Представляет темную сторону музыки Прокофьева, резко контрастирует с оптимистичным, солнечным, гротесковым Первым концертом. Исполнители Денис Мацуев (фортепиано) Симфонический оркестр Мариинского театра Дирижёр – Валерий Гергиев. Программа Сергей Прокофьев Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор, соч. Концерт для фортепиано с оркестром №2 cоль минор, op.16 — Юнди Ли - Берлинский филармонический оркестр / Сэйдзи Одзава.
Прокофьев: Концерт для фортепиано No. 2 & Симфония No. 7
Сергей Сергеевич Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор | Исполнитель: Мацуев, Песня: Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром №2, III, Длина: 11:19, Формат: mp3. №129989621. |
Выберите страну или регион | Пять фортепианных концертов Прокофьева были записаны Владимиром Крайневым с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Дмитрия Китаенко. |
С.Прокофьев СИМФОНИЯ №1, Концерт №2 для фортепиано с оркестром | Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор, op. |
Сергей Сергеевич Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор | Влияние событий на создание концерта Создание концерта 2 для фортепиано с оркестром Прокофьева было в значительной степени повлияно на художника событиями, происходившими в музыкальном и общественно-политическом мире. |
Нотный архив Бориса Тараканова
Станислав Соловьев окончил Петербургскую консерваторию и аспирантуру у А. Сандлера и Н. Лауреат международных конкурсов. Обладатель диплома лучшего концертмейстера Конкурса имени П. Участник множества международных фестивалей. Доцент кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории. Михаил Бенедиктов окончил Петербургскую консерваторию и аспирантуру у Э. Являлся приглашенным солистом Мариинского театра. Выступал в амстердамском Концертгебау, лондонских Барбикан-холле и Альберт-холле, в Берлинской филармонии и Доме музыки в Хельсинки. Преподает в Специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории.
Дважды лауреат премии правительства Санкт-Петербурга.
Рассуждая на эту тему в своей автобиографической книге, Сергей Сергеевич выделил два типа фортепианных концертов: в одном из них сольная партия и оркестровая фактура находятся в гармоничном равновесии, но для пианиста такие произведения не особенно интересны, в другом типе «центр тяжести» оказывается смещенным в сторону эффектной фортепианной партии, оркестр же при этом превращается в ее «придаток». И если Первый концерт Прокофьева, по мнению автора, относится к первому типу, то следующее свое произведение в этом жанре композитор причислил ко второй разновидности. Немаловажной чертой Второго фортепианного концерта Прокофьева представляется национальное начало, ярко выраженное в нем — это обнаруживается, например, в широком использовании плагальных гармоний, а также в характере лирических тем. Если Первый концерт был одночастным, то во Втором Прокофьев обратился к традиционной для этого жанра циклической структуре, но интерпретировал ее своеобразно.
В большинстве случаев инструментальные концерты бывают трехчастными — прокофьевский же состоит из четырех частей, что придает ему симфоническую масштабность. При этом одна из частей цикла, традиционных и для концертов, и для симфоний, отсутствует — речь идет о лирической медленной части. Своеобразие проявляется не только в структуре цикла, но и в форме отдельных частей. Форма первой части — Andantino. Allegretto — сочетает черты трехчастной и сонатной безрепризной.
Эпически-величественная песенная мелодия главной партии, открывающая ее, снабжена ремаркой narrante «рассказывая». Ее сопровождает фигурация в сдержанном, размеренном ритме.
В новом сезоне впервые за всю историю фестиваля в нем примут участие артисты Большого театра — симфоническую программу представит сводный симфонический оркестр Мариинского и Большого. Также впервые к акции масштабно присоединится Приморская сцена Мариинского театра — она представит Дальневосточный Пасхальный фестиваль, который пройдет с 9 по 14 мая в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. Традиционными останутся обширная география и насыщенные программы — симфоническая, хоровая и звонильная.
Дальнейшая судьба Второго фортепианного концерта сложилась не совсем обычно: партитура его, оставленная в Петрограде, была случайно уничтожена в годы гражданской войны. Прокофьеву пришлось в 1923 году заново оркестровать всю пьесу по сохранившемуся клавиру. Капитальной переработке подверглась и фортепианная партия. Можно предположить, что некоторые крайности, пугавшие друзей автора в 1913 году, были впоследствии сглажены. Вообще же сегодняшнее восприятие Второго концерта никого уже не шокирует: красота и мощь романтического порыва ещё явственнее выступают на первый план, заслоняя моменты звуковой гипертрофии. Подчёркнутая экспрессивность и тревожный дух Второго концерта были во многих отношениях примечательны. По мере того как композитор становился зрелее, в его творчестве всё яснее слышались отголоски трудной предгрозовой эпохи. Напомним, что именно в канун первой мировой войны в русском искусстве усилились настроения пессимизма, отчаяния.
