор и отправляться в дальнюю дорогу.
«Тимофей-полузимник пришёл»: что можно и нельзя делать в День святого Тимофея 4 февраля 2023 года
Мужчины рубили и носили дрова, складывали их в поленницу, таскали воду от реки или колодца. Также проверяли состояние сельскохозяйственного инвентаря, необходимого для посевных работ — ладили соху, чинили плуг, поправляли телегу. Женщины посвящали день домашним работам. Они стирали одежду и постельное белье, занимались уборкой в доме и во дворе, приготовлением обеда, шитьем и другими домашними делами. Пасечники в Тимофеев день шли к омшаникам и осматривали пчел. Они прислушивались к гудению в ульях — если пчелы гудели слабо, это означало хорошую зимовку. Громкое и беспокойное гудение свидетельствовало о том, что пчелиная семья неблагополучно переносит зиму.
Приметы и поверья Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядёт потепление. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя. Метёт метель — вся неделя метельная будет. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
Она и привила сыну любовь к религии. В их доме останавливался апостол Павел, который увидел в юноше кротость и благодать божию.
Он нашёл для Тимофея хороших учителей, благодаря которым он более углублённо постиг христианское учение и познакомился со Священным писанием. Через несколько лет Тимофей и Павел снова встретились. Апостол взял его с собой в дорогу. Вместе они проповедовали в Коринфе, Эфесе, а также многих странах за пределами Греции. В Эфесе Тимофей стал дьяконом, затем пресвитером, а потом епископом. Он принял мученическую смерть от рук язычников. За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями.
Исторические события 4 февраля: 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять». На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадет, будет самый высокий урожай льна. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя. Метет метель — вся неделя метельная будет. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом. Если в омшанике пчелы еле слышно гудят — переносят зиму легко.
Беспокойное гудение указывает на проблемы пчелиной семьи. Сны, приснившиеся с 3 на 4 февраля, считаются вещими. Людям, родившимся 4 февраля, свойственна суровость.
Нет комментариев
- Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля
- Что еще почитать
- Тимофей-полузимник: что запрещено делать 4 февраля
- Что нельзя делать
Каталоги Блогов
- 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей-полузимник — "Моя Земля"
- Готовимся к весенним полевым работам: народные приметы на 4 февраля
- Что можно и нельзя делать в Тимофеев день 4 февраля, который называют тимофеевские морозы
- 4 февраля — Тимофей-полузимник. В Варне снег, жди хорошего урожая - Советское село
- Готовимся к весенним полевым работам: народные приметы на 4 февраля
- 4 февраля - Тимофеев день - Газета "Костромские ведомости"