Кулич — это пасхальный хлеб, который символизирует тело Христа, а крашеные яйца — новую жизнь и воскресение. Особой молитвы на освящение куличей нет[54].
Откуда пошла традиция пасхальной выпечки и что она символизирует
Кулич, как и крашеные яйца, — это символ Пасхи, и неотъемлемым атрибутом праздничного стола православных христиан является кулич. выяснил, что символизирует сдобный хлеб и откуда пошла традиция подавать его на стол. Он отметил, что, пускай кулич является символом христианской Пасхи, его можно есть всем, вне зависимости от вероисповедания. В некоторых регионах России паской называют куличи, но это не совсем правильно, паска – это творожная пирамида, которая тоже символизирует Гроб Господень. Пасха считается праздником, символизирующим обновление мира и человека, победу добра над злом, жизни над смертью.
Пасха: почему главный христианский праздник каждый год отмечается в разный день
— Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом, — отвечает священнослужитель. Что символизирует изюм в куличе? Историки считают, что впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции только в XVII веке, а окончательно закрепилось лишь в XIX веке. Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской ьный кулич"Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу.
Пасха и кулич: в чем отличия и значения
Традиционно на стол в этот праздник ставят крашеные яйца, пасхальные куличи и пасху (творожное блюдо с изюмом). Но откуда появилась традиция красить яйца, что символизирует кулич, и почему цвет Пасхи – красный? Куличи и Пасха. Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Еще один пасхальный символ — кулич. Слово пришло из греческого языка и означает просто — «круглый хлеб». Традиционными символами праздника в России принято считать красные яйца, творожную пасху и куличи. Как появилась традиция выпекать куличи на Пасху и что символизирует сдобная выпечка. По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса.
Священник: грешно ли есть куличи до Пасхи
Что символизирует в православии пасхальный кулич: его история, роль Спасителя, особое место творожного кулича, что символизирует свеча. Горечь сдобы символизирует страдания Спасителя. Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба — артоса, которому придают высокую цилиндрическую форму. Оба варианта выпечки символизируют преломление хлеба апостолами. Агнец символизировал Сына Божьего – Христа, Который однажды также безвинно, как и ягненок, умрет за грехи людей на Кресте. Что символизирует пасхальный кулич. Бытует мнение, что печь куличи было изначально языческой традицией. У женщин был такой же ритуал – но их битва крашеными яйцами кагбэ символизировала оплодотворение, так как яйцо у многих народов мира считалось издавна символом весеннего возрождения и новой жизни.
Православная Пасха 2022: традиции и смысл праздника
Оксана БлаттнерГуру 4827 15 лет назад спосибо за информацию BUR Гуру 4554 16 лет назад История пасхального кулича Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы не садились среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.
Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб. На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается.
История пасхальных яиц и куличей тоже интересна.
Яйца красили ещё издавна — с 3500 года до нашей эры. Такая традиция существовала у древних греков, египтян, иудеев и многих других народов, от Западной Европы до Восточного Китая. Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения. Их расписывали самыми разными красками — у каждого цвета было своё значение. Жёлтый — солнце и тепло, голубой — небесная благодать, зелёный — обновление природы. С наступлением новой эры яйца стали красить в красный цвет — божественный, царственный, цвет крови Христа.
В 16 веке говорили, что свернувшийся при варке желток — символ исчезновения греха. Тогда яйца стали не просто красить, а варить и подавать к столу. Спустя 2 века древние традиции возродились, и люди стали красить яйца в самые разные цвета — от салатового и голубого до багрового и тёмно-фиолетового. Это символизировало богатство — чем ярче и пестрее корзина с яйцами, тем больше впечатлений вы произвели на гостей. У западных славянских народов — поляков, украинцев и белорусов, христианские обычаи слились с древними традициями, поэтому в росписи яиц они используют сложные узоры. Особенно известна петриковская роспись — такие яйца украшали изображениями цветов, животных и растений в красно-жёлто-золотистых тонах.
А зачем бить яйца? В России на Пасху принято бить яйца друг о друга. Традиция появилась ещё у древних славян, заселявших Восточную Европу в начале нашей эры. Но в каждом регионе — своё объяснение. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна. Другие говорят, что крепкое яйцо — признак сильного характера.
У кого оно останется целым, того ждёт удача весь год. В северных областях страны яйца катают по земле — у кого укатилось дальше, тот соберёт самый богатый урожай.
Помимо луковой шелухи для окрашивания используют свеклу, куркуму, чай каркаде и даже вино. Рецепт варки тот же, но после варки яйца нужно оставить в окрашенной жидкости на ночь для закрепления цвета и добавить немного уксуса.
Свекла придает яйцам розовый оттенок, куркума — солнечный желтый, а краснокочанная капуста — нежно-голубой. Еще один способ покрасить яйца на Пасху — использовать термонаклейки. Это позволяет сэкономить время и силы: полная инструкция по покраске указана на упаковке. С помощью пищевых красителей можно нанести на скорлупу надпись «Христос Воскресе» — «ХВ» и украсить пасхальные яйца рисунком.
Как испечь кулич на Пасху 2024 Самым популярным пасхальным лакомством остается пышный кулич с шапкой сахарной глазури и разноцветной посыпкой, с начинкой из цукатов и изюма. Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины пояснили, что раньше кулич был более плотным и имел форму невысокого округлого хлеба. Объясняется это тем, что в большинстве крестьянских домов его пекли в печах, на поду. Добавлять в начинку изюм и цукаты тоже стали не сразу.
Вначале кулич напоминал о бедном хлебе апостолов, часть которого они оставляли на столе как символ присутствия Христа и после его вознесения. Он рекомендует добавлять в рецепт немного квасного сусла для хлебного вкуса и готовить кулич на опаре с использованием качественной муки. В начинку стоит положить два вида изюма, что тоже характерно именно для русского кулича, а в качестве украшения сверху использовать глазурь и орехи — кедровые, грецкие, фисташки. Еще одним традиционным блюдом, которое стало особенно популярно в северных регионах, считается творожная пасха.
Ее готовят в форме усеченной пирамиды — пасочнице. Она символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскресения Господня, победа света над тьмой.
Кстати, наиболее простой способ узнать дату праздника — воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где она отмечена на много лет вперед. Но также можно узнать дату и самостоятельно — надо помнить, что праздник наступает после весеннего равноденствия 20 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. При этом Пасха обязательно приходится на воскресенье.
Пасхальная неделя в 2024 году В 2024 году Пасхальная неделя начнется 5 мая — на Пасху — и закончится 12 мая — на Красную горку. Расскажем подробно о днях пасхальной недели: Светлый "Поливальный", "Мокрый" понедельник В первый день Пасхальной недели принято встречаться с родными и близкими, обмениваясь куличами и крашеными яйцами, принимать гостей. А "Мокрым" его прозвали из-за того, что девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те, в свою очередь, водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой. Было принято, что службы в храме в светлый вторник посещают только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Светлая среда "Хороводница", "Градовая" Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры.
Помимо этого, считалось, что если посадить саженцы в этот день, то рассада может погибнуть из-за града. Особенно важна среда для незамужних девушек. Они просят Бога о хорошем муже и семье. Также в этот день вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить родных.
Именно поэтому день называется "навским". Не постятся.
История Пасхальной еды
То есть торжество приходится на первое воскресенье после полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия, — объяснил отец Димитрий. День весеннего равноденствия ежегодно колеблется между 21—23 марта зависит от того, високосный ли год. А празднование Пасхи наступает в период с 4 апреля по 8 мая. В 2023 году православная Пасха празднуется 16 апреля, а католическая приходится на 9 апреля. По словам протоиерея, обычай восходит еще к первому веку, когда Мария из Магдалы посетила римского императора Тиверия. Согласно библейским преданиям, девушка пришла сообщить правителю новость о воскрешении Христа.
Из-за бедности в подарок она принесла ему одно куриное яйцо. Император начал смеяться над ней, не веря ее словам. Ухмыляясь, Тиверий сказал, что поверит ей, только если принесенное ею яйцо станет красным. В то же мгновение куриное яйцо в руках Марии Магдалины чудесным образом заалело.
На праздничном столе обязательно должны быть мясные блюда. Из холодных закусок — холодец, буженина, домашняя или покупная колбаса. Из горячих блюд — мясо, запеченное в духовке, жареные свиные или говяжьи ребрышки, фаршированная курица или утка. Можно приготовить жаркое с грибной приправой в глиняных горшочках — это вкусно и красиво. В старину основой пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставляли закуски из тушеных раков, рыбьей икры, сельди, куриных потрохов, сырых, вареных и пареных овощей.
