Следует признать независимость Приднестровья на основании референдума от 2006 года.
Досье: Референдум о независимости Приднестровья
Так, десять лет назад, 17 сентября 2006 года, в непризнанной приднестровской республике состоялся референдум, согласно которому 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость. В последний год обстановка в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) обострилась. ; Центральная избирательная комиссия ПМР огласила окончательные данные по итогам прошедшего 17 сентября референдума в Приднестровье; За независимость и сближение с Россией проголосовало более 97% принявших участие в голосовании; Всего в плебисците. Четыре года назад в ПМР был проведен референдум, призванный определить стратегический вектор развития государства. Российско-приднестровская дружба Приднестровье торжественно отметит юбилей референдума 2006 года.
10 лет референдуму о независимости ПМР: Признания нет, но вы держитесь
На постсоветском пространстве остались анклавы империи, считающие себя ее частью, осталась масса людей, рассматривающих сложившиеся сегодня реалии политической географии как нечто сугубо временное. За столетия российско-советской имперской жизни люди действительно стали той новой общностью, тем «советским народом», о котором так долго, и, как тогда казалось, совершенно безосновательно твердили нам партийные пропагандисты. Референдум 17 сентября 2006 года, на котором граждане непризнанной Приднестровской Молдавской Республики проголосовали за «свободное присоединение к России» и против «вхождения в Молдову» свидетельствует именно об этом. Но дело не только в имперской ностальгии, но и в мировой тенденции, ведущей к неравномерному развитию, «анклавной» жизни, конкуренции за одни и те же территории различных расовых, этнических и религиозных групп. Эти группы устойчивы, они не хотят интегрироваться в «большое общество», подстраиваться под преобладающий титульный этнос. Люди в них хотят жить автономно, говорить на родном языке, на родном языке объясняться в органах государственной власти и местного самоуправления, в школах, магазинах, на улицах. Они часто решают свои жизненные проблемы внутри этих локальных сообществ, среди своих — по духу, крови, культуре. Разделение людей по принципу непохожести, разных бытовых привычек, религии, языка — практика древнейшая, как и мотивация самопричисления человека к той или иной общности, когда свой — друг, а чужой — враг. Сегодня эта трагическая практика разделения вновь востребована — горят машины во Франции, Чайнатауны распространяются по всему миру, вновь прибывающие в США выходцы из Латинской Америки не спешат изучать английский язык.
Локальные этнокультурные группы далеко не всегда требуют для себя государственной независимости, но устанавливают в эмигрантских анклавах свою власть, свой суверенитет де-факто.
Я, конечно, не хотел бы упоминать здесь лозунг "голос народа — голос Божий", поскольку ведь голос и мнение народа зачастую может быть разогрето и какими-то неразумными эмоциями. Однако всегда полезно узнать мнение людей, высказанное ими в спокойной обстановке.
Другое дело, что, на мой взгляд, для нас итоги референдума никакой особой роли не сыграли — ни в одну, ни в другую сторону. Нельзя сказать, что референдум оказался для нас каким-то эпохальным событием, которое что-то должно изменить в нашей жизни. Являясь гражданами Приднестровья, я и мое духовенство не забываем, что мы в то же время являемся клириками Кишиневско-Молдавской митрополии, которая есть часть Московского патриархата.
Можно ли сказать, что итоги референдума были для Вас предсказуемы? В общем-то, да. Основная часть нашего населения проживает в городах, и мне знакомы их настроения.
Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с послед Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным. Приехав в Тирасполь, они назвали сложившуюся ситуацию результатом "политики двойных стандартов". Существует международно признанная страна, которая имеет всеми признанные границы. Это - Молдавия. Приднестровье не имеет статуса отдельного государства", - заявила в этой связи представитель Европейской комиссии Эмма Удвин.
Наши противники говорят о том, будто ожидается декларация с просьбой войти в состав России. Их задача — спровоцировать военное нападение на нас.
Но у нас и так цели ясные и остаются неизменными: признание независимости ПМР, союз с Россией, евразийская интеграция», — подчеркнул Сафонов. Депутат Верховного совета ПМР Олег Василатий заявил «Ведомостям», что у него нет никаких данных по поводу возможного обращения о принятии в состав России, а источник этой информации он назвал «деградировавшим местным блогером». При этом он усомнился и в остроте проблемы с экономической блокадой ПМР. По его словам, споры между Кишиневом и Тирасполем скорее вызывает распределение прибыли от движения товаров через Днестр. Нельзя исключать, что съезд в резолюции формально сошлется и на референдум 2006 г. Он уверен, что главной темой мероприятия является именно ухудшение условий товарооборота с правым берегом Днестра, что действительно болезненно для ПМР и угрожает доходам госбюджета Тирасполя. Давление Молдавии на Приднестровье в последнее время вызывает беспокойство и несет серьезную угрозу в том числе экономического удушения, говорит зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров.
Курсы валюты:
- Подписка на новости Политнавигатора
- Почему Приднестровье собралось присоединяться к России через 10 лет после референдума
- Референдум о независимости Приднестровья 2006 года
- Референдум в Приднестровье, — с кем будет республика — с Россией или Молдавией?
- Референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики (2006)
Причины конфликта
- Приднестровье может обратиться к Москве с просьбой о принятии региона в состав России
- Российский институт стратегических исследований
- В Приднестровье еще семь лет назад состоялся референдум, аналогичный крымскому
- Похожие публикации
- Подписка на новости Политнавигатора
Содержание
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Для вхождения в состав России Приднестровье попросило ООН и ОБСЕ признать ее независимость
- Рубль в конце тоннеля Жители Приднестровья выбрали Россию: Бывший СССР:
- Референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики (2006) — Энциклопедия
- Приднестровье: рождение республики
Воля народа. 17 сентября 2006
Предлагаем познакомиться с мнением отца церкви о приднестровском референдуме, состоявшемся 17 сентября 2006 г. Интервью было дано через неделю после референдума. Оно опубликовано в автобиографической книге "По тропе воспоминаний" 2015 г. Мы должны признавать то самовыражение и волю народа, которые были нам представлены в ходе официального референдума.
Церковь, естественно, выступает за то, чтобы знать волю своего народа. Я, конечно, не хотел бы упоминать здесь лозунг "голос народа — голос Божий", поскольку ведь голос и мнение народа зачастую может быть разогрето и какими-то неразумными эмоциями. Однако всегда полезно узнать мнение людей, высказанное ими в спокойной обстановке.
Другое дело, что, на мой взгляд, для нас итоги референдума никакой особой роли не сыграли — ни в одну, ни в другую сторону.
Но приднестровский референдум, в отличие от крымского, так и остался «референдумом несбывшихся надежд». В чем разница между двумя этими плебисцитами? Игорь Шорников: На мой взгляд, в Крыму был полностью использован приднестровский опыт. Если бы не было референдума 2006 года в Приднестровье, то не было бы и Крымского прецедента. Принципиальной разницы между двумя референдумами нет.
Разница в том, какая опасность угрожала приднестровцам и крымчанам в периоды проведения плебисцитов. В Приднестровье к сентябрю 2006 года уже не было никакой физической опасности для людей, мир на Днестре надежно защищали российские миротворцы, а экономическая блокада к тому времени уже начинала преодолеваться. А в Крыму в марте 2014 года было самое обострение, вполне мог начаться геноцид. Другого способа избежать кровопролития, наверное, не было. Россия, реализуя итоги Крымского референдума, буквально спасала жизни людей. ПолитНавигатор: Что нужно, чтобы итоги приднестровского референдума 2006 года хотя бы частично реализовались?
Игорь Шорников: Шансов на цивилизованную реализацию референдума 2006 года, в случае сохранения стабильности, нет никаких. Только острый кризис способен перечеркнуть те региональные тенденции, которые активно развиваются последние годы. К несчастью, мы видим, что региональные игроки как раз подталкивают к такому кризису. Это парадоксальная ситуация, но может так случиться, что благополучно «забытый» референдум в какой-то момент станет единственной правовой реальностью. Не стоит напоминать, что Российская Федерация признала выбор приднестровцев легитимным, а последствия того признания «дамокловым мечом» висят над теми, кто хочет перекроить региональную ситуацию.
Глава приднестровского парламента Александр Коршунов в беседе с «Новостями Приднестровья» подтвердил , что такие съезды всегда проводились в сложные для республики времена. По его словам, на мероприятии депутаты обратятся «во все структуры, в том числе европейские», чтобы осветить информацию о том, что «нарушаются права и свободы граждан Приднестровья».
Ситуацию в республике Коршунов назвал «сложной» и заявил, что она может привести к гуманитарной катастрофе. В частности, по его словам, Приднестровье сталкивается с проблемами в поставках продуктов питания, медикаментов, деталей и запчастей для медицинского оборудования. Между тем депутат Верховного Совета Приднестровья Вадим Кравчук в эфире тираспольского телеканала ТСВ заявил, что на съезде, скорее всего, подтвердятся намерения республики объединиться с Россией. Съезд депутатов всех уровней, скорее всего, подтвердит наши намерения», — подчеркнул он.
Все- таки большая часть симпатий населения, конечно, направлена в сторону России.
Причем это касается не только русских по происхождению, но также и молдаван. Потому что для молдаван общение с русскими часто бывает более легко и естественно. Ведь для молдаван старшего поколения само слово "румын" является даже чем-то нарицательным, синонимом определенного своекорыстия: те, кто жил здесь под румынами в 1930-1940- е годы, помнят отношение к ним румынских жандармов. Это далеко не анекдоты, когда румынский жандарм вешал посреди молдавского села свою шляпу на палку, и крестьяне-молдаване, возвращаясь с работы, должны были этой шляпе кланяться. Я слышал от людей старшего поколения в Молдавии такие слова: "мы хорошо знаем, каково это — есть хлеб из румынской руки".
Поэтому все местные нынешние настроения были подготовлены еще в 1920-1930-е годы подобным чванливым отношением румын к своим братьям-бессарабцам. Это, на мой взгляд, большая внутренняя проблема.
Вы точно человек?
Следует признать независимость Приднестровья на основании референдума от 2006 года. Уже 1 декабря 1991 года первый референдум о независимости ПМР с результатом 97,7% голосов принял соответствующее решение3. Референдум о статусе республики, состоявшийся в Приднестровье 17 сентября 2006 года, позволил определить курс развития внутренней и внешней политики, а также в очередной раз подтвердил позицию ПМР. ОКК является коллективным руководящим органом миротворческой операции в ПМР, в который входят представители Молдавии, Приднестровья и России.
Референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики (2006)
Вчера в Приднестровье прошел референдум, участникам которого предстояло проголосовать за "свободное присоединение к России" и против "вхождения в Молдову". В 2006 году в Приднестровье состоялся референдум о присоединении к России. В 2006 году в Приднестровье состоялся референдум о присоединении к России.
Досье: Референдум о независимости Приднестровья
ИА Новости Приднестровья. Политик напомнил о результатах референдума, который проводился в Приднестровье в 2006 году, сообщает РИА Новости. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что референдум в Приднестровье 17 сентября 2006 года прошел в полном соответствии с международно-правовыми нормами и законодательством Приднестровья.
Досье: Референдум о независимости Приднестровья
История и статус Приднестровья | В последний год обстановка в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) обострилась. |
Для вхождения в состав России Приднестровье попросило ООН и ОБСЕ признать ее независимость - МК | Политика - 19 сентября 2006 - Новости Екатеринбурга - |
Что стоит за съездом депутатов Приднестровья 28 февраля - Ведомости | Новости Донецка и области. 25 сентября 2016 года. Референдум о присоединении Приднестровья к РФ произошел еще 17 сентября 2006. |
Референдум в Приднестровье, — с кем будет республика — с Россией или Молдавией?
«К референдуму в Приднестровье надо относиться без эмоций, не позволять, чтобы эмоции заслонили суть, а суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров. "Через независимость и свободную волю Приднестровье хочет войти в состав РФ, и это было заявлено по итогам референдума в 2006 году. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме 17 сентября 2006 г. приняли участие 78,6 % граждан, имевших право голоса, или около 306 тыс. из 389 тыс. человек.