По словам адмирала, подлодки проекта 949А "Антей" обладают хорошим модернизационным потенциалом. Первым АПРК обновленного проекта 949АМ станет К-132 "Иркутск" (на службе с 1988-го). АПЛ проекта 949А имеет весьма совершенную (по меркам 80-х) аппарату, включающую гидроакустическую систему МГК-540 «Скат-3» и множество других систем. OSCAR-II - усовершенствованный проект 949, крупная серия ПЛАРК производства ПО "Севмаш". За это подлодки проекта 949 и 949А получили на флоте прозвище — Батон.
Модернизированный подводный ракетоносец «Иркутск» вернется в состав ТОФ в конце 2023 года
В составе флота будет семь подлодок проектов 949А и 949АМ к концу 2023 года | АПКР пр. 949А, Атомные подводные силы, Северный флот. |
«антей», подводная лодка: технические характеристики | Первая лодка, относящаяся к проекту 949, была спущена на воду в 1980 году, а уже через два года, в 1982-м, появилась усовершенствованная модель — подлодка проекта 949А. |
Подводные лодки проекта 949 и 949а | О планах модернизации советских атомных подводных ракетных крейсеров сообщает издание «РИА Новости». |
Подводные лодки проекта 949 и 949а | В настоящее время согласно 949АМ проекту идет модернизация субмарины Иркутск, которая вернется в состав флота в 2025 году. |
Конструкция
- АПЛ Иркутск после модернизации
- Возвращение в строй АПЛ «Иркутск» проекта 949А перенесли на конец 2025 года — Медиапалуба
- Главная тайна "Белгорода"
- Курсы валюты:
Подлодки проекта 949А оснастят «Ониксами» и «Цирконами»
По словам командующего ТОФ, лодки проекта 949А имеют очень хороший модернизационный потенциал. Она другого водоизмещения, но будет решать такие же задачи, приблизительно, как и «Ясень», — сказал В. Лиина в интервью «Военной приемке». Многоцелевые подлодки «Ясень» на сегодняшний день оснащаются ракетами «Калибр» и «Оникс». Также ожидается, что на постоянной основе они будут вооружаться новейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон».
Об этом в ходе селекторного совещания сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Также было завершено оснащение фрегата «Маршал Шапошников» новыми ударными комплексами. Удар «Гранитом» Упомянутые министром субмарины «Иркутск» и «Томск» — это многоцелевые атомные подлодки третьего поколения проекта 949А «Антей». Они были спроектированы в 1970-х — начале 1980-х гг. Главной задачей этих судов является борьба с ударными авианосными группами противника. Они отличаются значительной глубиной погружения и малой шумностью, при этом обладают высокой скоростью подводного хода и хорошими показателями манёвренности.
Всего до 1996 года было построено 11 субмарин проекта 949А; семь из них несут службу пять — на Тихоокеанском флоте, две — на Северном. АПЛ проекта «Антей» выполнены по двухкорпусной схеме, что значительно повышает их прочность, но делает гораздо крупнее других подлодок. Размеры субмарин внушительные — при длине в 154 м подводное водоизмещение составляет 23,9 тыс.
Проект 949 стал вершиной и окончанием развития узкоспециализированных подводных лодок — «убийц авианосцев».
Прочный корпус разделён на десять отсеков. За характерную форму корпуса проект прозван «батоном».
Их основное ударное вооружение - 24 противокорабельные ракеты П-700 "Гранит". Одна лодка этого проекта - "Курск" - погибла в 2000 году.
ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО
В каком-то смысле это можно назвать традицией. Тут вспомнили про "Белгород". В 2006-м он попал в список Гособоронзаказа, в 2012-м "Севмаш" в очередной раз торжественно заложил субмарину , в 2019-м спустил на воду почти на глазах Владимира Путина, наблюдавшего процесс дистанционно через телемост. И снова проблемы. Это стало понятно примерно год спустя, когда не исполнилось обещание замгендиректора "Севмаша" Сергея Воронько передать субмарину флоту в 2020-м. Автором следующего позитива стал уже гендиректор предприятия Михаил Будниченко в декабре 2021-го. Это нехорошим образом совпало с пиком непубличного на тот момент выяснения отношений между "Рубином" и "Интелтехом" на предмет того, кто же виноват в отсутствие на "Белгороде" изделия "Кадет".
