цунами 2011 года. На этом национальная японская трагедия не закончилась — землетрясение и цунами явились причиной аварии на атомной электростанции в Фукусиме, на заводах, занимающихся переработкой нефти, произошли взрывы, начались пожары.
В Японии минутой молчания вспомнили о жертвах разрушительного землетрясения и цунами 2011 года
Определена подлинная причина цунами в Японии в 2011 году, мощнейшего за последние десятилетия. Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Пять лет после цунами в Японии. Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии (яп. 東北地方太平洋沖地震 То:хоку тихо: Тайхэйё: оки дзисин, «Землетрясение в Тихом океане. В Японии же значительно чаще можно встретить цунами — в итоге они и затопили подвалы. Они остановились 11 марта 2011 года, когда на северо-восточном побережье Японии произошло землетрясение и цунами, в результате которых погибло более 18 тысяч человек, сообщает The Guardian.
Цунами. Четыре года спустя
Спустя пять лет после разрушительного цунами 2011 года Японии пришлось продемонстрировать на практике, как страна усвоила урок реакции на стихийное бедствие. А помните весной 2011 года в Японии произошло сильное землетрясение? 11 марта 2011 года Японию потрясло девятибалльное землетрясение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Япония, землетрясение, фотодокументы на развлекательном портале
Землетрясение в Японии (2011)
Истинная первопричина ужасающей мощи цунами раскрывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Казалось бы, очевидная причина цунами: землетрясение произошло в зоне субдукции, где тектоническая плита, лежащая под Тихим океаном, сдвинулась под континентальную плиту. Плиты были прижаты друг к другу на протяжении веков, и давление нарастало. В итоге сотни квадратных километров морского дна внезапно сдвинулись примерно на 50 метров в сторону и на 10 метров вверх. Смещение отразилось на поверхности океана, спровоцировав волны. Когда они приблизились к мелким прибрежным водам, их энергия сконцентрировалась, и они выросли в высоте. Остальное уже история. Последствия землетрясения и цунами в Японии в 2011 году.
Источник: nevsepic. Размеры цунами имеют тенденцию отражать предсказуемые масштабы землетрясений. Но этот сдвиг произвел волны в три или четыре раза больше ожидаемых.
Само по себе это землетрясение не было особенно разрушительным землетрясение в Новой Зеландии в феврале 2011 вызвало ускорения до 2,2g, более чем в четыре раза выше [32] , основной ущерб был причинён в результате цунами. Общая энергия, выделившаяся под землёй, в 205 000 раз превосходит энергию на поверхности.
В момент землетрясения был зафиксирован самый сильный звук за всю историю наблюдений [35]. Геологические последствия[ править править код ] Геофизик Росс Штейн сообщил [36] [37] , что землетрясение передвинуло часть северной Японии на 2,4 м в сторону Северной Америки, то есть в направлении к эпицентру землетрясения. Часть северной Японии сделалась «шире, чем она была раньше». Наиболее близкий к эпицентру регион испытал наибольший сдвиг. Штейн также отметил, что 400-километровый участок побережья опустился на 0,6 м, что позволяет цунами распространяться дальше и быстрее вглубь побережья [37].
Тихоокеанская плита сдвинулась на восток на расстояние до 20 м, хотя фактическое смещение уменьшается с отдалённостью от эпицентра [38]. По другим оценкам, сдвиг составил 40 м и занимает площадь от 300 до 400 км в длину и 100 км в ширину. Если эта информация подтвердится, это будет один из крупнейших сдвигов за всю историю наблюдений [39]. В результате землетрясения произошло перераспределение масс на поверхности Земли, которое, как утверждают некоторые эксперты, изменило момент инерции планеты. Такие изменения могли бы привести к смещению оси вращения Земли и небольшим изменениям в скорости её вращения [40] [ неавторитетный источник ], хотя, согласно закону сохранения момента импульса , ось не должна смещаться.
