Одно из них гласит, что голодание может принести пользу организму, помимо потери веса.
10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно
Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием. Не исключено, что при ряде болезней некоторым пациентам этот метод помогает; применяют же, скажем, инсулиновый шок при шизофрении или раке, но в исключительных случаях, по строгим медицинским показаниям и с учетом противопоказаний. Однако массовым методом лечения болезней инсулиновый шок не является. Метод голодания в качестве лечебного средства стал широко известен благодаря пропаганде его людьми, хорошо умеющими распространять свои идеи. Воробьёв «Питание: мифы и реальность», Москва, 1997 г.
По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма.
Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение.
Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. Туберкулёз любого органа. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы.
Чем вы моложе, тем быстрей метаболизм. Чем меньше вы едите, тем быстрей метаболизм и тем моложе ваше тело. Голодание благотворно влияет на функцию мозга Еще одна хорошая новость в том, что при голодании повышается выработка белка, называемого нейротрофическим фактором мозга BDNF и улучшается функция мозга. BDNF активирует стволовые клетки мозга для преобразования их в новые нейроны и запускает множество других химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья нервной системы. Этот белок также защищает ваши клетки мозга от изменений, способствующих развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Голодание укрепляет иммунитет Во время умеренного голодания стимулируется иммунная система. Это помогает организму регулировать воспалительные процессы и снижает уровень образования раковых клеток. В природе, когда животные болеют, они перестают есть и вместо этого сосредотачиваются на отдыхе. Это происходит на инстинктивном уровне, чтобы организм мог бороться с болезнью. Мы, люди делаем наоборот, ищем чего-нибудь вкусненькое, вместо того, чтобы дать организму отдохнуть и обрести силы на борьбу с инфекцией. Голодание способствует самопознанию Голодание приносит не только несомненную физическую пользу организму, но и помогает ему очищаться на ментальном уровне. Самое подходящее время для самопознания и духовного очищения - это голодание. Недаром во всех религиях есть время для поста. Верующие очищают не только свое тело, но и душу.
Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания. В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи - это форма без содержания, или с пестицидным содержанием. Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими расщепляющими белки ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день - это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя - крахмальный фрукт. И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам. Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания. Травяные соки, травы - содержат хлорофилл - это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ - травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания. Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны - но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов! Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения. Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме. Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки. В Америке очень популярен "Витграсс", то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы.
Вам может быть интересно
- Голодать можно только под контролем врача
- Что такое лечебное голодание
- Как прерывистое голодание влияет на старение?
- Вред голодания для организма
- Польза голодания
- Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки | DOCTORPITER
Суть и преимущества лечебного голодания
Завалко Была ли статья полезна? Содержание: Голодание — распространенный способ снижения веса и метод лечения некоторых заболеваний. Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. Сейчас стали модными различные способы оздоровления с помощью диет и голодания, результаты которых могли бы стать весьма положительными, если бы все эти методики были достаточно проверены, проводились под контролем врача и был изучен клинический опыт их применения. Сейчас любая популярная литература и социальные сети рекомендуют различные диеты их насчитывается более 28 тысяч. Но чаще всего люди выбирают не лечебную, специально разработанную и рекомендованную для медицинской практики диету, а так называемую популярную диету, обещающую в течение короткого срока избавление от многочисленных килограммов или от какого-либо заболевания. Однако сегодня известно, что голодание дает незначительный лечебный эффект, а при несоблюдении определенных правил данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью.
Поговорим об этом в нашей статье. Что такое голодание? Голодание — состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения. Кроме того, голодание — это метод лечения, установленный со времен Гиппократа 460—357 гг. С тех пор его иногда рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным.
Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть. Что происходит в организме человека во время голодания? Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Голодание по науке Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости можно пить всё, кроме газировки. Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов.
Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных. Руководствоваться следует нормами RDI рекомендуемая суточная норма потребления , уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.
