Во времена социалистической Югославии управленческий аппарат был настолько связан с идеологией, что резкий отказ от неё привел к хаосу в рядах армии, который усугубился гражданской войной в регионе. "генеральная репетиция" НАТО перед Россией?
Балканский кризис
Президент Югославии Слободан Милошевич вынужден был ввести войска в Косово для спасения целостности страны и защиты сербского населения от поголовного уничтожения. 4 июля 1991 г. Ход событий берет свое начало с провозглашенной в одностороннем порядке независимости Словении, вследствие чего между нею и Югославией вспыхнули боевые действия. Разведопрос: Павел Молочко о событиях в Югославии 1999 года и бомбёжке Косово. Сегодня можно признать: сказавший эту фразу в начале 1999 года Хавьер Солана (один из руководителей НАТО в войне против Югославии, позже высший еврочиновник) будущее угадал. Последствия "точечных" бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году. Хочу напомнить о бомбёжках Югославии, которые начались 24 марта 1999 года, ровно 24 года назад. Многое восстановил в памяти, много узнал нового и печального.
Балканский конфликт, его причины и последствия
Сербы об этом, разумеется, быстро узнали. После этого европейцы немедленно отказались летать в Сараево, теперь это делали только англосаксы американцы, англичане, канадцы. В начале 1993 года Изетбегович, Караджич и Бобан при американском посредничестве попытались договориться о будущем БиГ, но безуспешно. Война продолжалась, причем теперь воевали все против всех то есть еще и хорваты против мусульман. Для этого была создана весьма солидная авиационная группировка, размещенная на аэродромах Италии, Великобритании и Франции. Слободан Милошевич так и не смог покинуть тюрьму в Гааге, расплатившись за свои ошибки сполна. Фото с сайта www. Германия — 14 разведчиков «Торнадо» ECR. Голландия — 12 истребителей F-16А, 2 транспортных F-27 и 1 С-130.
Норвегия — 2 транспортных С-130. Турция — 8 истребителей F-16С. Впоследствии состав группировки менялся и расширялся. Без какого бы то ни было расследования взрыв был приписан сербам, которые немедленно получили ультиматум отвести войска на 20 км от города. Для американских истребителей старые, примитивные югославские самолетики были просто воздушными мишенями. В итоге четыре «Ястреба» были сбиты, пятый разбился сам, уклонившись от атаки, лишь один вернулся на аэродром. Это, однако, не помешало сербам развивать наземное наступление. В апреле натовская авиация начала наносить удары по сухопутным войскам сербов, наступавших на Горадже.
Однако поначалу они наносились с большой высоты, поэтому не приносили никаких результатов. Как только атаки начали производиться с меньших высот, стала работать сербская ПВО. После этого натовская авиация вновь ушла на большие высоты, из-за чего эффективность ударов опять снизилась почти до нуля. Уничтожение в сентябре силами двух английских штурмовиков «Ягуар» и одного американского штурмовика А-10 единственного старого сербского танка Т-55 было расценено натовским командованием как серьезный успех. В ноябре 1994 года сербы захватили Бихач, безопасность которого как бы гарантировалась ООН. В ответ на это сербы взяли в заложники 300! Возобновились они лишь в мае 1995 года. Натовцы начали интенсивные бомбардировки позиций сербов в районе Сараево.
Впрочем, американский спецназ спас летчика, что было воспринято в США как триумф. В июле сербы захватили «безопасную» Сребреницу, устроив там резню мужского мусульманского населения. Голландские миротворцы, находившиеся в городе, даже не попытались вмешаться в происходящее. Через 10 лет после тех событий отставной голландский капитан Хенрик ван дер Ваах сказал следующее: «Долг офицера заключается в том, чтобы отказаться от неоправданного риска и сохранить жизни подчиненных. У нас не было такого приказа — умирать, спасая мусульман или кого бы то ни было. Правительство Нидерландов признало свою ответственность и ушло в отставку, но, уверяю вас, ни один политик нашей страны не решился бы отдать подобный приказ, потому что впоследствии ему пришлось бы давать отчет семьям погибших». Разумеется, кто-то увидит в этом восхитительный европейский гуманизм, но на самом деле здесь имеет место полная моральная деградация. Так называемые военные считали необходимым спасать собственные шкуры вместо защиты мирных жителей, хотя эта защита была как минимум вменена им в прямую обязанность, а как максимум они должны были считать это еще и своим моральным долгом.
Но вы нас не убили, этот народ будет жить, этот народ будет жить вопреки вашим попыткам», - сказал он. Две с половиной тысячи погибших — это только мирные жители. По данным Белграда, всего во время бомбардировок погибли около пяти тысяч человек, еще почти тысяча — пропали без вести. В 1999-м на головы жителей, тогда еще Югославии, в течение 78 дней обрушилось более 14 тысяч авиабомб и около трех тысяч крылатых ракет.
Югославская делегация согласилась с политической частью документа, но отвергла пункты о вводе войск альянса в Косово и Метохию. В ответ на это 23 марта НАТО решило начать военную операцию, чтобы принудить Белград урегулировать конфликт в Косове на базе предложенного альянсом соглашения. На следующий же день силы альянса напали на Югославию. В 2008 году косовский парламент в одностороннем порядке провозгласил независимость региона. Референдум в Косове не проводился.
Сербия суверенитет Косова не признаёт и продолжает считать его своим автономным краем. Результатом этого стало беспрецедентное расширение полномочий альянса, который с конца 1990-х годов фактически вмешивается во все региональные конфликты, происходящие на территории Евразии», — сказала в беседе с RT профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. Также по теме «Люди не могут принять это лицемерие»: почему население Сербии не поддерживает курс на вступление в ЕС Идея вступления Сербии в Евросоюз не очень популярна среди населения страны, заявил президент Александр Вучич. Однако события в Югославии показали, что это военный блок, действия которого в Югославии можно трактовать как агрессию. После этого отношение России к НАТО стало, конечно, более насторожённым в силу военной агрессии, отказа от дипломатических усилий и нарушения альянсом международного права. Эти события показали, что альянс ни перед чем не остановится для достижения собственных целей», — отметил аналитик. На сегодняшний день ситуация в регионе во многом остаётся неурегулированной. Более того, в последние годы обстановка там неоднократно обострялась. Так, в конце декабря 2022 года сербская армия была приведена в состояние максимальной боевой готовности в ответ на аналогичные действия косовских военных формирований.
Помимо этого, неразрешённым остаётся и вопрос с сербским населением Косова, которое подвергается дискриминации со стороны Приштины.
И те, кто хотел демократической республики. Коммунисты были самой могущественной группой и выиграли выборы в ноябре 1945 с большим отрывом.
Он действовал как убежденный коммунист. В том числе национализировал основные отрасли промышленности. Но при этом отказался подчиниться прихотям Советского Союза.
Известно, что Югославия, фактически, отделилась от советского блока в 1948. Международная популярность Тито привела к крупнейшим в истории государственным похоронам в 1980 году. В знак признания стабильности Югославии, в 1984, город Сараево получил право на проведение зимних Олимпийских игр.
Конец 1980-х — 1992 год: распад Югославии и югославские войны. Хотя Тито был фактически пожизненным президентом, конституция 1974 года разрешала создание в рамках страны отдельных республик. Которые избирали лидеров и могли управляться коллективно.
Эта конституция привела к тому, что после Тито Югославия превратилась в свободную федерацию, а не в объединенную страну. Без этого прочного единства Югославия стала гораздо более уязвима перед грядущей социально-политической катастрофой конца 1980-х годов. Когда Советский Союз начал рушиться, а коммунизм потерял популярность.
Семена распада пустили корни в 1989. В Сербии, самой влиятельной республике бывшей Югославии, президентом был назначен националист, Слободан Милошевич. Он хотел, чтобы Югославия стала федерацией под сербским контролем.
Словения и Хорватия же хотели более свободной конфедерации, потому что боялись господства сербов. В 1991 распад начался с объявления независимости Словенией и Хорватией.
Что нам известно о воне в Югославии 1990-х годов?
- PavelCV • Как начиналась война в Югославии.
- Война в Югославии для чайников: почему НАТО разбомбил страну в 1999 году?
- Империя лжи. Часть 2. Кровавый маскарад /
- Могла ли Россия спасти Югославию в 1999 году?
Откровенный акт агрессии
- Как 25 лет назад началась война в Косове
- Развал Югославии: что на самом деле погубило страну - Русская семерка
- Югославия, 12.06.1999 года: конец ужаса неравной войны, начало ужаса навязанного мира
- Почему была война в Югославии? Какие причины возникновения?
- «Вы сломали нашу нацию»: как НАТО начало преступную операцию против Югославии
Что нам известно о воне в Югославии 1990-х годов?
- Ночной геноцид: Как США и НАТО убивали Югославию
- Агрессия НАТО против Югославии 1999. Большая российская энциклопедия
- Агрессия НАТО против Югославии 1999. Большая российская энциклопедия
- Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
- Война в Югославии для чайников: почему НАТО разбомбил страну в 1999 году?
