Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят сладости, макароны и т. д. Лучше съесть это во второй перекус, например перед уходом с работы. ?Первый мой пост был в далёком 2003 году, когда я училась на 5 курсе университета, это был Великий Пост. Самое главное правило и в пост, и не в пост, - питание должно быть разнообразным и дробным. - советует Денис Капустин.
Тамбовчанину, выдавившему глаза своему товарищу, ужесточили наказание
- Постная диета
- Как не поправиться в пост
- Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог
- 🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
- Основные принципы
- 5 вопросов о Великом посте: что можно есть и почему нельзя это приравнивать к диете
Как поститься без вреда для здоровья
И во время самого длинного поста можно даже набрать вес. Есть категория населения, которая думает, что пост - это отличная идея, чтобы похудеть к лету. Во время Великого поста можно не только не похудеть, но даже значительно поправиться. запрет на употребление в пищу животных продуктов.
как не поправиться в пост
Примерный рацион таков: утром - овсянка на воде, потом перекус - яблочко, потом обед - либо овощной суп, но чаще гречка с грибами или рис с овощным салатом. Вечером ем часто печеную картошку. На выходных иногда срываюсь на жареную картошку, в будни когда совсем тоскливо покупаю халву... Ем хлеб, часто винегрет, стала пись кофе - чай с сахаром. Но проблема то не в том что я ем, а в том, что когда я сидела на низкоуглеводной диеты срывы для меня были исключением, обжорство исчезло почти совсем и я потихоньку худела.
А тут у меня с большим трудом получается себя контролировать. Или вообще не получается. Я уже несколько дней не соблюдаю пост, это в связи с дальней и сложной поездкой. Сейчас я вернулась домой и думаю завтра продолжить пост, включив в рацион как можно больше бобовых и, как мне здесь советовали, возможно оставив рыбу я её так не люблю...
Я понимаю, что кроме качества еды, надо ограничивать её количество, но при таком питании мне это очень сложно сделать. Значит я не могу справиться с собой, значит я не достаточно усердна в соблюдении почта... Но врач мне назначил низкоуглеводную диету... Или это просто моя попытка ослабить ограничения?
Это я сам на себе испытал. Если же мы угождаем плоти, то ее потребности растут неимоверно быстро, так что подавляют всякое духовное движение души». Не вредит ли пост здоровью? Старец Амвросий наставлял: «Разумеется, иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее и сверх того долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются». Преподобный Варсонофий также объяснял своим чадам, что пост не только не вредит здоровью, но, напротив, сохраняет его: «А заповеди Господни не тяжки. Церковь Православная нам не мачеха, а мамашенька добрая, любвеобильная.
Она предписывает нам, например, соблюдать умеренный пост, и он нисколько не вредит здоровью, а, напротив, сохраняет его. И хорошие врачи, даже неверующие, теперь утверждают, что постоянно питаться мясом вредно: необходима по временам растительная пища — то есть, другими словами, прописывают пост. Теперь в Москве и других больших городах заводятся вегетарианские столовые, чтобы желудок отдохнул от мяса. Напротив, из-за постоянного употребления мясной пищи случаются всякие болезни». Нужно ли поститься больным? Бывают случаи таких телесных немощей, когда пост не вреден, а, наоборот, полезен. Старец Варсонофий приводил пример из своей пастырской практики, когда больная не соблюдала постов, боясь ухудшения здоровья и даже смерти. Но когда начала поститься по совету старца, не только не умерла, а полностью поправилась: «Приезжали ко мне двое супругов из купеческой семьи, ведущие благочестивую жизнь.
Он здоровый человек, но жена постоянно хворала и никогда не соблюдала посты. Я говорю ей: — Начните поститься, и все пройдет. Она отвечает: — А что если я умру от поста? Такой опыт сделать страшно. И действительно, Господь помог ей. Больному чаду, не желающему нарушать пост, старец Амвросий отвечал: «Письмо ваше получил. Ежели совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благим внушениям совести вашей.
Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить». Однако болезни и немощи у разных людей разные, и при одних можно ограничивать себя, а при других лучше не нарушать предписания врачей.
Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. Также стоит обратить внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет. Оливковое масло. Существуют следующие его виды: Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов. Pure — рафинированное очищенное масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет. Pomace — масло второго отжима из нагретого жмыха , которое используется только для жарки. Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на травах или чесноке. Его также используют для заправки салатов или в качестве соуса для пиццы или пасты. Можно ли любимый кофе с молоком?
Ведь питание в Великий Пост для многих и так непривычно. В то же время, не стоит пытаться перекрыть нехватку тех или иных непостных продуктов большим количеством разрешенных в Пост блюд. Понятие суточного калоража еще никто не отменял. Так что если в ваш организм будет поступать больше калорий, чем вы будете их тратить, велики шансы образования лишнего веса в проблемных местах и не такого радужного окончания Поста, как вы желали. Как компенсировать животные жиры организму: Но не забывайте компенсировать нехватку жиров животного типа. Особенно если вы соблюдаете довольно строгий вид Великого Поста и не употребляете не только мясо, но и рыбу, «молочку» и т. Компенсировать их помогут, в частности, орехи. В идеале съедать небольшое количество того вида орехов, который вам по вкусу, за завтраком. Это поможет и придать изюминку постным блюдам и принесет пользу вашему организму. Совсем лишать его жиров такого типа точно не нужно. Если вы соблюдаете не самый строгий Пост, и в будни позволяете себе растительное масло , важно не перебарщивать с его количеством. Не нужно класть его во все и вся. Добавьте чайную ложечку в овощной салат или потушите овощи на нем, но не употребляйте его вместе со всеми продуктами. С точки зрения полезности лучше выбрать не подсолнечное, а оливковое, тыквенное или масло авокадо.
Какие продукты можно есть в пост
Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания.
Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу.
Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью.
Картофель вареный, жареный, запеченный , вареная свекла и морковь обладают очень высоким гликемическим индексом. Поэтому салаты типа винегрет не должны быть частыми гостями на вашем столе, либо значительно уменьшайте в них количество крахмалистых корнеплодов. Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам. Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители , а конфеты на разумное количество сухофруктов.
Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме. Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу. Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция. Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу.
Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом.
Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом — возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами. Во время поста человек может чувствовать анемию не потому, что не хватает мяса, а потому, что не хватает железа и витаминов, которые оно содержит. А их всегда можно принять отдельно — Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная? В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, вообще в плане пищевой ценности рис — не лучшая крупа. Как сбалансировать постный стол — Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать? Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется. Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов не существует — все дело в пропорциях Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями.
Я говорю ей: — Начните поститься, и все пройдет. Она отвечает: — А что если я умру от поста? Такой опыт сделать страшно. И действительно, Господь помог ей. Больному чаду, не желающему нарушать пост, старец Амвросий отвечал: «Письмо ваше получил. Ежели совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благим внушениям совести вашей. Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить». Однако болезни и немощи у разных людей разные, и при одних можно ограничивать себя, а при других лучше не нарушать предписания врачей. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью. Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь. От поста обычно освобождаются беременные женщины, больные люди, маленькие дети. Старцы Оптинские не давали общих рекомендаций для всех больных, а советовали действовать с рассуждением, сообразуясь с телесными силами и особенностями заболеваний каждого. Так, в связи с наступающим постом старец Амвросий давал наставления хозяйке дома, обремененной многочисленными хлопотами с детьми и не имеющей крепкого здоровья: «Наступающий пост старайтесь проводить рассудительно, соображаясь с телесными силами. Вам должно помнить, что вы хозяйка дома, окруженная детьми; к тому же и нездоровье привязывается к вам. Представьте со смирением немощь вашу Господу, и силен Он устроить все во благое». Преподобный предостерегал: «Немощь и болезненность телесная мудрена, и мудрено с ней справляться. Поэтому, чтобы бесполезно не смущаться, лучше снисходить немощи телесной, сколько потребно будет». Старец Анатолий Зерцалов писал: «Рыбку кушать, по немощи, можно. Только, пожалуйста, не злись да помыслов долго не держи». Как быть, если постной пищей не наедаешься? Некоторые люди жалуются, что не наедаются постной пищей. Но на самом деле это не так. Пресыщенное чрево требует все больше пищи, но она не идет на пользу. Преподобный Иосиф советовал: «Пишете, что страшновато остаться без молока. Но силен Господь силу немощному естеству подать.
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
Поэтому здесь все легко объясняется, и вместе с тем в пост обычно люди жалуются, что очень хочется есть. Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Довольно много постящихся, которые умудряются набрать к концу поста пару-тройку лишних килограмм. Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Поэтому здесь все легко объясняется, и вместе с тем в пост обычно люди жалуются, что очень хочется есть.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Не буду лукавить, для любой женщины сбросить лишние 2-3 кг уже подвиг и огромное стремление, поэтому когда из поста я выхожу заметно постройневшей, меня это тоже радует, однако для меня это никогда не было целью. Не беситесь, ради бога, но в пост не трудно найти еду от которой не получится поправится при всем желании. Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании. «Многие пытаются использовать пост, как диету для снижения веса, но это в корне неправильно.
Как не набрать вес во время Великого поста?
А здоровые от поста бывают здоровее и добрее и сверх того долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются». Преподобный Варсонофий также объяснял своим чадам, что пост не только не вредит здоровью, но, напротив, сохраняет его: «А заповеди Господни не тяжки. Церковь Православная нам не мачеха, а мамашенька добрая, любвеобильная. Она предписывает нам, например, соблюдать умеренный пост, и он нисколько не вредит здоровью, а, напротив, сохраняет его. И хорошие врачи, даже неверующие, теперь утверждают, что постоянно питаться мясом вредно: необходима по временам растительная пища — то есть, другими словами, прописывают пост. Теперь в Москве и других больших городах заводятся вегетарианские столовые, чтобы желудок отдохнул от мяса. Напротив, из-за постоянного употребления мясной пищи случаются всякие болезни». Нужно ли поститься больным? Бывают случаи таких телесных немощей, когда пост не вреден, а, наоборот, полезен. Старец Варсонофий приводил пример из своей пастырской практики, когда больная не соблюдала постов, боясь ухудшения здоровья и даже смерти.
Но когда начала поститься по совету старца, не только не умерла, а полностью поправилась: «Приезжали ко мне двое супругов из купеческой семьи, ведущие благочестивую жизнь. Он здоровый человек, но жена постоянно хворала и никогда не соблюдала посты. Я говорю ей: — Начните поститься, и все пройдет. Она отвечает: — А что если я умру от поста? Такой опыт сделать страшно. И действительно, Господь помог ей. Больному чаду, не желающему нарушать пост, старец Амвросий отвечал: «Письмо ваше получил. Ежели совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благим внушениям совести вашей. Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком.
Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить». Однако болезни и немощи у разных людей разные, и при одних можно ограничивать себя, а при других лучше не нарушать предписания врачей. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью. Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь. От поста обычно освобождаются беременные женщины, больные люди, маленькие дети. Старцы Оптинские не давали общих рекомендаций для всех больных, а советовали действовать с рассуждением, сообразуясь с телесными силами и особенностями заболеваний каждого.
Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями.
При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты.
При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион. Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
Полдник - порция картофеля с грибами, а также компот из сухофруктов без добавления сахара. Ужин -тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы и чай.
Правила питания в пост Пост предполагает абсолютное исключение из рациона всех видов мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. Именно так нужно питаться в пост, чтобы не поправиться, но, как правило, сброшенный вес с лихвой возвращается в первые же две недели после окончания употребления постной пищи. Этого можно избежать, если резко не возвращаться к тяжелой жирной пище. Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения.
Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно.
При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше.
Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень.
Цена диеты Общие правила Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана. Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих.
Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее. Соблюдение даже продолжительных постов их четыре , если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.
Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.
Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп.
На протяжении дня можно есть до 500 граммов в сумме рыбы, мяса птицы, морепродуктов, творог, яйца, только небольшими порциями. Также при белковой диете нужно есть свежие или приготовленные на гриле овощи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, будет помогать лучшему усвоению белка и избавит от застоя кишечника. Нужно уменьшить потребление углеводов — сладостей, большого количества фруктов.
В день можно съедать по одному яблоку или две мандаринки, можно выпить немножко сухого вина и устроить дискотеку. Не взвешивайтесь каждый день Не стоит после каждой съеденной ложки бежать к весам — это не принесет ничего, кроме плохого настроения. Если утром первого января вы взвеситесь и заметите прибавку, это не жир, а еда и вода, которые заполнили ваш кишечник. Это не страшно, но на настроении скажется и может привести к срывам. Двигайтесь Как проходят новогодние праздники у большинства людей? Сидя за столом или лежа в кровати с просмотром фильмов.
Не стоит проводить свои праздники так. Если вы не любите спорт, не нужно ходить в спортзал и изводить себя там.
Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута.
Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли. Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста.
Не стоит забывать и о разнообразии в питании. Однообразная еда быстро надоедает и ведет к повышению аппетита. Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов без сахара , незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое. Например, попробуйте крупу булгур, семена чиа и кокосовое молоко. Вот рецепты с этими продуктами. Салат с булгуром в турецком стиле.