Треки исполнителя
- Взрыв страсти в виртуозных концертах Рахманинова и Прокофьева для фортепиано с оркестром №2
- Прокофьев. Фортепианный концерт No. 2
- Прокофьев - Концерт 2.
- Прокофьев. Фортепианный концерт No. 2
- Другие альбомы исполнителя
Прокофьев концерт для скрипки с оркестром 2 история создания
Piano Concerto No. 2 (Prokofiev). Сергей Прокофьев приступил к работе на его Концерт для фортепиано № 2 в соль минор, соч. Концерт №2 для фортепиано с оркестром, написанный ьевым в 1913 году, изначально был принят публикой была настолько новой и необычной, что ей, как и многим прогрессивным творениям искусства, было необходимо время. Первое исполнение произведения Концерт 2 для фортепиано с оркестром Прокофьева был впервые исполнен 17 декабря 1913 года в Петрограде ныне Санкт-Петербург под управлением композитора. Исполнитель: Прокофьев Сергей Сергеевич, Песня: Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Соль минор.
Трагическое рождение великого шедевра.
Нотный архив Бориса Тараканова | Фридрих Вюрер (фортепиано), Михаэль Гилен (дирижер), Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии (SWR). |
Piano Concerto No.2, Op.16 (Prokofiev, Sergey) - IMSLP | Прокофьев и его концерт 2 для фортепиано с оркестром Сергей Прокофьев, один из величайших композиторов XX века, написал свой концерт 2 для фортепиано с оркестром в 1913 году. |
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Прокофьев) | фрагменты музыки балета. |
Трагическое рождение великого шедевра.
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор op. 16 Сергея Прокофьева был написан в 1912-13 годах и стал значимым этапом в становлении творческого стиля Прокофьева и жанра фортепианного концерта в целом. Prokofiev Piano concerto 2 LSO, Noseda, Matsuev. Программа: I отделение Прокофьев — Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор, ор. Сергей Прокофьев приступил к работе на его Концерт для фортепиано № 2 в соль минор, соч.
«Мелодия» выпустила цифровой альбом с записанными в Красноярске произведениями Прокофьева
Прокофьев: Концерт для фортепиано No. 2 & Симфония No. 7. Владимир Ланде • Красноярский академический симфонический оркестр. 16 Сергея Прокофьева, написанный между 1912 и 1913 годами, является одним из самых зрелищных и трудных концертов в репертуаре для фортепиано с оркестром. Главная» Новости» Слушать 2 концерт рахманинова для фортепиано с оркестром в исполнении мацуева. Второй фортепианный концерт С. Прокофьева был начат в конце 1912 года. Работа над концертом подвигалась чрезвычайно быстро. Piano Concerto No. 2 (Prokofiev). клавир для двух фортепиано. Другие композиции этого автора: Концерт No3 для фортепиано с оркестром (Ноты).
Прокофьев Сергей - Концерт No2 для фортепиано с оркестром - ноты
Вторая редакция, в которой концерт исполняет ныне, была окончена в 1923 году. Музыка концерта произвела сильнейшее впечатление на слушателей того времени: «дикий» темперамент привел в восторг прогрессивную часть публики, остальные слушатели были напуганы новым для того времени стилем. Второй концерт был любимым сочинением Прокофьева, он постоянно исполнял его в собственных концертах.
Музыка Второго концерта для фортепиано дерзка, авангардна и требует от солиста высочайшей техники исполнения, которую и продемонстрировал Мирослав Култышев. Концерт, ставший любимым сочинением самого Прокофьева и восхитивший Сергея Дягилева, вызвал яркую и противоречивую реакцию публики и далеко не сразу вошел в мировой репертуар. Премьера состоялась в 1913 году, когда в Российской империи шли политические и культурные брожения, и общественный запрос на новый художественный язык сосуществовал с консервативностью академической публики. В музыке концерта слышна смена эпох — влияние «Могучей кучки» и обращение к национальной культуре сочетаются с изобретательными фактурными, гармоническими и тембральными решениями.
Вместе они представляют собой дерзкую, рискованную высокооктановую комбинацию, которая проверяет на храбрость и выносливость, как пианиста, так и оркестр. Эта комбинация бросает вызов физической выносливости и энергии Мацуева и Гергиева в яркой записи фортепиано звучит ярко и смело , которая выпрыгивает из моих динамиков Cambridge Audio R50 с неотразимой непосредственностью и прямотой. Мацуев задает тон концерту Рахманинова с нарастающей настойчивостью в повторяющихся аккордах первой части - бескомпромиссная декларация о намерениях - до первого большого яркого вступления оркестра. Эффект подобен взрыву плотины — так же, как это сочинение, должно быть, видел сам композитор, восстанавливавшийся в течение четырех лет после профессиональной и личной травмы. Здесь можно услышать замечательные обволакивающие отливы и приливы к игре Мацуева, в то время, как закипают и бурлят страсти, подхватываемые Гергиевым и его самоотверженным музыкантами через мощные волны эмоций и звука.
Сообщений 162 Мне всегда нравилось исполнение Крайнева, очень хорошо играют его Березовский, Ашкенази, из старых исполнителей - нравиться с ним Зак, да и вообще - хороших исполнений этого концерта довольно много. Одно из лучших хотя бы по темпам , на мой взгляд - концертная! Кстати, Ли - единственный из пианистов слышанных мной, который не разводит "мусоргщину" в первом сольном проведении средней темы финала, а играет именно ту фразировку, которую написал автор - с короткими лигами и ироничными стаккато на концах фраз.
Нотный архив Бориса Тараканова
Вместе музыканты осуществили эпохальную запись пяти фортепианных концертов Прокофьева, изданную фирмой Philips в 1997 году. Другим важным сочинением и визитной карточкой этого тандема был «Прометей» Скрябина, которого артисты играли по всему миру, в том числе на фестивале в Зальцбурге. Это произведение звучало и на концерте осенью 2021 года, последнем выступлении музыканта в Мариинском.
В мир мрачной фантастики уводят хроматизмы, глиссандо, интересные тембровые краски например, гобой и фагот, проводящие мелодию в октаву. Заключительная часть — Finale. Allegro tempestoso — насыщена яркими контрастами. Первая тема, исполненная необузданной стихийной силы, сопоставляется с центральным эпизодом, напоминающим колыбельную.
Варьирование этой мелодии прерывается вторжением новой темы — скерциозной, которая затем появляется в коде наряду с первой темой. Премьера Второго концерта состоялась в августе 1913 г. Рукопись партитуры Концерта впоследствии была утрачена — как утверждал Прокофьев , в революционном Петрограде «вселенные в квартиру люди» использовали ее для растопки печи, однако клавир сохранился, и на ее основе композитор в 1923 г. Новая редакция впервые прозвучала в 1924 г. Все права защищены. Копирование запрещено.
Сам Прокофьев впервые исполнил концерт в 1913 году. Музыкальный критик Борис Асафьев писал тогда, что эта музыка ошеломляет «своей искренностью, непосредственностью, новизной выражения и насыщенностью содержания».
Однако после премьеры в прессе появились и отрицательные отзывы: «К черту эту футуристическую музыку», «Что он делает, высмеивает нас? Сам же Прокофьев любил это произведение и играл его на каждом своем концерте.
В новом сезоне впервые за всю историю фестиваля в нем примут участие артисты Большого театра — симфоническую программу представит сводный симфонический оркестр Мариинского и Большого.
Также впервые к акции масштабно присоединится Приморская сцена Мариинского театра — она представит Дальневосточный Пасхальный фестиваль, который пройдет с 9 по 14 мая в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. Традиционными останутся обширная география и насыщенные программы — симфоническая, хоровая и звонильная.
Piano Concerto No.2, Op.16 (Prokofiev, Sergey)
Второй концерт Прокофьева | Гершвин, Равель: Концерты для фортепиано. Красноярский академический симфонический оркестр, Владимир Ланде, Екатерина Мечетина. |
Гала-концерт закрытия XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета (Ярославль) | | Программа: I отделение Прокофьев — Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор, ор. |
Прокофьев. Концерт N2. Впервые | Prokofiev «Кошки на крыше лучше поют!», «Что он делает – высмеивает нас?» – такими отнюдь не лестными словами встретила публика Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Сергеевича Прокофьева. |
Прокофьев концерт 2 для фортепиано с оркестром история создания | Итак, предлагаем вниманию произведение Сергея Прокофьева Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор в исполнении Донецкого академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева, дирижёр – Владимир Заводиленко, солист. |
Прокофьев Сергей - Концерт No2 для фортепиано с оркестром - ноты
Исполнитель: Прокофьев, Песня: Второй Концерт для скрипки с оркестром, Длина: 26:49, Формат: mp3. №67906087. Первое исполнение произведения Концерт 2 для фортепиано с оркестром Прокофьева был впервые исполнен 17 декабря 1913 года в Петрограде ныне Санкт-Петербург под управлением композитора. Сергей Прокофьев приступил к работе над своим Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор, Соч. Сергей Прокофьев приступил к работе над своим Концертом для фортепиано № 2 соль минор, соч.
Прокофьев концерт 2 для фортепиано с оркестром история создания
«Мелодия» представляет Второй концерт для фортепиано и Седьмую симфонию Сергея Прокофьева в исполнении Мирослава Култышева и Красноярского симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде. Прокофьев - Концерт для фортепиано с оркестром №2 соль минор III. 1913 и переписано в 1923 году.