Величины изменений оценивались в 10—25 см для смещения оси вращения [41] [42]. Предполагалось также, что скорость вращения планеты увеличится, сократив продолжительность суток на 1-2 микросекунды [43] [44]. Однако результаты измерений параметров вращения Земли таких изменений не выявили [45]. Цунами[ править править код ] Землетрясение вызвало сильное цунами , которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага. Цунами распространилось по всему Тихому океану; во многих прибрежных странах, в том числе по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки от Аляски до Чили, было объявлено предупреждение и проводилась эвакуация [46] [47] [48].
Однако когда цунами дошло до многих из этих мест, оно вызвало лишь относительно незначительные последствия.
И только недавно, во время нового землетрясения в регионе, часы внезапно заработали. Когда Сакано утром вошел в храм, он увидел, что стрелки снова двигаются. Мужчина предположил, что сильный толчок помог «вытряхнуть» из механизма не замеченную ранее пыль, которая его и блокировала. Сакано расценил этот случай как знак.
Внутри стоит банкомат, на полках разложены продукты, напитки, вещи первой необходимости. В магазине никого нет: ни охраны, ни мародеров. Потому что с детства внушено, что чужое брать нехорошо. Выживать только вместе «Законы в Японии дополняют мораль. Главное чувство, запрещающее что-то сделать, — чувство стыда.
Друзья, товарищи, окружающие тебя засмеют. Для японца быть выключенными из общества, общины — это традиционно самое страшное наказание», — объясняет японист, доктор исторических наук Александр Мещеряков. Из-за перебоев с поставками продуктов полки продуктовых магазинов с каждым днем пустеют не только в пострадавших районах. Постепенно дефицит продуктов начинает ощущаться южнее и западнее Токио. Однако японцы не складывают в панике в свои коляски все, что еще осталось в магазинах. По залам супермаркетов ходят домохозяйки с озабоченными лицами и спокойно укладывают то, что есть, в полупустые корзинки. Продуктов в них — на один-два дня. Потому что стыдно набирать много на глазах у всех, стыдно проявить малодушие и уронить собственное достоинство. В конце войны не было вообще ничего. Да и после жизнь была небогатая.
Все привыкли к тому, что если думать только о себе — просто не выживешь», — говорит она. Пусть мало, главное, чтоб всем хватило. Все же — японцы. Что же делать, если такая ситуация в стране? Надо всем вместе держаться», — заключает японка. И это главный урок, который вынесли японцы из нередких стихийных бедствий: единственный способ пережить самые страшные времена — объединиться. Эту нацию не убить никогда. Все они связаны одной цепью. Абсолютная система взаимопомощи.
Как это было: хроники самого смертоносного цунами в Японии
В 2011 году 11 марта в Японии произошла самая страшная радиационная авария на АЭС Фукусима 1, в результате землетрясения и последовавшего цунами. 13 марта 2011 года Японское метеорологическое агентство (JMA) опубликовало подробную информацию о наблюдениях за цунами, зафиксированных у береговой линии Японии после землетрясения. Эксклюзив: Россия помогала Японии в Великом землетрясении 2011 года, несмотря на «территориальную проблему» (Yahoo News Japan, Япония). Солдаты сил самообороны Японии эвакуируют жителей из пострадавего от цунами города Kesennuma в префектуре Мияги на северо-востоке Японии, 12 марта 2011.© РИА Новости / Kyodo. Главная» Новости» Цунами япония 11 марта 2011. Цунами в Японии, видео которого побило все рекорды в интернете, стало самой популярной новостью практически во всем мире.
В Японии внезапно заработали часы, остановившиеся после цунами 2011 года
11 марта 2011 года Японию потрясло девятибалльное землетрясение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Япония, землетрясение, фотодокументы на развлекательном портале Сразу же после землетрясения, власти Японии объявили об угрозе цунами в префектурах Мияги и Фукусима. 13 марта 2011 года Японское метеорологическое агентство (ЯМА) опубликовало подробную информацию о зафиксированных ударах цунами по побережью Японии.
Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы
В ближайшее время в город Фукусима прибудет вертолет Ми-26 из Хабаровска, который доставит 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда [123]. По информации МЧС, в 16:00 мск с подмосковного аэродрома Раменское в Японию вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого порядка 50 специалистов Центра по проведению операций особого риска «Лидер», а также специальное аварийно-спасательное оборудование. Кроме того, совместно со специалистами МЧС этим же спецрейсом вылетели двое экспертов корпорации « Росатом ». Эти два специалиста вылетели в Японию для оказания содействия японским коллегам и для обеспечения поступления в «Росатом» непрерывной информации о ситуации на аварийных блоках на японской АЭС «Фукусима-1» [123]. Самолет совершит промежуточную посадку в Красноярске, где заберет 25 спасателей Сибирского регионального центра МЧС. Группа сибирских спасателей оснащена оборудованием и снаряжением для разбора техногенных завалов, а также для химической и радиационной разведки. Они готовы к автономной работе в течение двух недель. На его борту 8600 одеял общим весом более 17 тонн [126]. В 06:15 мск из аэропорта Хабаровска в Японию вылетел самолет Ан-74 МЧС России, который доставит в Токио 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда [127]. Группировка российских спасателей в Японии составляет 161 человек. Это одна из самых больших иностранных группировок спасателей, оказывающих помощь этой стране, на данный момент [128].
Руководство олимпийского комплекса «Лужники» сделало пожертвование в пользу Японии в размере одного миллиона рублей [129]. Русская Православная Церковь уже 15 марта объявила сбор пожертвований для помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Японии [130]. Общая сумма пожертвований, переведённых в Японию, на 7 апреля составила 240 тысяч 500 долларов США [131]. Общая сумма собранных Церковью средств — более 10 млн рублей [131]. Помощь других государств ООН сообщила, что 30 международных поисково-спасательных команд находятся наготове с тем, чтобы помочь Японии в беде [132]. США также направили аварийные дизель-генераторы и команду специалистов для охлаждающей системы АЭС «Фукусима», пострадавшей в результате землетрясения [61]. В тот же день два вертолёта, прибывшие на атомном авианосце, вместе с одним вертолётом Вооруженных Сил Японии начали транспортировку около 30 тысяч порций продовольственных ресурсов [135]. Ближе к вечеру 14 марта американский вертолет зафиксировал низкий уровень радиоактивности над Сендаем — авианосец сразу же приостановил спасательную операцию из-за угрозы облучения [136]. На данный момент в спасательных операциях принимают участие многочисленные группы военных и спецотряды спасателей из Калифорнии и Вирджинии, а также морские пехотинцы из различных регионов Азии. Республика Корея направила в Японию команду спасателей из 40 человек [138] , позднее расширив контингент до 102-х человек [139] , а также оказала материальную поддержку.
Сингапур отправил команду из 5 поисковых специалистов и 5 поисковых собак в Японию [140] , а также пожертвовал 391 тысячу американских долларов в фонд помощи пострадавшим при землетрясении [141]. Малайзия направила в Японию команду из 15 врачей и 6 поисковых собак [142]. Великобритания отправила в Японию 70 спасателей [143]. Германия предоставила помощь, отправив группу спасателей-волонтёров и специалистов в разных областях [144]. Азербайджан выделил Японии финансовую помощь в размере 1 миллиона долларов США [145]. Израиль отправил 2 самолета с гуманитарными грузами теплая одежда, одеяла, плащи и перчатки общим весом в 80 тонн. Также Израиль направил в Японию группу военных медиков, которые развернут в районе удара стихии военно-полевые госпитали, для которых также подготовлено 60 тонн оборудования. Кроме оборудования и гуманитарных грузов команда везет топливо, газ, генераторы, кислородные баллоны, продукты, питьевую воду и раскладушки [146]. КНР выделил 167 тысяч долларов в помощь Японии и направил команду спасателей из 15 человек для поиска выживших, которая привезла 4 тонны материалов и оборудования для поисково-спасательной операции, источники энергии и связи [147].
Россиянин по имени Дмитрий стал источником информации о происходящем в Японии для многих интернет-агентств: в социальных сетях он делился новостями онлайн с журналистами всего мира. Цунами уничтожен дом престарелых. В Уцуномия десятки людей пропали без вести — смыты цунами"... С множества префектур требуют больше, больше спасателей и военных"... Огонь высотой 30 метров"... Они сейчас везде, где были толчки землетрясения"... Пожарники с ума сходят"... Но аварии на ряде японских атомных электростанций АЭС в результате землетрясения и цунами все же произошли. В контрольном помещении первого реактора "Фукусимы-1" уровень радиации был превышен в тысячу раз. На "Фукусиме-2" вышли из строя системы охлаждения сразу нескольких реакторов. Привести аварийные реакторы АЭС в состояние холодной остановки удалось только 16 декабря 2011 года, а закрыли станцию официально лишь в декабре 2013 года. Известно, что в 2019 году японцы планировали начать извлечение из реакторов расплавившегося топлива, этот процесс может занять порядка 25 лет. Из-за возникшей ситуации Роспотребнадзор усилил радиационный контроль на Дальнем Востоке. Замеры в Приморье проводили каждые три часа, на Камчатке — ежечасно. Многие приморцы, жители ДФО, да и остальной мир запаниковали — бросились скупать йод и вино, чтобы защитить организм от радиации. Однако специалисты до сих пор придерживаются мнения, что такие меры излишни, и что здоровью людей на Дальнем Востоке и в Приморье ничего не угрожало и не угрожает. Хлопина" структурного подразделения госкорпорации "Росатом" Станислава Шабалева, авария не дала серьезных последствий для российского Дальнего Востока, и сегодня ситуацию можно охарактеризовать как благополучную. Подтверждают это и результаты проведенных исследований: содержание техногенных радионуклидов в морской воде как в Тихом океане к востоку от Японии, так и в Японском море в тысячи раз ниже санитарных норм для питьевой воды.
Реклама Жителей прибрежных районов при этом призвали немедленно предпринимать меры, а именно — покинуть опасные зоны либо забраться на крыши зданий. Диктор местного общественного телевидения в прямом эфире даже призвал вспомнить землетрясение и цунами 2011 года и немедленно спасаться, отметил ТАСС. Сейчас речи о повторении того разрушительного сценария не идет, однако «360» решил вспомнить о том, что произошло в Японии почти 13 лет назад. Его магнитуда составила 9,0. Оно вызвало огромное цунами, после чего произошло расплавление трех ядерных реакторов на АЭС «Фукусима». Трагедия привела к гибели около 20 тысяч человек, а более 160 тысяч жителей были вынуждены бросить свои дома из-за выбросов радиации в регионе. Правительство потратило около 300 миллиардов долларов на восстановление территорий, но районы вокруг АЭС «Фукусима» остаются закрытыми, опасения по поводу уровня радиации сохраняются. На вывод из эксплуатации поврежденной АЭС уйдут десятилетия и миллиарды долларов. По информации Reuters , каждый день порядка пяти тысяч рабочих проходят на территорию станции, чтобы ее расчистить. В реакторах все еще находится около 880 тонн расплавленного топливного мусора. Ядерная катастрофа продолжается Большинство ученых сходятся в том, что экология продолжает страдать от последствий катастрофы на АЭС. Если здания после землетрясений и цунами можно отремонтировать, то сказать, когда закончится ядерная катастрофа, невозможно. Шон Берни, старший ядерный специалист Greenpeace Германии, заявил Al Jazeera , что уровни радиации во многих частях бывших зон отчуждения остаются слишком высокими. Экологический эксперт Сергей Грибалев в разговоре с «360» также подметил, что в новостях по сей день появляются сообщения об очередной утечке с тех территорий.
Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое, пятое или четвёртое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Однако по количеству жертв и масштабу разрушений оно уступает землетрясениям в Японии 1896 и 1923 тяжелейшему по последствиям годов. Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшей точки побережья Японии. Первоначальный подсчёт показал, что волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут в 15:55 JST после землетрясения цунами затопило аэропорт Сендай. Цунами Землетрясение вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага.