Презентация для учителя начальных классов для 3 класса. Учебно-методические материалы по Литературе для 3 класса. Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация к открытому уроку по литературному чтению. еев. Честное слово. еев Честное слово. (открытый урок).zip Скачать 594 Кб. Открытый урок литературного чтения в 3 классе с использованием ИКТ Автор: Кострова Любовь Семёновна.
План для пересказа
- Рассказ пантелеева честное слово 3 класс
- Презентация к уроку литературного чтения Л.Пантелеев Честное слово
- «Внутренний мир героя произведения «Честное слово» Л. Пантелеева»
- Урок литературного чтения в 3 классе по теме "Л.Пантелеев "Честное слово"
Леонид ПантелеевЧестное слово презентация
Запыхавшись, я подбежал к нему, схватил за руку и закричал: — Товарищ майор! Товарищ майор! Он оглянулся, с удивлением на меня посмотрел и сказал: — В чем дело? Наверное, он тоже подумал, что я болен и что у меня голова не в порядке. Трамвай его ушел, и он смотрел на меня очень сердито. Но когда я немножко подробнее объяснил ему, в чем дело, он не стал раздумывать, а сразу сказал: — Идемте, идемте. Что же вы мне сразу не сказали? Когда мы подошли к саду, сторож как раз вешал на воротах замок. Я попросил его несколько минут подождать, сказал, что в саду у меня остался мальчик, и мы с майором побежали в глубину сада. В темноте мы с трудом отыскали белый домик.
Мальчик стоял на том же месте, где я его оставил, и опять — но на этот раз очень тихо — плакал. Я окликнул его. Он обрадовался, даже вскрикнул от радости, а я сказал: — Ну, вот, я привел начальника. Увидев командира, мальчик как-то весь выпрямился, вытянулся и стал на несколько сантиметров выше. Мальчик помолчал, посопел носом и сказал: — А у вас какое звание? Я не вижу, сколько у вас звездочек… — Я — майор, — сказал командир.
Маршаке, Е. Шварце, М. Нечуткость взрослого, его пренебрежение своей «памятью детства» могли бы искалечить веру маленького человека в незыблемость понятий «часовой», «пост», «честь». Мальчик, о котором ребята забыли во время игры у «порохового склада», не остался заброшенным - случайный прохожий, помня свое детство, привел майора, который разрешил «сержанту» покинуть пост. Этот рассказ по-своему варьирует героическое начало в детских характерах, подчеркивая его значимость в невоенной обстановке, в игре. Сначала улыбнулся, а затем задумался над ситуацией - Поставьте себя на место этого мальчика.
Этот мальчик был прав: «если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось — хоть лопни». Мужчина задумался, как выйти из затруднительного положения. Он предложил проголодавшемуся мальчику постоять на часах вместо него, но тот отказался. Тогда рассказчик решил найти какого-нибудь военного, чтобы тот мог снять с караула настойчивого мальчишку. На трамвайной станции он заметил молодого кавалерийского майора и объяснил ему сложившуюся ситуацию. Майор поспешил вслед за рассказчиком. Увидев мальчика, он поинтересовался его званием, а затем приказал оставить пост. Тогда «мальчик приложил руку к широкому козырьку своей серенькой кепки» и с огромной радостью выполнил этот приказ. Майор похвалил его, сказав, что из него «выйдет настоящий воин». Рассказчик же решил, что когда этот мальчик вырастет, то «это будет настоящий человек».
КУУД: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью ПУУД: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата действия Вернемся к задачам урока. Какую задачу мы выполнили? Какие чувства вы испытали после прочтения? Что подтвердилось из ваших предположений? Прочитать произведение Учитель делит класс на 3 группы. Первая группа ищет в тексте описание внешнего вида мальчика. Вторая группа - чувства и переживания. Третья - поступки, поведение. Один человек из группы презентует.
Слайды и текст этой презентации
- Рассказ «Честное слово». Л. Пантелеев
- Рассказ «Честное слово»: краткое содержание, характеристика главных героев, анализ и основная мысль
- Л. Пантелеев "Честное слово"
- Рекомендуем
- Разместите свой сайт в Timeweb
Честное слово
Леонид Пантелеев «Честное слово»». Игошина Татьяна Геннадьевна Учитель начальных классов Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Комсомольская средняя общеобразовательная школа №2». Конспект занятия для 3 класса «Надо честным быть!» по рассказу Л. И. Пантелеева «Честное слово».Цель: познакомить обучающихся с рассказом Л. И. Пантелеева «Честное слово». Л Пантелеев произведения. Л пантелеева честное слово 3 класс. Л Пантелеев честное слово читательский дневник. Исковое заявление об исключении участника из общества образец. Половик крючком из старых вещей прямоугольный схема. Рисунки к рассказу храбрый персей 3 класс легкие. Пантелеев Л. История про мальчика, который даже во время игры с ребятами не хотел нарушить свое честное слово. Цель урока: изучить произведение Л. Пантелеева «Честное слово», провести анализ главных героев.
По рассказу «Честное слово»
Презентация честное слово | Открытый урок по произведению еева "Честное слово". |
Л. Пантелеев "Честное слово" | Тема: рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». Цели деятельности учителя: знакомство с рассказом Пантелеева «Честное слово»; формирование умений: анализировать текст и понимать особенности жанра рассказа; выразительное и правильное (осознанное) чтение. |
Конспект урока с презентацией по теме: "Л. Пантелеев "Честное слово" | Открытый класс | Пантелеев честное слово краткое содержание. |
Презентация к уроку Л.Пантелеев "Честное слово"
— Презентация по предмету «Окружающий мир», 3 класс по теме «Размножение и развитие растений» — Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе «Семейный бюджет» — Презентация+Тест по литературному чтению для 3 класса по теме «Труд человека кормит, а. Конспект занятия для 3 класса «Надо честным быть!» по рассказу Л. И. Пантелеева «Честное слово».Цель: познакомить обучающихся с рассказом Л. И. Пантелеева «Честное слово». еев "Честное слово". Л Пантелеев произведения. Л пантелеева честное слово 3 класс. Л Пантелеев честное слово читательский дневник. Презентация для учителя начальных классов для 3 класса. Учебно-методические материалы по Литературе для 3 класса.
Л Пантелеев Честное слово 75 -летие рассказа
Урок литературного чтения, 3 класс Л. Пантелеев Честное слово. еев «Честное слово». Автор. Кожевникова Людмила Юрьевна. Баранцева Наталья Степановна Урок литературного чтения в 3 классе В. Пантелеев «Честное слово». Честное слово. Цели: продолжить знакомство обучающихся с творчеством Л. Пантелеева, его произведением; развивать способность полноценно воспринимать текст и эмоционально откликаться на прочитанное, воображение, ассоциативное мышление. Главная. Новости. Пантелеев Л., рассказ "Честное слово". Жанр: рассказы о детях.
Пантелеев честное слово презентация 3 класс
Если вы являетесь автором этой работы и хотите подтвердить её публикацию на этом сайте,. Задачи: образовательные: формировать умение работать с текстом, выделять основную идею произведения, совершенствовать технику чтения; воспитательные: воспитывать отзывчивость, внимательное отношение к окружающим людям, доброту, дать понятие о чести, достоинстве человека, о таких чертах характера, как единство слова и дела, верность своему слову; развивающие: развивать способность полноценно воспринимать текст и эмоционально откликаться на прочитанное развивать воображение, речь, мышление, умение анализировать прочитанное, обогащать словарный запас детей.
Все детство Леонид Иванович скитался по стране и побывал в разных детских домах и в колониях для малолетних преступников. В годы Великой Отечественной войны он чуть не умер от голода. Когда вырос, женился. Воспитывал дочь Машу. Умер летом, 9 июля в возрасте 78 лет.