А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. Вред голодания К более радикальным принципам работы интервального голодания по 24, 36, 48 часов врачи крайне не рекомендуют прибегать. Резкое падение, а затем скачок глюкозы в крови способствуют воспалениям и нарушению нормального цикла выработки инсулина. Кроме того, уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз - окисление крови, перегружается печень, ослабляется иммунитет, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается снабжение сердца кислородом и застаивается желчь» врач-эндокринолог европейского медицинского центра Expert Clinics, врач антивозрастной медицины. Стаж: 14 лет Также у голодающего возникает физическая слабость, головокружение, тошнота, неконтролируемый тремор конечностей. К третьим суткам голодания пагубные изменения в ЖКТ усиливаются: Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления. Организм испытывает авитаминоз. После 7-ого дня активно накапливаются кетоновые тела, высокая концентрация которых приводит к коме. Российские ассоциации врачей-эндокринологов, диетологов, нутрициологов настаивают на том, что категорически не рекомендуется устраивать голодания любого тайминга самостоятельно, без предварительной медицинской консультации. Это может быть чревато появлением сбоя в любом органе и системе организма, в том числе, в репродуктивной. Онлайн обучение Anti-Age медицине Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах Узнать подробнее Медицинские показания и противопоказания к интервальному голоданию Как говорилось ранее, медицина не одобряет голодание без контроля врача.
Принимая решение голодать, человек отказывается от ряда продуктов. Как правило, разрешается употребление питьевой воды, чая и черного кофе без сахара. Но в ряде случаев под ограничения подпадают и эти напитки. За исключением воды, ее употребление лишь можно ограничить, но не исключить. Иногда разрешается добавлять в воду лимон, кусочки фруктов или огурцов, чтобы разнообразить вкус. Часто во время голодания люди пьют зеленый чай, способствующий снижению веса. Голодание на короткий срок Чтобы быстро похудеть либо привести в порядок количество сахара в организме, используется периодический отказ от пищи, предполагающий кардинальные изменения в режиме питания. В этом случае человек выбирает для себя 6—8 часовой промежуток времени, когда ему можно есть. В оставшееся время употреблять пищу запрещено.
Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание
Также максимально скоро наступает ацидотический криз — переломный момент в голодании, когда организм переходит на питание за счёт внутренних запасов. Итак, выделим 6 основных преимуществ сухого голодания: Очищение организма — главная польза, причем происходит на клеточном уровне, а вот кишечник подготавливается заранее; Лечебный эффект достигается за счет интенсивной выработки кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием; Проходит отечность, уменьшаются раздражения, покраснения; Улучшает и повышает иммунитет; Стимулируется регенерация клеток; Кожа обновляется и омолаживается. Важно: сухое голодание не рекомендуется проводить без опыта голодовки на воде в течение минимум 3-х дней. Необходимо убедиться, что организм готов в предлагаемому стрессу.
Также перед экспериментом необходимо изучить противопоказания и ознакомиться с вредом сухого голодания. Возможно, это заставит передумать и отказаться от задуманного. Правильная подготовка к сухому голоданию — это важно!
Сухое голодание — это не стандартная диета. Оно имеет существенные отличия даже перед классической голодовкой на воде и прочей жидкости. Чтобы эксперимент удался и имел положительный результат, а также не создавал дискомфорт, нагрузку на организм и прочие неприятные ощущения, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий.
Это: Разгрузочные дни; Предварительное голодание на воде; Очищение кишечника. Перед любым голоданием важно провести 1-3 разгрузочных дня. Длительность зависит от того, какой период вы собираетесь соблюдать «сухой закон».
Идея разгрузочных дней в том, чтобы исключить из рациона тяжелую белковую пищу в виде молочных продуктов, мяса, яиц. Также необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов, оставив в рационе преимущественно клетчатку. Разгрузочные дни лучше всего устраивать на свежих овощах.
После того, как разгрузка будет успешно пройдена, рекомендуется начать с влажного голодания. Это более легкая форма отказа от еды, которая поможет осознать способны ли вы на подобные эксперименты. Несколько раз с перерывом в 1-2 недели проведите разгрузку на овощах огурцы, к примеру и питьевое голодание суточное или на 24 часа , а затем подготовьтесь к сухому, снова выбрав разгрузочный день.
Для большинства из нас, урчание в животе - это сигнал, означающий, что пора заглянуть в холодильник. Тем не менее, для некоторых исследователей и приверженцев интервального голодания практика добровольного воздержания от пищевых продуктов и некоторых напитков голод — это не то, с чем стоит бороться, а скорее то, что следует принять. В течение многих лет голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний до сахарного диабета и снижения умственных способностей. Камнем преткновения является тот факт, что доказательства положительных эффектов голодания были получены в основном в результате исследований на крысах и мышах, что делает интервальное голодание интересной, но не вполне изученной областью. Этот статус, безусловно, изменился с появлением новых публикаций некоторых небольших, но многообещающих исследований, показывающих положительные результаты у людей. Различные формы интервального голодания «Интервальное голодание» - это, по общему мнению, довольно смущающий термин, но именно он, тем не менее, наиболее точно подходит для описания широкого спектра схем питания. Самым популярным режимом голодания является, несомненно, диета 5: 2, в которой участники ограничивают ежедневное потребление энергии до 500-600 калорий 2 дня в неделю, но питаются в обычном режиме в течение оставшихся 5 дней.
Такой режим также получил широкое одобрение среди знаменитостей таких, как Джимми Киммел и Бенедикт Камбербэтч и часто освещается в глянцевых журналах, которые вы можете найти в любом магазине на журнальных стендах. Другие популярные схемы включают в себя ограничение времени питания потребление стандартного количества калорий, но только в течение ограниченного периода времени в течение дня , чередующееся голодание чередование дня голодания с днём обычного режима питания и периодическое голодание воздержание от пищи и энергетических напитков на протяжении нескольких дней, иногда вплоть до 3 недель. Кроме того, исследователи, такие как доктор Лонго, анализируют эффективность режимов питания, имитирующих голодание с целью снижения маркеров старения и рисков возникновения возрастных заболеваний. Поскольку на сегодняшний день не было проведено крупных рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность данных схем питания, учёные пока не могут установить наиболее полезные из них. Тем не менее, по словам доктора Лонго, тенденции, выявленные в клинических исследованиях, предполагают наличие большого потенциала у некоторых из таких схем. Почему голодание может быть полезным Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира. В зависимости от физической активности в течение периода голодания, человек может войти в кетогенное состояние в течение нескольких часов.
Сторонники применения голодания в качестве схемы питания, в большинстве случаев, не испытывают трудностей при разъяснении пользы замены глюкозы на кетоновые тела и способов избежать множества негативных последствий для здоровья, которые могут возникнуть при отсутствии должной подготовки и контроля.
Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение.
Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. Туберкулёз любого органа. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы. Хронический вирусный гепатит. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии.
Желчнокаменная болезнь, застой желчи. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания — в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ. Возраст менее 14 и старше 75 лет. Временный отказ от еды — это стресс для организма человека. Необходимо обязательно учитывать противопоказания, чтобы получить исключительно пользу от данного процесса. Возможные побочные эффекты Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний: Запор.
Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде.
Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект — замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий. Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма.
Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций. Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй.
Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона. Минусы голодания К слову, у голодания есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Внимательно ознакомьтесь с тем, что вас ждет в реальности после временного отказа от пищи, и только потом решайте, готовы ли вы на такой шаг.
А ожидает вас, примерно, следующее: Усиленное чувство голода на фоне резко снизившегося уровня глюкозы в крови гипогликемия. Пройти достойно через подобное испытание достаточно сложно с психологической точки зрения. Будьте готовы вступить в схватку с собственным мозгом, который подключит всю имеющуюся артиллерию, чтобы заставить вас поесть.
Стресс организма на фоне дефицита энергии и риск отказа от правильного питания после окончания голодания могут даже появиться частые факты переедания. Нарушения в работе органов ЖКТ при неправильной подготовке к голоданию или игнорировании абсолютных противопоказаний к ограничению питания. Упадок сил, снижение артериального давления гипотония , потеря сознания на фоне плохой подготовленности к голоданию или в целом неготовности организма к подобному испытанию.
Польза и вред голодания для организма
В этой статье мы рассмотрим 8 преимуществ лечебного голодания. И если вы сочтете это полезным, можете включить их в свою жизнь. Лечебное голодание в домашних условиях 1. Похудение Лечебное голодание является безопасным способом избавиться от лишнего веса. Исследования показывают, что контролируемое голодание в течении определенного количества часов способствует сжиганию большего количества калорий, чем во время обычной диеты. Во время голодания, организм использует жир в качестве основного источника энергии вместо сахара. Многие спортсмены используют голодание перед соревнованиями, чтобы снизить вес и процент жира. Читайте также: Почему я не худею? Повышает чувствительность к инсулину Когда мы едим, в крови повышается уровень инсулина, гормона, стимулирующего клетки получать больше глюкозы. Однако привычка есть слишком много и слишком часто делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть понижает чувствительность.
Уменьшение частоты приёмов пищи - хороший способ решить проблему. Организм реже вырабатывает инсулин и становится более чувствительным к нему. Улучшается приток крови к мышцам, становится легче терять вес, сдерживается влияние нездоровой диеты. Ускоряет метаболизм Периодическое голодание дает вашей пищеварительной системе отдых, что помогает ускорить метаболизм и сжечь лишние калории.
Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём? И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши , уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее.
Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет. Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты.
Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным. Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние.
Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное». Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов.
Кому нельзя голодать Учитывая все риски для здоровья, которые несет голодание, практиковать его в оздоровительных целях можно только под наблюдением врача. Помните, что некоторым людям противопоказано даже короткое голодание: беременные женщины; люди, страдающие заболеваниями, приводящими к истощению; люди, испытывающие хроническое недоедание; люди, имеющие нарушения сердечного ритма даже если сейчас аритмии нет, но были эпизоды в прошлом ; больные, имеющие сильные нарушения функции печени и почек почечная, печеночная недостаточность ; люди с недостаточным весом; больные сахарным диабетом I типа; пациенты после операции. Всего должно быть в меру, как самой пищи, так и ее отсутствия. Регулярное здоровое питание и физическая активность приносят куда большую пользу, чем периодическое голодание.
Альтернативой голоданию могут быть разгрузочные дни — когда на протяжении суток вы питаетесь одним продуктом. Источники: Брэгг П. Чудо голодания. Малахов Г. Большая энциклопедия лечебного голодания.
Человек чувствует сильную потребность в пище, которую преодолевает усилием воли и определенными техниками отвлечение активной деятельностью, очистительные процедуры, употребление воды.
В зависимости от состояния организма и индивидуальной конституции стадия пищевого возбуждения длится от 1 до 4 дней. Вторая стадия — истинный голод После периода возбуждения процессы центральный нервной системы замедляются. Преодолев натиск голодных сигналов, кора головного мозга из возбуждённого состояния переходит в заторможенное. Чувство голода становится отдалённым или полностью исчезает. Запускаются физиологические механизмы потребления запасов энергетических сил из собственных тканей: сжигаются жировые запасы, расщепляются болезненно изменённые ткани. После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии: температура тела и давление снижаются, все процессы замедляются.
Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, когда те впадают в зимнюю спячку. К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода. Третья стадия — истощение Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов. Это приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. Из описанного выше следует, что для целей лечебного голодания подходят лишь первая и частичного вторая стадия голодания. Эти показатели далеки от критической черты в среднем.
Тем не менее, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Каких результатов можно добиться при голодании «Я начала голодать по 16 часов в сутки. Первое время было сложно: тупила на работе, сил на тренировки не хватало, постоянно кружилась голова. Но недели через две все нормализовалось. Чтобы добиться результата быстрее, я постепенно сокращала время, в которое могла есть, и дошла до 22 часов голода в сутки. Не сорваться мне помогали постоянные дела: проверка школьных тетрадей, прогулка с моим ребенком, уборка в квартире и готовка.
На периодическом голодании я пробыла с июля по середину сентября. За это время мне удалось сбросить 6 килограмм, которые не вернулись. А еще стала меньше болеть и решила проблему с гормонами: раньше терапевт не мог нащупать щитовидку, а теперь она даже видна. Я хожу к эндокринологу раз в месяц, сдаю анализы.
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
Образно говоря, возвращается к исходным настройкам. Важный плюс сухого голодания — эндогенная вода, которая вырабатывается за счет расщепления жировых запасов. Она чистая и не требует от организма расхода энергетических ресурсов на очистку, в то время, как при голодании на воде, ему приходится очищать, поступившую жидкость. Сэкономленное время пищеварительный тракт использует с пользой — отдыхает и восстанавливается. При сухом голодании быстрее, чем при водном, активизируется процесс уничтожения дефектных клеток аутолиз. Также максимально скоро наступает ацидотический криз — переломный момент в голодании, когда организм переходит на питание за счёт внутренних запасов. Итак, выделим 6 основных преимуществ сухого голодания: Очищение организма — главная польза, причем происходит на клеточном уровне, а вот кишечник подготавливается заранее; Лечебный эффект достигается за счет интенсивной выработки кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием; Проходит отечность, уменьшаются раздражения, покраснения; Улучшает и повышает иммунитет; Стимулируется регенерация клеток; Кожа обновляется и омолаживается. Важно: сухое голодание не рекомендуется проводить без опыта голодовки на воде в течение минимум 3-х дней. Необходимо убедиться, что организм готов в предлагаемому стрессу. Также перед экспериментом необходимо изучить противопоказания и ознакомиться с вредом сухого голодания. Возможно, это заставит передумать и отказаться от задуманного.
Правильная подготовка к сухому голоданию — это важно! Сухое голодание — это не стандартная диета. Оно имеет существенные отличия даже перед классической голодовкой на воде и прочей жидкости. Чтобы эксперимент удался и имел положительный результат, а также не создавал дискомфорт, нагрузку на организм и прочие неприятные ощущения, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Это: Разгрузочные дни; Предварительное голодание на воде; Очищение кишечника. Перед любым голоданием важно провести 1-3 разгрузочных дня. Длительность зависит от того, какой период вы собираетесь соблюдать «сухой закон». Идея разгрузочных дней в том, чтобы исключить из рациона тяжелую белковую пищу в виде молочных продуктов, мяса, яиц.
Сторонники голодания, среди которых есть и врачи, утверждают, что им известны случаи, когда воздержание от еды помогало больным с артритами, воспалением кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями, волчанкой, псориазом, экземой, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, депрессией, пониженным артериальным давлением и другими заболеваниями. Все это — личные свидетельства, доказана ли польза голодания для здоровья научно? Новость Диетолог назвала десять «суперпродуктов» Так, ученые обнаружили, что пациенты с онкологическими заболеваниями, голодавшие в течение трех дней перед химиотерапией, были лучше защищены от нарушений иммунной системы. Исследователи считают, что голодание улучшает регенерацию иммунных клеток [ 3 ]. По традиции, подобные эффекты объясняют тем, что организм, когда ему не хватает энергии и строительного материала, начинает разрушать «ненужные», старые и поврежденные клетки. Таким образом, кратковременный отказ от пищи фактически обновляет иммунную систему [ 4 ]. Отказ от еды и питья всего на один день в месяц не только помогает прожить дольше, но и снижает риск сердечной недостаточности. Результаты исследования ученых из Института кардиологии Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США , были представлены 16 ноября 2019 года в ходе научных сессий Американской ассоциации по изучению болезней сердца, проходивших в Филадельфии [ 5 ]. Анализ продемонстрировал, что у тех, кто придерживался практики регулярного голодания, риск развития сердечной недостаточности ниже, чем у тех, кто этого не делал.
После истощения запасов гликогена первым энергетическое голодание испытывает головной мозг. Начинается расщепление жиров низкой плотности. Продукты расщепления поступают в кровь, и это одна из причин формирования атеросклероза. Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань. Это становится причиной резкого снижения иммунного ответа. Также в кровь попадает ацетон, образующийся при распаде белка.
Стоит заметить, что врачи по сей день не могут сойтись в едином мнении о пользе и вреде длительного отказа от пищи. А проведенные исследования подтверждают диаметрально противоположные точки зрения. В этой статье мы собрали аргументы за и против. Что происходит с организмом? Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. Голодание - сложный метаболический процесс.
Полезно ли суточное голодание и что на самом деле происходит с организмом?
Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой. В статье мы разберемся в предполагаемой пользе голодания для организма и рассмотрим, как правильно голодать, чтобы не навредить себе.
Лечебное голодание — что это, как делать. Мифы и факты о лечении голодом
По поводу пользы или вреда интервального голодания у врачей еще нет единого мнения, однако противопоказания у него — однозначно есть. Лечебное голодание – это настоящая встряска для организма, несущая не только пользу, но и возможный вред. Периодическое голодание в течении 5 лет = угробленное здоровье и диагноз "Нервная анорексия". Полезно ли голодание для здоровья? Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть. Практика однодневных голоданий может нанести существенный урон организму.
Лечебное голодание меняет работу гормонов
- Длительное голодание
- Польза и вред голодания для организма, отзывы, фото, результаты
- Голодание: польза и вред для организма человека, мнение врачей и отзывы
- Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
- Однодневное лечебное голодание
Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать
Лечебное голодание освобождает организм от шлаков, включается эндогенное питание (то есть организм начинает работать за счет разрушения собственных жиров, белков и углеводов). Польза сухого голодания. Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Голодание – состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения. «Считается, что при таком режиме питания человек эффективно худеет и заодно очищает организм, потому что голодание запускает процесс аутофагии, то есть переработки клеточного мусора.