Выяснить это так и не удалось, поэтому 1 апреля 2021 года что тоже символично "Рубин" обратился в суд. Но в бесконечных и бесчисленных опозданиях при строительстве "Белгорода", как уже выяснили, виноватых нет. Это карма.
На российской лодке 90 офицеров и матросов, на американской — 134. Эта характеристика указывает на степень автоматизации процессов управления субмариной. То есть на то, насколько эффективно работает компьютер.
При этом компьютер, как было сказано, занимается еще и обработкой информации, поступающей от антенн ГАС. А по части алгоритмов российские математики и программисты вполне могут дать фору своим американским коллегам. Это видно хотя бы по тому, с какими мучениями уже несколько лет подряд американцы пишут, переписывают и корректируют программы, предназначенные для управления многострадальным истребителем F-35. Разумеется, важнейшей характеристикой многоцелевых подводных лодок, которые призваны исполнять ударные функции, является качество и количества переносимого ими вооружения. В количественном отношении «Казань» и все остальные лодки проекта «Ясень-М» опережают «Вирджинию. На ней 10 торпедных аппаратов против 4 у «американки», 30 торпед против 26 и 32 крылатые ракеты против 12.
И по качеству вооружения «Казань» лидирует, что предопределено тем скачком в области высокоточного оружия, который Россия совершила в последние годы. На лодке установлены тепловые торпеды новейшей разработки «Футляр» калибра 533 мм. Максимальная скорость торпеды — 60 узлов, дальность — 60 км. Головка самонаведения способна захватывать подводную лодку противника на расстоянии 2,5 км. У американской торпеды Mark 48 mod 6 показатели скромнее: скорость — 50 узлов, дальность — 55 км. Ракетное вооружение «Вирджинии» фактически представлено только одним типом ракет — «Томагавками».
Это популярные дозвуковые крылатые ракеты, предназначенные для нанесения ударов по наземным целям, находящимся на расстоянии до 1600 км. Их особенность состоит в том, что они хорошо защищены от электронного противодействия противника, но имеют немного шансов на прорыв противоракетной обороны, которая осуществляется при помощи современных ЗРК. Потому что «Томагавки» при невысокой скорости страдают еще и «неповоротливостью», то есть плохо маневрируют. И довольно странно, на первый взгляд, выглядит отсутствие у «Вирджинии» противокорабельных ракет. Американцы давно уже порываются заменить эту ракету более совершенной, но пока «руки не дошли». В принципе, «Вирждиния» могла бы запускать «Гарпуны» при помощи универсальных пусковых установок.
Но на это не идут, потому что тогда сильно сократилось бы количество основных ракет, «Томагавков», их всего 12. Поэтому борьба и с надводными кораблями, и с подводными лодками возложена на торпедное оружие. А это не самое эффективное решение.
Пустынцева, а затем И. В результате модернизации лодка получила дополнительный отсек, позволивший улучшить внутреннюю компоновку средств вооружения и бортового оборудования. В результате несколько выросло водоизмещение корабля, в то же время удалось уменьшить уровень демаскирующих полей и установить усовершенствованное оборудование. По состоянию на середину 80-х годов стоимость одной лодки пр. В то же время, по расчетам экспертов ВМФ и промышленности, один подводный атомоход мог с высокой вероятностью вывести из строя авианосец и ряд кораблей его охранения. Однако другие достаточно авторитетные специалисты подвергали сомнению эти оценки, считая, что относительная эффективность ПЛАРК завышена, так как целеуказание может быть получено только от МКРЦ «Лебедь» или самолетов ТУ-95РЦ использование собственного радиотехнического вооружения при стрельбе на полную дальность невозможно. К постройке планировалось 18 АПК проекта 949А.
Последние корабли серии планировались к постройке по усовершенствованному проекту 949У "Атлант" в некоторых источниках упоминаются зав. В настоящее время лодки проекта 949 выведены в резерв. В то же время группировка подводных лодок проекта 949А является, наряду с самолетами морской ракетоносной и дальней авиации Ту-22М-3, фактически единственным средством, способным эффективно противостоять ударным авианосным соединениям США. Наряду с этим боевые единицы группировки могут успешно действовать против кораблей всех классов в ходе конфликтов любой интенсивности. Как и остальные российские подводные лодки, РПК пр.
Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" относится к проекту 949А "Антей". Для системы "Посейдон" его переработали в проект 09852. Субмарина была спущена на воду в 2019 году.
Штатным носителем "Посейдонов" будет подлодка "Хабаровск".
«По-настоящему многоцелевая АПЛ»: как модернизация усилит атомные подлодки проекта 949А
Разработка проекта 949 осуществлялась в конструкторском бюро "Рубин" под руководством главного конструктора Павла Пустынцева, а с 1977-го — Игоря Баранова. Дмитрий Иванов. Новости. АПКР пр. 949А, Атомные подводные силы, Северный флот.
Дрон Апокалипсиса, или «Кузькина мать» у побережья Америки
TNI: разработанные для уничтожения авианосцев российские АПЛ проекта 949 пугают ВМС США | Атомные подлодки проекта 949А "Антей" оснастят новым ракетным комплексом для решения задач, схожих с задачами подлодок "Ясень", заявил командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) Виктор Лиина. |
Подлодки проекта 949А оснастят «Ониксами» и «Цирконами» | Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" относится к проекту 949А "Антей". Для системы "Посейдон" его переработали в проект 09852. |
Модернизированный подводный ракетоносец «Иркутск» вернется в состав ТОФ в конце 2023 года | Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 949, аналоги погибшего в 2000 г. «Курска», будут перевооружаться на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр», сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель российского ОПК. |
Подводные лодки проекта 949А «Антей» | это... Что такое Подводные лодки проекта 949А «Антей»? | И лодки 945-го проекта, и гиганты-ракетоносцы проекта 949А могут быть очень неплохо «обесшумлены», а 971-й проект и так довольно тихий, но и у него можно было снизить уровень шума. |
Атомный ракетный крейсер К-150 «Томск» проекта 949А «Антей» поставили на модернизацию
Продолжение проекта 949 Гранит подлодки проекта 949А Антей ждала очень разная судьба: были и трагедии, и пожары. Американские Военно-морские силы продолжают опасаться российских атомных подводных лодок проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей», пишет в своей статье издание The National Interest. Главное командование ВМФ России планирует к концу 2023 года ввести в состав подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов семь атомных подводных лодок (АПЛ) «Антей» проектов 949А и 949АМ, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Разработка проекта 949 стала новым этапом развития субмарин класса ПЛАРК, на которые, в соответствии с концепцией асимметричного ответа, возлагалась задача противостояния авианосным ударным соединениям. Как сообщил в конце 2021 года источник РИА Новости, следующей атомной подлодкой, которую переоборудуют по проекту 949АМ, станет атомный крейсер "Челябинск".
Все подводные «убийцы авианосцев» будут боеготовы к 2024 году
Подробный обзор подводных лодок проекта 949А «Антея» история создания, особенности конструкции, технические характеристики, вооружение. Первой субмариной 949АМ станет "Иркутск", за ней перевооружению подвергнется атомный крейсер проекта "Челябинск". На АПЛ проекта 949А "Антей" модернизируют ракетное вооружение. Подводные лодки проекта 949А «Антей» являются самым многочисленным классом кораблей, на вооружении которых находятся ракеты П-700, также корабли этого класса являются лидерами по количеству пусковых установок «Гранит» на одном носителе.
Военная приемка. «Антей»: Убийца авианосцев.
Подлодку проекта "Антей" оснастят новым ракетным комплексом | В декабре 2011 года РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что атомные подводные крейсера проекта 949А «Антей» пройдут через программу перевооружения на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». |
Дрон Апокалипсиса, или «Кузькина мать» у побережья Америки | Подробный обзор подводных лодок проекта 949А «Антея» история создания, особенности конструкции, технические характеристики, вооружение. |
Что за АПЛ 949А «Антей» привлекут к патрулированию Северного морского пути?
С подводными лодками проекта 949А связана одна из самых трагичных страниц в новейшей истории российского флота. Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина подтвердил, что ведутся работы по переоснащению подлодок проекта 949А "Антей" новым ракетным комплексом. Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" относится к проекту 949А "Антей". Для системы "Посейдон" его переработали в проект 09852. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в российском военно-промышленном комплексе, все многоцелевые атомные подводные лодки ВМФ России проектов 971, 949А и 885 будут перевооружены на ракеты «Калибр», «Оникс» и «Циркон». И лодки 945-го проекта, и гиганты-ракетоносцы проекта 949А могут быть очень неплохо «обесшумлены», а 971-й проект и так довольно тихий, но и у него можно было снизить уровень шума. Ракетный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949А принадлежит к III поколению отечественных атомных подводных лодок.