Учить понимать глубину содержания произведения и его главную мысль; Задачи урока: познакомить с творчеством Л. Пантелеева; - учить понимать глубину содержания произведения и его главную мысль; - продолжить учить детей на основании высказываний и поступков героев в литературном произведении представлять себе черты их характера; - формировать представление о честности, отзывчивости, смелости; - развивать внимание, наблюдательность, память. Оборудование: учебники «Литературное чтение» 3 кл. Планируемые результаты.
Пантелеев «Честное слово» Цель урока: проанализировать произведение Л. Пантелеева «Честное слово». Учить понимать глубину содержания произведения и его главную мысль; Задачи урока: познакомить с творчеством Л. Пантелеева; - учить понимать глубину содержания произведения и его главную мысль; - продолжить учить детей на основании высказываний и поступков героев в литературном произведении представлять себе черты их характера; - формировать представление о честности, отзывчивости, смелости; - развивать внимание, наблюдательность, память.
Презентация честное слово
П:рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами. П:логический анализ объектов с целью выделения признаков. К:выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью П:рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата действия 4. Словарная работа Чтобы определить жанр произведения, его главную мысль, надо хорошо знать содержание. В ходе работы над содержанием произведения, будем искать ответ на главный вопрос — для чего Л. Пантелеев написал это произведение?
Проведем словарную работу соединим ниточкой словосочетания Помещение для сторожа - … Военнослужащий, стоящий на посту, на часах - … Не находя утешения - … Воинское подразделение, несущее охрану кого-чего-либо - … Ни с чем - Слова для справок: безутешно, часовой, сторожка, караул, несолоно хлебавши 5. Первичная проверка понимания 1. Читают по цепочке, до слов «Вдруг я остановился…» -От чьего имени идёт повествование? До слов «Я подошёл и окликнул его…» - Что узнали о мальчике? До слов «Мне очень хотелось ему как-нибудь помочь…» - Как автор описывает мальчика?
Боялся, не знал куда идти, потому что дал честное слово - Как к этому отнесся рассказчик? Ответ найти в тексте.
Все про него явно забыли и давно разошлись по домам, парк вот-вот закроют, но честное слово есть честное слово, нарушить его нельзя, и мальчик не знает, как поступить. Автор повествования находит способ выручить его: на ближайшей к парку улице он останавливает проходившего майора Красной Армии и объясняет ему ситуацию. Майор властью старшего по званию приказывает юному часовому оставить пост. Таким образом история благополучно оканчивается для всех её участников [11]. Критика[ править править код ] В ряду лучших произведений для детей, вместе с детскими рассказами и сказками Льва Толстого «Четыре книги для детского чтения», « Кавказский пленник » , «Морскими историями» Бориса Житкова , указал в письме юному читателю В. Владыкину в 1960 году рассказ «Честное слово» С.
Маршак [29]. Станислав Рассадин видел в рассказе проявление того, о чём замечательно написал ещё Константин Ушинский : «В действительной жизни дитя не более, чем дитя… В игре же дитя, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями». При чём не только у ребёнка, но и у взрослого, сумевшего, даже «основательно обжившись», сохранить умение в своих самых нереальных фантазиях чувствовать и действовать с безусловной верой в правила игры, как будто это действительность [30]. Поэт, прозаик и публицист Станислав Золотцев в одной из последних своих статей выражал уверенность, что герой рассказа Пантелеева есть и среди наших современников, что стоит он часовым на своём посту, ибо дал честное слово не оставлять его, и что будущее за ним [31]. Литературный критик Павел Крючков выбрал название рассказа в качестве заголовка для вступления к публикации переписки Л. Пантелеева с Лидией Чуковской, поскольку, по его мнению, своим творчеством два этих литератора тоже не нарушили негласно данного ими русской литературе слова, сохранили ответственность перед профессией, собственным талантом и читателями [32]. Автор статей о детской литературе, литературный критик Ольга Канунникова считает, что предстоящие открытия в творчестве Пантелеева, будут не в узнавании новых сенсационных сведений о нём, а в постижении глубоких неочевидных связей пантелеевского слова с очень важным личным в судьбе и мировоззрении писателя. Самой ей кажется, что герой рассказа «Честное слово» — мальчик не советский, а из дореволюционных времён, «старорежимный» [33].
Рассказом великим, непрочитанным и очень тревожным даже довольно страшным назвал «Честное слово» Дмитрий Быков , отметив его глубоко личный, почти автобиографичный характер [34].
Ссылка на нее удалена по требованию посредника Инфоурок. Если вы являетесь автором этой работы и хотите подтвердить её публикацию на этом сайте,.
ПУУД: рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами; логический анализ объектов с целью выделения признаков. КУУД: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью ПУУД: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата действия Вернемся к задачам урока. Какую задачу мы выполнили? Какие чувства вы испытали после прочтения?
Что подтвердилось из ваших предположений? Прочитать произведение Учитель делит класс на 3 группы. Первая группа ищет в тексте описание внешнего вида мальчика. Вторая группа - чувства и переживания. Третья - поступки, поведение.
Комментарии
- Слайды и текст этой презентации
- Леонид Пантелеев "Честное слово" - Презентации - Педагогическая копилка - Детвора
- Публикация «Урок литературного чтения в 3 классе В, Пантелеев „Честное слово“» размещена в разделах
- Презентация пантелеев честное слово 3 класс
- Честное слово слушать онлайн
- Просмотр трансляции
Презентация к уроку литературного чтения Л.Пантелеев "Честное слово"
формировать представление о честности, отзывчивости, смелости. Баранцева Наталья Степановна Урок литературного чтения в 3 классе В. Пантелеев «Честное слово». Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Тема еев «Честное слово». 2) Не давши слова – крепись, а давши – держись. 3) Не по виду суди, а по делам гляди.
Технологическая карта урока литературного чтения в 3-м классе. Л.Пантелеев "Честное слово"
Продуманы все этапы. Творческих успехов и здоровья! Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь. Физкультминутки Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.
Но он не ушёл, потому что считал, что нельзя нарушать данное слово. Два взрослых человека — герой-рассказчик и молодой майор — понимают, что стойкость и верность своему слову — это очень важные качества характера. И в данном случае неважно, проявляются ли они в игре или в жизни. Поэтому они относятся к мальчику очень серьёзно, с уважением. Маленький мальчик, который несмотря ни на какие обстоятельства, не нарушил своего слова, конечно, заслуживает такого серьезного отношения. Он проявил мужество и стойкость взрослого человека. Как вы это понимаете?
Чем мы обогатились, прочитав рассказ? Каким он будет, зависит только от него.
Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19. В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011—2015 гг. Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале. Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта.
Литературный критик Павел Крючков выбрал название рассказа в качестве заголовка для вступления к публикации переписки Л. Пантелеева с Лидией Чуковской, поскольку, по его мнению, своим творчеством два этих литератора тоже не нарушили негласно данного ими русской литературе слова, сохранили ответственность перед профессией, собственным талантом и читателями [32]. Автор статей о детской литературе, литературный критик Ольга Канунникова считает, что предстоящие открытия в творчестве Пантелеева, будут не в узнавании новых сенсационных сведений о нём, а в постижении глубоких неочевидных связей пантелеевского слова с очень важным личным в судьбе и мировоззрении писателя. Самой ей кажется, что герой рассказа «Честное слово» — мальчик не советский, а из дореволюционных времён, «старорежимный» [33]. Рассказом великим, непрочитанным и очень тревожным даже довольно страшным назвал «Честное слово» Дмитрий Быков , отметив его глубоко личный, почти автобиографичный характер [34]. Анализируя содержание рассказа в ряду других произведений для детей советского периода, М. Козлова видит в нём трансляцию довольно сложной комплексной мотивации нравственного поведения сходной с «нравственной чистотой» по типологии современного американского социального психолога Дж. Хайдта , смешивающуюся со стремлением к соблюдению вертикальной иерархичности [35]. Пантелеев Л. Школьная библиотека , 2020. Честное слово : Рассказы : Для мл. Б-ка пионера. Жаровой Т. Сарнова Б. Харкевича И.