В качестве горячих блюд подавали томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, говядину с репой, утку с медом, гуся, жареного с можжевельником, калью их говяжьих почек и соленых огурцов. Из напитков — кисели и сбитни, вино и домашние настойки. Народные приметы Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого. На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром — к хорошему». Наши предки знали: Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим. Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах. Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным. Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом. Если на второй день после Пасхи светит яркое солнце, лето будет дождливым. Люди, следующие приметам, не раз подтвердили: они сбываются.
В провинциальных городах, где все пропитано духом прошлого, россияне ждут Пасху, чтобы понять: что же нас ждет дальше. Благодаря ей можно добиться красивого коричневого цвета. Его насыщенность зависит от того, сколько шелухи успела собрать хозяйка. Долго ли варила ее перед тем, как поместить в окрашенную жидкость яйца. Синий цвет можно получить, используя краснокачанную капусту. Чтобы окрасить яйца, небольшое количество капусты 200 г надо мелко порезать, опустить в воду один литр , добавить ложку соли, поварить состав 15—20 минут. Затем выложить в емкость яйца и довести дело до конца. Если в этот готовый отвар добавить ложку уксуса, яйца обретут розовый оттенок. Но выдерживать их придется не менее 2,5—3 часов. Чаем каркаде окрашивают куриные яйца в сине-лиловый цвет.
Менее насыщенный состав придаст розоватый оттенок. Чтобы получить красный цвет, покупают в аптеке корни марены. Мелко порубленные корешки 50 г заливают литром воды, доводят до кипения и варят 2—3 часа. Затем жидкость остужают, процеживают, добавляют по 1 ст. Зеленый оттенок получают с помощью зеленого чая.
Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время. История приготовления Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца».
Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам. У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки. Там на Пасху пекли баб из дрожжевого теста. По рецепту, желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как привычный нам кулич. Кстати, эта же рецептура легла в основу ромовой бабы, получившей большую популярность во Франции. Что означает кулич на Пасху По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Надо сказать, что речь идет о ветхозаветной пасхе, связанной с исходом евреев из Египта.
Является ли эта трапеза Тайной вечерей, ученые и богословы до сих пор не могут определить. Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих. Кулич является домашней вариацией артоса.
Грешно ли покупать и есть куличи до Пасхи Новость по теме Вербная неделя в 2024 году по дням: что ни в коем случае нельзя делать «Конечно же, христианам не следует есть кулич до того, как придет Пасха. Все-таки следует дождаться Пасхи самой. Ну, если кто-то купил и съел кулич, кто не постится, наверное, это далеко не самый большой грех в его жизни будет», — заявил священник в беседе с Пятым каналом. Он отметил, что, пускай кулич является символом христианской Пасхи, его можно есть всем, вне зависимости от вероисповедания.
Савченко также заявил, что если вы заранее купили кулич и он зачерствел, то не бойтесь его выбросить. Это допустимо, как и к остальной еде. Стоит ли покупать дорогие куличи на Пасху Вопрос о дорогих и богато украшенных куличах также был поднят в разговоре со священником. Он отмечает, что не следует увлекаться излишествами и лучше направить средства на благотворительность. Вместо того чтобы тратить деньги на декор, лучше помочь нуждающимся.
Готовимся к Пасхе. Что можно делать в Чистый четверг и когда лучше печь куличи
В данном контексте кулич символизирует мужское начало. Как правило, его пекли в весенние праздники урожая, а по форме он напоминал мужской уд. Верхушка такого кулича поливалась белой помадкой, которую обсыпали зерном, что символизировало плодородие. Рядом же с куличом располагали крашеные яйца, что являлось отсылкой к мужскому детородному органу. Однако заметим, что православная церковь считает, что устои христиан не имеют сходств с традициями язычников. Когда печь кулич и как хранить?
Согласно церковным каноном, печь куличи необходимо в особые дни. Это рекомендуется делать со среды по четверг, которые приходятся на последнюю неделю Великого поста, не раньше. Как правило, верующие люди предпочитают изготавливать пасхальную выпечку именно в Чистый четверг. Однако бывают и некоторые исключения. Так, если хозяйка не успела испечь кулич в указанные дни, то ничего страшного в этом нет, она может сделать это в Великую субботу.
Этот день является конечным для приготовления хлебных изделий, при этом к готовке лучше всего приступить утром, ведь сам процесс занимает большое количество времени и является очень кропотливым. При этом отметим, что тесто для кулича должно замешиваться со светлыми мыслями, а приступать к этому процессу необходимо, находясь при этом в позитивном настрое. А если у вас что-то не получается, то в этом случае можно мысленно обращаться к Иисусу, читая молитвы. Это является основными правилами для изготовления пасхального кулича.
Женщина, которая мечтает забеременеть, должна стукнуться с ребенком пасхальными яйцами и сказать «Христос Врскресе». По примете, на следующую Пасху она уже станет мамой. Можно за праздничным столом поставить рядом с собой еще одну тарелку и положить туда кусочек кулича, сказав, что это для детишек. Потом его нужно скормить птицам. Девушки, если хотели сохранить свою красоту, окунали в воду пасхальное яйцо и умывались этой водой. Женщины, мечтающие помолодеть и разбогатеть, умывались из посуды, в которой лежало крашеное яичко и монетки.
Чтобы весь год ходить в новой одежде, праздник нужно встречать в обновках. Для избавления от сглаза и порчи люди должны были перекреститься освященным яйцом. Если подаренное яйцо облупилось, на том, кому его принесли, большой грех. Съев яйцо, нельзя выбрасывать скорлупу за окно. Выпавшее из рук пасхальное яйцо сулит неприятности. Если это случилось до обеда, то нужно ждать ссору, после обеда — денежные трудности. Яйцо, скатившееся со стола, указывает, что у человека есть недоброжелатели или завистники. В доме, где есть благодать, пасхальные яйца могут долго лежать у образов и не портиться. Если яйцо вдруг стухло, в доме побывал человек с дурными помыслами. Такое яйцо нужно было выбросить подальше от жилых домов.
С таким хлебом священник обходил вокруг храма и ставил в центре стола. Любой желающий мог вкусить небольшой кусочек от освещенного хлеба. Это всего лишь одна из версий происхождения кулича. Хотя она и самая весомая с точки зрения верующего человека, но вот ученые с этим не совсем согласны.
Если верить суждениям ученых, то на территории современной России подобие кулича было задолго до того, как к славянам пришло христианство. В те времена данный вид выпечки не имел никакого отношения к Христу, а скорее всего символизировал своим видом солнце. Откуда произошло название кулич? Многие специалисты связывают его с старославянским название хлеба.
А точнее даже с двумя словами «Коло» что означало «солнце» и «Ча» то есть «дитя» , которые при слиянии и породили новое слово «колоча». До словно колоча — дитя солнца. Кстати, современное слово «чадо» тоже уходит своими корнями именно к той эпохе. Многие ученые утверждают, что кулич на заре веков тоже имел отношение к религии.
Вот только, как не трудно догадаться, не к христианской, а к языческой. Даже то что, хлеб должен быть во главе стола и обязательно освящен в храме было присуще древним славянам. В те времена ни о каком христианстве не слышали, но соблюдали собственные традиции. Например то, что любое священное действие или месса в заключительном этапе проводилось за столом.
На столе обязательно должны были быть сладости, вино и хлеб. Все это обязательно предварительно освящалось в местных храмах. Древние славяне выпекали особый хлеб весной, так как во многом это зависело от сельскохозяйственной деятельности. По этой причине хлеб пекли весной, как только приступали к посеву.
Особый хлеб становился своеобразной жертвой земле-матушке, чтобы та была благосклонна и щедра к людям. Считалось, что после ритуала земля будет плодородной, а урожай богатым. Еще одним поводом для выпекания хлеба становились природные явления, которые причиняли людям немало хлопот. Например, даровали матушке - природе хлеб, чтобы получить благоприятную погоду для получения обильного урожая.
Когда славяне приняли христианство, то языческие ритуалы стали потихоньку забываться. Вместе с тем происходило слияние двух таких разных религий. И конечно же традиции стали смешиваться и переходить от одной веры к другой. Еще одна версия происхождения кулича — греческая.
Так согласно ей, кулич появился сравнительно недавно. Это произошло примерно триста — четыреста лет назад, предположительно в шестнадцатом веке. И как нетрудно догадаться термин «кулич» попал к нам из греческого языка. Окончательно это слово закрепилось на Руси только спустя пару сотен веков.
Но вернемся к христианству. Если Вы попытаетесь найти в Библии упоминание о куличе, то потерпите неудачу. Просто потому что такого там нет. Даже в заветах не удалось найти указание на знакомый нам кулич.
Зато в священном писание есть множество описаний хлеба, который в будущем и стал прообразом привычной нам сдобы. Такой хлеб называется «маца».
Фаберже, мастер Г. Вигстрём, художник-миниатюрист В. Кулич также имеет языческого предка в виде весеннего обрядового хлеба, который выпекали из дрожжевого теста. Этим хлебом было принято делиться с Землей, надеясь, что она сторицей вернет подношение.
После принятия христианства на Руси появился отдельный вид хлеба, «засевальная паска», который закапывали в поле для хорошего урожая. Выпекание пасхального хлеба было важной и ответственной задачей, ведь от того, насколько пышным и ладным выйдет кулич, зависело благополучие дома в течение всего года. Кулич сдабривали сладким изюмом, цукатами, маслом и яйцами, словом, самыми сладкими и сытными ингредиентами, чтобы семья в грядущий год не знала голода. Освященный в церкви кулич становился драгоценной реликвией, каждую крошку которого использовали и берегли. Пушистые вербные сережки, проклевывающиеся на фоне заснеженных зимних полей, казались сосудами новой жизни, залогом наступающего тепла и растительной силы. Вербное воскресенье — еще один пример адаптации христианством языческой традиции.
Это последнее перед Пасхой воскресенье знаменует важное библейское событие — въезд Иисуса Христа в Иерусалим верхом на осле. В Библии рассказывается, как горожане восторженно приветствовали Человека из Назарета, узнав о том, что ему удалось воскресить Лазаря. Путь Иисуса устилали пальмовыми ветвями. Впоследствии пальмовая ветвь в религиозном изобразительном каноне станет символом мученичества, что можно проследить как в православной, так и в католической традиции. На Руси пальмы не водилось и ей подобрали подходящую замену — вербу, которая не имела жертвенного окраса, а лишь символизировала новое начало. Несмотря на то что Пасха — единый праздник для мирового христианства, каждая культура добавляет свой уникальный штрих в традицию торжеств.
В Чехии, например, бытует обычай «помлазки», которого с нетерпением ждут юноши, а вот девушки… не всегда это нетерпение разделяют. На пасхальных рынках Чехии, а также в цветочных магазинах можно отыскать ивовые или березовые прутья, украшенные разноцветными лентами. С этими прутьями толпы веселящихся мужчин выходят на улицы в Пасхальный понедельник, чтобы отстегать попадающихся им на пути женщин. Считается, что игривое похлопывание такими прутиками дарит женщинам молодость и гибкость. Когда-то похожий обычай бытовал и на Руси: по весне люди слегка побивали друг друга веточками вербы, тем самым передавая друг другу ее живительную силу. Эта традиция считается одной из любимых детских забав, которая совмещает одновременно игру и сладкий приз.
Такие яйца, как правило, сделаны из шоколада, и прячет их пасхальный кролик. Объяснение этому обычаю можно найти в культе древнегерманской богини плодородия Остары, постоянными спутниками которой были известные своей плодовитостью кролики. Пасхальная открытка, источник flickr wackystuff Гораздо более мрачную пасхальную традицию можно найти на Филиппинах — добровольное распятие. В Страстную пятницу филиппинские верующие имитируют казнь Иисуса Христа, привязывая, а в некоторых случаях прибивая себя гвоздями к кресту.
Христосование
- В какой день пекут куличи и красят яйца
- Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует. Беседка.ТВ
- Откуда пошла традиция пасхальной выпечки и что она символизирует
- Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует. Беседка.ТВ
- Пасха – традиции православного праздника: что можно и нельзя делать в этот день
Пасхальная неделя в 2024 году
- От Вербного воскресенья до Пасхи: как подготовиться к главному православному празднику
- Традиции и обряды православной Пасхи: почему мы едим куличи и красим яйца в праздник Воскресения
- Что самое главное в Пасхе и что нужно непременно сделать в Светлое Христово Воскресение
- Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
- Пасхальный кулич: традиции и символика | Материнство - беременность, роды, питание, воспитание