Праздничные Новогодний Голубой огонёк 65- года (точнее всё то, что ценой неимоверных усилий удалось собрать, скомпоновать и всё-таки выпустить, используя материалы, чудом сохранившиеся в Государственном Телерадиофонде). В первый час нового 1965 года все советские граждане (у кого, конечно, был телевизор) смотрели праздничную программу с участием Павла Рудакова и Сергея Лаврова, Ларисы Мондрус, Татьяны Шмыги, Леонида Енгибарова, Аркадия Райкина, братьев Сазоновых. И лишь с 1964 года «Голубой огонек» стал именно новогодней советской традицией.
«Голубые огоньки» и взгляд в прошлое. Как телевидение вытеснило с экранов обычного человека
В первый год (1960) «Голубой огонек» начали выпускать настолько активно, что он выходил аж еженедельно, но потом и задор создателей несколько иссяк, и другие программы начали появляться одна за другой. Новогодний голубой огонёк Год 1965 цветнойПодробнее. «Голубой огонек», 1965 год. Источник: КПРФ. «Голубой огонёк» 2018 года был омрачён инцидентом совсем иного рода. 6 апреля 1962 года на Центральном телевидении Советского Союза состоялась премьера, вскоре ставшей очень популярной программы Телевизионное кафе На огонёк (впоследствии переименованной в Голубой огонёк). «Это было недавно, это было давно», как пел Эдуард Хиль. Ещё раз с Новым годом, другим моя!
Видео: Гагарин, Кобзон, Магомаев и другие на «Голубом огоньке» 1965 года
Так впервые в эфир программа вышла 6 апреля 1962 года и представляла из себя субботний вечер в кафе в окружении композиторов, поэтов и исполнителей. Первое время программа выходила еженедельно по субботам, но в скором времени передача начала сниматься реже, лишь по праздникам. В период перестройки «Голубой огонек» пропал с экранов и несколько лет не выходил в эфир.
В «Огоньках» выступали ведущие деятели культуры и искусства, а гостями были передовики производства, космонавты , видные военные, деятели науки и искусства, также гости из социалистических стран. Непременными атрибутами новогодних «Голубых огоньков» была довольно непринуждённая атмосфера, которую подчёркивал серпантин, летающий по студии, шампанское и угощения. В выпусках 1960-х и 1970-х годов за столиками в студии сидели все участники — и выступающие артисты, и приглашённые гости. Участники программы поочерёдно поздравляли телезрителей с событием, по поводу которого все собрались, после чего артисты поднимались на сцену для выступления. Позднее «Голубые огоньки» приобрели форму театрализованного представления.
Голубой огонек фильм 1964. Новогодний голубой огонёк 1964. Голубой огонек 1960 года.
Голубой огонек 70е. Валентина Леонтьева голубой огонек 1962. София Ротару 1980 - е. Голубой огонек 1963 года цветной. Советский голубой огонек 70-80. Иосиф Кобзон голубой огонек 1980. Голубой огонек передача СССР. Эдуард Хиль голубой огонек. Голубой огонек 1972. Новогодний голубой огонек 1962.
Новогодний голубой огонек 1967. Новогодний голубой огонек 1978. Голубой огонёк 1974. Голубой огонек СССР. Голубой огонек 1977. Гагарин голубой огонёк 1965. Лариса Мондрус огонек 1966. Голубой огонек 1966 с Алексеем Леоновым. Муслим Магомаев голубые огоньки. Солист голубой огонек 1970.
Голубой огонек 1971. Голубой огонек 1973. Алла Пугачева голубой огонек 1976. Голубой огонёк телепередача 1978. Новогодний голубой огонек 1977. Центральная студия телевидения СССР. Центральная студия телевидения 1951. Центральная студия телевидения СССР 1951 год. Голубой огонек 1960 студия. Голубой огонек 1966.
Солист голубой огонек 1975. Магомаев голубой огонек. Голубой огонек 1980. Голубой огонёк 1965.
Наличие на современном телевидении программы, копирующей ушедший стиль в самое рейтинговое и дорогое праздничное время, стало причиной для частых возмущений, шуток и споров из-за ежегодно возрастающей курьезности всего формата — даже неиспользуемая Шуховская башня в заставке нового «огонька» начала выглядеть как своего рода ирония. Парадоксальным образом ироническое, а позднее и пост-ироническое отношение к формату «Голубого огонька» помогло ему выжить, трансформироваться и продолжить свою жизнь. Так, в конце 2018 года команда передачи «Вечерний Ургант» организовала съемки шоу с провокационным названием «Голубой Ургант» с участием звезд молодого поколения. И хотя движущим мотивом многих из участников было желание распрощаться с ветхим наследием былых лет, их пародии на «несмешные» новогодние шутки оказались такими же «несмешными», как оригиналы, а музыкальные номера, хотя и разительно отличались по жанру и звучанию от привычных «огоньков», все же продолжили традиции как шестидесятых, так и нового времени. Финальной деталью стало появление в «Голубом Урганте» Филиппа Киркорова , чья «самопародия» в конце передачи окончательно убедила сомневающихся в том, что несмотря на смены названий, каналов и мест проведения, «огонек» переживет и сегодняшних своих зрителей. Подписывайтесь на «Газету.
Ru» в Дзен и Telegram.
Истории "Голубого огонька"
Лариса Голубкина - «Записка». Муслим Магомаев - «Солнцем опьянённый». Олег Попов - «Не в своей тарелке». Майя Кристалинская - «Аист». Эдуард Хиль - «Это было недавно, это было давно». Марк Бернес - «С чего начинается Родина». Вероника Круглова - «Ничего не вижу». Полад Бюль-Бюль Оглы - «Шейк».
В период перестройки «Голубой огонек» пропал с экранов и несколько лет не выходил в эфир. Первый выпуск возрожденной передачи вышел лишь в 1998 году под названием «Голубой огонек на Шаболовке». Но это уже совсем другая история...
Были два жанра, которые обязательно присутствовали в любом «Огоньке», Это были цыгане и оперетта в исполнении Татьяны Шмыги. Так, в 1970 году в «Огоньке» пел другой знаменитый цыган - Николай Волшанинов. Главным же певцом начала 70-х был Муслим Магомаев, чья слава была настолько гигантской, что даже всесильный Лапин робел. И если черно-белая пленка лучше отображала элегантность героини своей эпохи Эдиты Пьехи, то цветная как будто специально была введена ради рыжих кудрей сменившей ее Аллы Пугачевой. Карьера нового кумира миллионов была стремительной. В 1975 году она прославилась, победив с «Арлекино» на фестивале в Сопоте, а спустя полтора года уже была одной из ведущих новогоднего «Голубого огонька». Показателен и репертуар Пугачевой в новогоднюю ночь: 1977-й - «Любовь одна виновата» и «Очень хорошо», 1978-й - «Все могут короли» и «Друг друга мы нашли», а 1979-й - уже «Песенка про меня». Та самая, где «вы не верьте, что живу я как в раю». Путь от неизвестности до мегазвезды Пугачева прошла за четыре года, и «Огонек» это в полной мере отразил. В отличие от 60-х, когда телевидение было вещью новой даже для самих его создателей, в 70-е годы даже в развлекательных программах места никаким экспериментам уже не находилось. Технология была отработана, сценарий строжайше утвержден, причем сразу в пяти инстанциях, включая сам ЦК партии. Новогодний «Огонек» был самой престижной программой для советских артистов.
Разве это не прекрасно? Нет певцов в петушиных нарядах, нет полуголых певиц. Всё строго, красиво и празднично. О чём поют? О «понаехавших» в Москву, про нехватку рыбопродукции, про бытовые проблемы. Открыто смеются про «ловлю крабов наблюдаем по ТВ , не едим, так поглядим».
Новогодний голубой огонек 1965/66 г. Новогодний календарь
По пьесе Леонида Филатова с участием нко, ва (1978 год). Татьяна Судец и Николай Караченцов ведут «Голубой огонек», 1977 год. РИА «Новости». В преддверии надвигающихся на нас ежегодных событий и по причине отвратительных одних и тех же морд, состаящих из девушег низколь социальной ответственности и прочих ЛГБТ Смотрим: Новогодний голубой огонёк Год 1965 цветной.
С 1964 года новогодний «Голубой огонёк» стал традиционной ежегодной новогодней телепередачей СССР
Непременными атрибутами новогодних «Голубых огоньков» была довольно непринуждённая атмосфера, которую подчёркивал серпантин, летающий по студии, шампанское и угощения. Татьяна Шмыга (ведущая новогоднего «Голубого огонька» в 1965—1966 гг.). Лайфхаки. Музыка. Новости и СМИ. это теплый кусочек истории.
Новогодний Голубой огонёк 1965/1966
Ну, а более молодые, подростки эту советскую душевность во всем, всего и у всех могут, возможно, и не понять. Ценности, достижения, смысл, ритм жизни уже иные. Не осуждаем. У каждого поколения. Всем отличного настроения! Не грызлись, как дикие собаки по нац. Нам было все равно кто ты казах, арменин, русский или азербайджанец! А сейчас Опять к подножью Кавказских гор ложатся на вечно головы молодых парней!
В 1960-е годы съёмки проводились в «Телевизионном театре» сейчас « Дворец на Яузе » , а затем в Останкино. Ситниковой в более неформальной, естественной атмосфере, как бы «в прямом эфире». Непременными атрибутами новогодних «Голубых огоньков» была довольно непринуждённая атмосфера, которую подчёркивал серпантин, летающий по студии, шампанское и угощения. В выпусках 1960-х и 1970-х годов за столиками в студии сидели все участники — и выступающие артисты, и приглашённые гости. Участники программы поочерёдно поздравляли телезрителей с событием, по поводу которого все собрались, после чего артисты поднимались на сцену для выступления. Позднее «Голубые огоньки» приобрели форму театрализованного представления. Постепенно «Голубые огоньки» становятся искусственными, как многие новогодние елки. С появлением записи программу стали снимать частями: участники и гости сидели за столиками и хлопали исполнителю номера так, как будто они его только что видели, хотя номер записывался в другой день. Сначала на столиках стояли настоящее шампанское или хотя бы настоящие чай и кофе и свежие фрукты. Потом уже наливали лимонад или подкрашенную воду. А фрукты и сладости уже были из папье-маше. В «Голубом огоньке» возникли первые клипы, хотя тогда никто не подозревал, что это так называется. При отсутствии желтой прессы и светской хроники люди узнавали о событиях в личной жизни кумиров из «Огоньков». Муслим Магомаев и Тамара Синявская поженились в ноябре 1974 года и вскоре спели в новогоднем «Огоньке» дуэтом. Так страна поняла, что они стали мужем и женой. При нем запрещалось выходить на экран мужчинам в кожаном пиджаке, в джинсах, без галстука, с бородой и усами, женщинам — в платье на шнуровке, в брючных костюмах, с декольте и с бриллиантами. Валерия Леонтьева в его облегающих костюмах вырезали из программ. Остальных вырезали по иным соображениям. С 1986 года, во времена перестройки , новогодние телеконцерты перестали называться «Голубыми огоньками». В конце 1990-х годов телеканал « Россия » возродил традицию выпуска «Голубых огоньков»: первый выпуск воссозданной передачи в 1997 году был посвящён 35-летию первого «Голубого огонька» готовился совместно с телекомпанией ВИД. Преемником новогоднего «Голубого огонька» c 2002 года стал « Голубой огонёк на Шаболовке ». Идейным преемником еженедельных «Голубых огоньков», выходивших в начале 1960-х, можно считать передачу « Субботний вечер » телеканала « Россия-1 ». В последние 20 лет Огоньки на центральных каналах российского ТВ не блещут разнообразием исполнителей. Одна и та же команда прикормленных певцов и псевдоюмористов перемещается накануне Нового года с одной съемочной площадки на другую, и записывается под «фанеру». В «действо» вбухиваются огромные деньги на разного рода эффекты. Но зрители давно перестали смотреть эти передачи — гламур пополам с пошлятиной уже никого не развлекает.
На чёрно-белой плёнке возникают знакомые лица - лица известных актёров, музыкантов, телевизионных ведущих. Советские космонавты в том числе Юрий Гагарин , герои войны и труда, участники коллективов народного творчества - всё это неотъемлемая составляющая Новогодних празднеств того далёкого времени. Определённый шарм зачастую с оттенком детской наивности представляют собой Новогодние поздравления наших зарубежных друзей. Великолепные интермедии Лев Миров, Марк Новицкий, Олег Попов, Аркадий Райкин и многие другие , красивые песни в исполнении самых известных артистов эстрады, оригинальная постановочная работа - всё это не может не вызывать искреннего восхищения от увиденного... Лариса Мондрус - «Милый мой фантазёр». Братья Сазоновы - «Чечётка». Аркадий Райкин - Монолог «Интермедия». Ансамбль «Аккорд» - «Пингвины».
Братья Марьяновы В 1960-х годах для съёмок использовался «Телевизионный театр» ныне «Дворец на Яузе» , потом съёмочные группы работали в «Останкино». На передачу приглашались писатели, поэты, композиторы, музыканты, лауреаты международного конкурса им. Чайковского, режиссеры и актеры ведущих театров, художники, известные оперные и эстрадные исполнители. Создатели вполне логично предположили, что если программа выходит в конце года, то и звучать в ней должны лучшие песни, исполненные в этом году. Конкуренция за место в составе среди исполнителей была такой, что в одном из первых выпусков даже Людмилу Зыкину с песней «Течет Волга» показали лишь небольшим отрывком. Жанровый расклад был разный: зрителя угощали даже оперными номерами, но уже тогда редкий «Огонек» обходился без Эдиты Пьехи. А Иосиф Кобзон и в 60-х почти ничем не отличался от себя нынешнего. Он был везде и пел обо всем. Хотя иногда еще позволял себе эксперименты: так, в одном из «Огоньков», исполняя сверхактуальную песню «Куба - любовь моя! Всегда желанными гостями программы были представители союзных республик и зарубежные гости. Часто передачи вели наши дикторы И. Кириллов, В. Леонтьева, А. Шилова, С. Моргунова, Е. Присутствующие по очереди поздравляют телезрителей с праздником, а в перерывах между «тостами» артисты выступают на сцене с номерами. Борис Владимиров и Вадим Тонков Как и сегодня, в 60-х изюминкой телеугощения были звезды. Правда, звезды в те времена были иные, и дорогу к славе они себе прокладывали по-другому. Главными героями «Огоньков» 60-х, конечно, были космонавты. Устраивались даже специальные «космические» «Огоньки» — после полетов. Рейтинг таких программ, наверное, тоже был космическим, только тогда никто не считал. Николай Месяцев, бывший председатель Гостелерадио СССР, вспоминал, что директор Куйбышевской гидроэлектростанции всегда просил его заблаговременно сообщать, когда будет «Огонек», чтобы можно было подключить два дополнительных турбогенератора. Таким образом, «Голубые огоньки» были первыми в прямом смысле нашими ток-шоу. Ни один новогодний «Голубой огонек» не обходился без космонавтов, а Юрий Гагарин до самой гибели был главным персонажем телевизионных праздников. Причем космонавты не просто сидели, а активно участвовали в шоу. Так, в 1965 году совсем недавно вернувшиеся с орбиты Павел Беляев и Алексей Леонов изображали телеоператоров, снимающих, как поет молодая Лариса Мондрус. А Юрий Гагарин ходил по студии с наимоднейшей ручной кинокамерой. Леонов в завершении сюжета еще и станцевал с Мондрус твист. Смотря сегодня «Огоньки» 60-х, можно даже проследить, как рос в звании космонавт номер один. Сначала он появлялся в кителе с погонами майора, потом - подполковника, а затем и полковника. Сейчас нет человека, который мог бы сравниться по народному обожанию с Гагариным в 60-х. Поэтому космонавты на новогодних «Огоньках» всегда были желанными гостями. И лишь 1969 год, первый после гибели Юрия Алексеевича, встречали без космонавтов. На программе АТВ «Традиционный сбор» вспоминали, как в одном из первых «Огоньков» в живом эфире Уразбаева начала петь песню под фонограмму и подошла к одному из столиков.