Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что ребенок умер из-за острого отравления нитритами. Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце. В нитритной соли, согласно международным стандартам, содержится от 0,4% до 0,6% нитрита натрия. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами, — отравление нитритной солью. В Красноярском крае жителю Енисейского района грозит лишение свободы из-за того, что у него умер трехлетний ребенок после того как съел котлету с нитритной солью.
Яд на ужин
При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты. При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови. Профилактика Для профилактики производственных отравлений нитритами важно соблюдать правила техники безопасности: Технологическое оборудование должно быть герметизировано. Обязательно использование средств индивидуальной защиты спецодежда, респиратор, перчатки. По окончании рабочей смены необходимо принять душ и сдать рабочую одежду в прачечную.
На рабочем месте запрещен прием пищи и курение.
Тут тоже встречаются хитрости — например, добавление сока сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия, а это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности. Получается, примерно то же самое — только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя — ни на мясокомбинате, ни дома. Что советуют эксперты?
Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей высчитывает, сколько нужно твёрдого сыра — его добавляют для сочности, специй — чёрного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли — и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Напомним, он делает всё, как на крупных мясных производствах — добавляет не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В результате эксперимента мы выяснили, что в образце фарша с таким количеством нитритной соли плохих бактерий почти не осталось. Поэтому одного процента консерванта в продукте достаточно, чтобы колбаса была безопасной.
Ну а в фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Кстати, вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке: он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набивает колбаски и отправляет в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра!
И только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72-х. После этого колбаски остаётся охладить в ледяной воде — они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр. Этим и хороша домашняя колбаса — она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при её готовке всё-таки сложно! И важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных.
На следующий день женщина приготовила котлеты из остатков фарша, одну из которых употребил ребенок. После употребления котлеты ребенком его состояние ухудшилось. Мальчика доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он умер через несколько часов, несмотря на предоставленную медицинскую помощь.
В соответствии с результатами судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало острое отравление нитритами.
Один из отравленных детей скончался после 10 месяцев лечения. Фото: pixabay. По информации источника, казнь провели 13 июля.
Напомним, что массовое отравление после употребления пищи было обнаружено в детском саду в марте 2019 года.
Управа района Басманный города Москвы
- В Красноярском крае 3-летний мальчик умер из-за нитритов в домашней котлете
- Telegram: Contact @chpBarnaul
- Отца из Красноярска обвиняют в смерти 3-летнего сына из-за пересоленной котлеты
- Красноярский край: ребенок умер от острого отравления нитритами - Мясной эксперт
- Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
- В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев котлету с нитритной солью
В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом
В пищевой продукции для детского питания нитрит натрия применять строго запрещено. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом метгемоглобин, который не может переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается клиническая картина гипоксии одышка, тахикардия, цианоз, слабость. Отравления нитритом натрия — это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. Наивысшее содержание метгемоглобина обнаруживается через 2-3 часа после приема пищи, содержащей нитраты. Нитратную нагрузку на организм могут накладывать и овощи, в которые нитраты переходят из удобрений и почвы.
Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, трое — в тяжелом, десять — в состоянии средней степени тяжести, состояние остальных 14 больных медики оценивают как «относительно легкое».
Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит — соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Ядовитое вещество содержалось в плове и салате, поданных рабочим на ужин в столовой поселка. Признаки отравления — головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания - появились у пострадавших через 10-15 минут после приема пищи.
Для ребенка это оказалось фатальной дозировкой, - сказала Вера Бондарчук в беседе с " Южным федеральным ". Сама по себе нитритная соль - это консервант, помогающий уничтожить в мясе палочку, вызывающую опасное заболевание ботулизм. E250 придает мясу привлекательный внешний вид, яркий красный цвет, а также усиливает вкус.
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом Новость 28 августа 2007, 19:21 В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом 29 работников вахтового поселка Накын горнообогатительного комбината «Алроса» в Якутии госпитализированы с признаками отравления. Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит, который использовался при приготовлении пищи вместо обычной соли. Нитрит натрия, фото с сайта content.
Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия
Малыша собирались эвакуировать санитарной авиацией в районную больницу, но не успели. Как выяснили следователи СК, родители мальчика использовали нитритную соль впервые — мужчина добавил в фарш специи на глаз. Так, в двух килограммах мяса оказалось 85 граммов нитритной соли. Родители не ели котлеты целиком, это могло уберечь их от отравления. О том, что такое нитритная соль, для чего её обычно используют в промышленности, и как она может влиять на организм, мы подробности писали здесь.
Причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами, следует из результатов судебно-медицинской экспертизы. Ранее сообщалось, что заведено дело после гибели девочки, снятой с поезда в Саратовской области. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Калинина, д. Донской проезд, д. В настоящее время, повторимся, опасная продукция изъята. В отношении руководителя завода возбуждено уголовное дело. Случаев отравлений нитритом натрия в Тульской области не зарегистрировано.
Так что, если вы занимаетесь домашним консервированием, мясопереработкой и вообще таким, что хранится без доступа кислорода, герметично - соблюдайте технологию и нагуглите симптомы ботулизма. Botulus на латыни - колбаса. Это не потому, что в ней корень зла. А потому, что ей люди начали массово травиться и это привлекло внимание ученых еще в 18-м веке. Я помню, как в восьмидесятых годах прошлого века в прессе и по телеку кошмарили ботулинными грибочками домашними. Надеюсь, этой страшной штукой я вас закошмарил достаточно. PS: девчата, стройте отношения, а не планы получения субсидий на ботокс. Мы вас любим за эмоции, не превращайте их в маску : Мы уже неспешно добрались и до колбасы и до ботулизма. Обсудили фобии. Давайте уже про нитрит натрия. У него три функции в колбасном производстве. Главная, это защита от той дамы, с которой я познакомил вас выше. Он ее не убивает, он не разрушает ботулотоксин, но он подавляет активность бактерий, так что они свой токсин не вырабатывают. Вторая функция - сохранение окраски мяса. Без нитрита натрия на термичке мясо становится серым. Нитрит натрия, реагируя с миоглобином сохраняет красный цвет. Тут стоит отметить, что в куриной грудке миоглобина почти нет, а в говяжьей рульке его более чем. Но при этом, даже сосиска из куриной грудки будут розовато-белые, а не серые. А едим мы и глазами тоже.
В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия
Ещё раз — это было многократное превышение дозировки. И если такого не допускать, то нитрит, наоборот, делает колбасу более безопасной — не давая размножаться микробам. Характерно, что взрослые ели то же самое, но для них эта концентрация нитрита натрия оказалась не опасной. Вообще, механизм интоксикации такой. За перенос кислорода в организме отвечают красные клетки крови — эритроциты. Нитрит натрия связывает в них гемоглобин, и кислород перестаёт распространяться по организму, нарушается питание органов. Поэтому в России продают только нитритную соль, в которой чистого химиката крайне мало — чтобы отравиться, надо съесть несколько десятков килограммов колбасы произведённой по нормам за раз! Но перебарщивать не надо как и употреблять подобные деликатесы каждый день.
Этот компонент, кстати, ещё сохраняет красивый розовый цвет и придаёт особый ветчинный вкус. В последнее время на волне моды на всё натуральное всё чаще стали продавать безнитритные сорта. Колбасу без «химии», например, можно найти на популярном сайте объявлений: в составе, как пишут, только мясо, соль и специи. Мы попросили Алексея притвориться несведущим покупателем и поговорить с производителями. Алексей не побоялся попробовать разные сорта колбасы из интернета — по цене от 870 до 1250 рублей за кило. Везде, несомненно, был нитрит — чего бы там ни писали продавцы в объявлениях — он придаёт розовый цвет, который ни с чем не спутать. И, конечно, продлевает срок годности, то есть использовать его выгодно.