Бомбардировка Югославии (1999 год): причины, последствия
Истинные причины нападения НАТО на Югославию | Почему началась война в Косово и как она изменила Балканы? |
В НАТО назвали причину бомбардировок Югославии в 1999 году | В марте 1999 года натовская авиация начала бомбардировки Югославии. |
Война в Югославии 1999 года – потери, причины, уроки - Записки обывателя | 24 марта 1999 года натовская авиация нанесла первый авиаудар по городам Югославии. |
Бомбардировки Югославии (1999) | Война НАТО против Югославии (1999) — Военные действия НАТО на территории Югославии (1999) Косовская война Бомбардировка Югославии Дата 24 марта – 10 июня 1999. |
Могла ли Россия спасти Югославию в 1999 году? | В марте 1999 года НАТО начало бомбардировку Югославии. Впервые после Второй мировой началась военная агрессия против суверенной страны в Европе. |
Бомбардировки Югославии (1999)
24 марта 1999 года вооружённые силы НАТО приступили к проведению военной операции "Союзная сила" на территории Союзной Республики Югославия, что явилось главной причиной её расчленения. Югославия, июль 1999 года. 4 июля 1991 г. Ход событий берет свое начало с провозглашенной в одностороннем порядке независимости Словении, вследствие чего между нею и Югославией вспыхнули боевые действия. членов НАТО против Союзной Республики Югославия. Наиболее распространённая версия обозначает официальной причиной начала бомбардировок — продолжавшаяся на тот момент война в Косово, где обе стороны применяли этнические чистки, а также стягивание около 40 000 военнослужащих Югославии для возможного.
Агрессия НАТО против Югославии 1999
Могла спасти и Югославию в 1999-м, если бы сама в это время не находилась в состоянии уничтожения. Затем будет отступление армии Югославии из Косово, "свержение" Милошевича, массовый исход и этнические чистки сербов в Косово, а позднее и независимость края, считающегося колыбелью Сербии. В Сети вспомнили брифинг официального представителя Североатлантического альянса Джейми Ши 25 мая 1999 года, в ходе которого он объясняет, почему натовские войска якобы имеют полное право уничтожать критическую инфраструктуру Югославии. Причина нападения НАТО на Югославию кроется в экономике и образе жизни. Война в Югославии 1990-х годов проходила в несколько этапов.
Балканский кризис
Самой тяжёлым конфликтом на территории бывшей Югославии стала Боснийская война, продолжавшаяся с марта 1992 года до декабря 1995 года. В ней погибло свыше 100 тыс. Война завершилась вмешательством блока НАТО. Военный блок выступил против боснийских сербов из-за резни в Сребренице.
Конфликт завершился подписанием 21 декабря 1995 года Дейтонского соглашения. На его территории должен был находиться контингент блока НАТО. Следующим этапом развития Балканского кризиса стали события 1998—2000 годов.
Сербский президент Слободан Милошевич пытался навести там порядок, но действия его армии сначала повлекли за собой бомбардировки Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года, а затем и его свержение в октябре 2000 года.
С учетом тогдашнего состояния российских Вооруженных сил, о котором мы поговорим чуточку ниже, реальных роли и места нашей страны в международных «раскладах», всего предыдущего откровенно капитулянтского поведения ее руководства скорее можно предположить совсем иной вариант. Гневная реакция «мирового сообщества» в виде самых жестких санкций и хорошо еще, если только их! А что до перспектив переброски каких-либо наших контингентов для противостояния НАТО... По сей день представляемая в качестве единственной героической страницы российского участия в тогдашних событиях на Балканах действительно блестящая операция российских десантников, стремительным броском занявших аэропорт Слатина, имеет некоторые вовсе даже не героические эпизоды. Насколько известно, вслед за этой эскападой должна была последовать переброска в данный район нескольких батальонов наших ВДВ.
В Сербии, таким образом, был бы образован некий «русский анклав», на территории которого ее жители были бы защищены как от албанских боевиков, так и от потакавших им вояк НАТО. При этом якобы было достигнуто негласное соглашение с Румынией и Венгрией, которые согласились «не заметить» следующие в их воздушном пространстве русские военно-транспортные самолеты с десантом и техникой. Вот только ничего из этого не вышло... И как быть не могло По утверждению некоторых непосредственных участников этих драматических событий, информацию о готовящейся операции «слил» американцам и НАТО тогдашний глава МИД России Игорь Иванов. В итоге и венгры, и румыны наглухо закрыли свое воздушное пространство для русских военных рейсов — ведь они тогда уже были членами Североатлантического альянса. Можно не сомневаться — точно такая же судьба постигла бы и любые попытки переброски в Югославию действительно серьезных военных сил и средств — тех же ЗРК С-300.
Просто не пустили бы, будучи предупреждены заранее из Москвы. Прорываться с боем?! Вот тут самое время честно признать, что в 1999 году представляла собой российская армия. Ее состояние на этот момент лучше всего характеризовались двумя словами: «развал» и «разгром». Предыдущие годы «реформирования» Вооруженных сил страны, которое свелось, по большей части, к тотальному их сокращению, разворовыванию их имущества и целенаправленному уничтожению военно-промышленного комплекса дали знать о себе тяжелейшим опытом Первой Чеченской, доказавшей, что боеспособной армии у страны, фактически, нет. Позволю себе привести всего несколько конкретных цифр: численность Вооруженных сил России ко времени, о котором у нас идет речь, сократилась почти на треть.
Военный бюджет страны «усох» вполовину. Неудивительно — ведь объем госзаказа на вооружение и военную технику только в 1991-1994 годах снизился в 8 раз. Воевать с НАТО в 1999 году?! Да после дефолта и жесточайшего кризиса 1998-го у армии не было денег даже на проведение самых обычных учений! В войсках не хватало не то что боеприпасов и горюче-смазочных материалов, а обмундирования и продуктов для того, чтобы кормить солдат.
Только по официальной информации число убитых Соединенными Штатами и Европейским Союзом гражданских лиц составило более 1,7 тысячи человек. В их число входило не менее 400 детей. Еще 10 тысяч человек получили серьезные ранения, а около 1 тыс. Чудовищность этой боевой операции усугубляется тем, что большое количество жизней натовские бомбардировки унесли уже после их завершения. В толерантном Евросоюзе стараются особо не вспоминать о том, какие боеприпасы использовались при осуществлении античеловечной операции «Союзная сила».
Они включали в свой состав обедненный радиоактивный уран. Это самым пагубным образом сказалось на здоровье многих из тех людей, которым посчастливилось выжить под натовскими бомбардировками. Однако по окончании военных действий и до сегодняшнего дня главные виновники так и не понесли наказание за бомбардировки Югославии. Повод для начала бомбардировок НАТО Западные политики оправдывали эту операцию термином «гуманитарная интервенция». Однако подобные «объяснения» являются циничной подменой истинных причин своих действий в глазах мировой общественности. Война в Югославии была развязана даже без получения разрешительного мандата Организации Объединенных Наций. Она никогда не будет считаться законной и представляет собой реальный пример военной агрессии стран НАТО против суверенного государства. Формальным поводом для начала бомбардировки Югославии стала волна этнических чисток в Косово. Как известно, территория бывшей социалистической Югославии повторила судьбу Советского Союза и к тому моменту уже представляла собой отдельные союзные государства. Страны Запада во многом способствовали тому, чтобы на балканском полуострове вспыхнули новые этнические конфликты и гражданские войны.
В качестве «героев» Вашингтоном были выбраны косовские албанцы. Этот край территориально и политически принадлежал существовавшей тогда Союзной Республике Югославия.
Страны бывшего соцлагеря переживали острый кризис. Социалистическая доктрина «дружбы братских народов» перестала действовать, и все захотели независимости. Советский Союз в плане вооруженных столкновений и применения силы по сравнению с Югославией буквально «отделался легким испугом».
Развал СССР проходил не так кроваво, как это было в сербско-хорвато-боснийском регионе. Вслед за Боснийской войной на территории уже бывшей Республики Югославия начались затяжные вооруженные противостояния в Косове, Македонии и Южной Сербии или Прешевской долине. В общей сложности гражданская война в бывшей Югославии продолжалась 10 лет, вплоть до 2001 года. Жертвы исчисляются многими сотнями тысяч. Реакция соседей Эта война отличалась исключительной жестокостью.
Европа, руководствуясь принципами демократии, поначалу старалась держаться в стороне. Бывшие «югославы» имели право сами выяснить свои территориальные претензии и разобраться внутри страны. Поначалу югославская армия пыталась уладить конфликт, но вслед за распадом самой Югославии она была упразднена. В первые годы войны югославские вооруженные силы тоже проявляли нечеловеческую жестокость.
Война НАТО против Сербии (1999)
Правда и мифы о войне в Югославии / Войны и конфликты / Независимая газета | Социалистической Федеративной Республике Югославии (СФРЮ). |
История агрессии: большинство сербов не простили НАТО бомбардировки 1999 года | "генеральная репетиция" НАТО перед Россией? |
Агрессия НАТО против Югославии 1999. Большая российская энциклопедия | бомбежках Западом сербов и отторжении Косово). |
Балканский конфликт, его причины и последствия
– небольшие потери югославской армии в Косово в технике, несмотря на интенсивные налеты – сказалась грамотная маскировка и использование ложных целей – минимальные потери авиации Запада, одна из причин этого – старая техника ПВО у сербов, в относительно небольшом. Бомбардировки Югославии силами НАТО — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове. Война в Югославии для чайников: почему НАТО разбомбил страну в 1999 году?