23 февраля в России и ряде других стран постсоветского пространства отмечается День защитника Отечества.
День защитников Отечества — 23 февраля
Также есть мнение, что 23 февраля выбрали из-за того, что в этот день Красная армия одержала свои первые победы в 1918 году. День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. В современной версии Федерального закона № 32 «О днях воинской славы и памятных датах России» 23 февраля отмечается – День защитника Отечества. В нём говорится, что 23 февраля Красная армия дала отпор войскам германского империализма. Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Ханты-Мансийска - 23 февраля став переломным моментом в формировании и организации РККА, явился днем массовой мобилизации рабочих и крестьян на противостояние германскому вторжению.
День защитника Отечества — только для военных или для всех мужчин? Что мы празднуем 23 февраля
Наибольшее количество эфирного времени было посвящено мероприятиям с участием «Единой России» на «Первом» и С. Собянина на ТВЦ. Все акции освещались в нейтрально-позитивном тоне. Таким образом, в 2023 году из пяти центральных федеральных телеканалов внимание мероприятиям политических партий в День Защитника Отечества уделили три канала. В целом, акции всех партий освещались в нейтрально-позитивном тоне, но создавался контраст между тем, что КПРФ и ЛДПР провели митинги и это почти не освещалось , а «Единая Россия» занималась «реальными делами» что освещалось более широко с предоставлением времени для прямой речи участников.
Напомним, СССР был создан позже, в декабре 1922 года. Наступление немцев было сдержать крайне сложно именно из-за того, что население России находилось в растерянности. По сути, власти в стране не существовало.
Выступить на защиту Родины призвали декретом «Социалистическое отечество в опасности». Он вышел именно 23 февраля. И тут же Германия представила условия перемирия. Оно было заключено 24 февраля, и носило унизительный для России характер. Впрочем, Брестский мир — это отдельная история. Для укрепления позиций германские войска продолжали наступление и после заключения мира, что заставило перенести столицу из Петрограда в Москву. Наступление продолжалось вплоть до 3 марта 1918 года.
В следующем году поступило предложение отметить 28 января годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии.
Тогда как в 2019 году данные мероприятия заметили два федеральных телеканала, в 2020 году только один, в 2021 году — четыре. Лантратовой и Е. Собянина с предоставлением времени для выступления мэру Москвы. Наибольшее количество эфирного времени было посвящено мероприятиям с участием «Единой России» на «Первом» и С. Собянина на ТВЦ.
Представитель Латвии, отказываясь слушать выступление российской делегации, выругался в её адрес матом, вспомнив известное облюбованное украинской пропагандой выражение про «русский военный корабль» и то, куда ему надо проследовать. Глава российской делегации Пётр Толстой в ответ на это заявил, что Россия находится в ПА ОБСЕ по праву и не потерпит прямых оскорблений как в адрес страны, так и в адрес её руководителя. По словам Толстого, ОБСЕ осталась одной из последних площадок, где «мы можем донести правду до обезумевших европейцев».
День в истории: 23 февраля
Первый всероссийский День Красной армии первоначально постигла судьба других разовых «дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 г. Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось. По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА 1923 г. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника». В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры».
Соответствующая «установка» давалась и в материалах для агитаторов и докладчиков: «... Советская власть все силы устремляет на создание крепкой Красной армии. Первым шагом на этом пути явился декрет Совнаркома об организации Красной армии, принятый Совнаркомом 15 28 января 1918 г. Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах и в «Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства» почти сразу после его принятия, то есть в период с 18 по 23 января 1918 г. Поэтому эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной «круглой» даты. Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной армии говорилось уже следующее: «23 февраля 1918 г. Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии». Таким образом, и 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета СНК от 15 28 января 1918 года, но саму дату издания этого декрета, вопреки истине, связали с 23 февраля. Уже тогда высказывались сомнения в обоснованности этого.
Даже народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установленной даты праздника. В опубликованной 5 марта 1933 г. Газета «Правда» со статьей К. Ворошилова «15 лет Красной армии». Празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию, а обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами. В 1938 г. Краткий курс», в котором излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля. В книге утверждалось, что в 1918 г.
Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».
С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем. Праздник является массовым: отмечается в трудовых коллективах, школах, семьях. Обычно поздравляют всех лиц мужского пола, в том числе мальчиков и непричастных к армии мужчин.
Смотрите также: Быстрое и вкусное угощение для мужчин на 23 Февраля. Как приготовить солянку и мясные мини-пироги — пошаговые рецепты с фото.
В нём День Советской армии переименовали в День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии. С 2002 года праздник стал всеобщим нерабочим днём, а в 2006 году ему короткое и более благозвучное название: День защитника Отечества. Сейчас в этот день проводятся парады, концерты и другие праздничные мероприятия. Глава государства традиционно участвует в торжественном возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Но со временем он стал гендерным и приобрёл массовый характер, поэтому 23 Февраля все представители мужского пола принимают небольшие подарки и приятные пожелания.
Если вы как раз ломаете голову над последними, попробуйте взять несколько идей из этой подборки Лайфхакера. Как отметить День защитника Отечества Как правило, в этот день женщины в рабочих и учебных коллективах готовят поздравления для мужчин, а вечером многие собираются с семьёй и друзьями за праздничным столом. Для тех, кому наскучил этот традиционный сценарий, мы собрали несколько альтернативных способов отметить 23 Февраля. Сходите в музей. Праздник — хороший повод получше разобраться в истории страны, причём не обязательно в военной. Узнайте, какие выставки проводятся в ближайших музеях и галереях, и посетите одну из них. Вполне возможно, в этот день удастся попасть на тематическую экскурсию или мастер-класс.
Навестите родственников.
В стране царили послереволюционные беспорядки, разруха и гражданская война, к которой добавлялась необходимость противостояния внешним врагам. Между тем скорость продвижения немцев, без особого сопротивления захватывающих российские города, доходила до 50 км в сутки. Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную гвардию не оправдались — в частях фиксировали многочисленные случаи ослушания, дезертирство. Желанием воевать за молодую советскую власть тогда горели немногие.
В тот же день на заседании Центрального комитета коммунистической партии СССР Ленин, несмотря на сильное сопротивление, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин и Луначарский обходят строй почётного караула, направляясь к месту закладки памятника «Освобождённый труд» на Пречистенской набережной. Мощные бои велись под Псковом, под Ревелем, в городе Валке, в районе Гдова. Но были заведомо не равны. Итогом этого стал сепаратный Брестский мир от 3 марта 1918 года.
Выпуск новостей в 18:00 от 23.02.2023
Что мы празднуем 23 февраля | В день 23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста с "Днем защитника Отечества". |
23 февраля, День защитника Отечества — последние новости сегодня на портале | Возникновение 23 Февраля Фото: WikimediaВозникновение 23 Февраля. |
Почему мы празднуем 23 февраля: история праздника | Несмотря на это, 23 февраля, оставаясь рабочим днём, продолжает широко праздноваться как «День защитника Отечества». |
Освещение федеральными телеканалами Празднования Дня Защитника Отечества (23 февраля 2023 г.)
В связи с этим поддержка Красной армии осуществлялась советским руководством самыми разными мерами. Во-вторых, Красная армия в значительной своей части состояла из представителей молодёжи. А ведь именно на молодое поколение, являвшееся будущим нового общества, в значительной мере было устремлено внимание советских лидеров. Значимость вооруженных сил от этого только возрастала. Появление соответствующего праздника было закономерным итогом времени.
День Красной армии — а именно такое название было первоначальным — планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооруженных сил — 28 января 1919 г. Однако подготовить всё необходимое к выбранной дате не удалось. Празднование перенесли на 23 февраля, совместив торжества с Днем красного подарка. В последующие два года праздник не отмечался.
Очередная годовщина была отмечена лишь в 1922 г. Сам день впоследствии был очень условно приурочен советским руководством к февральским событиям 1918-го — столкновениям Красной армии с немецкими войсками. Были и другие попытки привязать праздник к каким-либо событиям, в частности, к началу мобилизации трудящихся. Однако все эти попытки не увенчалась каким-либо успехом.
Но традиция сыграла свою роль. И вот уже почти сто лет мы отмечаем в этот день праздник, посвящённый защитникам нашей Родины. Любопытно, что изначально День Красной армии не был праздником в привычном смысле этого слова. Это был скорее памятный день, приуроченный к образованию Красной армии и флота.
Особых мероприятий, торжеств, выступлений в этот день не проводилось. Подобный случай, когда праздник со временем претерпевает существенные изменения, далеко не единственный. Например, в первые годы советской власти празднование дня Октябрьской революции сопровождалось также печатью скорби в память о погибших товарищах. Затем, однако, данная практика ушла, а праздник 7 Ноября стал самым главным днём в жизни советского народа.
Повышенное внимание к дате — 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших ещё в дореволюционной России, в частности, возвращением погон.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Таким образом он отреагировал на приостановку участия России в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Не очень ответственно. Политик планирует встретиться с Владимиром Зеленским. Запад не планирует отправлять своих военных на Украину Об этом заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес.
Пожалуйста, подумайте об этом. Несколько советов по оформлению реплик: Новые темы начинайте, пожалуйста, снизу. Далее пишите свой текст. Для ответа в начале строки укажите на одну звёздочку больше, чем в предыдущей реплике.
День защитника Отечества
В феврале 1993 года по инициативе Комитета Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности новое название праздника ввели постановлением "Об установлении знаменательного дня Российской Федерации — Дня защитников Отечества". Считается, что официальным праздник стал в 1995 году, когда президент Борис Ельцин подписал Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В 2002 году по решению Госдумы этот праздник стал официальным выходным днем. В России не только чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных сил страны. Эта дата считается неформальным народным праздником всех мужчин. Однако в этот день поздравляют также и женщин-военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день в Москве проводят торжественную церемонию возложения венков к Могиле неизвестного солдата. Во многих городах и селах проходят праздничные концерты, акции.
Политик планирует встретиться с Владимиром Зеленским. Запад не планирует отправлять своих военных на Украину Об этом заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес. Угрозы для России нет Истребители и дальнобойное оружие в случае их поставки Западом будут использоваться «для освобождения территорий», а не для ударов по России, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба британскому телеканалу Sky News. Новые санкции США объявят о новом пакете антироссийских санкций 24 февраля, они будут введены в том числе против китайских компаний, заявила заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд.
В 1922 г. В 1923 г. С тех пор поздравительные приказы в ознаменование этого праздника стали традиционными. После Великой Отечественной войны в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крепости-герое Бресте 23 февраля стали производиться торжественные артиллерийские салюты. В этот день традиционно организуются торжественные собрания, встречи с ветеранами Вооружённых сил, возложение цветов на могилы погибших воинов.
Владимир Ленин пытался выйти из положения без новых потерь», — говорит эксперт. Так, по одной из версий, начало 23 февраля положил именно массовый подъем народа на защиту социалистического Отечества против германских и австро-венгерских захватчиков, подтверждает доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александр Оришев. И добавляет, что по другой — официальной версии, праздник был учрежден в 1918 г. Обе версии, уверяет Оришев, не вступают в противоречие, а скорее дополняют друг друга. Хотя и в 1990-е годы, когда советский период российской истории стал подвергаться основательной критике, стали говорить о том, что фактически никакой военной победы не было, а существовали только попытки организованного сопротивления. По его словам, в этот день состоялись масштабные митинги в различных городах, а в условиях голода и безработицы служба в армии предоставляла возможность обеспечить свое ближайшее будущее — всем красноармейцам были обещаны продовольственные пайки. Однако уже 3 марта, после подписания Брестского договора, началась демобилизация и сформированные части были распущены. Не могли определиться с датой Уже в 1919 правительство решило отметить годовщину создания Красной армии. Годовщину предполагалось объединить с Днем Красного подарка, который был назначен на 16 февраля и создан для того, чтобы население могло пожертвовать свои собственные вещи для сражавшихся Красноармейцев. Но 16-го провести День Красного подарка не успевали. Поэтому перенесли торжество на следующее воскресенье, которое и выпало на 23 февраля. Вот только несмотря на то, что начало праздника было положено, до определенного времени его почти не отмечали. По словам доктора исторических наук Оришева, причиной этому стало то, что вплоть до 1921 власти не могли окончательно определиться с конкретной датой его проведения. Массово праздновать 23 февраля стали только в 1922 году. Как отмечали праздник Как уверяет Оришев, в СССР непременной традицией на 23 февраля стало возложение венков к памятникам неизвестному солдату, на братскую могилу, другим военным памятникам. В этот день издавался праздничный приказ министра обороны, проводились праздничные концерты, торжественные собрания, дни открытых дверей в воинских частях, чествовались ветераны.
23 февраля в России отмечается День защитника Отечества
Последние новости. Шахтеров засыпало на руднике, Белгород отправил детей в Пензу, в ЕС не договорились по активам РФ – большие итоги недели от РИА «Новый День». Представители ДНР сообщили, что в ночь с 22 на 23 февраля на территории самопровозглашенных республик произошли несколько взрывов. Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Ханты-Мансийска -
День защитника Отечества 23 февраля
Несмотря на это, 23 февраля, оставаясь рабочим днём, продолжал широко праздноваться как «День защитника Отечества». Теперь 23 февраля отождествляется с мужским днем, поэтому подарки дарят вне зависимости от профессии человека. 23 февраля в России и ряде других стран постсоветского пространства отмечается День защитника Отечества. 06:45Россия готова к достижению целей СВО дипломатией — МИД РФ: события ночи 23 февраля. Военным на передовую к 23 Февраля отправили дефицитную технику и «подарки для души». Режим работы вестибюлей центральных станций метро может ситуативно меняться 23 февраля.
23 февраля: история и традиции Дня защитника Отечества
поиск по новостям. 06:45Россия готова к достижению целей СВО дипломатией — МИД РФ: события ночи 23 февраля. С середины 1970-х годов 23 февраля в СССР неофициально превратилось в "мужской" аналог 8 Марта – своеобразный "День мужчин". Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Самары -
День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
К такому выводу склоняются испанские спецслужбы, продолжающие расследование. По информации газеты Pais, убийство Кузьминова расследуется в условиях строгой секретности. Источники в испанских спецслужбах считают, что к этому причастны двое стрелявших. Напомним, Максим Кузьминов — лётчик-предатель, который угнал российский вертолёт Ми-8 и отправился на нём на Украину. Кузьминова приютили украинские спецслужбы. Спустя время его тело было найдено в Испании с многочисленными пулевыми ранениями.
День защитника Отечества, как государственный праздник, был установлен в нашей стране сто лет назад, в 1922 году. День защитника Отечества. В 1918 г. По всей стране прошли массовые митинги трудящихся, и началась запись добровольцев в Красную Армию", - сообщает официальный сайт Минобороны РФ.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
В последующие годы в этот день проводили физкультурные эстафеты для школьников, лыжные соревнования, походы, выступления и строевую ходьбу с флажками под маршевые песни. Награду получали действующие военные и участники Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны организовывались выставки, посвященные подвигам солдат: «Героический путь Красной армии» в 1942 г. Грекова в 1944—1945 гг.
Новое название праздник получил в 1946 г. После войны 23 февраля стали отмечать с еще большей торжественностью при участии советского руководства. Однако есть версия, изложенная в «Кратком курсе истории ВКП б за 1938 г.
День защитника Отечества: эксперты Online47 об исторических и новых смыслах праздника в 2023 году
В статье подготовлена краткая хронология исторических событий, которые произошли 23 февраля. Что же мы все-таки празднуем 23 февраля и когда этот день стал выходным – читайте в материале 23 февраля начинается с торжественной церемонии у Кремлевской стены, где возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата.