Главное, что нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, – отмечать праздник в темных, черных вещах. В Сочельник день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. 6 января православные в России отмечают церковный праздник под названием Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова. «Сочельник — это завершение большого Рождественского поста, который начинается в Филиппов день и заканчивается накануне Рождества.
Традиции сочельника: как провести канун Рождества
Католики тоже отмечают Сочельник, но в отличие от нашего в их странах он наступает немного раньше, 24 декабря, поскольку католическое Рождество отмечают 25 января. В Рождественский Сочельник заканчивается строгий 40-дневный Филиппов, или Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти апостола Филиппа. Католики тоже отмечают Сочельник, но в отличие от нашего в их странах он наступает немного раньше, 24 декабря, поскольку католическое Рождество отмечают 25 января. В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. После Сочельника начинаются Святки – святые дни, которые идут от Рождества Христова до Крещения.
Рождественский сочельник и его традиции
Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. Подготовка к Рождеству начинается вечером 5 января, когда служится Литургия Сочельника.
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
В день Сочельника заканчивается Великий (Филиппов) пост, который начался еще 28 ноября. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Православные христиане отмечают Рождественский Сочельник 6 января, у католиков это событие наступает 24 декабря.
Традиции сочельника: как провести канун Рождества
В Рождественский Сочельник заканчивается строгий 40-дневный Филиппов, или Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти апостола Филиппа. В Рождественский сочельник и Рождество Христово канал "Россия 1" подготовил особую праздничную программу. Мы расскажем, когда нужно начинать подготовку к празднику, какого числа будет Сочельник в 2023 году и каковы его традиции. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение.
Когда сочельник в 2024 году
Главное, что нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, – отмечать праздник в темных, черных вещах. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). О том как праздновать рождественский Сочельник на расскажут церковные традиции. В сочельник (навечерие) Рождества принято воздерживаться от пищи до вечера, когда служится литургия.
Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника
Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа. Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома.
Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию. А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками - ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим. Крещенский сочельник. Что это такое? Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды — Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.
Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский. Святки 7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни».
Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.
Считается, что если человек продержится до рождественского ужина, то увидит золотого поросёнка, который является символом удачи. Типичный рождественский завтрак — сладкий плетеный хлеб ваночка.
Ужин в канун Рождества традиционно состоит из карпа запечённого или жареного и картофельного салата. Несмотря на разнообразие традиций, рождественский сочельник всегда остается праздником любви, мира и надежды. В этот день верующие испытывают искреннюю радость и благодарность за пришествие Христа, который принес спасение и мир.
Что нельзя делать в католический сочельник В католическом сочельнике есть ряд запретов и ограничений, связанных с религиозными традициями и постом перед Рождеством. Вот несколько примеров того, что нельзя делать. В сочельник рекомендуется соблюдать пост.
Стоит воздержаться от потребления мясных продуктов. Вместо этого можно предпочесть рыбные или растительные блюда. Кроме этого, праздник считается днём тишины и созерцания.
Верующие отказываются от посещения развлекательных мероприятий и предпочитают посвятить время молитве и религиозным ритуалам.
Сочельник 2023: как провести день накануне Рождества Христова Сочельник 2023: как провести день накануне Рождества Христова Значение и традиции 6 января 2023 в 09:58 18162 Фото: tvsamara. У этого дня есть особое название - сочельник.
По канону его еще называют "предпразднеством" или "навечерием", а существует он только перед Рождеством и Крещением. Само название, как полагают исследователи, происходит от слова "сочиво" в более ранней традиции - "коливо" - блюдо из вареных зерен риса или пшеницы, меда и сухофруктов, вкушают которое в канун праздника только после Литургии, которая соединяется с вечерней. А до службы приемов пищи не предусмотрено, недаром сочельник считается самым строгим днем Рождественского поста.
Перед применением, их нужно промыть водой. Каждый вид сухофруктов следует замачивать по отдельности. Для замачивания 200 г сухофруктов берут 1,5 стакана воды. Чернослив и вишню оставляют в воде на 20 минут, груши и яблоки — на 30. Для варки обязательно использовать ту воду, в которой они замачивались.
Общее ее количество — 2 литра для 400 г фруктов. Взвар нужно варить 30 минут и настаивают 3-5 часов. Постные дрожжевые блины Дрожжи для блинов следует растворить в небольшом количестве воды. Их вместе с водой добавляют в муку. Перед выпечкой тесто оставляют, для того чтобы оно подошло.
Первый раз на час, второй — на 30 минут. Перед выпечкой, в тесто добавляют кипяток для остановки процесса брожения. Винегрет Свеклу и морковь стоит запекать в духовке. Тогда овощи имеют более выраженный вкус и аромат. Не очищенные плоды, нужно помыть, завернуть в фольгу и запекать до готовности.
Лук заранее маринуют. К одной столовой ложке уксуса добавляют три столовые ложки воды. Нарезанную свеклу пропитывают растительным маслом. Самые популярные гадания в сочельник Сочельник на Руси считался одним из самых мистических и таинственных дней церковного года. Верующие готовились к Рождеству, многие проводили этот день в строгом посте ничего не ели до первой звезды, молились, предавались душеполезным размышлениям.
Но в народе время сочельника было любимым и долгожданным: девушки гадали на любовь, замужество и женихов. Под окнами. Вечером перед Рождеством надо было пройтись возле соседских домов и послушать разговоры. Если гадающий слышал смех и радость, значит его любовная связь плавно перетечет в счастливый брак. Если хозяева ругались и спорили, то впереди расставание.
Если ничего не слышно, значит будущее пока сокрыто, надо набраться терпения и подождать. По обуви. Обычно в главной роли выступал стандартный деревенский валенок, который девушки бросали через забор. В какую сторону указывал носок брошенного валенка, оттуда и следует ожидать жениха. По курице.
Птицу приносили в избу и предлагали ей настоящее меню: блюдце с водой, кусок хлеба, а также три миски с кольцами — золотым, серебряным и медным. Если курица шла к воде, это означало, что муж будет алкоголиком.
Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
Поэтому поверий и примет на эти сутки существовало очень много. Вот некоторые из них: Если деревья не укутаны снегом, то в следующем сезоне будет плохой урожай ягод и грибов. Если ярко светит солнце и стоит мороз, то лето будет сухое и жаркое. Если звезды на небе сияют ярко, то будет хороший урожай, особенно зерновых. Чтобы избавиться от веснушек, девушки умывались снегом в Сочельник. Тот, кто в этот вечер помоется в бане, будет долго жить.
Если девушка за ужином в Сочельник чихнет, то вскоре она выйдет замуж. Если в дом в этот вечер приходят люди одинокие и несчастные, то их встречали очень доброжелательно и дарили подарки. Это означало, что весь следующий год семья будет жить благополучно и богато. Нужно избегать ругательств и никого не обижать, иначе весь год будут сопровождать конфликты и обиды. В эти сутки нельзя охотиться и ловить рыбу — к несчастьям и бедности.
Таких примеров существовало очень много. В каждой деревне были и свои собственные поверья и рекомендации, которые свято исполнялись. Как празднуют Рождественский Сочельник католики В католической церкви календарь праздников отличается от православного. Рождество католики отмечают 25 декабря, а Богоявление представление младенца Иисуса 3 королям или, по другим источникам — 3 волхвам — 6 января. Праздник Крещения отмечается в первое воскресенье после Богоявления.
В 2024 году — это 9. Воду католики не освящают.
Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января по Юлианскому календарю. С 7 по 19 января — время Святок когда уже закончился сочельник. Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. Строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.
Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу. На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет придется затянуть пояса потуже.
Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости. В православии известна традиция в рождественский сочельник отказываться от пищи до появления первой звезды [6] , которая связана с тем, что в древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не вкушали пищу до её окончания. Однако впоследствии литургия навечерия смещалась на более ранние часы и в наши дни служится утром, поэтому пост «до первой звезды» утратил литургическое обоснование [7]. После отказа от пищи в сочельник было принято есть сочиво или кутью — цельные зёрна крупы с мёдом и фруктами [8]. В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки рождественские хлебцы [9].
Ру История появления Сочельника Само слово Сочельник образовано от «сочиво». Так называли зерна злаков, которые варили в меду. Сейчас для нас более привычен аналог — кутя. Сочельник завершает рождественский пост. В этот день нельзя ничего есть до появления первой звезды. Христианская традиция гласит, что в этот день две тысячи лет назад на небе зажглась Вифлеемская звезда. Она подтвердила рождение Иисуса Спасителя.
После уведомления мира о знаменательном событии Вифлеемская звезда скрылась. Так новость о рождении Иисуса вовремя не дошла до Ирода. Когда будет отмечаться Сочельник в 2023 году Рождественский Сочельник отмечается православными и католиками в разные дни. Это 6 января и 24 декабря. Перед Рождеством Христовым в 2023 году праздник выпадет на пятницу и субботу соответственно. Традиции Сочельника и праздничный стол Сочельник принято проводить в окружении семьи. Весь день нужно молиться, чтобы очистить душу перед восхождением первой звезды.
Потом нужно начинать подготовку к празднику: стелить чистую скатерть и готовить праздничные блюда. Дом обычно украшают еловыми ветками, снопами пшеницы и разноцветными лентами. Обязательные атрибуты праздничного стола — свеча и 12 блюд, обязательно постных. Они символизируют Вифлеемскую звезду и количество апостолов Христа соответственно. Главная еда — кутя. Ее готовят из зерен пшеницы и ячменя, заправляют медом, орехами, изюмом и другими сухофруктами. Какие еще блюда могут готовить на праздничный ужин: рыбу; винегрет; узвар и компот; вареники; голубцы; щи; соленья; грибной суп.
Рождественский сочельник отмечают 6 января: что строго запрещено в преддверии святого праздника
Народные приметы 1. Если земля глубоко промерзла, то будет урожай хлебов. Если будет молния, то вскоре будет буря. Когда на праздник тепло, тогда весна в морозе. Если на небе можно хорошо различить звезды, то в течение 2023-ого будет и приплод скота, и много черники. Если на снегу есть проталины и черные тропинки, то будет урожай гречки. В Рождественский Сочельник смотрят на небо. Когда падает звезда, тогда на нее загадывают желание. И оно обязательно исполнится.
На праздничный ужин нельзя быть в старой одежде темных цветов. Иначе год в слезах и трудностях будет. Когда день ясный, тогда будет в 2023-м урожай овощей да пшеницы.
Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол.
Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали. Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье. Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету.
Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец.
Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде. Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года. Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе.
Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник. Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи.
Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают. Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере. Действо это длится до рассвета. Обряды, ритуалы, традиции в Сочельник 6 января 6 января, в Сочельник принято наводить порядок в домах и хлевах. После уборки все полы устилали пахучим сеном, которое должно какое-то время полежать на земле, чтобы снег припорошил его. Этот день нужно провести весело и шумно, — так можно привлечь к себе добрую силу. А поскольку Сочельник проходит в канун Рождества, то можно загадать заветное желание, и оно очень скоро исполнится.
Рождественский Сочельник — семейный праздник, поэтому за столом должны собраться все члены семьи, но если вдруг в дом забредет обездоленный прохожий, его тоже нужно посадить рядом и накормить. Считается, что если сегодня сделать добро, то оно обязательно вернется сторицей, поэтому за ворота дома выносили разные угощения — конфеты, пирожки и другое, чтобы проходящие могли угоститься. Детям раздавались сладости, а пожилым — булки, да печенье. Вечером 6 января нужно надеть на себя что-то новое или белое. В таком наряде сесть за стол, застеленный белоснежной скатертью, и постараться их не испачкать до полуночи. За праздничной трапезой должно сидеть четное количество человек, если же так не получалось, то подавали один лишний прибор. Каждый обязан был отведать все приготовленные угощения, иначе весь год голодным будешь.
В конце ужина в Сочельник детям раздают «деньги счастья» — сто монеток, символизирующих надежду прожить до ста лет. Ритуал в Сочельник на здоровье Нужно купить полотенце из натуральной ткани и положить его в обед 6 января у икон. Когда же наступит полночь, достать оттуда и наговорить такие слова: «Сочельник пришел, полотенце мое нашел, звездой рождественской озарил, здоровьем одарил.
Как проходит служба Служба Рождественского Сочельника — достаточно долгая. Вот ее составные части. Царские часы. Они служатся только трижды за год: перед Рождеством, Крещением, в Великую Пятницу. Название происходит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь.
Это — знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждом из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя. При совершении часов священник обычно выходит на середину храма. В начале и конце служба сопровождается каждением всего храма и верующих. Литургия; это один из немногих дней, когда она служится по чину, составленному свт. Василием Великим. Вслед за тем совершается Вечерня. В конце ее перед алтарем ставится зажженная свеча. Это — символ Вифлеемской звезды.
Так как Вечерня начинает богослужебный день Рождества, по ее окончании верующие могут вкушать пищу. Интересный факт В древности Вечерня начиналась с заходом солнца. Поэтому христиане воздерживались от пищи до темноты. Лишь перед ночной службой они вкушали сочиво.
А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво?
Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша.
В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану.
Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы.
Однако не всегда бывает именно так.
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Однако у Рождества Христова и Богоявления несколько дней предпразднства, потому для обозначения дня непосредственно перед праздником нужен особый термин. Как раз таким термином является «навечерие». В навечерия Рождества Христова и Богоявления совершается богослужение по особому, уникальному чину см. Потому термин «навечерие» может относиться не только к дню, но и к церковному богослужению этого дня. Таким образом, в Православной Церкви два навечерия: 6 января 24 декабря по старому стилю — навечерие Рождества Христова и 18 января старый стиль — 5 января — навечерие Богоявления. Оба навечерия еще называются «сочельниками» по причине употребления «сочива» на вечерней трапезе. Правда, указание о вкушении сочива в Типиконе дается только для навечерия Рождества Христова и только для того более редкого варианта, когда навечерие случается в субботу или неделю. Однако это частное указание стало причиной того, что в обиходе оба дня 6 и 18 января называются «сочельниками». Еще раз следует отметить: уставное название обоих дней — «навечерия», «сочельниками» же они называются в быту и в литературе.
Древность поста в навечерия Рождества Христова и Богоявления. В связи с этим возник и крещенский сочельник 5 января как постный день, в который литургия совершалась после полудня и соответственно трапеза была только вечером. Таким образом, крещенский сочельник — древнейший однодневный пост. Впоследствии в IV — VI вв. Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января. О богослужениях в сочельник. Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I.
Сочельник в понедельник — пятницу будний день. Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды. Вариант II. Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста.
Так серьезно сокращается время и готовки, и связанной с ней уборки. И это как раз позволяет нам утром помолиться дома или сходить в храм. И выспаться тоже.
И приготовить гуся на завтра… Или утку?.. В Сочельник, конечно, уже есть наступление, предвкушение Праздника: украшают дом, наряжают елку, устанавливают вертеп. Но есть еще и особенные традиции, которые ярко и съедобно выделяют этот день среди прочих дней года. И это снова про еду. Строго мы постились сегодня или не очень строго — но как стемнеет, можно накрыть стол белой скатертью. На стол выложить сено в память о том, что Божия Матерь положила Спасителя в кормушку для скота. Зажечь свечи — на столе, на окнах, перед вертепом, в фонариках, даже в пряничных домиках. Это выглядит фантастически красиво! К столу подать кутью или сочиво — то самое блюдо, в честь которого Сочельник называется Сочельником: пшеница с медом, которую хорошо бы приготовить накануне. И пряники, и имбирное печенье, и сбитень, и глинтвейн, и просто чай с медом и с имбирем.
Это сказка, это чудо, голливудские фильмы отдыхают, серьезно! И это все — вкусная, особенная ассоциация, которую мы неразрывно связываем в детском мировосприятии… с утренним богослужением, с Евангельским чтением, с Ветхозаветными сюжетами. Теперь оказывается, что все это вместе и есть Сочельник. И тогда утреннее богослужение Сочельника каждый следующий год оказывается Праздником. И чтения стихир, паремий навсегда окажутся частью этого Праздника. Так у наших детей, у всех нас появляется шанс и узнать, и полюбить Священное Писание, церковную службу. Так мы встречаем Рождество как самый яркий, самый елочно-подарочный, самый детский праздник нашей цивилизации. Но еще — и как живое событие Священной Истории.
В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, все блюда были постными. С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить мясные блюда.
Это число обозначает Иисуса и его 12 апостолов. Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками. На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты. Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо. Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет. Обычаи и традиции дня 6 января У православных христиан трапеза 6 января всегда начинается с приёма кутьи. После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас. Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Ещё после ужина начинаются рождественские колядки. В основном колядовать ходят дети и молодёжь. В колядках принято прославлять Иисуса, поздравлять хозяев дома с его рождением и просить угощения. Для верующих людей обязательным является посещение Рождественского богослужения. Для людей, желающих причаститься, предписывается строгое постное меню — сухоядение хлеб, фрукты, овощи и чай. Народные приметы на 6 января 2023 года Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз — плохая примета, которая не несет ничего хорошего. Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам — теленка, а парням — жеребенка.