Качество у всех образцов оказалось низким — где-то встретились косточки, где-то жилки, мясо и специи не очень хорошие... Варёная, по 1250 рублей за килограмм, она, вопреки уверениям продавцов, несомненно содержала нитритную соль — уж очень ярким был цвет. А качество оказалось низким. Вкус был не очень, на троечку — как и у второго образца, по 870 рублей за кило — там тоже встретились хрящи и жилки.
Нитритная соль: сколько можно и когда убивает Ямальский врач: регулярное употребление нитритной соли может спровоцировать рак Нитритную соль добавляют в мясные и рыбные изделия. Недавно СМИ облетела новость, что трехлетнего ребенка из Красноярского края убила нитритная соль, которую родители добавили в домашнюю колбасу. Мы поговорили с терапевтом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерией Сапрынской, чтобы узнать, безопасна ли нитритная соль и можно ли применять ее в домашних условиях. Что такое нитритная соль Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма. Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом.
Однако по незнанию мужчина подмешал добавку выше положенной нормы. После этого супруги приготовили из этого фарша котлеты, пожарив на сковородке, что категорически нельзя делать, поскольку такое мясо выделяет нитрозамины. После обеда с котлетами мальчик пожаловался на плохое самочувствие, его отвезли в фельдшерско-акушерский пункт, где он и скончался. Жертвой стал и котенок, который скушал это же мясо.
У нас с 2014 года регламентируется содержание нитритов в нитритно-посолочных смесях. Именно они сегодня доступны населению. То есть, она очень маленькая. До того, как производителей обязали использовать подобные смеси, они добавляли в продукцию чистый нитрит натрия. Он должен был храниться в сейфе, потому что в больших дозах это яд. Его разводили в воде и добавляли в мясную продукцию строго по технологии. Тем не менее, были случаи смертельных отравлений по неосторожности". Специалист поделилась мнением, можно ли не заметить «передозировку» смеси в фарше: "Не понимаю, как отец семейства мог переложить в фарш нитритно-посолочную смесь. По сути, это соль. Дозировка нитрита в ней очень маленькая. Если губительное для человека количество положить в фарш, он и блюда из него станут настолько пересоленными, что их станет невозможно есть. Узнать, есть ли излишек смеси, можно как раз по пересолу. Другое дело, если использовался чистый нитрит натрия. Определить на вкус его избыток, и даже наличие в блюде невозможно".
Бактериолог объяснила, почему умер ребенок, съевший домашнюю котлету
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой | НКК | Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. |
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна // Новости НТВ | В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке. |
Как избежать отравления нитритной солью | Наш Красноярский край. |
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой | И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту. |
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
Главная опасность использования нитритной соли(Е250) – возможность появления нитрозаминов, при их нагревании. Причиной смерти ребенка стало острое отравление нитритами, полученное им после употребления котлет, приготовленных из мяса, в которое его отец добавил чрезмерное количество нитритной соли. Хотя отравление нитритами остается редкой причиной смерти, стоит рассмотреть возможность их применения у лиц с суицидальными мыслями, учитывая их нерегулируемую доступность в Интернете. Судебно-медицинская экспертиза установила, что малыш скончался от острого отравления нитритами. По версии следствия, родители малыша приготовили фарш, добавив в мясо нитритную соль для сохранения срока годности. Экспертиза установила, что мальчик, который умер на севере Красноярского края после того, как родители накормили его котлетой, погиб в результате отравления нитритной солью.
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
Главная новость Важная новость. В Тульской области нашли ядовитый студень с нитритом натрия: в стране уже зафиксированы летальные исходы. При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта. Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль.
Kras Mash: под Красноярском трёхлетний мальчик съел домашнюю котлету и умер
- В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей — РБК
- Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
- Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
- Что такое нитритная соль
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом
Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. Нитритная соль. Мы уже используем нитритно-посолочную смесь, и там её содержание на 100 грамм составляет 0,9 грамма нитрита натрия. По данным Telegram-канала Kras Mash, ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз. Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии.