Новости 305 изделие ракета

новая дискуссия Новость 535. Россия стала применять в спецоперации на Украине новые высокоточные авиационные ракеты "изделие 305", рассказал РИА Новости источник. РИА Новости: ракеты «Изделие-305» показали высокую точность при проверке на СВО. Когда я пару лет назад был на военно-технической выставке "Армия-2021", видел, что многие иностранцы подолгу "залипали" у нашей двухметровой ракеты с загадочным именем "Изделие-305".

«Изделие 305» изменит принцип ведения боевых действий

Одним из таких приятных открытий стала самая загадочная ракета «Изделие 305», одно только название которой уже внушает страх. Легкие многоцелевые управляемые ракеты "Изделие 305" были впервые показаны на выставке "Армия-2021" и привлекли внимание иностранных гостей, сообщает обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. Российская армейская авиация начала применять в рамках спецоперации на Украине модернизированные вертолеты Ка-52М, оснащенные ракетами «Изделие 305», сообщил РИА Новости информированный источник. Автор журнала Forbes считает, что российские ракеты «Изделие 305» являются серьезной угрозой для ВСУ.

Конструктор рассказал о новой российской ракете «Изделие 305»

Согласно анонимному источнику РИА Новости в военной среде, российская армейская авиация начала применять в специальной операции ракеты «Изделие-305», также известные как ЛМУР (легкие многоцелевые управляемые ракеты). Российские ракеты «Изделие 305», или ЛМУР, пуск которых производят в том числе вертолеты Ка-52М, являются серьезной угрозой для ВСУ. На «Изделие 305» есть комбинированная система управления, которая включает наведение с коррекцией от аппаратуры спутниковой навигации и самонаведение под управлением ГСН с возможностью участия оператора. Российская армейская авиация в ходе специальной военной операции на Украине начала использовать модернизированные вертолеты Ка-52М, оснащенные ракетами «Изделие 305». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник.

Появилось видео применения на территории Украины управляемой ракеты «Изделие 305» по зданию с ВСУ

Калибр 200-мм, боевая часть 25 килограмм, что как две противотанковые мины с осколочно-фугасным воздействием. После пуска ракеты вертолет может развернуться и улетать домой, канал связи с ракетой позволяет управлять ею. Видео с результатами работы этой ракеты всё больше.

На форуме «Армия-2021» ракета выставлена под индексом «305Э», что свидетельствует о получении ею и паспорта экспортного образца. Согласно заявленным на форуме «Армия-2021» официальным данным КБМ, ракета «305Э» имеет массу 105 кг, длину 1945 мм, диаметр корпуса 200 мм. Масса осколочно-фугасной боевой части 25 кг. Система наведения ракеты комбинированная, с инерциально-спутниковым наведением на маршевом участке и круглосуточной тепловизионной головкой самонаведения для наведения на захваченную цель. Ракета сопровождается по радиоканалу и на конечном участке наведения возможно перенацеливание по командам оператора из состава экипажа вертолета.

На больших расстояниях пилот может запустить ракету из-за пределов видимости в направлении заданных координат, а затем использовать тепловизор ракеты для поиска и наведения на цель", - сообщает издание. В итоге российские войска получили идеальное средство поражения бронетехники и других важных целей ВСУ.

По словам собеседника федерального агентства, Ка-52М наносят удары по украинской бронетехнике и другим объектам, а также по скоплениям живой силы новыми высокоточными ракетами «Изделие 305», которые ранее применялись только с других вертолетов — Ми-28НМ. По мнению источника, «возможность применения нового боеприпаса делает Ка-52М наряду с Ми-28НМ важнейшим ударным средством переднего края, позволяющим поражать командные пункты, склады ГСМ, ангары с техникой и прочие важные объекты». Эта машина была разработана по итогам применения Ка-52А «Аллигатор» в ходе операции в Сирии. Вертолет Ка-52М получил новые прицельно-навигационный комплекс и РЛС, усиленные стойки шасси, а также расширенную номенклатуру вооружения, включая ракеты «Атака», «Вихрь», «Вихрь-М» и «Изделие 305».

Не только вертолеты: стали известны носители новейшей ракеты «Изделие 305»

Примечательно, что вертолёт Ка-52М является усовершенствованной версией военно-воздушного судна Ка-52А "Аллигатор", которое было улучшено после боевого опыта России в Сирии.

Калибр 200-мм, боевая часть 25 килограмм, что как две противотанковые мины с осколочно-фугасным воздействием. После пуска ракеты вертолет может развернуться и улетать домой, канал связи с ракетой позволяет управлять ею. Видео с результатами работы этой ракеты всё больше.

Расширение возможностей вертолетов с «Изделием 305» ЛМУР называют «длинной рукой» российской авиации. После обнаружения цели и запуска «Изделия» пилоты покидают огневую точку, не дожидаясь результата. Вертолет может развернуться, а оператор — искать следующую цель или запускать новый снаряд. Режим «выстрелил и забыл» ускоряет работу экипажа и дает свободу маневра. Вертолет находится вне зоны действия оружия противника, так как ЛМУР обладает большой дальностью полета. С помощью «Изделия 305» пилоты сначала уничтожают вражескую ПВО, а затем подлетают ближе. По неофициальной информации, полученной на форуме «Армия-2023», оборонный заказ на «Изделие 305» увеличился. Ракеты планируют адаптировать для самолетов. Ранее вертолеты Ка-52 и Ми-28 стреляли бронебойными ракетами «Вихрь» и «Штурм». Но ЛМУР отодвинули их на второй план.

Эта машина была разработана по итогам применения Ка-52А «Аллигатор» в ходе операции в Сирии. Вертолет Ка-52М получил новые прицельно-навигационный комплекс и РЛС, усиленные стойки шасси, а также расширенную номенклатуру вооружения, включая ракеты «Атака», «Вихрь», «Вихрь-М» и «Изделие 305». Ракета «Изделие 305» была впервые представлена на выставке «Армия-2021», она разработана коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Предназначена для поражения днем и ночью одиночных и групповых неподвижных и движущихся целей.

Ракета "Изделие 305" сложила здание, в котором находились операторы дронов ВСУ

На вертолете Ка-52М блок связи имеет необычную каплевидную форму и подвешивается под левым крылом. На вертолете Ми-8МНП-2 антенна радиоканала с ракетой 9М120 "Атака", расположена в выпуклом обтекателе в носовой части. На более поздней модификации Ми-28НМ подобного оборудования не замечено, но наверняка у него есть гондола, аналогичная той, что установлена на Ка-52М. По неподтвержденным данным, это может быть вариант ракеты ЛМУР с другим типом боеголовки. Базовая версия "Изделия 305" имеет осколочно-фугасную боеголовку, а менее распространенное "Изделие 306" — по всей видимости, кумулятивную. Ракета находится в производстве уже несколько лет, и, по расчетам автора, Министерству обороны России уже поставлено минимум 200 штук — плюс неизвестное количество ФСБ.

Однако это оружие далеко не дешевое. По контракту 2018 года одна ракета ЛМУР стоила в тогдашних ценах 14,2 млн рублей или 227 000 долларов. Впрочем, текущая цена для Минобороны России едва ли сильно изменилась, однако экспортная цена почти наверняка значительно выросла. Но некоторые факты всё же вызывают недоумение. Однако саму ракету мы при этом не видели ни разу — ни подвешенной под вертолетом, ни ее обломков.

Также нет сведений о том, что российские вертолеты оснащены блоком передачи данных для управления ракетами. Вызывает вопросы и ряд целей с опубликованных роликов. Так, российские войска поразили ряд хозяйственных построек или бараков, причем некоторые из них выглядели заброшенными. У одного из зданий даже не было крыши, и стояло оно как будто на каком-то полигоне. Возможно, этим и объясняется сопутствующая скрытность.

На Украине их наверняка будут пилотировать летчики-испытатели вертолетной дивизии 929-го летно-испытательного центра в Чкаловском, 344-го центра боевого применения и переучивания летного состава в Торжке или, что менее вероятно, летчики-испытатели КБ Миля и Камова. Есть еще один вариант. Около пяти лет назад в рамках опытно-конструкторских работ под кодовым названием "Байкал" планировалось адаптировать ЛМУР под сухопутную пусковую установку на бронетранспортере. Чем это закончилось, пока неизвестно, но вполне возможно, что некоторые из этих машин были развернуты на Украине в порядке эксперимента, хотя имеющиеся видео явно намекает на ракеты воздушного базирования.

Можно применять их даже с Ан-2, если прижмет. Опять же, это не рекомендация, а просто демонстрация универсальности созданного оружия. Но надо решить один вопрос, который, по правде говоря, давно перезрел. Беспилотник для ударной авиации Как было сказано выше, если оператор примерно знает, где цель, то найдет ее через «голову» ракеты уже после пуска. Но если точность информации о цели недостаточна? Тогда она просто не попадет в сектор обзора идущей по курсу ракеты, а маневрировать как крылатый беспилотник она не может. Раз мы вооружаем летательный аппарат ракетой, позволяющей нанести удар издалека, то нам придется разделить ударное средство с разведывательным. Это значит вынести «глаза» ударного вертолета или самолета вперед, в сторону противника, туда, где нашей ударной машины не только нет, но и не будет. Сегодня это можно сделать только с помощью беспилотного летательного аппарата БЛА. Причем дорогой, тяжелый и сложный «Орион» совсем не обязателен, достаточно чего-то типа «Орлана-10». Но это и не нужно. Там, где имеет место активность противника, должны действовать передовые авианаводчики ПАН. Последние вполне могут по команде с ударного вертолета или самолета поднять в воздух что-то типа «Орлана». И вот здесь нужна та техническая возможность, реализовать которую несложно, но которая еще не реализована.

Ракета отличается от других изделий своего класса особым сочетанием основных технических и боевых характеристик, которое определяет ее возможности и потенциал. Пуск по наземному сооружению противника, съемка ГСН ракеты. Фото Lostarmour. Снаружи предусмотрены два Х-образных набора плоскостей — стабилизаторов и рулей. Стартовая масса — 105 кг, из которых 25 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Дальность пуска — 14,5 км. Ракета оснащена оптической головкой самонаведения, автопилотом и системой двусторонней связи с носителем. Сообщается о наличии двух режимов работы. На первом поиск и захват цели производится до сброса; после отделения ракета работает по схеме «запустил-забыл». Второй режим предусматривает самостоятельный полет ракеты в заданный район, после чего оператор находит цель и берет ее на сопровождение. Наведение осуществляется автоматикой. Носителями «305» на данный момент являются ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52, включая машины последних модификаций. Кроме того, такое оружие могут нести и применять транспортно-боевые версии вертолета Ми-8. Такие носители, по разным данным, используются в авиации ФСБ. За счет этого вертолет получает возможность передавать приборам ракеты целеуказание от своих средств обнаружения. В целом ракета ЛМУР имеет несколько основных преимуществ.

По открытым данным, головка самонаведения - оптическая тепловизионная. Вес - 105 килограммов, осколочно-фугасная боевая часть - 25 килограммов. Скорость полета -230 метров в секунду. Высота - от 100 до 600 метров.

Появилось видео применения на территории Украины управляемой ракеты «Изделие 305» по зданию с ВСУ

Полученный опыт позволил учесть недочеты. У нее пока нет «имени». Но не стоит сомневаться, что оно появится в самое ближайшее время. Пилоты отзываются о ней положительно, называя ракету «хорошим оружием». Важной особенностью этого вооружения стало то, что оно оснащено самой современной оптико-электронной ГСН. Ракету «Изделие 305» можно использовать в режиме «выстрелил и забыл» и она все равно попадет в цель.

Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 24 августа 2023, 00:04 Разработчик рассказал о достоинствах ракеты "Изделие 305" Как сообщили в холдинге "Высокоточные комплексы", дальность применения снаряда позволяет избежать ответной атаки ПВО МОСКВА, 24 августа. Дальность применения новейшей многоцелевой управляемой ракеты "Изделие 305" позволяет вертолетам, с которых ее выпускают, избежать ответной атаки противника. Как сообщили ТАСС в холдинге "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех" на форуме "Армия-2023", противник не имеет на линии соприкосновения средств ПВО, способных работать на такой дистанции.

Ее дальность - 14,5 км, что позволяет поражать цели, не входя в зону соприкосновения с противником. Противник на линии соприкосновения не имеет средств ПВО, способных работать на таких дистанциях.

В такой ситуации нашим лётчикам приходится быть очень осторожными. Им нужны дальние управляемые ракеты, включая «Изделие 305Э», — подчеркнул Лямин. Как пояснил эксперт, применение дальних управляемых боеприпасов позволяет экипажам «лететь на краю радиуса действия зоны ПВО противника». При грамотной разведке целей такое оружие является большой угрозой для всех видов боевой техники, включая танки, склады с боеприпасами и некоторые полевые фортификации.

Заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов также полагает, что опыт СВО продемонстрировал высокую потребность армейской авиации в применении дальних управляемых ракет. Также по теме Перспективные цели: какими возможностями будет обладать модернизированный ЗРК «Тор-М2» Дальнейшая модернизация зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» позволит российским войскам поражать воздушные цели, которые пока... Плюс из-за повышенной точности идёт экономия расхода боеприпасов», — говорит эксперт. По словам Попова, применение управляемого оружия позволяет экипажам разведывательно-ударных вертолётов РФ не прибегать к такому сложному манёвру, как кабрирование , или горка, когда лётчик прижимает машину к земле, а потом резко поднимает её нос вверх и производит ракетный пуск. С кабрирования применяются 80-мм неуправляемые авиационные ракеты семейства С-8. Манёвр позволяет наносить удары по позициям, технике и пехоте противника, не входя в зону действия ПВО, и увеличить дальность поражения.

Похожий принцип стрельбы распространён в артиллерии, ведущей огонь по навесной траектории. Наши лётчики с этой задачей справляются, но, конечно, предпочтительнее было бы применять именно управляемые ракеты. Это и точность, и безопасность экипажей нашей армейской авиации», — пояснил Попов.

Откидная крышка на устройствах защищает обтекатель подвешенной ракеты. На вертолетах Ми-8 помещается максимум четыре пусковые установки обоих типов. Посмотрите также Читать Применение в реальных конфликтах и боевых операциях Ракеты «Изделие 305» приняты на вооружение ВС России в сентябре 2022 года, но уже побывали в «горячих» зонах военных конфликтов. Ракеты подвешивают на вертолеты «Ночные охотники» и уничтожают вражеские склады боеприпасов и ГСМ. Также они поражают здания военной инфраструктуры, бронетанковую технику, ЗРК. Также им по силам сбить вражеский вертолет и другие цели в воздухе.

ЛМУР относится к высокоточному оружию. Практика показала, что ее отклонение составляет не более двух метров. Ракета исправно работает в любую погоду. Расширение возможностей вертолетов с «Изделием 305» ЛМУР называют «длинной рукой» российской авиации.

Правда ли, что Россия применяет на Украине новую передовую противотанковую ракету?

Как сообщается, использовалась легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР), известная также как "Изделие 305". Высокоточные ракеты ВКС РФ «Изделие З05Э» влетают прямо в окна объектов националистов. Высокоточные ракеты ВКС РФ «Изделие З05Э» влетают прямо в окна объектов националистов. Подробности об уникальной российской ракете «Изделие 305» и опыте ее боевого применения читайте в материале РИАМО. Высокоточная ракета ЛМУР, или изделие «305», похоже стала главным открытием последних месяцев.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий